Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Inkontinensia Urin Bikin Susah Menahan Pipis Selama Perjalanan, Ini Solusinya.

Thursday, December 28, 2017


Pernah ga mengalami, ketika bepergian naik bus atau mobil pribadi suka kebelet pipis. Mau pipis tapi belum kelihatan pom bensin atau masjid untuk singgah. Ini saya alami waktu mudik lebaran lalu. Pertama kalinya saya mudik naik mobil sama suami. Jadinya ya menahan diri untuk pipis meski ini ga baik kalau terlalu sering.
Susah menahan buang air kecil karena inkontinensia urine (pic. Mike Wilson -Unsplash)
Karena berpikir bakal susah cari toilet umum, biasanya saat perjalanan jauh saya mengurangi minum air. Padahal tubuh tetap butuh asupan cairan supaya kuat selama perjalanan. Kalau kebanyakan minum, khawatir bolak-balik ke toilet. Jadi serba salah gini ya. Hehehe. Iya kalau bisa menahan pipis, ada pula kondisi di mana kita susah menahan pipis atau sering pipis hingga lebih dari 8 kali sehari. Kondisi ini disebut inkontinensia urin.

Menyiapkan Bekal Sehat dan Praktis untuk Liburan Keluarga

Tuesday, December 26, 2017
Asik banget ya libur natal dan akhir tahun bersamaan dengan liburan sekolah,. Ada yang sudah menyiapkan rencana berlibur jauh-jauh hari, ada pula yang mendadak aja sesuai mood hari itu. Menyiapkan liburan bukan hanya tujuan wisata, tiket, dan akomodasinya lho. Tetapi kita perlu menyiapkan bekal selama berlibur.

ester c plus cni
Menyiapkan bekal liburan keluarga (pic. Bonnie Kittle - Unsplash)

Akun Twitter Suspended, Gue Harus Gimana?

Saya heran ketika membuka akun Twitter Helenamantra. Terdapat keterangan akun Twitter suspended (ditangguhkan) dan petunjuk untuk menghubungi Twitter. Lha, mengapa tiba-tiba Twitter saya di-suspend? Apa salah saya? Saya harus ngapain? Dunia maya seakan terkena gempa. *lebay

twitter kena suspend
Cara memperbaiki akun Twitter suspended (ditangguhkan) -pic. Unsplash
Baiklah, mungkin ini nampak berlebihan. Wong akun Twitter aja lho yang kena suspend kok sampai sepanik ini? Namun, buat saya Twitter itu ladang pekerjaan. Alhamdulillah lewat Twitter saya mendapat penghasilan untuk membeli sembako (bonus berlian, aamiin). Anggap aja Twitter itu kantor saya, portofolio saya. Maka ketika kantor saya ditutup, saya bingung dong mau kerja di mana. This is why Twitter means so much for me.

Hal Ajaib yang Terjadi pada Diri Seorang Ibu

Friday, December 22, 2017
Selamat Hari Ibu!

22 Desember menjadi hari istimewa bagi para ibu di Indonesia karena hari ini diperingati sebagai Hari Ibu. Ah, lovely day! Sebagai seorang ibu, ini tahun ketiga saya merasakan bermaknanya Hari Ibu, ya sejak saya menjadi ibu.

Ibu, Selamat Hari Ibu!
Sebelum menjadi seorang ibu, saya sempat ragu bisa gak ya mengemban amanah ini? Kuat gak ya menghadapi segala problema? Saya sampai bertanya ke seorang teman yang telah memiliki seorang anak. Ia berkata, “Nanti akan kuat dengan sendirinya. Pasti bisa.”. Kata-kata itu yang terngiang hingga sekarang.

Nyatanya, tiga tahun menjadi ibu membuat saya heran. Kehidupan saya sungguh berubah dibanding sebelum memiliki anak. Seperti ada kekuatan ajaib yang mendorong saya melakukan aktivitas sehari-hari membersamai anak. Berikut ini hal-hal ajaib yang terjadi pada diri seorang ibu:

Bunda PAS untuk Menyiapkan Kehamilan Kedua yang Lebih Menyenangkan

Sunday, December 17, 2017
Menjelang usia SID 3 tahun, saya kerap mendapat pertanyaan, “Kapan SID punya adik?”. Satu pertanyaan yang membuat saya mengambil nafas dalam. Bukannya menolak menambah momongan, mumpung masih usia produktif, tetapi saya masih terbayang proses melahirkan yang membuat saya trauma.

nutrisi ibu hamil dan menyusui
Blackmores Bunda PAS - Peduli Asupan Sehat

Waktu Bersama, Bahasa Cinta Paling Dominan dalam Dirinya

Wednesday, December 13, 2017

Kami menikmati setiap waktu bersama. Kadang kami pergi ke suatu tempat baru atau hanya beraktivitas bersama di dalam rumah. Namun, semua momen sederhana itu begitu indah dan berharga. Begitulah bagaimana keluarga kami berkomunikasi dalam bahasa cinta.

