Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Pengalaman Bayi 9 Bulan Belum Bisa Merangkak, Ini yang Dilakukan

Wednesday, October 28, 2020

Bayi 9 bulan belum bisa merangkak membuat saya semakin khawatir akan perkembangan baby Uno. Normalkah anak 9 bulan tidak merangkak? Apa efek sampingnya bila bayi melewati fase merangkak? Apa stimulasi yang harus dilakukan supaya bayi belajar merangkak?

Bayi 9 Bulan Belum Bisa Merangkak
Baby Uno belum bisa merangkak!

Review MOOIMOM Silicone Breast Pump, Alat Penampung ASI paling laris dari MOOIMOM

Review MOOIMOM Silicone Breast Pump


Halo ibu menyusui! Sering risih karena ASI yang merembes? Pengalaman saya menyusui secara langsung (direct breastfeeding) membuat ASI dari payudara sebelah merembes. Sayang ya kalau dibiarkan begitu saja padahal tiap tetesan ASI begitu berharga. 


Supaya tak mubazir, saya pakai MOOIMOM Silicone Breast Pump. Kali ini saya mau mengulas alat penampung ASI paling laris dari MOOIMOM tersebut.

MOOIMOM Silicone Breast Pump
Review MOOIMOM Silicone Breast Pump

Ide Main Balita: Menghubungkan Titik (Connect the Dots)

Monday, October 26, 2020

Menghubungkan titik-titik alias connect the dots menjadi permainan kesukaan kami sejak SID kecil. Permainan ini sangat mudah dilakukan serta menggunakan dua benda saja yaitu kertas dan alat tulis. Walaupun sederhana, banyak lho manfaat dari bermain menghubungkan titik-titik. Apa saja, ya?


menghubungkan titik menjadi garis

Character to Nation: Membangun Karakter di Hexagon City IIP Bunda Produktif

 

hasil diskusi pekan ini tentang membangun karakter (desain oleh Nurul Ku)


Pekan yang menarik di Hexagon City. Materi kali ini tentang membangun karakter agar menjalankan project passion sampai tujuan. Namun, sebelum berdiskusi mengenai hal tersebut, kami menyelesaikan tantangan waktu online. Berikut ceritanya.

Wastra Tenun Ikat Donggala

Sunday, October 25, 2020

Toko pakaian Bu Isman sama seperti toko-toko lainnya. Penataan produknya bercampur antara blouse dengan dress, berbagai warna dalam satu rak panjang. Saya heran mengapa tidak dikategorikan berdasar warna, jenis, atau ukuran. Semuanya bercampur baur dan harus melihat satu-persatu model yang dicari.

Namun, ada hal menarik yang membuat saya berkali-kali berkunjung ke sana. Kunjungan tersebut membuat saya mengambil suatu keputusan besar dalam hidup.

wastra tenun ikat donggala
tenun ikat Donggala motif bunga (dok.pri)


Belajar Mengenal Warna untuk Anak TK (Printable Gratis!)

Saturday, October 24, 2020

belajar warna untuk anak TK lewat permainan


Belajar warna untuk anak TK dapat dilakukan dengan cara menyenangkan. Kali ini, saya berbagi printable gratis untuk mengenal warna-warna dalam bahasa Indonesia. Orang tua juga dapat bermain bersama, lho, karena kosakata warna di sini unik dan jarang didengar.

Senandika Tiga Puluh Tiga

Friday, October 23, 2020

 Assalamualaikum,

Hei, kamu. Sudah lama kita tidak berbincang sejak ada si 01 berlanjut hingga 02. Hidup rasanya bergulir begitu saja. Tanpa sadar sudah masuk kepala tiga lebih tiga. Mari, sejenak kita menengok perjalanan.

Badai Kelas Daring

Thursday, October 22, 2020

Instagram Live, YouTube Live, Webinar via Zoom, Kulwhapp, Online Workshop, Virtual Tour ... apalagi, ya? Setelah berdamai dengan kebiasaan baru selama pagebluk, saya menjadi familiar dengan berbagai istilah di atas. Internet memudahkan proses pembelajaran melalui daring sehingga berbagai kegiatan yang dahulu sebatas tatap muka, kini berlangsung melalui dunia maya.


