Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, and upside down of life.

7 Cara Asyik Belajar Mengenal Anggota Tubuh untuk Balita

Monday, July 9, 2018
Head, shoulders, knees, and toes... Knees and toes... 
SID nampak percaya diri menyanyikan lagu tersebut saat ia mengikuti Akasia school holiday program. Namun, anggota tubuh yang ia tunjuk ada yang kurang tepat. Ia hanya hafal lirik tetapi belum sempurna bergerak sesuai nama anggota tubuh. Hmmm... Sepertinya balita satu ini perlu kembali belajar mengenal anggota tubuh.


belajar anggota tubuh untuk tk
Mengajarkan anatomi tubuh pada anak dengan cara menyenangkan 



Memahami diri, termasuk mengenal anggota tubuh merupakan kemampuan penting bagi anak. Ia perlu merawat dan mencintai tubuhnya sebagai bentuk syukur atas nikmat Allah. 

Saat bayi, orang tua biasa mengajarkannya "Ini mata, ini hidung, dst". Makin besar, anggota tubuh yang dikenalkan semakin beragam hingga ke organ tubuh beserta fungsinya. 

Membahas organ tubuh, kok pusing duluan ya. Kebayang ribetnya kerja otot, tulang, usus, dsb. Apa iya balita bisa memahaminya? 

Di sini saya berbagi ide belajar mengenal anggota tubuh untuk anak PAUD dan TK dengan cara menyenangkan. Saya aja ikut belajar. Hohoho.


1. Lagu head, shoulder, knees, and toes 
Belajar nama-nama anggota tubuh bakal lebih menyenangkan melalui lagu. Contohnya, lagu “Head, shoulder, knees, and toes” atau yang versi Indonesia-nya menjadi “Kepala, pundak, lutut, kaki”. Nyanyikan lagu ini sambil menunjuk bagian tubuh yang disebut. Ajaklah anak menirukan lagu dan gerakannya.

Lirik versi Inggris:
Head, shoulder, knees, and toes
Knees and toes
Head, shoulder, knees, and toes
Knees and toes
And eyes, and ears, and mouth, and nose
Head, shoulder, knees, and toes
Knees and toes

Lirik versi Indonesia:
Kepala, pundak, lutut, kaki
lutut, kaki
Kepala, pundak, lutut, kaki
lutut, kaki
Daun telinga, mata, hidung, dan pipi
Kepala, pundak, lutut, kaki
lutut, kaki

2. Memasang gigi
 Prakarya mudah untuk anak mulai usia 2 tahun ini mengenalkan area mulut dan gigi. SID membuatnya saat sekolah di Akasia.

belajar anggota tubuh paud
Melukis bibir dan memasang gigi dari kapas
Alat dan bahan:
  • Gambar mulut (bibir dan gigi) seukuran A4
  • Kapas bulat
  • Double tape
  • Cat warna merah
  • Kuas


Cara membuat:
  1. Tutup area gigi dengan double tape.
  2. Lukis gambar bibir dan bagian dalam mulut.
  3. Buka double tape dan tempel kapas pada gambar gigi. Ceritanya, kapas ini menjadi gigi putih.
  4. Keringkan.



3. Sikat gigi huruf 
Setelah belajar mengenai gigi dan mulut di kegiatan nomer 2, sekarang waktunya mengajarkan kebersihan gigi sambil belajar membaca. Permainan satu ini multifungsi dan dapat digunakan berulang-ulang.

mengenal anggota tubuh anak tk
Gosok gigi sesuai huruf
Alat dan bahan:
  • Gambar gigi seukuran A4 (saya cetak dari Totschooling.net)
  • Kartu huruf A-Z
  • Plastik laminasi/ map bening
  • Sikat gigi bekas
  • Spidol
  • Sabun cuci/air

 Cara bermain:
  1. Gambar gigi dilapisi plastik laminasi (di-laminating) atau ditempel map bening di depannya agar awet dan dapat digunakan berulang kali.
  2. Beri sedikit sabun cuci atau air pada sikat gigi untuk memudahkan menghapus huruf.
  3. Tulis huruf secara acak pada gigi.
  4. Minta anak mengambil kartu yang sesuai dengan huruf kemudian anak menyikat huruf tersebut pada gigi hingga bersih.
  5. Kartu huruf dapat diganti dengan angka atau gambar lain.


4. Rontgen tangan 
Satu lagi inspirasi dari Akasia yaitu rontgen tangan. Tahu kan hasil X-Ray seperti di rumah sakit yang menunjukkan tulang tubuh? Prakarya ini mengajak anak membuat hasil rontgen tangan masing-masing dengan cara sederhana.

belajar nama anggota tubuh
SID membuat rontgen tangan
Alat dan bahan:
  • Kertas hitam
  • Cotton bud
  • Lem
  • Kapur

 Cara membuat:
  1. Jiplak tangan anak pada selembar kertas hitam dengan kapur.
  2. Tempelkan cotton bud hingga membentuk seperti tulang jari.
5. Puzzle anggota tubuh
Bermain puzzle menjadi kegiatan menyenangkan bagi SID. Lewat puzzle pula ia belajar banyak hal, salah satunya mengenal anggota tubuh. Saat memasang puzzle, kita dapat menyebutkan nama-nama anggota tubuh tersebut.

Ketika pertama kali bermain puzzle, sebaiknya pindahkan satu persatu bagian puzzle ke samping hingga membentuk gambaran utuh (jangan dituang secara acak). Dengan ini anak lebih mudah bermain dengan memindahkan kembali satu demi satu bagian ke tempatnya dengan tepat.

