Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Imunisasi Melindungi Anak, Melindungi Indonesia

Saturday, September 15, 2018


Menjelang adzan ashar, pintu tempat tinggal saya diketuk dengan keras. Sesekali terdengar panggilan, “Bu… Ibu…”. Ada tamu siapakah ini?

Kantuk saya mendadak hilang ketika membuka pintu. Tampak seorang wanita membopong anaknya sambil terisak. Bibir anak tersebut membiru, dari mulutnya nampak sisa busa, wajahnya tak sadarkan diri. Tanpa pikir panjang, saya segera menggendong SID yang sedang tidur dan mengajak tetangga saya tersebut ke rumah sakit.

Mengurus Rujukan BPJS Kesehatan Semakin Mudah dengan Rujukan Online JKN-KIS

Saturday, September 8, 2018

BPJS Kesehatan punya inovasi terbaru yang telah diuji coba sejak 15 Agustus 2018. Inovasi digitalisasi rujukan JKN-KIS ini bertujuan memudahkan peserta JKN-KIS saat dirujuk ke rumah sakit. Sekarang rujukan online telah memasuki fase kedua. Bagaimana tantangan dan solusi selama uji coba tahap pertama? Apakah rujukan online BPJS Kesehatan menguntungkan atau merugikan?

paradigma kafe
BPJS Kesehatan punya sistem rujukan online, lho! (pic. Sifora)

Ciri Ibu Hamil Muda 1 Bulan

Wednesday, September 5, 2018

Ciri Ibu Hamil Muda 1 Bulan

Rekan kerja saya nampak antara khawatir dan bahagia. Usut punya usut ia terlambat datang bulan. Hmm, apakah ia sedang hamil muda? Apa saja ciri hamil muda 1 bulan?

ciri orang hamil
Ciri ibu hamil muda 1 bulan (dok. Ashton Mullins on Unsplash)

Nonton Asian Games 2018 Tak Sekadar Pertandingan Olahraga

Tuesday, August 28, 2018
Asian Games 2018
Mumpung di Indonesia. Mumpung stadion dekat rumah. Mumpung ada rezeki. Kapan lagi bisa nonton Asian Games 2018 secara langsung?

Petualangan di Funtopia Balloon Park

Tuesday, August 21, 2018

Siang itu kami berlari dari kejaran delapan tentakel gurita raksasa, masuk ke mulut ulat, dan memanjat jamur beracun. Petualangan minggu lalu begitu mendebarkan saat berada di Funtopia Balloon Park, Bintaro, Tangerang.

Funtopia Balloon Park is coming to your city!

Agar Anak Cerdas dan Sehat, Ikuti Tips Cara Mendidiknya!

Tuesday, August 14, 2018

Memiliki anak cerdas dan sehat menjadi dambaan tiap keluarga. Saya dan suami berusaha menstimulasi kecerdasannya agar ia tumbuh dan berkembang dengan optimal. Tapi, udah benar apa belum ya stimulasi yang kami lakukan? Bagaimana sih cara mendidik agar anak cerdas dan sehat?
Anak cerdas dan sehat menjadi dambaan tiap keluarga

Cara Mengatur Keuangan Usaha dan Rumah Tangga a la Prita Ghozie dan Jenahara

Monday, August 13, 2018

Mengatur keuangan keluarga perlu ketelitian dan ketelatenan, jangan sampai uang belanja minus. Bagaimana bila ibu berbisnis atau istilahnya menjadi womenpreneur? Bagaimana cara mengatur keuangan usaha agar jelas untung-ruginya dan tidak tercampur dengan keuangan rumah tangga? Perencana Keuangan Prita Ghozie dan Desainer Jenahara berbagi cara mengatur keuangan usaha dan rumah tangga lewat #ibuberbagibijak.

Atur keuangan usaha dan rumah tangga supaya lancar. Bagaimana caranya?

Pro Kontra Peraturan BPJS Kesehatan Mengenai Penjaminan Katarak, Rehabilitasi Medik, dan Persalinan dengan Bayi Lahir Sehat

Saturday, August 11, 2018
Baca cerita saya tentang Penjaminan Katarak, Rehabilitasi Medik, dan Persalinan dengan Bayi Lahir Sehat

Wahai 200juta peserta BPJS Kesehatan, sudah tahukah manfaat apa saja yang peserta JKN-KIS peroleh? Atau baru mencari tata cara berobat dengan JKN-KIS ketika sakit? Lalu kebingungan melihat prosedur yang ada? Daripada rancu dengan kabar yang beredar, simak hasil Ngopi Bareng JKN berikut ini.