Bangun Tidur Kok Mager? Ini 5 Cara Mood Booster di Pagi Hari

Wednesday, October 21, 2020

Cara Mood Booster di Pagi Hari. - Rise and shine! Bangun tidur malah guling kanan-kiri. Rasanya mager membayangkan sederet pekerjaan, meeting sama bos yang nyebelin, atau malah bosan dengan rutinitas yang lo-lagi-lo-lagi. Gimana sih cara membangkitkan mood di pagi hari?


Rise and shine! Pic by Madison Nickel on Unsplash


Menikmati Proses

Tuesday, October 20, 2020


"SID, 2 ditambah 2 hasilnya berapa?" tanya Mbah Ummi ke cucunya.

"Empat!" SID menjawab lantang.


"Kalau 2 ditambah berapa sama dengan 4?" sekali lagi Mbah Ummi bertanya.


"Dua!" jawab SID dengan yakin.


"Bagus, kamu berarti sudah mengerti. Enggak kayak ibumu waktu kecil," ujar Mbah Ummi.

Belanja ke Supermarket Saat Pagebluk

Monday, October 19, 2020
Hore ... belanja ke supermarket! (Masker by @mosca_craft)

Norak bahagia setelah setahun tidak ke supermarket, akhirnya ... saya berbelanja ke supermarket! LOL. Segitunya, ya? Iya ... maklum sehari-hari jarang keluar apalagi ada pagebluk yang membuat segalanya daring. Eh, bagaimana pengalaman belanja ke supermarket saat pagebluk corona? Cuss ....

Kanvas Passion: Membangun Zona Passion di Hexagon City IIP Bunda Produktif

Saturday, October 17, 2020
insitut ibu profesional
Pekan ini di Hexagon City saya mendapat tsunami informasi. Di grup co-housing masih momen saling kenal dengan para tetangga sementara itu di grup co-housing leader membahas Project to Nation, challenge dari Walikota dan perangkatnya.

Kegiatan Anak Homeschooling Usia Dini

Tuesday, October 13, 2020
Kegiatan anak homeschooling usia dini ngapain aja? Belajar baca tulis hitung alias calistung? Rapornya bagaimana? Berderet ya pertanyaannya, hihi. Kali ini saya mau cerita kegiatan homeschooling anak usia dini yang dijalani SID hingga kini berusia 5 tahun.

portofolio anak homeschooling
Portofolio kegiatan anak homeschooling usia dini

Popmama Parenting Academy 2020: Parenting Class Sampai Workshop DIY Toys

Saturday, October 10, 2020

Popmama Parenting Academy 2020

Popmama Parenting Academy 2020


Menjadi orang tua di masa serba digital seperti sekarang tantangannya jauh berbeda dibanding masa orang tua kita dulu. Sangat menantang apalagi mengenai bagaimana menggunakan teknologi secara bijak di zaman Internet of Thing (IoT). 

That’s why Popmama Parenting Academy atau disebut POPAC hadir sebagai ajang tahunan Popmama.com yang menyajikan edukasi, hiburan, juga pengalaman berbelanja bagi keluarga millennial. 

Menjaga Kesehatan Mental Ibu Selama Pagebluk a la Helenamantra

Friday, October 9, 2020

Cara menjaga kesehatan ibu selama pagebluk a la Helenamantra

Akhir-akhir ini kepala saya seperti ditarik pakai stretch rope. Satu ke kiri dan satu ke kanan. Rasanya pikiran menjadi waspada sepanjang waktu, tidak ada santai-santainya. Tiap kali anak-anak berbuat sedikit hal yang tidak saya harapkan, ROOAAR … saya menjadi Ibunosaurus.


Hal ini tidak benar. Ada yang salah dari dalam diri saya. Menjadi watchdog yang waspada terus-menerus membuat saya lelah dan bereaksi berlebihan.


Apa penyebabnya?

Review Buku Ayah Vs. Anak Lelakinya: 9 Pola Asuh Ayah

Wednesday, October 7, 2020

Review Buku Ayah Vs. Anak Lelakinya

buku parenting ayah
Ayah Vs. Anak Lelakinya tentang 9 macam pola pengasuhan ayah

Mempunyai dua anak laki-laki menjadi alasan utama saya tertarik membaca buku Ayah Vs. Anak Lelakinya. Buku ini membahas inner child dari sisi ayah yang mempengaruhi pola pengasuhan ayah pada anak-anaknya. Terdapat 9 pola pengasuhan berbeda yang menarik untuk dipahami beserta dampaknya. Apa sajakah itu?

Pengalaman Pertama Memakai Menstrual Cup (G Cup)

Thursday, October 1, 2020
Pengalaman pertama memakai menstrual cup (menscup) sungguh tak terlupakan. Mood swing saat haid udah enggak karuan ditambah lagi beradaptasi dengan mens cup. Bagaimana pengalaman menggunakan menstrual cup? Apakah berlanjut untuk period berikutnya?


menstrual cup g cup
Pengalaman menggunakan menstrual cup

Sakit Pinggang Bikin Susah Tidur. Ini Cara Mengatasi Sakit Pinggang Tanpa Obat

Sunday, September 20, 2020

Cara Mengatasi Sakit Pinggang Tanpa Obat


Tengah malam saya terbangun karena rengekan baby Uno minta minum. Dengan mata menahan kantuk, samar-samar saya melihat Mbah Ummi, ibu saya, duduk bersandar pada dinding. Beliau nampak menunduk seperti menahan sakit. Ada apakah gerangan? 

Esok paginya saya bertanya ke Mbah Ummi tentang peristiwa semalam. Rupanya yang saya lihat itu benar, bukan mimpi. Beliau susah tidur saat malam karena sakit pinggang, tangan juga nyeri. Bukan sekali itu saja wanita paruh baya tersebut susah tidur. Sakit yang dirasakan pada malam hari mengganggu tidur nyenyaknya. Apa yang dapat saya lakukan? 

cara atasi sakit pinggang
Mengatasi sakit pinggang secara alami


Pengalaman Imunisasi dan Konsultasi Tumbuh Kembang dengan Dokter Anak di OMDC Healthcare Mampang

Saturday, September 19, 2020

Bayi 8 bulan belum bisa merangkak dan waktunya imunisasi menjadi alasan saya berkunjung ke OMDC Healthcare Mampang. Saya ingin konsultasi tumbuh kembang anak kedua saya, baby Uno. Awalnya ragu mau bawa ke dokter anak tapi khawatir tumbuh kembangnya terhambat. Oleh karena itu, saya pilih konsultasi ke OMDC Healthcare. Tempatnya membuat lupa kalau mau periksa ke dokter!

omdc healthcare jakarta
Konsultasi tumbuh kembang dan imunisasi di OMDC Healthcare Jakarta

Pengalaman Sunat Bayi di Jakarta

Wednesday, September 16, 2020

Pengalaman Sunat Bayi di Jakarta. Alhamdulillah baby Uno sudah khitan saat berusia sebulan. Walau ada pro-kontra di internal keluarga seperti kok masih bayi sudah disunat tetapi kami tetap menjalankannya. Pakai metode khitan apa? Khitan bayi di mana yang OK di Jakarta? Kemudian, rewel kah baby Uno pasca khitan? Yuk … lanjut baca.


sunat bayi jakarta pusat



Cara Mudah Belajar Membaca untuk Anak TK: Pengalaman SID

Wednesday, August 26, 2020

Anak udah TK tapi belum bisa baca padahal setiap hari diajari membaca sampai mata melotot. Teman-temannya sudah lancar membaca, lho. Nanti SD-nya gimana? Kan SD harus bisa baca. Haduh … gimana sih cara belajar membaca untuk anak TK?

