Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, & up and down of life.

Image Slider

Cara Mengapresiasi Anak

Sunday, June 26, 2022

“Wow, good job! Kamu keren!” seringkali diucapkan untuk memberi apresiasi anak. Apakah cukup atau harus memberi hadiah? Bagaimana bila anak belum berhasil? Bagaimana, ya, cara mengapresiasi anak? Temukan manfaat dan cara memberi apresiasi pada anak di sini.


Tempat Wisata Ramah Anak di Pulau Tidung Kepulauan Seribu

Friday, June 24, 2022
Liburan sekolah pergi ke Kepulauan Seribu, kenapa enggak? Sesekali ganti pemandangan. Main di pulau juga asyik, salah satunya Pulau Tidung. Banyak, lho, tempat wisata ramah anak di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu.



Pelembut dan Pewangi Pakaian Bekal Siap Toilet Training

Monday, June 13, 2022

molto korean strawberry
Siapkan pelembut dan pewangi pakaian sebelum toilet training

Anak memakai pospak memang nyaman dan rumah bersih tapi sampai kapan? Anak perlu dilatih lepas popok alias toilet training. Ini salah satu cara melatih kemandirian balita, lho. Banyak yang perlu dipersiapkan, salah satunya pelembut dan pewangi pakaian yang harum. Sebelum toilet training, baca dulu tips berikut.

Coffee for Change Ibu Pembaharu Ngopi Bareng Cari Inspirasi

Sunday, June 12, 2022
Tak biasanya saya menemani anak-anak berenang hanya dari pinggir kolam. Sementara mereka bermain air, saya sibuk dengan telepon dan mencatat di kertas. Suami penasaran melihatnya dan bertanya, “Ngapain, Bu?”

Ya, beginilah namanya ibu produktif. *ehem. Saya harus melewatkan sesi berenang bersama anak-anak karena sedang rapat menyusun acara yang akan berlangsung bulan ini. Acara apa tuh?

internet menyatukan indonesia
ngopi bareng cari inspirasi

Menerima Tamu Saat Pandemi, Ini Yang Perlu Diperhatikan

Saturday, June 11, 2022
Sudah aman belum sih menerima tamu saat pandemi? Kangen kumpul bareng keluarga dan teman tapi jujur ada rasa khawatir juga bila bertamu atau menerima tamu. Lebih baik kita menjaga kesehatan dengan memperhatikan hal-hal berikut saat menerima tamu.

menerima tamu di masa pandemi
menerima tamu di masa pandemi (sumber: Thestandingdesk - Unsplash)

6 Tips Nyaman Liburan Sekolah Bersama Teman

Friday, June 10, 2022
Pusing dengan PAT? Itu artinya sebentar lagi waktu liburan akan tiba. Yay! Banyak hal-hal yang bisa dilakukan saat liburan sekolah tiba, salah satunya melakukan liburan bersama dengan teman. Selain menghibur diri pasca aktivitas sekolah yang padat, melakukan liburan bersama teman juga dapat merekatkan antar satu sama lain dan menambah memori yang berkesan di masa-masa sekolah.

Liburan bareng teman perlu direncanakan dengan baik (source: Chang Duong on Unsplash)

Mumpung nih kondisi sudah semakin membaik, peraturan untuk mobilitas juga lebih longgar. Sekolah pun sudah tatap muka. Liburan kali ini bisa dilakukan bareng teman-teman setelah dua tahun hanya ketemu lewat layar.

Nah, terdapat beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar liburan sekolah bareng teman lebih nyaman, berikut tips di bawah yang bisa disimak!

Review Charlie Homestay Penginapan di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu

Friday, June 3, 2022
Saat berwisata ke Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, kami menginap di Charlie Homestay yang pemandangannya langsung laut dan lokasinya dekat pelabuhan Pulau Tidung. SID betah di sini sampai memilih untuk tinggal di penginapan, enggak ikut berkeliling pulau. Hmm ... apa yang menarik dari Charlie Homestay?