Sekali Transaksi, Wakaf dan Proteksi Diri Tercukupi

Thursday, August 9, 2018
cara wakaf uang
Asuransi Brilliance Hasanah Maxima (diperankan oleh model >,<)

Ketika menyusuri Jakarta, saya kerap menjumpai bangunan mangkrak, gedung tak terpakai hingga bobrok, dan deretan rumah dengan spanduk bertuliskan “DIJUAL” yang dipasang agen property. Sayang banget melihat bangunan-bangunan tersebut tidak terawat. Andai itu milik saya, lebih baik saya wakafkan saja menjadi pusat pendidikan, rumah sakit, atau masjid. Tentunya lebih bermanfaat bagi masyarakat.  

Ah, berandai-andai melulu. Kapan ya bisa wakaf? Apa harus menunggu sudah kaya? Tapi kan usia manusia tidak ada yang tahu. Padahal luar biasa pahala wakaf karena terus mengalir meskipun pewakif (pemberi wakaf) telah meninggal.

Itu pikiran saya dahulu kala sebelum mengenal Asuransi Brilliance Hasanah Maxima dari Sun Life. Syukurlah pada acara yang berlangsung Senin lalu (6/8) di Jakarta, saya semakin memahami tata cara berwakaf.

Menjadi Orang Tua Panutan Anak

Wednesday, August 8, 2018

#HalodocHariAnak: Menjadi Orang Tua Panutan Anak

aplikasi halodoc
Tips menjaga psikis anak sejak dini
Fokus saya mencari halte bus teralihkan oleh suara teriakan dan tangisan dari belakang. Seorang pria berteriak marah sambil menggendong anak balita yang menangis kencang. Di depannya nampak wanita mendorong stroller sambil sesekali membalas teriakan sang pria. Di samping wanita tersebut berjalan anak laki-laki yang tergesa-gesa mengikuti langkah kaki si wanita. Mendengar percakapan mereka, dugaan saya mereka ini sekeluarga yang hendak pulang naik taksi namun ada miskomunikasi.

Kegaduhan terus berlanjut hingga di pinggir jalan. Pandangan orang-orang yang tertuju pada keluarga kecil ini tak meredakan lontaran teriakan. Sekilas saya menengok ke belakang, sang wanita memukul si pria. Anak laki-laki di sampingnya ikut menendang pria tersebut. Dan si balita masih menangis. Satpam mulai mendekat ke arah mereka. Saya bergegas menuju halte sambil memeluk SID.

Screen Time untuk Anak Makin Seru dengan Faber-Castell Colour to Life

Monday, August 6, 2018

Suka sebal deh melihat si anak lebih asyik dengan gadget. Kecil-kecil udah pegang HP, maunya main HP melulu. Jika diperbolehkan, khawatir kecanduan gadget. Kalau enggak diberi, bisa merengek guling-guling. Berikut ini langkah screen time untuk anak supaya si kecil tidak sampai ketagihan main gadget.

screen time untuk anak
Eh kok ada kuda melayang di Monas?

Cara Murah dan Mudah Hidup Sehat yang Mesti Kamu Coba!

Wednesday, August 1, 2018
Senam Sehat Kolosal 18.8.18 agar masyarakat hidup sehat

Saya yakin sebagian besar orang ingin hidup sehat dan bahagia. Kalaupun ingin sakit, mungkin hanya ada di lirik lagu atau cuplikan drama. Banyak langkah yang dapat dicoba. Berikut ini cara hidup sehat yang mudah dijalani dan tanpa banyak biaya.

Menggali Minat Bakat Anak dan Ide Stimulasinya

Latihan buat Asian Games
Perkenalkan, yang sedang memanjat dinding itu SID. Usianya 3 tahun. Hobinya memanjat pagar, naik perosotan lewat depan, dan berbagai adegan berbahaya lainnya. Ia begitu bersemangat melihat wall climbing di arena bermain Festival Sahabat Generasi Maju. Selain panjat-memanjat, di sini banyak kegiatan untuk menggali potensi bakat dan minat anak. Simak, yuk!

Beasiswa SCG Sharing The Dream: Jalani Hidup Penuh Passion

Sunday, July 29, 2018

SCG Sharing The Dream - Ketika teman-temannya asyik membicarakan rencana kuliah selepas SMA, Sari lebih memilih diam. Bukannya tak mau melanjutkan ke perguruan tinggi, namun ia memahami kondisi keuangan keluarga yang hanya dapat membiayai pendidikannya hingga SMA. Untuk kuliah, Sari harus mengumpulkan dana dari bekerja.  Cita-cita dan semangat tinggi diperlukan dalam belajar. Namun, apalah artinya semangat tersebut tanpa dukungan biaya seperti kisah sahabat saya tersebut.

Membahas tantangan pendidikan di Indonesia dalam SCG Sharing The Dream

Berpetualang di Jakarta, Kota Ramah Anak

Thursday, July 19, 2018
Jakarta memiliki banyak tempat wisata ramah anak. Coba tebak ini di mana?

“Len, kamu betah ya hidup di Jakarta”, ujar seorang kawan yang berasal dari Sulawesi.

Sekarang iya, namun jangan salah, dulu saya berpandangan lain akan ibukota Indonesia ini. Ketika sebagian orang ingin merantau ke Jakarta, saya justru berharap yang lain. Saya ingin tinggal dan bekerja di kota asal saya di Jawa Timur. Pokoknya jangan Jakarta, deh!

Ke Solo dengan Pasangan, Coba Kunjungi 5 Destinasi Wisata Ini

Tuesday, July 17, 2018

Solo menjadi salah satu kota tujuan wisata yang cukup favorit di Provinsi Jawa Tengah. Selain karena suasananya yang nyaman dengan keramahan masyarakat khas keraton, Solo juga kaya akan destinasi wisata menarik, mulai dari wisata alam, budaya, edukasi, hingga kulinernya yang begitu lezat.

hotel murah di solo
Solo menyimpan banyak destinasi wisata (dok. Surakarta.go.id)

10 Cara Belajar Matematika untuk Anak Usia Dini

Tuesday, July 10, 2018
Sebagian orang menjadikan matematika sebagai momok. Melihat deretan angka dan rumus aja udah males. Padahal, fitrah anak terlahir mencintai matematika, lho! Jika dikenalkan dengan tepat, anak akan mencintai matematika. Oleh karena itu, simak 10 cara belajar matematika untuk anak usia dini berikut ini.
 
Belajar matematika untuk anak usia dini

7 Cara Asyik Belajar Mengenal Anggota Tubuh untuk Balita

Monday, July 9, 2018
Head, shoulders, knees, and toes... Knees and toes... 
SID nampak percaya diri menyanyikan lagu tersebut saat ia mengikuti Akasia school holiday program. Namun, anggota tubuh yang ia tunjuk ada yang kurang tepat. Ia hanya hafal lirik tetapi belum sempurna bergerak sesuai nama anggota tubuh. Hmmm... Sepertinya balita satu ini perlu kembali belajar mengenal anggota tubuh.


belajar anggota tubuh untuk tk
Mengajarkan anatomi tubuh pada anak dengan cara menyenangkan 

Sekolah Montessori di Depok

Sunday, July 1, 2018

Huwaaa… Hari ini saya bernapas lega mengingat ini menjadi hari terakhir sekolah untuk SID. Seru dan berkesan menjalani sekolah Montessori di Depok selama seminggu. Apa itu Montessori? Betah gak ya SID sekolah formal? Apakah metode Montessori cocok untuk balita sepertinya?

sekolah montessori di depok
Say cheese!

Cara Alami Menghilangkan Kutu Rambut

Monday, June 18, 2018
Hiii... ngeri bin geli gimana gitu melihat ada kutu rambut mondar-mandir di kepala. Telurnya kecil lengket menempel di rambut. Rasanya rambut jadi gatal-gatal. Bagaimana cara alami menghilangkan kutu rambut di kepala?

ciri kutu rambut
Rambut gatal karena kerjaan atau kutu rambut? (pic. energepic pexels)

Tekad Bulat Pak Bana

Monday, June 11, 2018
Perjuangan merantau ke Jakarta 
Sudah setahun ini saya mengenal Pak Bana. Perawakannya tambun dengan senyum yang selalu ramah menyapa. Tak tersirat bayang kelabu masa lalunya hingga suatu hari ia berbagi cerita bagaimana bisa sampai di ibukota.

