Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Cara Cerdik Membersamai Anak Bermain Gawai dengan So Good CERDIK

Thursday, November 30, 2017
Umbo Larage diserang pria bertopeng. Ia ketakutan tetapi tetap melawan dengan segala cara hingga akhirnya ia berhasil kabur ke rumah. Akan tetapi Umbo Larage kaget bertemu lagi dengan pria bertopeng tersebut. Apa yang harus Umbo Larage lakukan?

SID dan saya ikut deg-degan menonton cerita rakyat dari layar smartphone. Wajah SID serius menatap layar. Cerita berlatar Sulawesi ini bagai timbul dari smartphone. Gambar lembaran buku yang dibuka tampak nyata seperti saat kita membaca buku. Ini karena kisah Umbo Larage menggunakan teknologi digital augmented reality (AR).

Serius nonton kisah Umbo Larage dengan Kartu CERDIK

Playdate di Museum Polri Jakarta bersama Teman Main

Wednesday, November 29, 2017
Museum Polri atau Kepolisian Negara Republik Indonesia bisa menjadi wisata edukatif bersama anak di Jakarta. Minggu lalu saya bersama Teman Main ID (cek IG @temanmainid) playdate ke sana dari pagi hingga siang. Acaranya seru banget deh. Kami diajak mengenal lebih dekat profesi polisi dipandu para polwan.

Menjadi polisi cilik di Museum Polri, Jakarta
Setiap bertemu polisi di jalan kok hati ini dag-dig-dug tak karuan. Apakah ini cinta? Eeaaa… siapa yang deg-degan tiap ketemu polisi? Ketika naik motor lalu melihat ada polisi yang melakukan operasi tertib lalu lintas (kadang disebut sweeping atau razia), saya ikutan khawatir. Bawa SIM dan STNK? Sudah pakai helm? Spion lengkap ada 2? Lampu depan nyala? Hati dag-dig-dug bukan karena cinta tetapi takut kena tilang. Hihihi.

Namun ketika saya dan SID masuk ke Museum Polri, saya ga khawatir. Museum modern, ber-AC, dan terang benderang gini membuat nyaman saat berkunjung.

5 Cara Melindungi Keluarga dari Bahaya Nyamuk Kecil Bandel yang Nyebelin

Thursday, November 23, 2017
Akhir-akhir ini hampir tiap hari Jakarta diguyur hujan. Seperti kemarin sore cuaca dari panas terik mendadak mendung. Hujan deras pun turun tepat ketika saya masuk halte bus. Kemudian, di dalam bus saya menemukan seekor nyamuk yang menjadi “penumpang gelap”. Hmm, musim penghujan begini nyamuk makin berseliweran. Bahayanya nyamuk zaman now keliling kota naik transportasi umum sekaligus mencari mangsa. Bagaimana bila ia menghisap darah penumpang sekaligus menularkan penyakit? Melihat hal ini saya kembali teringat diskusi seru bersama dr. Lula Kamal membahas nyamuk, si kecil yang bandel, di eV Hive D’Lab Menteng pada 16 November 2017 lalu.

cara alami basmi nyamuk
Nak, ini cara expert basmi nyamuk bandel

Tips Cara Menggendong dan Memilih Gendongan yang Tepat Bersama We Made Me

Tuesday, November 21, 2017
Gendongan bayi menjadi satu item wajib setelah saya punya anak. Stroller juga punya tetapi kontur jalanan dan trotoar di sekitar rumah yang naik turun dan berlubang kurang cocok untuk dilewati stroller. Yang ada harus meliak-liuk menghindari lubang. Belum lagi saat membawa SID jalan-jalan. Moda transportasi umum di sini belum stroller-friendly. Pernah satu kali saya membawa baby SID (waktu itu ia masih bayi) naik TransJakarta ke JCC Senayan. Sampai di halte JCC saya harus menaiki tangga untuk keluar dari halte bus. Kebayang kan membawa stroller sambil menggendong anak. Keringetannya seperti ikut lari marathon (padahal belum pernah ikut juga sih, hehehe). Sampai di atas halte, wajah saya udah pucet. Sepertinya saya lebih butuh duduk di stroller.

Wuti Wrap by We Made Me
Itu satu kejadian yang membuat saya merasa begitu penting memiliki baby carrier alias gendongan bayi. Namun, ga sembarangan gendongan bayi yang aman dipakai. Menggendong bayi itu kan berat dan bisa berlangsung lama. Itulah mengapa butuh gendongan dan teknik menggendong yang tepat supaya ibu dan bayi nyaman. Pada 18 November 2017 di Metro Pondok Indah Mall 1, Jakarta, saya kembali belajar “Menggendong Bayi yang Benar untuk Kesehatan Tulang Bayi dan Ibu”.