belajar membaca anak balita
Cara mudah belajar membaca untuk anak TK


Tips Lancar Menyusui dengan 5N

Tuesday, August 18, 2020

“Wah … bayinya gemuk banget! ASI-nya lancar, ya?” Begitulah reaksi orang yang berjumpa dengan baby Uno. Syukur alhamdulillah putra keduaku tumbuh sehat, kenaikan beratnya juga sesuai.  Enggak menyangka, lho, padahal di awal kelahirannya berat badan Uno di bawah standar bahkan berisiko terkena jaundice. Oleh karena itu, saya bertekad memberinya ASI dan menjalankan 5N supaya lancar menyusui. 5N, apa saja ya?

Lancar menyusui dengan 5N

 

Mainan Bayi 6 Bulan untuk Stimulasi Tumbuh Kembang Bayi

Monday, August 17, 2020
Memilih mainan bayi 6 bulan perlu disesuaikan kebutuhannya, sesuai tumbuh kembang bayi. Hal ini agar mainan bayi dapat menstimulasi kemampuan motorik maupun sensorik bayi umur 6 bulan. Apa saja mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan? Berikut rekomendasi Helenamantra berdasarkan pengalaman memilih mainan untuk baby Uno. 

mainan bayi 6 bulan
Rekomendasi mainan bayi 6 bulan untuk stimulasi tumbuh kembangnya

Merdekakan Senyum Keluarga Indonesia

Thursday, August 13, 2020

Situasi lima bulan terakhir ini bukanlah situasi menyenangkan bagi banyak pihak. Ada yang terimbas dari segi kesehatan maupun kesejahteraan. Namun, selalu ada kesempatan berbuat baik. Di bulan Agustus, bertepatan dengan HUT RI ke-75, ada langkah kecil untuk merdekakan senyum keluarga Indonesia. Siapapun bisa ikut serta dengan cara berikut ini.


pepsodent merah putih
Menjadi Pahlawan Senyum

Ibu Nggak Boleh Capek

Thursday, August 6, 2020

Ibu Nggak Boleh Capek

Entah apa yang ada di pikiran kedua anak ini. Mata mereka lekat memandang ibu yang terisak-isak. Tangis ibu pecah, lebih kencang dibanding biasanya. Ibu yang selama ini nampak tenang menemani mereka ketika ayah sedang bekerja seketika tantrum. “Ini kenapa, ya?” tanya si sulung.

ibu nggak boleh sakit
Superhero harus siap lawan kejahatan

Bunda Cekatan Institut Ibu Profesional: My House is My Playground

Wednesday, July 22, 2020
Bunda Cekatan Institut Ibu Profesional berlangsung sekitar 6 bulan untuk menamatkanya. Saya bertahan mengikuti tahap demi tahap dari kelas telur-telur, kelas ulat-ulat, kelas kepompong, hingga kelas kupu-kupu. Bukan berarti semuanya berjalan lancar, setiap minggunya penuh godaan untuk tidak mengumpulkan jurnal yang dapat berujung pada eliminasi. Berikut aliran rasa saya selama mengikuti Bunda Cekatan batch 1.

7 Tips Mengatasi Baby Blues Syndrome Setelah Melahirkan

Wednesday, July 8, 2020
Dua kali melahirkan, dua kali pula saya mengalami baby blues syndrome. Apakah itu wajar? Bagaimana agar sindrom baby blues tidak berlanjut menjadi post-partum depression? Berikut tips mengatasi baby blues syndrome setelah melahirkan. 

sindrom baby blues
Tips mengatasi baby blues syndrome setelah melahirkan

Les Bahasa Inggris Online di TBI Kelapa Gading

Monday, July 6, 2020



Money are everything. Is it true or false? Ku pikir itu benar tetapi setelah les bahasa Inggris online di TBI Kelapa Gading ternyata money is not everything.

Ambigu, ya? Hihi … saya kembali belajar grammar setelah berpuasa bahasa Inggris sekian tahun. Berhubung ibu rumah tangga macem saya ini (sok) sibuk, mau belajar secara offline itu belum sempat. Alhamdulillah saya bisa mengikuti kursus bahasa Inggris online dipandu The British Institute (TBI).