Manfaat Membuat Proyek Keluarga (Family Project)

Monday, May 30, 2022

Keluarga. Sering bertemu tetapi kok rasanya begitu-begitu saja. Setiap hari berjalan mengalir mengikuti rutinitas, sibuk dengan aktivitas masing-masing. Hmm … mungkin perlu membuat proyek keluarga. Family project memiliki beragam manfaat untuk anggota keluarga hingga lingkungan.


Liburan ke Pulau Tidung Bersama Anak Balita Tanpa Travel

Sunday, May 22, 2022

Paling enak berlibur ke Kepulauan Seribu pakai travel. Tinggal bayar lalu duduk manis mengikuti tour guide. Namun, saya dan keluarga memilih jalan lain. Kami berwisata ke Kepulauan Seribu, tepatnya Pulau Tidung, tanpa travel agent padahal membawa anak-anak. Bisa? alhamdulillah .... Ini pengalaman liburan ke Pulau Tidung membawa anak balita tanpa ikut travel atau paket tur.


Liburan ke Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, bersama anak-anak

Hadiah untuk Suami

Saturday, May 21, 2022

Ibu butuh me-time, iya. Kepikiran enggak kalau suami juga butuh me-time? Maka saya menawarkan me-time untuk suami. Jawaban beliau membuat saya kaget.

Hadiah untuk suami

Review Hair Care Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo and Conditioner untuk Rambut Berhijab

Wednesday, May 11, 2022
Yay, Scarlett punya produk hair care! Saya sudah coba, dong, sepaket yaitu Scarlett Yordanian Sea Salt Shampoo dan Yordanian Sea Salt Conditioner. Gimana hair care Scarlett setelah dipakai untuk rambut berhijab? Berikut ulasannya.


10 Hari Terakhir Ramadan: Aktif Bekerja, Lancar Ibadah

Thursday, May 5, 2022

10 hari terakhir Ramadan maunya gaspol ibadah. Namun, pekerjaan belum selesai. Tanggung jawab ini harus diselesaikan sebelum libur lebaran supaya plong. Bagaimana mengatur supaya aktif bekerja dan tetap lancar beribadah?

cara pakai antangin jrg
Menjaga kesehatan di bulan Ramadan


Buku Sekolah Alam Semesta: Cerita Homeschooling Anak Usia Dini 0-6 Tahun

Wednesday, April 20, 2022

Bagaimana memulai homeschooling usia dini? Bagaimana dengan ijazah, kurikulum, juga biayanya? Apa saja tantangan menjalani homeschooling? Apa manfaat sebagai homeschooler?


Sekolah Alam Semesta ingin berbagi sedikit pengalaman menjalankan homeschooling usia dini. Tak hanya itu, buku ini juga dilengkapi panduan aspek perkembangan anak serta 100 lebih ide aktivitas yang dapat dilakukan orang tua dengan anak usia dini.

buku sekolah alam semesta helenamantra

Naik Bus Transjakarta Bawa Dua Anak (Termasuk Batita)

Saturday, April 16, 2022
Lho, Jumat ini tanggal merah? Ada libur apa? Hihi ... beginilah kalau enggak sekolah atau keluar rumah jadi enggak cek kalender. Ternyata Jumat (kemarin) hari libur Jumat Agung. Mau kemana yah? Kayaknya asik nih mengajak anak berpetualang naik bus Transjakarta (busway).

Review Masker Wajah Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Tuesday, April 12, 2022
Menemukan brand skincare lokal yang cocok dengan kulit wajah itu senangnya bukan main. That’s why setiap kali Scarlett meluncurkan varian produk baru, saya tertarik mencoba. Kali ini saya pakai dua masker wajah Scarlett yaitu Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask. Berikut review masker wajah Scarlett.

5 Permainan Anak Balita Menggunakan Bola

Thursday, April 7, 2022
Bola menjadi mainan anak yang wajib punya di rumah. Bola termasuk mainan yang awet dipakai bertahun-tahun karena beragam permainan bisa menggunakan bola. Mau structured atau unstructured play sama-sama bisa memakai bola sebagai media bermain. Berikut lima ide permainan anak balita menggunakan bola.