Mudik Pakai Confidence, Bonus Jutaan Rupiah

Sunday, June 10, 2018
Confidence kesayangan berhadiah
Confidence Kesayangan 

Yang mudik, mana suaranya? Udah perjalanan atau masih packing? Mau perjalanan mudik yang nyaman plus kesempatan mendapat hadiah 10juta rupiah?  Lanjut baca, ya.

Ide Kreatif Menu Takjil Buka Puasa dari iLotte Hangout

Wednesday, June 6, 2018

Buka puasa pakai apa ya hari ini? Momen buka puasa lebih asyik dengan berkreasi mencoba resep-resep baru. Ya sekalian menunggu adzan Maghrib sambil menyiapkan menu masakan yang berbeda dari hari biasa. Di sini saya berbagi menu takjil buka puasa yang gampang dan praktis. Hanya butuh sekitar 15 menit mengolahnya. Intip resepnya di sini ya!


Catatan Tumbuh Kembang 3 Tahun SID

Tuesday, June 5, 2018

Catatan tahap perkembangan anak 3 tahun.

Dear SID,
di bulan ini kamu genap berusia tiga tahun. Tak terasa ya, Nak. Tiga tahun pula kita bersama menjalani kejutan demi kejutan. Tiga tahun artinya kamu bukan lagi toddler tetapi sudah preschooler. Apa yang telah kita capai bersama? Hari ini Ibu membuka-buka kembali buku catatan tumbuh kembang anak milikmu selama ini.

tahap perkembangan anak 3 tahun
Tak terasa kami telah menjadi tim selama 3 tahun

Kapan Waktu yang Tepat Merencanakan Keuangan?

keluarga surya
Merencanakan keuangan keluarga? Shopping dulu ah... (pic. pexels)

Iya, sih, menyiapkan dana pendidikan anak sejak dini itu penting. Biaya sekolah semakin mahal tiap tahun. Tapi … mainan anak tuh lucu-lucu. Lihat deh satu set figurin Paw Patrol termasuk Look Out-nya.

Iya, tahu, suatu saat kita bakal tidak seproduktif sekarang sehingga perlu merencanakan dana pensiun. Tapi … tiket pesawat ke Jepang lagi ada diskon, lho!

Iya, benar, sakit itu datangnya mendadak. Dana darurat dan asuransi membantu meringankan biaya pengobatan. Tapi … udah coba resto baru di mall itu? Katanya sih enak.

Hayooo…siapa nih yang kebanyakan “tapi” setiap diingatkan pentingnya merencanakan keuangan? *tutup muka sendiri.

Tinggal Dekat Terminal, Ini Cara Meningkatkan Kualitas Udara di Rumah

Monday, June 4, 2018
Panasonic Air Purifier Review

Enaknya tinggal di dekat terminal itu mudah akses tranportasi umum. Menuju halte bus TransJakarta bisa sambil jalan kaki. Angkot juga banyak yang lewat. Di sisi lain, polusi udara lebih terasa. Untuk menjaga kesehatan, ini lho cara meningkatkan kualitas udara di rumah yang kami lakukan.

Kenali Persona Blogmu dan Berbagai Tips Desain Layout Blog

Sunday, June 3, 2018

Enak ya blogger yang jago desain. Tampilan blognya cakep dan artikel dilengkapi gambar pendukung yang nyaman dilihat. Pembaca bakal sering berkunjung dan betah membaca artikel meski panjang. Lalu, bagaimana dengan nasib saya yang enggak ada background desain? Di sini saya berbagi tips dari Dama Vara tentang cara mudah membuat desain untuk mempercantik blog.

Hasil belajar desain bersama ISB dan CNI

Cara Mengatasi Ruam Popok dengan Lebih Cepat

Wednesday, May 30, 2018
3M Cavilon - Hati ini ikut merasakan perih ketika melihat anak mengalami ruam popok. Kulit di sekitar alat kelamin dan pantatnya nampak kemerahan seperti terkelupas. Saat popok dibuka, ia menangis. Pipis atau pupnya dibersihkan, ia menangis. Gerak yang biasanya lincah menjadi terganggu karena perih yang ia derita. Rasanya ingin ruam kulit itu segera sembuh. Bagaimana cara mengatasi ruam popok dengan lebih cepat?