Belajar dari Kesalahan Bisnis Kuliner UMKM

Saturday, July 4, 2020

Belajar dari Kesalahan Bisnis Kuliner UMKM



poin of sale
Usaha kuliner UMKM (pic. unsplash)

Di masa pandemi ini, usaha kuliner banyak dilirik sebagai ladang penghasilan. Ya, mudah memulai usaha kuliner namun mudah juga untuk keluar karena ketatnya persaingan. Kali ini saya ingin berbagi pengalaman pahit ketika menjalankan usaha kuliner hingga akhirnya gulung tikar. *periiiih!

Mencintai Pekerjaan Rumah Tangga: My House is My Playground

Thursday, June 18, 2020

Pekerjaan rumah tangga enggak akan ada habisnya selama masih hidup, iyes? Menyapu, mengepel, memasak, mencuci, menyuapi anak, berbenah, belanja, menyiram tanaman, endebrei … endebrei … bisa panjang daftarnya. Eh, ngomongin tentang daftar, saya punya tips untuk mencintai pekerjaan rumah tangga, salah satunya dengan membuat daftar seperti ini, nih.

bahagia mengerjakan tugas rumah tangga

Mudah dan Praktis, Inilah Cara Aktivasi Windows 10

Tuesday, June 16, 2020

Saat ini Microsoft sudah semakin memiliki banyak kemajuan diantaranya adalah Windows 10 yang membuat masyarakat luas gencar mencari tahu cara aktivasi Windows 10 itu sendiri. Perlu Anda ketahui juga bahwa Microsoft juga memiliki kebijakan sendiri di mana bagi para pengguna yang sudah memiliki lisensi Windows 7 dan 8 dapat melakukan pembaharuan ke Windows 10 secara gratis.

Kebijakan yang menguntungkan tersebut tentu saja diapresiasi banyak orang khususnya para pengguna setia Windows. Bahkan, ada juga keuntungan lain yang diberikan oleh Windows salah satunya adalah dengan membuat versi demo dari Windows 10 itu sendiri yang dapat digunakan secara gratis. Wah, menarik sekali, bukan?
Cara Aktivasi Windows 10 (pic. Andrew Mantarro - Unsplash)
Seperti yang Anda ketahui juga, versi demo yang gratis tersebut memang akan membatasi Anda dari beberapa fitur. Jadi, terdapat beberapa fitur yang memang tidak bisa Anda gunakan secara gratis. Maka dari itu, mari lakukan aktivasi dengan mengikuti tips dan cara aktivasi Windows 10 seperti yang dibahas di bawah ini:

Gimana Cara Sosialisasi Anak Homeschooling?

Thursday, June 11, 2020

Sosialisasi anak homeschooling. Satu hal yang sering menjadi kekhawatiran ketika akan melakukan homeschooling adalah gimana nantinya anak belajar bersosialisasi. Jangan-jangan homeschooling membuat anak tidak bisa bersosialisasi. Untuk menjawab kegundahan tersebut, di sini ada para keluarga praktisi homeschooling yang berbagi cerita tentang sosialisasi ketika menjalankan sekolah rumah.

belajar sosialisasi anak homeschooling
Sosialisasi anak homeschooling salah satunya saat bermain di playground

Kurikulum Homeschooling Usia Dini di Keluarga Kami

Monday, June 1, 2020

Kurikulum Homeschooling TK. Pertanyaan yang kerap saya jumpai yaitu bagaimana kurikulum homeschooling yang kami pakai. Karena SID masih usia TK, kami menggunakan kurikulum homeschooling usia dini untuk panduan kegiatan sehari-hari. Kurikulum ini begitu mudah dan dapat diterapkan sejak anak berusia 0 tahun.

Homeschooling usia dini tidak seruwet mainan SID

Tetap Merokok Saat Wabah Virus Corona, Yakin?