Stop Stigma Maupun Diskriminasi Penyakit Kusta dan Anak Down Syndrome

Wednesday, April 6, 2022
Anggapan bahwa penyakit kusta mudah menular dan tidak bisa sembuh membuat orang dengan penyakit kusta dijauhi bahkan dikucilkan dari masyarakat. Pun dengan anak down syndrome yang dibilang itu karena kutukan, dosa orang tua, hingga si anak dipasung. Stigma dan diskriminasi penyakit kusta juga down syndrome perlu diluruskan supaya kita lebih cerdas menyikapi kabar miring yang beredar.


Menulis Parenting di Blog Lebih dari Sekadar Curhat

Tuesday, March 22, 2022


 Assalamualaikum dan selamat malam, Emak-Emak Blogger di berbagai penjuru dunia. Apa kabar? Semoga sehat-sehat ya Mak. 

Sebelumnya terima kasih banyak ya Makmin KEB atas kesempatan dan kepercayaan istimewa ini.

Perkenalkan saya Helena, yang nulis di Helenamantra.com. Awalnya blog saya gado-gado pakai lontong Mak. Semuanya coba saya tulis. Namun makin ke sini topik parenting lebih sreg di hati karena dekat dengan keseharian saya bermain bersama anak-anak.

Atasi Gatal dan Kulit Kering dengan Bodycare Scarlett

Thursday, March 17, 2022

Sebulan terakhir badan saya bermasalah. Kulit kering dan gatal terutama di bagian kaki dan tangan. Tergoda banget untuk menggaruk kulit kering. Alhasil kulit jadi terluka dan perih saat mandi. Untuk mengatasi gatal dan kulit kering saya coba pakai bodycare Scarlett berikut ini.

Mengintip Karya Pemenang JNE Content Competition 2021

Wednesday, March 16, 2022

Siapa nih yang ikut JNE Content Competition 2021? Sudah ada, lho, pengumuman pemenangnya. Penasaran, kan, siapa saja pemenang JNE Content Competition 2021. Siapa tahu namamu ada di sana. Trus, bagaimana karya mereka yang terpilih sebagai pemenang berhadiah uang tunai jutaan rupiah? Yuk, cari tahu di sini!


lomba jne
Hasil karya pemenang JNE Content Competition 2021

Refleksi Rasa BloggerDay 2022 dalam Tiga Dunia

Sunday, March 13, 2022
Selamat 7 tahun Komunitas Bloggercrony Indonesia! Hadir dalam perayaan BloggerDay 2022-nya Bloggercrony bagai memasuki lorong waktu. Saya menengok ke belakang, melihat kondisi saat ini, dan melompat ke depan mengenal Metaverse. Inilah refleksi rasa BloggerDay 2022 dalam dunia blogging, digital, dan pengembangan diri.

Yay, terpilih ikutan BloggerDay 2022!

Aku Takut Jadi Ibu Rumah Tangga

Tuesday, March 8, 2022

“Mbak, gimana rasanya jadi Ibu Rumah Tangga (IRT)? Enak ga? Aku mau resign tapi masih ragu. Apa bisa aku jadi IRT? Apa betah? Nanti ngapain aja di rumah? Jujur, aku takut jadi ibu rumah tangga.”



Eggsperiment: 5 Permainan Telur Mengasah Kecerdasan Anak

Thursday, March 3, 2022

Yuhuuu ... Bermain dan belajar dengan media telur, yuk! Siapkan telur ayam dua butir, ya. Satu telur mentah dan satu lagi telur rebus tapi jangan dikupas kulitnya. Sudah siap? Mari ber-eggsperiment! 


Rindu Oleh-oleh Khas Bantul Yogyakarta

Wednesday, February 23, 2022

Alamat JNE Bantul Yogyakarta



Bingkisan makanan kondangan terunik saya dapatkan saat mengikuti resepsi pernikahan teman di Bantul, Yogyakarta. Kotaknya biasa tetapi isinya jajanan khas Bantul. Mengingat momen itu jadi ingin oleh-oleh khas Bantul yang enak berikut ini.

Akademi Keluarga Prima Langkah Nyata Cegah Stunting di Indonesia

Tuesday, February 22, 2022
Anakku terlahir pendek, apakah ia berisiko stunting? Bagaimana membedakan pendek karena genetik dengan stunting? Angka stunting yang tinggi di Indonesia membuat kita, para orang tua, khawatir. Kini, hadir Akademi Keluarga Prima sebagai langkah nyata cegah stunting di Indonesia. Kabar baiknya Akademi Keluarga Prima gratis diikuti seluruh keluarga Indonesia. Apa saja programnya dan bagaimana cara mengikutinya? Simak artikel berikut.