Quality time with family: naik bianglala tertinggi di Indonesia

5 Bahasa Cinta

The Five Love Languages of Children. Judul buku ini baru saya dengar ketika mengikuti suatu pelatihan parenting. Menurut sang penulis, Gary Chapman & Ross Campbell, MD, anak dan manusia pada umumnya memahami serta mengekspresikan cinta lewat lima bahasa. Kelima bahasa tersebut atau dikenal dengan 5 Love Languages adalah:

SEO Sederhana Supaya Blog Muncul di Halaman Pertama Google

Monday, December 11, 2017
Awal nge-blog bagi saya itu sebagai penyaluran uneg-uneg sekalian curhat. Yang penting menulis apa yang ada di pikiran. Saya ga memikirkan ada yang mau baca tulisan saya atau tidak. Namun, lama-kelamaan ingin juga tulisan saya muncul di halaman pertama Google supaya semakin banyak yang membaca, semakin banyak pula yang mendapat manfaat. *Aamiin. Katanya sih harus pakai SEO supaya blog muncul di halaman pertama Google. Apa tuh? Bagaimana langkahnya? Ini hasil oleh-oleh belajar SEO bersama CNI dan Komunitas ISB.
SEO sederhana supaya blog muncul di halaman pertama Google dan tips content writing

Bio-Oil 25ml My New Skin Travel Kit

Saturday, December 9, 2017
Review Bio-Oil 25ml - Ketika hamil saya jarang bercermin karena badan nampak melar kesana-kemari, ga percaya diri. Namun suatu kali, ketika menginjak trimester 3 saya terkejut melihat garis-garis hitam di bagian bawah perut. Garis ini sulit saya lihat karena terhalang perut buncit sehingga selama ini saya tak menyadari kehadirannya. Duh, bentuknya hitam panjang, aneh gitu. Serasa dicakar harimau. Rupanya garis-garis inilah yang disebut stretch marks.

Review dan harga Bio-Oil 25ml
Setelah melahirkan (bahkan sampai SID berusia 2 tahun) garis-garis itu masih jelas terlihat, utamanya pada paha dan perut. Saya ingat nasehat dokter obgyn kala itu, ”Kalau gatal jangan digaruk. Bekasnya ga bisa hilang.”. Gimana ya, perut saya terasa sangat gatal ketika hamil. Ada yang bilang itu karena jabang bayi berambut lebat, nyatanya rambut anak saya biasa saja tuh. Mitos atau fakta?

3 Kebutuhan Ibu Hamil Masa Kini

Wednesday, December 6, 2017
Kebutuhan Ibu Hamil - Masa kehamilan itu sejuta rasanya. Mood bisa mendadak berubah, dari senang lalu nangis. Dari bersemangat mengerjakan sesuatu kemudian super lelah dan hanya bisa rebahan di kasur. Lebih baper, lebih moody.

Tidak semua bumil seperti itu sih. Ada juga yang selama hamil biasa saja. Mau makan apa aja bisa. Ga pakai edisi mual-mual terhadap makanan atau bau tertentu. Enaknya yang seperti ini.

Masa kehamilan membuat kehidupan ibu menjadi berbeda. Ada perubahan-perubahan dalam diri bumil yang membuat kebutuhan bumil berubah selama mengandung.

aplikasi teman bumil untuk ibu hamil
Kebutuhan ibu hamil yaitu informasi akurat, nutrisi, dan dukungan
Kebutuhan ibu mengandung masa sekarang berbeda lho dengan masa dahulu. Sekarang kan udah makin modern. Jika dahulu wanita lebih banyak berdiam di rumah, wanita sekarang makin aktif dengan berbagai kegiatan. Untuk itu saya merangkum 3 kebutuhan ibu hamil masa kini, sebagai berikut:

Ini Pentingnya Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan Anak

Menjaga kesehatan sistem pencernaan anak penting dilakukan karena berpengaruh pada tumbuh kembang si kecil. Bayangkan, ketika saluran cerna anak terganggu, nafsu makannya turun sehingga asupan nutrisinya berkurang. Otomatis anak tidak nyaman beraktivitas, malas bermain, dan lemas. Anak pun tidak tertarik mengeksplorasi lingkungan hingga menyebabkan tumbuh kembangnya terganggu.


Menjaga kesehatan sistem pencernaan anak (pic. Patrick Fore - Unsplash)
Bagaimana menjaga organ pencernaan anak supaya sehat dan anak kuat dari dalam? Simak pemaparan tiga dokter berikut ini.

Auto Post Signature