Wednesday, May 27, 2020

Hidup di lingkungan tempat tinggal yang berdempetan dengan tetangga membuat saya sering mendapat kiriman. Tetangga memasak ikan asin, baunya tercium sampai ke tempat saya. Sayangnya, saat ada yang merokok di luar, bau asapnya juga masuk. Uhuk … perokok lebih rentan terinfeksi corona, lho. Yakin tetap merokok saat pandemi corona?

perokok rawan kena corona
Rumahku Kawasan Tanpa Asap Rokok (dok. pri)

Maju Mundur Imunisasi Anak Saat Wabah Corona

Thursday, May 21, 2020

Imunisasi Anak Saat Wabah Corona. Zombie corona masih menyerang bumi sementara jadwal imunisasi anak sudah menanti. Ku harus bagaimana? Menunggu pandemi mereda atau berangkat imunisasi bayi?

Pengalaman imunisasi anak saat wabah corona virus

Pengalaman Mengatasi Perut Kembung pada Baby Uno

Sunday, May 17, 2020
minyak telon sleek baby telon oil
mengatasi perut kembung pada bayi


Duh, baby Uno lebih rewel daripada biasanya. Suhu ruangan udah pas, enggak kepanasan atau kedinginan. Sudah saya susui tapi masih aja rewel. Hmm … rupanya perut bayiku keras ketika dipegang. Jangan-jangan kembung. Bagaimana mengatasi perut kembung pada bayi?

Review Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer: Pelembab Aman untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Friday, May 15, 2020

Selama hamil, saya enggak percaya diri bercermin. Kulit wajah nampak kusam. Beban hidup sepertinya terpancar nyata di sana. Huhu …. Mau pakai skincare namun khawatir komposisinya membahayakan janin. Punya masalah serupa? Saya pun mencoba pelembab yang aman untuk ibu hamil dan menyusui, Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer. Berikut ulasannya.

pelembab aman untuk ibu hamil dan menyusui
review mama's choice daily protection face moisturizer


Menyiapkan Kehamilan dari Kesehatan Badan Sampai Keuangan

Wednesday, May 6, 2020

Ketika pertama kali test pack menunjukkan dua garis, rasa haru bahagia juga khawatir bercampur menjadi satu. Saya akan menjadi ibu! Lalu … bagaimana menyiapkan kehamilan yang sehat? Apa saja tes kesehatan yang perlu dilakukan ibu hamil? Dari segi keuangan, apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum maupun setelah persalinan?

Apa saja yang perlu ibu hamil persiapkan?

Langganan Viu Demi Nonton Drama Korea Nobody Knows

Monday, May 4, 2020
streaming drakor
Langganan Viu untuk nonton drama Korea
Apa kabar dunia? Lama-lama bosan juga ya hampir dua bulan di rumah aja. Alhasil saya mencari hiburan dengan nonton drama korea sampai langganan Viu padahal sebelumnya saya tuh anti drakor drakor club. LOL! Senior K-drama lovers, mohon bimbingannya.

Melahirkan dengan Hypnobirthing Membuat Kontraksi dan Induksi Terasa Nikmat

Thursday, April 23, 2020

Pengalaman melahirkan dengan hypnobirthing.

Melahirkan dengan hypnobirthing, kontraksi dan induksi terasa nikmaaat

Trauma proses melahirkan yang begitu lama dan sakitnya luar biasa membuat saya menunda hamil lagi. Udahlah satu anak cukup. Namun, perkenalan dengan hypnobirthing mampu mengurangi ketakutan saya ketika menghadapi kontraksi dan induksi persalinan kedua ini.

Ketika Zombie Corona Menyerang Bumi (2)

Wednesday, April 15, 2020
Luar biasa efek corona. Playground tutup, masjid tutup, bahkan sekelas Masjidil Haram dan Masjid Nabawi pun tutup. Ini lanjutan pengalaman saya selama pandemi covid-19 di Jakarta.