Akademi Keluarga Prima


Sensory Play: Manfaat dan Kegiatannya untuk Anak Usia Dini

Tuesday, February 15, 2022
Sensory play menjadi permainan seru untuk anak usia dini. Alat dan bahannya mudah menggunakan benda-benda di sekitar namun manfaat sensory play luar biasa, lho, untuk perkembangan anak. Berikut manfaat dan contoh kegiatan sensory play untuk anak usia dini.

Beli Obat Covid Online di K24 Isoman Store, 1 Jam Sampai!

Friday, February 11, 2022
Kasus positif Covid-19 di Indonesia meningkat pesat seminggu terakhir. Keluarga, teman, dan tetangga ada yang sedang isolasi mandiri (isoman). Salah satu yang dikhawatirkan yaitu ketersediaan obat terapi covid. Butuh obat saat isoman? Tak perlu khawatir kehabisan obat atau mendapat obat palsu, ini cara beli obat covid online di K24 Isoman Store (KIS).


Cara Menjaga Kesehatan Ibu Usia 30-an

Monday, February 7, 2022

Ultra Tips Menjaga Kesehatan Ibu Usia 30-an




Mengasuh anak kedua rasanya ngos-ngosan. Badan mudah lelah, tidak sekuat dulu. Padahal saat anak pertama masih kuat keliling Ragunan sambil menggendongnya. Ah, kalau sekarang dipikir rasanya tak percaya dulu bisa se-strong itu. Beginilah faktor U alias usia, sudah kepala 3. Banyak perubahan fisik pada tubuh saat usia 30 plus plus ini. Bagaimana cara menjaga kesehatan ibu usia 30-an?

Cantiqa Kemiri Rekomendasi Minyak Kemiri Terbaik untuk Bayi dan Dewasa

Friday, February 4, 2022
Saat mencari solusi supaya rambut bayi tebal, mengurangi rambut rontok, atau tips mencegah uban bagi dewasa, kerap saya menemukan saran untuk memakai minyak kemiri. Wew, kemiri yang jadi bumbu masak itu bermanfaat untuk kesehatan rambut. Bagaimana cara menggunakan minyak kemiri pada rambut? Apa minyak kemiri yang bagus? Kali ini saya punya rekomendasi minyak kemiri terbaik yang dapat dipakai bayi 0 bulan, anak-anak, hingga dewasa. Yuk, kenalan dengan Cantiqa Kemiri!

review minyak kemiri terbaik cantiqa
Cantiqa Kemiri - minyak kemiri terbaik untuk bayi dan dewasa


Review Scarlett Brightly Essence Toner Aman untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Monday, January 31, 2022
Skincare Scarlett yang aman untuk ibu hamil dan menyusui semakin lengkap. Setelah facial wash, serum, dan day/night cream, kini Scarlett meluncurkan Scarlett Brightly Essence Toner. Yap, essence dan toner dalam satu produk! Apa manfaat essence dan toner untuk kulit wajah? Bagaimana pengalaman menggunakan skincare Scarlett terbaru ini setelah tiga minggu? Berikut ulasannya.

manfaat Scarlett Brightly Essence Toner
Scarlett Brightly Essence Toner

Review Cosmos Food Processor KUBA (FP-323) Bisa Mengupas Bawang!

Saturday, January 29, 2022
Memasak cepat, mudah, dan enak menjadi impian saya. Maunya mengolah resep masakan praktis sehari-hari karena punya waktu terbatas di dapur. Kali ini saya dibantu Cosmos Food Processor KUBA. Tak hanya piawai mengolah bahan makanan, Cosmos KUBA dapat mengupas bawang putih dalam hitungan detik. Penasaran?

food processor cosmos kupas bawang
Cosmos Food Processor KUBA membuat memasak semakin mudah dan anti ribet

Review Deodorant yang Aman untuk Ibu Hamil: Mama’s Choice Dry Serum Deodorant

Friday, January 28, 2022

Ketiak hitam saat hamil, keringat berlebih, dan bau badan makin membuat ibu hamil enggak percaya diri. Walaupun kondisi ini wajar terjadi selama kehamilan namun rasanya membuat tidak nyaman. Merawat kulit ketiak selama hamil merupakan salah satu upaya mencintai diri sendiri. Yuk, cek tips memilih deodorant yang aman untuk ibu hamil di sini!