Ruam popok bikin perih di kulit, perih di hati (pic. Twenty20)

5 Model Gamis Terbaru yang Simple dan Elegan

Monday, May 28, 2018

Model gamis terbaru yang simple dan elegan (doc. Artem Bali)
Alhamdulillah puasa Ramadhan telah memasuki minggu kedua. Bagaimana puasanya? Bagaimana belanjanya? Hehehe. Banyak godaan ya buat belanja, terutama belanja baju muslim untuk lebaran. Sebelum memilih busana muslim, tengok dulu 5 model gamis terbaru yang simple dan elegan.  Muslimah memakai gamis bakal nampak anggun, lho. Yuk...

Anak Bebas Bereksplorasi, Jangan Abai Menjaga Kebersihan Diri

Wednesday, May 23, 2018

Permainan sensori alias sensory play bagi anak usia dini memang mengasyikkan. SID mampu duduk anteng menuang air, mencetak pasir kinetik, atau melukis dengan homemade finger painting. Saya bebaskan anak bereksplorasi, larut dalam imajinasinya sambil melatih panca indera. Akan tetapi, penting juga lho menjaga kebersihan diri anak supaya tidak terserang kuman dan bakteri. Bagaimana agar anak tetap sehat meski bermain messy play?

Sensory play yang mengasyikkan untuk anak

Gizi Seimbang untuk Perkembangan Anak 3 Tahun

Tuesday, May 22, 2018

Gizi seimbang untuk perkembangan anak 3 tahun. Gadis kecil berkuncir dua itu nampak sedih melihat lapangan di dekat rumahnya tak terawat. Jarang ada anak bermain di sana karena tempatnya kotor. Padahal, anak butuh tempat bermain di luar ruangan yang layak untuk bereksplorasi. Aha! Ia punya ide. Ia ajak masyarakat sekitar untuk memperbaiki dan mengecat ulang lapangan tersebut. Ibunya bangga memiliki anak yang peduli, mampu bekerja sama, juga cepat tanggap. Anak tersebut memiliki ciri-ciri anak cerdas dengan tanggap yang lengkap!


Cara Asyik Mengatasi Balita Susah Makan Buah

Saturday, May 19, 2018

Balita susah makan buah itu menjadi ketakutan sebagian orang tua. Dalam sepiring menu yang disajikan, seringkali buah dan sayur dipinggirkan. Makin bertambah usia, anak makin pilih-pilih makanan. Haduh, mengapa sih anak tidak suka makan buah? Wong uenak begini, lho!

milna nature delight
Cara asyik mengatasi balita susah makan buah

Mudik Sambil Wisata di Jalur Pantura, Mengapa Tidak?

Friday, May 18, 2018

Budaya mudik itu bikin kangen sekaligus menyebalkan. Kangen deh berkumpul dengan keluarga besar dan menikmati makanan khas di kampung halaman. Tetapi, sebal harus berhadapan dengan macet selama perjalanan. Supaya mudik lebih menyenangkan, mengapa tidak mudik sambil wisata?

Mudik sambil wisata sepertinya seru juga!

Merajut Kembali Ikatan Cinta Ibu dan Anak Pasca Menyapih

Monday, May 14, 2018
Saya pikir setelah berhasil menyapih anak, tidur malam akan lebih tenang. Tidur lebih cepat, tak perlu terbangun berkali-kali untuk menyusui. Nyatanya, dugaan saya salah. Berbagai tantangan pasca menyapih kerap terjadi. Hal ini membuat kualitas tidur kami sekeluarga berkurang, bahkan berdampak pada kualitas hubungan saya dan SID.

Membangun bonding ibu dan anak dengan baby spa di rumah
Drama setelah menyapih anak di usia 35 bulan sungguh melelahkan. Anak menjadi susah tidur, kesulitan tidur siang, juga tidur semakin larut karena tidak ada ritual menyusu yang menenangkan. Jika siang hari terjadi konfilik, rewel atau berebut mainan, malamnya kejadian itu akan terbawa mimpi. SID bakal meraung-raung yang tentu mengganggu kami (dan tetangga) saat sedang tidur.