Jadi rajin berjemur tiap pagi

Tutorial Pesawat Kardus untuk Anak TK


Cara membuat pesawat kardus. Sebuah kardus kosong teronggok berhari-hari. Diapain ya? Sayang nih kalau dibuang begitu saja. SID dan saya pun menyulapnya menjadi pesawat kardus. Kamu juga bisa membuatnya dengan anak di rumah. Ini nih tutorial pesawat kardus untuk anak TK. Gampang banget!

diy cardboard plane
Tutorial pesawat kardus buat anak TK. Gampang banget!

Ketika Zombie Corona Menyerang Bumi (1)

Thursday, April 9, 2020
covid 19 indonesia
I hope corona is only an April Mop

Bismillah,
dear blogku sayang ...

It's been so long I haven't share anything yet here. Ini nih yang sempat membuat saya suntuk, kelamaan enggak menuangkan pikiran di blog! So, mumpung SID dan Uno tidur, dengarkan curhatku ... eh baca, bukan dengar. Au ah!

Rekomendasi Buku Balita Saat Ibu Sibuk Mengasuh Bayi

Sunday, March 29, 2020
buku balita terbaik
Rekomendasi buku untuk balita

Hello mom of two kids (or more)! Mengasuh bayi dan balita bersamaan lumayan menguras energi dan emosi, haha .... Supaya si kakak enggak ngerecokin melulu ketika Ibu sibuk dengan bayi, saya sediakan buku untuk balita. Buku-buku ini menjadi penolong karena kakak dapat beraktivitas sementara saya fokus mengurus bayi. Inilah tiga rekomendasi buku untuk balita.

Mainan Bayi, Beli atau Sewa?

Friday, March 13, 2020

Bola warna-warni, playmat, push walker, music box, alphabet train, eh … kok banyak ya mainan bayi yang lucu nan menggemaskan. Cocok nih buat diangkut ke rumah supaya Si Kecil bahagia. Tapi … mending beli atau sewa mainan anak?

moyu baby sewa mainan bayi
Pilih mana, beli atau sewa mainan anak?

Waspada Demam Berdarah Dengue Kala Musim Hujan

Wednesday, March 4, 2020
Hujan lagi … banjir lagi …. Musim penghujan telah datang. Ia datang bersama teman-temannya, salah satunya bernama Demam Berdarah Dengue (DBD). Demam yang satu ini berbahaya karena dapat menyebabkan kematian. Yuk, Bunda, kita kenali gejala demam berdarah!

Salam dari kami yang diem-diem bae di rumah karena musim hujan

Mengasuh Anak Balita di Era Digital

Sunday, February 16, 2020

Mengasuh Anak Balita di Era Digital



“Game baru lagi? Eh, kok kamu jago sih mainnya? Diajarin siapa?”

Itulah kalimat yang sering saya lontarkan ke anak. Adududuh … gemes deh sama SID. Enggak bisa lihat HP nganggur sedikit langsung dia pakai. Nonton video, lah. Unduh gim, lah. Yang saya heran, enggak ada yang mengajari dia tapi nyatanya dia jago main game. Malahan saya diajari caranya supaya menang.

Emang ya anak balita sekarang tuh melek digital. Istilahnya anak-anak itu generasi digital, generasi yang lahir setelah adopsi teknologi digital. Dengan segala positif dan negatifnya dunia digital, gimana ya cara mengasuh anak balita di era digital?

Pengalaman Melahirkan di RSIA Tambak, Jakarta

Sunday, January 12, 2020

Pengalaman Melahirkan di RSIA Tambak, Jakarta


Saat infus venofer keempat di RSIA Tambak Jakarta

Trimester tiga kehamilan dibuka dengan berita mengejutkan. Hb saya di bawah standar, kepala seringkali terasa ringan, badan mudah lelah, dan BB janin kurang 3 ons dari standar. Dengan waktu yang makin mepet HPL, banyak PR yang harus saya kejar termasuk bolak-balik ke RS untuk infus venofer. Inilah rangkuman cerita dari periksa kandungan, infus venofer, sampai melahirkan di RSIA Tambak, Jakarta.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
Stay happy and healthy,