 

deodorant untuk ibu hamil
PD pose berbagai gaya setelah menggunakan Mama's Choice Dry Serum Deodorant

Membuat Dokumentasi Homeschooling Anak

Thursday, January 27, 2022

Membuat dokumentasi homeschooling anak, baik SID (6 tahun) maupun Uno (2 tahun), kami rapikan kembali di akhir tahun 2021. Banyak hal terjadi selama proses homeschooling anak usia dini di keluarga kami. Sayang jika momen-momen penting tersebut terlewat begitu saja tanpa didokumentasikan secara tertib. Bagaimana membuat dokumentasi belajar homeschooling? Apa saja isi dokumentasi homeschooling anak usia dini dengan anak usia sekolah? Cuss markicuss dibaca terus ...

jurnal homeschooling anak

Berawal dari Iseng, Ini Kisah Ibu Rumah Tangga Pengusaha CAB Kraton

Wednesday, January 19, 2022
Iseng-iseng jadi berkah. Mungkin itu yang menggambarkan usaha UMKM yang dimiliki seorang Ibu Rumah Tangga di Jakarta Timur. Setelah resign dari kantor pada 2019 lalu, Anik iseng memulai usahanya, CAB Kraton, sambil menanti kelahiran buah hati. Walau iseng, CAB Kraton memiliki tujuan dan filosofi mendalam. Yuk berkenalan dengan Anik dan CAB Kraton.



Review Korset Pasca Melahirkan Nano Bamboo Mamaway

Tuesday, January 18, 2022

Bayi sudah lahir namun mengapa perut masih buncit? Kapan kondisi perut kembali seperti semula? Perut buncit setelah melahirkan membuat kurang percaya diri. Buibu mengalami hal serupa? Sebagai ikhtiar mengecilkan perut setelah melahirkan, saya menggunakan Korset Pasca Melahirkan Nano Bamboo Mamaway. Berikut ulasannya.

korset pelangsing setelah melahirkan
Korset Pasca Melahirkan Nano Bamboo Mamaway
                                   

Banyak Promo Alfamart, Ini Cara Belanja di Alfagift

Tuesday, January 11, 2022
Kemana aja saya, seringkali belanja di Alfamart namun baru tahu bisa belanja online melalui Alfagift. Ini lho Alfagift, aplikasi belanja online Alfamart yang punya banyak promo Alfamart. Bahkan ada promo khusus Alfagift yang lebih hemat dibanding belanja langsung di Alfamart. Apa saja keuntungan belanja di Alfagift? Bagaimana cara belanja di Alfagift? Berikut pengalaman saya belanja kebutuhan rumah tangga di Alfagift.

cara belanja di alfagift
Belanja online Alfamart pakai apps Alfagift

Jurnal Syukur untuk Kaya Syukur 2022

Monday, January 10, 2022

Jurnal syukur yang mulai saya tulis pada 2021 membawa banyak perubahan terutama setengah tahun terakhir. Efeknya luar biasa positif untuk memulai hari maupun menutup hari dengan penuh syukur. Apa saja yang ditulis dalam jurnal syukur? Bagaimana bentuk jurnal syukur? Bagaimana jika hari itu terjadi hal buruk? Yuk mari kita berkenalan dengan si Jurnal Syukur untuk Kaya Syukur 2022.

jurnal syukur
Menulis keberhasilan kecil setiap hari dapat berdampak besar


Mastermind dan False Celebration di Kampus Ibu Pembaharu

Sunday, January 9, 2022


Bismillah, saatnya mastermind dan false celebration di Kampus Ibu Pembaharu. Rasanya campur aduk sudah sejauh ini namun merasa kurang berbuat lebih. So, inilah hasil self dan peer assessment Tim Suhero.

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
Stay happy and healthy,