Selain itu, kemandirian yang kami ajarkan selama ini seperti menghilang. Ia menjadi lebih bergantung pada saya. Sebelumnya, ia dapat memilih pakaian dan memakai celana sendiri. Ia juga jarang mengompol saat tidur malam. Namun sejak disapih, SID lebih sering mengompol dan minta dipakaikan baju. Lha kok makin manja?

Cara Hemat Belanja Online Keperluan Buka Bersama Panti Asuhan

Berbagi cinta di bulan Ramadhan (pic Element5 Digital)

Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Teman-teman lewat chat di Whatsapp mulai merencanakan buka bersama sambil menyantuni anak yatim piatu di panti asuhan. Mau panti asuhan yang mana? Kapan? Memberi santunan berupa apa? Pertanyaan terakhir ini nih yang belum terpecahkan. Masing-masing sibuk sehingga sulit belanja langsung ke toko. Hei, mengapa tidak belanja online saja untuk keperluan santunan tersebut? Sebelumnya, baca dulu cara hemat belanja online berikut ini.

Dukung Tumbuh Kembang Anak Tercinta Agar Memiliki Tanggap yang Lengkap

Tuesday, May 8, 2018
Dukung tumbuh kembang anak tercinta agar memiliki tanggap yang lengkap. Lebih penting mana, anak yang mudah berteman atau pintar berhitung? Anak yang menjaga kebersihan lingkungan atau bisa cepat membaca? Anak yang juara kelas atau sopan pada guru? Atau anak dengan tanggap yang lengkap?

Dukung anak tercinta memiliki tanggap yang lengkap

Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY

Saturday, May 5, 2018
Bagaimana caramu makan roti tawar? Langsung dimakan saja? Atau roti tawar dioles selai kacang SKIPPY? Itu sudah biasa. Di sini saya berbagi kreasi resep roti tawar unik yaitu "Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY". Gampang banget deh, balita aja bisa membuatnya. Intip cara membuat prol roti berikut ini.

bolu kukus kurma skippy
Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY

Belajar Make Up untuk Pemula

Sunday, April 29, 2018

Belajar Make Up untuk Pemula. Saya selalu penasaran dengan ibu-ibu yang keluar rumah bisa full make-up. Itu berapa lama dandannya? Emangnya si anak enggak gangguin? Saya 5 menit dalam kamar aja, SID langsung datang minta perhatian. That’s why ketika Wajah Bunda Indonesia (WBI) mengadakan beauty class bersama Mustika Ratu, saya bersemangat mengikutinya. Belajar make up, ah…

Belajar make up untuk pemula (in frame: with Mpo Ratne)

Bazar Bareng BloggerCrony Community Bloggerpreneur

Wednesday, April 25, 2018

Mendengar nama BloggerCrony jelas identik dengan komunitas blogger di dunia maya. Namun, BloggerCrony tak hanya melulu tentang menulis di blog. Komunitas blogger satu ini memiliki satu divisi (eh apa ya istilah yang cocok) yang mewadahi para blogger yang menjalankan usaha rumahan milik sendiri yang disebut BCC Bloggerpreneur alias BloggerCrony Community Bloggerpreneur. Minggu lalu saya berkesempatan mengikuti bazar bersama BCC Bloggerpreneur untuk pertama kalinya.

Bazar Kemenag dan BCC Bloggerpreneur di Hotel Morrissey Jakarta

Ketika Anak Bertanya Tentang Allah

Tuesday, April 24, 2018


Ketika anak bertanya tentang Allah

"Aku enggak bisa melihat Allah."

Pernyataan yang keluar dari mulut SID membuat saya dan suami berpandangan. Hmm, bagaimana menjawabanya supaya tepat dan mudah dimengerti.

Gizi atau Nutrisi, Mana yang Benar?

Friday, April 13, 2018
Gizi dan nutrisi, dua kata tersebut sangat familiar terdengar di dunia kesehatan. Tiap saya membaca artikel atau mengikuti talkshow dengan narasumber tenaga medis, gizi dan nutrisi kerap dipakai secara bergantian. So, saya berpikir kedua kata tersebut merupakan sinonim. Namun, rupanya gizi dan nutrisi berbeda makna, lho!

Ketua ISAGI (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia), Muh. Nur Hasan Syah, S.Gz., M.Kes., pernah mengisi mata kuliah Ilmu Gizi untuk mahasiswa keperawatan. Judulnya saja sudah mengandung kata "Gizi" namun di tiap topik tidak ada satupun kata "Gizi". Justru beliau menemukan kata "Nutrisi" seperti nutrisi pada bayi, nutrisi pada anak, dst. Beliau pun menjelaskan bahwa yang tepat itu kata "Gizi", bukan "nutrisi". Eh apa bedanya, sih?

Cara Alami Awet Muda dari Bulgaria

Friday, April 6, 2018
Cara Alami Awet Muda dari Bulgaria. Di usianya yang memasuki 100 tahun, wanita itu masih bersemangat bekerja. Ia memiliki seekor sapi yang dapat menghasilkan belasan liter susu setiap hari. Wanita tersebut memerah sendiri susu sapinya. Ia olah susu sapi tersebut menjadi mentega dan yogurt dengan cara tradisional. 

Bulgarian Yogurt, cara alami awet muda dari Bulgaria
Dengan raut bangga, wanita Bulgaria tersebut menceritakan hidupnya. Ia melakukannya dengan ikhlas karena lebih suka bekerja daripada berpangku tangan di usianya yang telah lanjut. Tubuhnya nampak jauh lebih muda dibanding usia aslinya. Ia adalah satu contoh dari warga di pegunungan Rhodope, Bulgaria, tempat yang memiliki penduduk usia 100 tahun terbanyak di dunia. Apa ya rahasia awet muda orang Bulgaria?

Tantangan Menyapih Anak Usia 35 Bulan

Wednesday, April 4, 2018

Biasanya tiap digendong minta menyusu, sekarang ga perlu lagi. Yay!
Ada ga sih buku cara menyapih? Dimana-mana lebih populer membahas ASI. Tips lancar ASI, sukses menyusui, cara menyimpan ASIP, dan lain sebagainya. Giliran menyapih, saya bingung cara yang benar dan efektif.

Hingga akhirnya seminggu lalu kami meyakinkan diri untuk menyapih SID di usianya yang sudah mepet 3 tahun. Ya, kami. Keputusan mulai menyapih membutuhkan kesepakatan dari suami dan saya. Kami sudah mencoba beberapa kali. Jika salah satu belum siap, bakal ga sukses.

Probiotik BioPlus Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Tuesday, April 3, 2018
Probiotik BioPlus Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
“Kenapa sih Ibu ke kamar mandi terus?” protes SID.

Saya cuma nyengir sambil bergegas ke kamar mandi. SID paling tidak suka ditinggal ketika bermain. Ia maunya ditemani namun apa daya “panggilan alam” mendesak saya ke toilet.

Andai SID tahu, di perut Ibu, bakteri baik sedang bertarung melawan bakteri jahat. Sistem pencernaan yang sehat memiliki sekitar 80-90% bakteri baik dan 10-20% bakteri jahat. Sepertinya di usus Ibu bakteri jahat lebih banyak sehingga Ibu terkena diare.

Tak hanya diare, jika bakteri jahat berkuasa, tubuh rentan terkena penyakit akibat infeksi bakteri jahat, sembelit, juga alergi laktosa. Duh, ga enak kan kena penyakit seperti itu.

Impianku Terwujud! Rapat Bersama Presiden dan Kepala Daerah Se-Indonesia

Monday, April 2, 2018
Mimpi apa saya semalam. Satu ruangan dengan kepala pemerintahan negeri ini. Membahas kemudahan investasi sebagai solusi memajukan tanah air.

Pengalaman tak terlupakan mengikuti rapat kerja pemerintah

Jurus Hemat Anak Kost

Friday, March 30, 2018
Hola! Siapa nih yang berstatus anak kost? Atau udah naik level jadi kontraktor? *toss! Nge-kost saat kuliah dan kerja menjadi pengalaman tak terlupakan. Apalagi saat tanggal tua, anak kost dekat dengan kata HEMAT. Gimana sih jurus hemat anak kost? 

When you take control of your money, you take control of life, too (dok. Alain Pham)

Menenangkan Diri dengan Goldfaber Faber-Castell

Thursday, March 29, 2018
Workshop Faber-Castell dan KEB

Akhir-akhir ini SID bisa duduk anteng ketika mewarnai. Proses mengenalkan warna ke batita satu ini cukup panjang. Setahun lalu ia tidak tertarik bermain warna sama sekali. Kertas origami yang saya gunting berbagai bentuk hanya ia pegang sekali lalu ia kembalikan. Nyesek. Namun begitulah proses belajar, follow the child. Saat itu ia belum minat mengenal warna namun kini tiada hari tanpa mewarnai.

Setiap kali mewarnai, SID selalu mengajak saya mewarnai bersama. Dengan lugas, ia arahkan saya mewarnai bagian mana dengan warna apa. Pokoknya dia yang memegang kendali. Ga apa-apa deh menemaninya melatih rentang konsentrasi.

Saat menemaninya tersebut, saya sendiri lama-kelamaan menikmati proses mewarnai. Rasanya pikiran lebih tenang dan bisa fokus. Rupanya mewarnai dapat menjadi terapi relaksasi seperti pendapat psikolog Dr. Ben Michaelis. Amygdala di otak yang merespon rasa takut dapat beristirahat sedikit demi sedikit ketika kita mewarnai. Efeknya semakin lama menjadi sangat menenangkan.

Cara Tidur Nyenyak dengan Perhatikan 3 Hal Ini

Wednesday, March 21, 2018

Cara tidur nyenyak. Tiga tahun belakangan, tidur saya kurang berkualitas. Setiap malam setidaknya saya bangun tiga kali, untuk menyusui dan buang air kecil. Terkadang saya rebahan di kasur cukup lama, mata merem tapi pikiran masih kemana-mana. Susah tidur! Saya benar-benar bisa tidur sepanjang malam, tanpa terbangun, hanya satu kali. Saya ingat betul ketika itu libur lebaran. Tidur nyenyak itu rasanya… surga!

Cara tidur nyenyak dengan perhatikan 3 hal ini (dok. Logan Nolin)
Kualitas tidur penting untuk kesehatan dan mood seharian, termasuk membuat kulit awet muda, lho. Kuantitas juga penting, untuk dewasa sekitar 6-8 jam sehari. Bangun dari tidur nyenyak itu badan dan pikiran bugar, siap beraktivitas. Bagaimana ya supaya bisa tidur nyenyak? Apa saja yang dapat dilakukan?

Obat Tuberkulosis Gratis, Jangan Ragu Berobat!

Tuesday, March 20, 2018

Obat tuberkulosis. Pria berkacamata itu menunduk. Ia berhenti sejenak setelah menceritakan perjuangannya melawan Tuberkulosis (TB). Edi Junaidi dua kali divonis positif TB, membesarkan dua anak sendiri, hingga menjalani pengobatan selama 21 bulan agar sembuh dari tuberkulosis.

Edi Junaidi menunjukkan sertifikat dari RSUP Persahabatan bahwa ia telah sembuh dari TB MDR (dok.pri)
Membayangkannya saja saya tak sanggup. Namun, bukankah Tuhan tidak memberikan ujian di luar batas kemampuan hamba-Nya? Pak Edi sempat melepas mimpi-mimpinya, gambaran promosi jabatan juga menghilang. Akan tetapi pada 14 Juni 2017 lalu ia dinyatakan sembuh dari tuberkulosis dan aktif di Pejuang Tangguh (PETA) untuk memotivasi para pasien TB.

Begitu besar efek dari penyakit tuberkulosis (TB). Bukan hanya kesehatan pasien yang menjadi korban. Hubungan keluarga dan karir dapat retak karenanya. Kabar baiknya, penyakit ini bisa disembuhkan. Bahkan, obat tuberkulosis disediakan pemerintah secara gratis hingga pasien sembuh. Mari kita mengenal tuberkulosis dan cara mengobatinya.

Review Novel Gia, The Diary of A Little Angel

Thursday, March 15, 2018

Gia, The Diary of A Little Angel. Mata saya menelusuri baris demi baris buku bersampul pink tersebut. Selalu ceria, ikhlas, tegar, dan suka berbagi saat ia kesulitan. Gambaran sosok Gia dalam novel tersebut rasanya berlebihan. Adakah anak SD dalam kehidupan nyata yang begitu “dewasa” seperti Gia? Rasa penasaran membuat saya membuka halaman-halaman terakhir novel tersebut. Air mata saya pun tumpah.

 Gia, The Diary of A Little Angel

Auto Post Signature