7 Pelajaran yang Orang Tua Dapatkan dari Anak

Monday, November 20, 2017
Hidup saya berubah, sangat berubah, semenjak memiliki SID. Saya pernah menuliskan perubahan ini di “Nak, Hanya Ini yang Dapat Ibu Lakukan untukmu Hari Ini”. Hari-hari yang kami lalui menjadi lebih semarak dengan kejutan yang kadang berwarna terang, namun kadang suram. Begitulah hidup.


Namun setiap harinya saya belajar hal-hal baru dari interaksi dan pengamatan akan anak paling ganteng nan sholeh bernama SID. *bolehlah memuji anak sendiri daripada ga ada yang memuji. SID menjadi guru supaya saya lebih baik mengemban amanah menjadi orang tua. Tak hanya itu, ia melatih kepribadian saya agar semakin berada di jalan yang lurus. Beberapa pelajaran yang saya petik dari anak, adalah:

Cara Happy Membersihkan Karang Gigi di Happy Dental Clinic Green Pramuka Square

Sunday, November 19, 2017

Review oxygen scaling and protection treatment di Happy Dental Clinic

Saya tuh rada males ke dokter gigi padahal ada anjuran periksa gigi tiap 6 bulan sekali. Selama gigi ga ngilu, kenapa ke dokter? Gigi saya alhamdulillah ga berlubang, ga nyut-nyut, tapi ada satu masalah yaitu munculnya karang gigi.
Happy Dental Clinic Green Pramuka Square

Ketika SID Ikut Trial Class di Rumah Main Cikal fX Sudirman

Wednesday, November 15, 2017
Trial class di Rumah Main Cikal fX Sudirman
Saya mengenal Rumah Main Cikal (RMC) saat hadir di pameran pendidikan beberapa minggu lalu. Dari sekian booth yang saya kunjungi, sementara ini hanya RMC yang aktif mem-follow up dan menawarkan trial class. Kami pun mendaftar untuk mengikuti trial class pada Sabtu lalu.

Resep Double Carbo Ball Buat Anak yang Susah Makan Nasi

Wednesday, November 8, 2017

resep mpasi mudah
double karbo untuk anak susah makan nasi
Abis pulang dari pasar bawaannya ingin masak. Bahagia deh melihat shopping list yang sebagian besar terbeli. Mumpung anak tidur, saya terpikir mencoba resep masakan yang dibagi teman di Whatsapp Group. Namun karena menggunakan bahan yang ada saya ganti resepnya menjadi Double Carbo Ball. 

Saya semangat membuat Double Carbo Ball padahal ga doyan masak. Ini karena SID susah banget makan nasi. Mungkin dia bosan harus 3x sehari makan nasi melulu. Supaya kebutuhan karbohidratnya terpenuhi, saya ganti dengan kentang dan ubi yang berbentuk bola-bola.  

Rajin Olahraga Bukan Berarti Bebas dari Serangan Jantung. Pahami Penyebabnya!

Sunday, November 5, 2017


Talkshow pergeseran lifestyle dan risiko penyakit jantung pada peresmian RS Awal Bros Bekasi Timur

Beberapa tahun lalu saya mendengar kabar seorang artis yang meninggal akibat serangan jantung. Artis tersebut baru saja bermain futsal. Ia termasuk rajin berolahraga. Saya pun bertanya-tanya, mengapa orang yang rajin berolahraga bisa berisiko terkena penyakit jantung? Itu yang menjalani gaya hidup sehat. Bagaimana dengan yang olahraganya hanya seminggu sekali saat Car Free Day (CFD)? Setelah CFD banyak belanja dan kulinernya pula. Risiko penyakit jantung tersebut menjadi topik hangat dalam talkshow di RS Awal Bros Bekasi Timur pada 1 November 2017 lalu.

RS Awal Bros Bekasi Timur

Balita Susah Makan Emang Bikin Pusing. Atasi dengan Cara Berikut!

Friday, November 3, 2017
Beberapa bulan lalu saya sempat frustasi melihat pertumbuhan SID yang stuck di angka 9 kg. BB-nya susah banget naik. Rutinitas posyandu tiap bulan menjadi momok bagi saya. Patah hati deh memandangi grafik KMS yang stagnan.

Tips untuk balita yang susah makan
Anak saya aktif. Perkembangannya sesuai milestone. Dia lancar berjalan, berlari, melompat, bahkan naik sepeda di saat rekan sepantarannya belum bisa mengayuh. Kosa katanya banyak dan dapat dimengerti dengan jelas. Tetapi berat badannya kurang ketika dilihat dari grafik di KMS maupun berdasar standar WHO.

Mengapa ya berat badannya susah naik? Mengapa pula BB emaknya gampang banget nambah? *eh jadi curhat.

Auto Post Signature