Salah satu puzzle anatomi tubuh favorit saya yaitu Beleduc layer puzzle. Ada 3 macam puzzle, yaitu your body boy, your body girl, dan mother. Kalau ditotal, lumayan juga sih hampir sama dengan harga xiaomi redmi 4a. Jadinya, SID main saat di sekolah aja. Hehe.

puzzle kayu beleduc
Beleduc layer puzzle "Your Body - Girl"
Bermain puzzle sejatinya belajar memecahkan masalah. Maka, biarkan anak mencoba memasang potongan puzzle tersebut. Bantulah jika ia meminta bantuan. Atau contohkan terlebih dahulu cara bermainnya sebelum memulai.

6. Buku bertema anatomi tubuh
Banyak buku anak yang mengajarkan tentang tubuh dengan cara menarik. Bahasa yang digunakan mudah dengan gambar berwarna-warni. Yah, beda jauh lah dengan buku pelajaran Biologi zaman saya sekolah yang item putih burem. Saya aja baca buku-buku ini dan makin paham tentang tubuh manusia.

Sebagian besar buku menarik tentang anatomi tubuh dalam bahasa Inggris. Untuk bahasa Indonesia, saya rekomendasikan “Allah Ciptakan Tubuhku” terbitan Gang of Fur. Saya suka banget buku ini karena full colour, gambarnya menggemaskan, dan mengajarkan kita bersyukur pada Sang Maha Pencipta.

7. Berkunjung ke Museum IMERI FKUI
Indonesia Museum of Health and Medicine menawarkan beragam alat peraga yang lumrah dijumpai di bidang kedokteran. Museum yang berada di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta Pusat, ini jauh dari kesan seram. Alat peraga dan info seputar kesehatan disajikan dalam ruangan putih nan terang. Mengajak balita ke Museum IMERI FKUI menjadi pilihan yang tepat untuk belajar mengenal anatomi tubuh.



Itulah 7 cara mengasyikkan bagi balita belajar mengenal anggota tubuhnya. Kalau punya tips lain, boleh lho tulis di kolom komentar. Selamat belajar penuh sukacita!

32 comments on "7 Cara Asyik Belajar Mengenal Anggota Tubuh untuk Balita"
  1. baru tahu museum Indonesia Museum of Health and Medicine ini mba makasih infonya jadi keinspirasi next buat si bungsu

    ReplyDelete
  2. Terima kasih share-annya mba, jadi terinspirasi dengan ide-ide aktivitasnya untuk anak belajar anggota tubuh

    ReplyDelete
  3. Waaah..., boleh ini, kreatif bangeeet...

    ReplyDelete
  4. Wah jadi inginbikin ini untuk anakku pasti mereka suka

    ReplyDelete
  5. Mama Sid gemes aku lihatnya, sekolah sid interaktif banget ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi banyak ide buat dicoba di rumah

      Delete
  6. wah, Sid senang banget belajarnya ya, Len. Aku jadi terinspirasi untuk ngajarin naqiya juga pake metode itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah SID cocok dengan metode ini. Rentang fokusnya lebih lama.

      Delete
  7. aih keren n kreatip cara belajarnya. jaman boyz imut belun ada (apa akunya yg ga gaul :D)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu mungkin susah akses info seperti ini, kebanyakan mainannya impor.

      Delete
  8. Anak2 jug asuka lagu ituuu
    Naksir puzzle anatomi tubuhnya tu, tapi kyke belinya di luar ya dan harganya mihil... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. AKupun naksir... ada di Blibli, mbak. Atau di Amazon juga banyak.

      Delete
  9. Paling ngena kalo mengenalkan sesuatu pada anak melalui lagu ya.. Lebih dipahami oleh anak2 yg masih balita..

    ReplyDelete
  10. Bener banget nih Mama SID, semakin anak gede semakin banyak juga anggota tubuh yang harus dikenalkan ke anak. Biar ngenalinnya gampang, emang paling ampuh pake alat peraga langsung gitu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sampai ke anatomi tubuh pun bisa dipahami balita.

      Delete
  11. Anak-anak hanya aku tunjukkin lewat buku.
    Ternyata belajar dengan media 3D version gini...jadi lebih menarik yaa..

    Fun banget....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih real, mbak. Saling mendukung sih dengan isi buku.

      Delete
  12. Keren-keren nih idenya. Kapan-kapan mau coba yang rognten tangan ah. TFS ya Mbak buat ide kegiatannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. X-Ray itu gampang lho. Selamat mencoba!

      Delete
  13. Luigi masih tahap nyanyi2 sambil tunjuk2 hehe. Kalo puzzle anatomi kayaknya ada versi murah di ELC mbak. Soalnya kalo Beleduc harus ikutan jastip Sg dan bli dari amazon. Hooo bener harganya bisa kayak hape kalo lengkap. Tapi cakep. Jadi wishlist entar Luigi 3 taun deh. Amin. Akasia ini punya Zahra Zahira itu ya mbak? Iimc bukan sih? Tapi aku cuma sliwer di IG doang hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beleduc udah ada di Blibli, lengkap juga kok. Harganya ya begitulah tapi emang bagusss kualitasnya.
      Iya IIMC dan Akasia punya Mbak Zahra. Lokasinya di Depok.

      Delete
  14. Kreatif juga nih, pasti anak-anak jadi gampang ingat, dan ga bakalan lupa kalo belajarnya gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. menyerap ilmu lebih berkesan ya mbak.

      Delete
  15. Mba asik banget ih kreatif :) mau aku bookmark nanti saat anakku sudah balita. thank you

    ReplyDelete
  16. Wah seru2 permainannya... apalagi yg anatomi tubuh pake puzzle, jadi gampang deh belajarnya

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga artikel tersebut bermanfaat.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-menyurat, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature