Image Slider

Mengenal Asuransi Syariah dan Keunggulan PRUprime Healthcare Syariah dari Prudential

Tuesday, May 23, 2017

Salah satu isu penting yang saya pikirkan saat menjadi freelancer adalah asuransi. Ketika bekerja kantoran, masalah asuransi sudah di-cover oleh pihak kantor. Sebagian dari gaji otomatis dipotong untuk membayar premi. Kalau sakit, lumayan lah biaya ditanggung oleh asuransi.

Beda dengan pekerja lepas yang harus memikirkan sendiri mengenai biaya berobat. Yang namanya sakit datangnya ga pakai janjian. Hari ini masih bugar, esok belum tentu. Penting bagi saya untuk siap sedia dana darurat untuk meng-cover hal-hal tak terduga seperti ini.

pruprime healthcare syariah
Sakit datangnya ga pakai janjian (pic. Ben White)
Selain itu saya mempertimbangkan untuk menggunakan asuransi jiwa. Bukannya berharap sakit, ini sebagai ikhtiar saya untuk berjaga-jaga apabila ditimpa bencana. Syukur Alhamdulillah kalau ga sampai ada klaim sama sekali. Anggap saja sedekah, begitu pikir saya.

Belanja Kebutuhan Muslim Dari Lahir Sampai Akhir Hayat Di Ebaba

Sunday, May 21, 2017
aqiqah murah jakarta
Belanja Kebutuhan Muslim Dari Lahir Sampai Akhir Hayat Di Ebaba


Salah satu sunnah bagi umat Islam yang memiliki bayi yaitu aqiqah. Di tempat kami aqiqah lumrah dilakukan saat bayi berusia 7 hari dengan pemotongan beberapa helai rambut bayi dan penyembelihan kambing. Daging kambing ini dibagi-bagikan ke keluarga, tetangga, dan orang yang membutuhkan sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahiran buah hati. Bagaimana di tempatmu? 

Oh ya, biasanya melakukan aqiqoh sendiri di rumah (dari proses penyembelihan sampai masak-memasak) atau menggunakan jasa aqiqoh? Saat berencana melakukan aqiqoh untuk Sid, saya sempat bingung mau mencari jasa aqiqoh di mana yang terpercaya. Kemudian Mbah Ummi (nenek Sid) ingat pernah membaca iklan di sebuah majalah Islami tentang penyedia jasa aqiqoh. Masalahnya majalah ini udah edisi lama jadi kami harus mencari di berbagai sudut rumah. Ribet ya?

Popok Terbaik Untuk Bayi Ada Di Tangan Ibu

Thursday, May 18, 2017


Popok oh popok. Dilema mamah muda menghadapi new born baby salah satunya ya memilih popok yang tepat buat anak. Teman-teman yang baru melahirkan sering nanya ke saya pengalaman memakaikan popok ke Sid waktu dia masih bayi. Pilih popok merek apa? Pakai ukuran apa? Beli di mana yang sering diskon? Mamah-mamah ini mengeluhkan susahnya dapat popok sekali pakai yang cocok buat baby-nya.

popok bagus dan lembut

Memetik Pelajaran dari Bermain di Taman

Wednesday, May 10, 2017

Sid sudah hafal kebiasaan kami tiap sore. Setelah mandi dan sholat Ashar, ia bergegas mengambil sepasang sandal biru miliknya. Dengan sigap ia memakai sandal yang ia sebut “sandal baru” meski sudah berbulan-bulan ia pakai. Lalu ia berdiri di depan pintu menunggu saya membuka pintu untuk pergi ke taman. 

bundaran gkb

Ketika pindah ke tempat tinggal ini sekitar setahun lalu, saya paling senang melihat ada fasilitas taman yang bisa dijangkau dengan berjalan kaki. Awalnya hanya lapangan dengan sedikit tanaman hias dan area berbatu untuk pijat refleksi. Beberapa bulan kemudian ada ayunan, jungkat-jungkit, dan mainan anak-anak lainnya. Kebetulan mainan ini muncul mendekati pemilihan ketua pengurus komplek, semacam ketua RW lah. *you-know-what-I-mean*

Fasilitas bermain untuk anak-anak semakin lengkap membuat kami makin rajin bermain di taman. Bisa dibilang hampir tiap sore kami ke sana untuk bermain sekaligus bersosialisasi dengan para tetangga. 

Reservasi Tiket Kereta Api Secara Online? Ini Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan

Friday, May 5, 2017


tiket kereta online traveloka
Pesan tiket kereta api online (pic. Josh Nezon)
Bulan suci Ramadhan semakin dekat. Hawa-hawanya terasa dari mini market yang mulai menjajakan sirup dan biskuit kaleng juga tayangan iklan di TV bertema puasa. Kadang terlintas di pikiran, kemana perginya sirup-sirup itu setelah lebaran? Susah lho mencarinya. Namun saat seperti ini sangat mudah didapat.
 
Anyway, ketika menyadari Ramadhan yang datang dalam hitungan hari, pikiran saya terbagi 2. Pertama, hutang puasa yang belum lunas. Selama menyusui, puasa terasa berat. Gampang banget lapar. Mumpung Sid sedang proses menyapih dengan mengurangi frekuensi menyusu, saya bisa nyicil bayar hutang puasa. Bismillah, semoga lunas tepat waktu.

Pikiran kedua bukan mikir puasa tapi langsung lompat ke persiapan mudik. Buat perantau seperti saya, mudik menjadi agenda tahunan yang ditunggu-tunggu. Menyiapkan mudik perlu dipikirkan jauh-jauh hari terutama masalah transportasi. Mau naik bus, kereta, atau pesawat? Berapa budget tiket untuk pulang ke kampung halaman? Sebaiknya beli tiket mudik beberapa bulan sebelumnya supaya masih dapat tiket murah. Kalau mepet tanggal keberangkatan, tiket terjual habis. Jika pun ada, harganya bisa 2-3 kali lipat harga normal. Pakai calo? Ga deh daripada kena tipu dan batal menikmati suasana lebaran di tanah kelahiran.

8 Kecerdasan Majemuk Anak Meningkat Setelah Mengikuti Aktivitas Berikut Ini

Thursday, May 4, 2017

ide main morinaga mi playplan

Pusing... lihat tingkah polah si anak laki yang ga bisa diam. Sid itu aktif banget, banyak gerak banyak ngomong. Ceriwis! Ada aja kelakuannya yang bikin deg-degan. Memanjat, melompat, guling-guling, macem tes masuk kepolisian aja. Kuriositasnya juga tinggi. Saya was was melihatnya pegang gunting, jarum, atau berdiri dekat kompor.

Namun di balik keaktifannya, saya bersyukur melihat tumbuh kembangnya yang sesuai usia. Alhamdulillah tidak ada red flag yang perlu diwaspadai. Instead of mengeluh karena lelah mengikuti Sid bermain, saya harusnya lebih banyak berterima kasih pada Allah atas karunia kesehatan yang Allah berikan pada anak tunggal kami. 

Sid tumbuh menjadi anak aktif salah satunya karena stimulasi kontinu yang kami berikan. Udah tahu kan ide stimulasinya dari mana? Kalau belum, baca ini dulu:

Tibalah Saatnya Menyapih dengan Cinta (1)

Thursday, April 27, 2017


Weaning with love - PR ibu ada-ada aja deh. Udah susah payah melancarkan ASI selama dua tahun, sekarang giliran Sid waktunya disapih. Tapi ga mungkin juga kan membiarkan dia nenen terus sampai gede. Toh kandungan ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisinya seperti saat ia masih bayi. Ini saatnya ia belajar lebih mandiri dan lepas dari kenyamanan ASI.

Si Bayi (baby) udah jadi anak (toddler), tibalah saatnya menyapih dengan cinta
Saya masih teringat drama di awal pemberian ASI. Cuci-kering-pakai alat pompa ASI, koleksi botol kaca dan plastik higienis, serta freezer dikuasai oleh botol ASIP dan ice gel. Meski demikian drama saya masih tergolong normal, ga seheboh drama Korea. Eh maksudnya masalah ASI yang saya hadapi masih wajar. Ada busui yang galau melihat ASI-nya mampet padahal ia harus kembali bekerja. Ia sudah mencoba berbagai jenis ASI booster dari obat, sayur, teh, sampai susu tapi hasilnya kurang memuaskan.

21 Tips Bahagia Belanja Buku di Big Bad Wolf (Cerita dari Pre-Sale BBW 2017)

Friday, April 21, 2017


Big Bad Wolf (BBW) Book Sale datang lagi di Jakarta. Well, ga benar-benar Jakarta sih karena lokasinya di ICE BSD City. BBW secara resmi dibuka hari ini, 21 April 2017. Namun kemarin saya sempat datang di pre-sale karena dapat undangan blogger/vlogger dari panitia. Yay!

tiket vip big bad wolf
Got VIP ticket of Big Bad Wolf 2017!

“Big Bad Wolf Book Sale kembali hadir dengan event yang bakal berlangsung selama 12 hari dari tanggal 21 April – 2 Mei 2017, buka 280 jam nonstop dari jam 08:00 21 April- 23:59 2 Mei. Ya, 24 jam sehari!”


Andai ga dapat tiket VIP untuk pre-sale, saya bakal mikir berkali-kali sebelum memutuskan datang. Masalahnya rumah saya nun jauh di sana. Naik mobil ke lokasi BBW butuh waktu 1,5 jam kalau lancar. Berat di ongkir, Sis…

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 2)

Saturday, April 15, 2017


Melanjutkan cerita serunya PPEJ 2017, hadir beberapa narasumber yang berbagi ilmu mengenai kesehatan plasenta, tumbuh kembang anak, juga pengalaman menjadi orangtua baru oleh brand ambassador PRENAGEN. Selain itu ada resep dessert yang sehat dan enak untuk ibu hamil dan senam PRENAFit bagi bumil dan busui. Oh ya, jangan lupa ikutan Freebies!

Sharing Pengalaman Sebagai Orangtua Baru oleh Andien dan Ippe

Andien yang tahun lalu datang ke PPEJ 2016 merasa mendapat banyak ilmu seputar kehamilan dan menyusui. Tahun ini ia hadir bukan sebagai peserta namun menjadi brand ambassador PRENAGEN. Andien hadir bersama Ippe, suaminya. Sebagai orangtua baru, Andien merasa hidupnya berubah sejak kehadiran Kawa, anak pertamanya. Saat Kawa lahir, ia seperti reborn. Ia belajar banyak dari Kawa.

Andien merasa terlahir kembali setelah Kawa ada (dok.pri)

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 1)


Sensasi hamil itu unik. Hamil bukanlah penyakit tetapi banyak perubahan yang dirasakan. Saat hamil, tubuh menjadi berubah, mood pun berubah. Yang biasanya aktif bergerak, menjadi malas-malasan. Yang biasanya doyan makan, menjadi mudah mual di awal kehamilan. Banyak pihak memberi saran kehamilan, jangan makan ini, jangan melakukan itu, nanti anaknya bakal begini lho. Entah mana yang mitos atau fakta. Seorang ibu hamil (bumil) perlu membekali diri dengan ilmu seputar kehamilan yang benar karena apa yang dilakukan bumil selama kehamilan akan berefek pada tumbuh kembang anak.

30 tahun PRENAGEN menemani jutaan ibu di Indonesia (dok. pri)

PRENAGEN ahlinya nutrisi kehamilan & menyusui yang telah menemani para ibu selama 30 tahun, memiliki program yang bermanfaat untuk para calon ibu maupun ibu menyusui (busui). PRENAGEN Pregnancy Educational Journey adalah ajang tahunan PRENAGEN untuk mengedukasi bumil, busui, maupun yang sedang program hamil supaya mendapat informasi yang tepat mengenai kehamilan dan tumbuh kembang anak. Pada 8 April 2017 lalu saya menghadiri acara tersebut di Hotel Pullman Central Park, Jakarta. Acara pagi itu bertajuk: PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ) – Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil & Launch Pregnancy Apps.

Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

Friday, April 14, 2017

#CantSmileWithoutYou: Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

aloclair plus gel
Seberapa romantis pasangan Anda? (pic: Disney)


Apa yang pasangan Anda akan lakukan apabila sebelah sandal Anda terjatuh di jalan?
a. Mencarinya sampai ketemu
b. Membelikan yang baru
c. Meminjamkan sandalnya untuk dipakai sementara
d. … (isi sendiri)

Pertanyaan di atas dapat digunakan untuk mengetes seberapa romantis pasangan Anda.

Berdasarkan pengalaman pribadi, yang suami saya lakukan tidak termasuk dalam pilihan a, b atau c. Ia mengambil sandal yang masih saya pakai lalu membuangnya ke tempat sampah. Saya pun pulang dengan nyeker alias tanpa alas kaki. Pffft…

Jangan bayangkan surprise berupa bunga, coklat, candle light dinner, atau apalah seperti adegan sinetron. Saya sudah menurunkan ekspektasi supaya ga sedih-sedih amat bila tidak ada kejutan. Hehehe. Meski demikian, saya bersyukur memiliki suami seperti Pak Suami (sebut saja demikian) karena sebenarnya dia itu romantis dalam konteks berumah tangga. Ehm…

Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue

Tuesday, April 11, 2017


Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue


Deru mesin terdengar di kejauhan. Bau khas asap tercium hingga ke dalam rumah. Sore ini wilayah RW kami dilakukan pengasapan untuk mencegah berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti. Pengasapan atau fogging sudah menjadi jadwal rutin, terutama di musim penghujan seperti sekarang. Selain itu sebulan sekali ada tim jumantik (juru pemantau jentik) yang keliling ke tiap rumah mengecek apakah ada potensi tempat jentik nyamuk berkembang biak, seperti di bak mandi atau genangan air lainnya. Semua ini dilakukan untuk mengantisipasi Demam Berdarah Dengue (DBD).

DBD atau sering disebut Demam Berdarah banyak ditemukan di negara dengan iklim tropis, salah satunya Indonesia. Penyakit ini cenderung meningkat saat musim penghujan dan pancaroba karena curah hujan yang meningkat menyebabkan semakin banyaknya tempat perkembangbiakan nyamuk penular DBD.

Data Direktorat Pengendalian Penyakit Tular Vektor dan Zoonosis Kementerian Kesehatan menyebutkan selama Januari 2016 ada 50 kasus kematian akibat DBD di Indonesia. Sementara di daerah Kejadian Luar Biasa (KLB) tercatat 492 kasus, 25 kasus diantaranya meninggal. KLB terjadi di 11 Kabupaten/Kota di 7 Provinsi.

Segudang Ide Bermain Bersama Anak di Morinaga MI PlayPlan

Sunday, April 9, 2017

morinaga mi play plan


Hai!

Awal April saya dapat kabar gembira saat cek Instagram @helenamantra (follow please). Followers nambah hampir 400 selama Maret! Buat akun instagram yang followersnya baru seribu, saya happy banget bisa dapat segitu. Ini karena selama bulan Maret saya nge-post kegiatan bermain dengan anak #30harimain bersama Morinaga. Yup, tantangan dari Morinaga berhasil saya taklukan. Sid dan saya melakukan aktivitas sesuai rencana bermain yang telah kami buat selama sebulan penuh.

Sebenarnya saya ga kreatif-kreatif amat membuat permainan yang cocok untuk tumbuh kembang anak. Saya banyak terbantu dengan ide bermain dari Morinaga. Jadi… ide bermain itu sudah ada, saya hanya perlu melakukan sesuai instruksi. Ada beberapa yang saya sesuaikan dengan usia dan kemampuan Sid. 

Mau bermain bersama anak sekaligus menstimulasi kecerdasannya? Lewat tulisan ini saya hendak mengajak Ayah Bunda (yang suka mati gaya bingung mau main apa dengan anak) untuk berkenalan dengan Morinaga MI PlayPlan yang punya segudang ide bermain.

Boom Boom Pow! 10 Bau Tak Sedap Hilang dengan Formula Baru Downy

Friday, April 7, 2017


Pekerjaan rumah apa yang paling disuka? Masak, nyapu, ngepel, cuci, atau setrika? Kalau saya paling suka cuci baju. Ada rasa puas saat melihat baju yang awalnya bau keringat, bau asap kendaraan, atau bau minyak menjadi bersih dan wangi setelah dicuci. Mencuci juga bisa menjadi me-time bagi saya karena berada sendirian di kamar mandi, ucek-ucek baju sambil melamun. Hihihi… 

Eits, jangan mikir negatif! Saya melamun bagai di taman bunga karena wangi pelembut dan pewangi pakaian yang saya pakai. Saat dituang, seisi kamar mandi langsung wangi… Makin semangat membilas pakaian. Setelah dijemur, wanginya masih nempel. Saat pakaian dipakai, wanginya awet, bahkan jika kita banyak beraktivitas. Ini nih pelembut dan pewangi jagoan saya.
downy boom boom pow
Formula baru Downy melawan 10 bau tak sedap pada pakaian

Pertimbangkan Hal Ini Sebelum Mengenalkan Anak dengan Gadget

Tuesday, April 4, 2017

Sid sempat addicted to gadget, maunya nonton video terus-menerus. Awalnya smartphone kami pakai untuk berfoto, melihat foto dan videonya, juga video call dengan keluarga. Kemudian ia nonton video lagu anak-anak di YouTube sampai bisa menirukan sedikit-sedikit padahal ngomong “Ayah” atau “Ibu” saja belum bisa. Sehari nonton 1-2 video, lama-lama ia ketagihan sampai bisa 30 menit nonstop memandangi layar smartphone. Matanya tampak lelah tapi ia masih ingin menonton lagi dan lagi. Saya mengambil HP dengan paksa meski ia meraung-raung. Tak hanya itu, malamnya ia mengigau sambil menangis kencang efek HP yang tadi saya ambil. Kejadian ini terjadi beberapa kali hingga membuat tetangga terganggu dengan suara tangisan Sid. 
 
bliblifriendsmeetup


Saya merasa bersalah karena sering menggunakan smartphone di depannya. Tingkah polah anak yang lucu membuat saya sering mengabadikannya. Selain itu saya kerap online di depan Sid hingga lupa bahwa ia mudah menirukan apa yang dilakukan orang tuanya. Rasanya  ingin melepaskan diri dari HP tapi apa mungkin karena pekerjaan saya berhubungan erat dengan benda tersebut. Hal ini membuat saya tertarik mengikuti #BlibliFriendsMeetUp di Taman Main Daycare, Jakarta pekan lalu (26/3) yang membahas mengenai cara mengelola screen time anak dengan bijak.

Jaga Kesehatan Anak dengan Melakukan 5 Cara Mudah Ini

Saturday, April 1, 2017


Ting tung… ting tung… tumben nih notifikasi grup Posyandu RW di Whatsapp ramai malam ini. Ada tetangga yang meminta rekomendasi dokter anak di rumah sakit dekat komplek. Anaknya sudah demam selama 3 hari. Ibu-ibu pun saling sahut menyahut memberikan saran dokter yang recommended. Akhir-akhir ini beberapa teman Sid bergantian sakit. Demam, batuk, juga pilek mudah menyerang di saat musim penghujan seperti sekarang. Duh, gimana kalau Sid ketularan?

khasiat ekstrak daun meniran
Anak sakit, ibu ikutan pusing (pic: unsplash)

Menengok Dapur Majalah Ummi, Media Cetak yang Bertahan di Era Digital

Thursday, March 30, 2017


Oplah media cetak tergerus oleh arus digitalisasi. Bukan hanya karena jarang pembeli tetapi para pelanggan juga sulit mendapatkannya. Dulu, majalah dan koran mudah didapat di kios-kios pinggir jalan. Sekarang, kios model tersebut jarang dijumpai. Lalu, bagaimana Majalah Ummi bisa bertahan hingga memasuki tahun ke-28? 

media cetak di era digital
Majalah Ummi (bonus Kampung Permata untuk anak) dan tampilan Ummi Online di smartphone

Hasil Pumping ASI Berkurang Setelah Masuk Kerja, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Thursday, March 23, 2017

“Mba, aku baru kerja 2 hari. Pumping siang yang biasanya dapat sekitar 300ml sekarang tinggal 120ml,” curhat seorang ibu menyusui (busui) lewat chat messenger, “Beneran beda ya antara sebelum kerja dan setelah kerja.” 

Bagaimana supaya stok ASI lancar selama ibu bekerja
Selama cuti melahirkan, kawan saya rajin pumping dan hasilnya melimpah. Kulkas khusus yang disewa untuk menyimpan stok ASIP hampir penuh. Ia merasa percaya diri dapat memenuhi hak ASI eksklusif ke putri pertamanya.

Namun setelah masuk kerja, ia mulai gamang. Mengapa hasil pumping tidak seperti saat cuti?

Detergen Halal "TOTAL Almeera", Mencuci Jadi Lebih Tenang dan Aman karena #HALALituharusTOTAL

Monday, March 20, 2017


Bu-ibu, apa pertimbanganmu saat memilih detergen? Lembut? Wangi? Bersih? Tidak membuat kulit alergi? Diskon? Dapat piring cantik? Heheh, dua jawaban terakhir itu saya banget.

Pernah terpikir dengan bahan yang terkandung dalam detergen? Bagaimana dengan detergen HALAL? Di sini saya mengulas tentang detergen halal bonus siraman rohani untuk hidup yang lebih berkah. Selamat menyimak.

detergen halal pertama di indonesia
#HALALituharusTOTAL

3 Permainan bagi Balita untuk Menstimulasi Kecerdasan Intrapersonal

Sunday, March 19, 2017


Pernah menonton TV show “Nanny 911”? Dulu saya suka menonton acara ini meski belum menikah. Saya tertarik melihat cara British Nannies dalam mendisiplinkan anak. Balita yang tingkahnya aktif (di Indonesia mungkin disebut nakal atau ga bisa diam) berubah menjadi penurut, sopan, dan disiplin dengan cara sederhana. “Kelak jika punya anak, saya mau pakai cara seperti yang dilakukan nanny,” pikir saya saat itu.

Setelah menjalani kehidupan menjadi ibu (welcome to the jungle!) dan berinteraksi dengan anak semata wayang setiap hari, saya menyadari apa yang diajarkan Nanny 911 adalah tentang kecerdasan intrapersonal. Anak yang susah diatur tiba-tiba berubah 180 derajat karena ditanamkan pemahaman akan diri sendiri. Sejak kecil, anak harus memahami kebutuhan serta bertanggung jawab untuk dirinya supaya ia tumbuh mandiri.
multiple intelligence
Kecerdasan intrapersonal (sumber: Morinaga MI Play Plan)

Kekompakan Tante dan Keponakan Menghadirkan Fashion Brand Terbaru “Marcha and Aunty”

Wednesday, March 15, 2017


Kedekatan hubungan keluarga tidak hanya antara orangtua dan anak. Tante dengan keponakan yang kompak berkolaborasi meluncurkan fashion brand terbaru bertajuk Marcha and Aunty untuk dewasa dan anak-anak. 

Yovita (tengah) dan Marcha (kanan) dalam launching Marcha and Aunty di Jakarta

Melihat kedekatan hubungan Marcha dan Aunty Yovita saat launching fashion brand “Marcha and Aunty” mengingatkan saya akan setengah lusin keponakan yang saya miliki. Banyak ya. Berhubung saya berpindah-pindah tempat tinggal, pernah tinggal bersama keluarga mas juga keluarga mbak, saya pun akrab dengan keponakan-keponakan sejak mereka kecil. Pernah satu kali saya membuat kaos yang sama untuk kami. Tujuh kaos dengan sablon foto hasil jepretan saya (supaya mereka ingat tantenya, hehehe).

Relasi tante dan keponakan memang seru. Aunty Yovita sering membawakan oleh-oleh saat bertemu Marcha. Oleh-oleh favorit Marcha yaitu squishy, mainan yang imut dan lembut dengan berbagai karakter, yang Yovita beli dari Singapura. Obrolan mereka tidak hanya seputar mainan tetapi juga fashion. Marcha termasuk anak yang detail dan suka memberi masukan tentang fashion pada tantenya. Dari sanalah mereka bekerja sama meluncurkan produk fashion untuk dewasa dan anak-anak perempuan bertajuk “Marcha and Aunty”.

Hal-Hal Sederhana Untuk Mendidik Anak Lebih Mandiri

Wednesday, March 8, 2017
20 Februari 2017 adalah pertama kalinya saya bepergian tanpa Sid setelah 1,5 tahun selalu bersama. Norak ya? Hihihi… begitulah. Biasanya kemana saya pergi, ia turut serta. Mau ke blogger gathering yang santai sampai serius macem undangan dari DPR, ia ikut menemani. Kadang ia menunggu di luar venue bila tidak diperkenankan membawa anak. Tetapi ia pasti ikut pergi. Beda dengan hari itu, saya berangkat sendiri naik ojek tanpa menggendong dia. Awkward!



Alhamdulillah ayah Sid bisa menjaganya di rumah sementara saya meliput acara. Ia sengaja tidak saya ajak karena hujan dan lokasi acara hanya 15 menit dari rumah. Kalaupun ada keadaan emergency (baca: Sid merengek tanpa henti ingin ketemu saya), ayah bisa membawanya segera ke tempat acara. Meski demikian, ada sedikit keraguan. Bisa gak ya ayah jaga Sid? Gimana kalau Sid nangis minta nenen? Ah, tak ada salahnya mencoba.

Kebetulan Sid tidur nyenyak saat saya berangkat. Bismillah, do not look back. Saya buka pintu rumah pelan-pelan dan berangkat ditemani guyuran hujan.

Jurnal Bermain Sid Untuk Tantangan #30HariMain

Sunday, March 5, 2017


Bulan Maret tiba. Ini bulan yang sudah saya tunggu-tunggu karena selama sebulan penuh saya dan Sid ditantang oleh Morinaga mengikuti #30harimain. Bisa full main apa gak nih? Gimana kalau Sid mendadak ngambek? Atau dia tidak tertarik dengan permainan hari itu? Eng ing eng…


Seminggu sebelumnya saya sudah mengidentifikasi kecerdasan multi-talenta Sid dengan menjawab pertanyaan di website #30harimain. Hasilnya menunjukkan kecerdasan yang menonjol pada Sid yaitu kecerdasan musikal, naturalis, intrapersonal, dan visual spasial.

Hasil identifikasi multiple intelligence Sid
Setelah itu saya susun rencana bermain untuk 1-30 Maret dengan memilih ide bermain yang tersedia. Kecerdasan yang diasah tidak hanya keempat kecerdasan yang menonjol. Mumpung ia masih dalam usia emas pertumbuhan, kedelapan kecerdasan multi-talenta perlu diasah terus menerus.

Ini jurnal bermain kami selama empat hari pertama menjalani tantangan #30harimain.

Liburan ke Museum Tekstil Sambil Belanja Bulanan? Bisa Dong!


Ketika harus memilih antara liburan keluarga atau belanja bulanan, manakah yang harus didahulukan? Quality time bersama keluarga itu penting. Belanja groceries juga penting karena stok sudah menipis. Opsi pertama, jalan-jalan kemudian pulangnya mampir ke supermarket. Biasanya setelah jalan-jalan, badan sudah lelah. Malas deh keliling supermarket. Opsi kedua belanja ke supermarket terlebih dahulu lalu jalan-jalan. Berarti belanjaan dibawa jalan-jalan? Kalau ditinggal di motor bisa hilang. Repot juga kan liburan membawa banyak tentengan. Kalau kamu, pilih yang mana?

Belanja kebutuhan sehari-hari dengan Honestbee tanpa mengganggu acara liburan keluarga

Launching Masakan Khas Indonesia oleh Chef Marinka di Hotel Aryaduta

Friday, March 3, 2017

Menu signature kontemporer Indonesia karya Chef Rinrin Marinka disajikan di Hotel Aryaduta sebagai salah satu program relaunch Aryaduta Hotel Group



ambiente italian restaurant
Robert Cunningham (Group Director F& B), Chef Marinka, dan Dorinda Chua (VP Sales & Marketing) di gerobak Asinan Betawi
Nasi goreng kambing, asinan betawi, kerak telor, dan es teler familiar di telinga dan lidah orang Indonesia. Menu tersebut merupakan makanan asli Indonesia yang mudah didapat. Di tangan Chef Marinka, menu yang biasa tersebut diubah menjadi spesial dan disajikan sebagai menu signature kontemporer di Hotel Aryaduta. Apa saja yang istimewa dari kolaborasi AryadutaxMarinka? Saya membawa oleh-oleh liputan dan fotonya saja ya saat diundang untuk mencicipi sederetan menu terbaru khas Indonesia di Hotel Aryaduta, Tugu Tani, Jakarta pada 23 Februari 2017.

Review Private Ladies Area di Irwan Team Hairdesign PIK Avenue Mall

Thursday, March 2, 2017


Saya merasa bersalah nih dengan rambut. Karena berhijab jadi kurang perhatian. Selama ini saya hanya memakai sampo khusus wanita berhijab (itupun baru sebulan belakangan, huhu…). Ke salon? Duh udah berapa tahun yang lalu ya. Apalagi sejak punya anak, ga kepikiran bakal sempat ke salon. Selain itu biasanya nih stylist di salon kebanyakan cowok. Salon muslimah juga masih jarang dijumpai. 

salon hijab
Fasilitas terbaru Irwan Team Hairdesign untuk pengguna hijab

Kabar baiknya, Pak Suami yang baik hati nan tampan rupawan mengizinkan saya untuk me-time sementara ia berganti peran mengurus anak. Kebetulan Clozette Indonesia mengajak bloggers, salah satunya saya, untuk mencoba fasilitas terbaru dari Irwan Team Hairdesign yaitu Private Ladies Area. Langsung deh saya memutuskan untuk menikmati me-time di Irwan Team.

Kita Bisa, Aku Bisa: Peran Kita untuk Hari Kanker Anak Sedunia

Sunday, February 26, 2017

Kanker pada anak belum diketahui penyebab pastinya dan hanya satu jenis yang dapat dideteksi dini. Kenali gejala dan tanda kanker pada anak agar dapat dilakukan tindak lanjut dini.


Siti Julia, gadis cilik asal Purwakarta, mengidap retinoblastoma atau kanker bola mata di usia 4 tahun. Ia menjalani pengobatan di Cikampek, Bandung, hingga akhirnya dirujuk ke RS Dharmais, Jakarta. Kanker menyerang mata kanan dan tumbuh benjolan yang semakin besar di leher kanan. Rasa sakit yang ia hadapi setiap hari membuatnya sempat berhenti kemoterapi dan ingin mati saja. 2,4 per 100.000 anak Indonesia menderita retinoblastoma seperti Siti Julia (Sistem Registrasi Kanker di Indonesia (SriKanDI) tahun 2005-2007). Kanker pada anak perlu mendapat perhatian karena angka kematian akibat kanker anak mencapai 50-60 persen. Dalam rangka Hari Kanker Sedunia pada 4 Februari dan Hari Kanker Anak Sedunia pada 15 Februari, Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes RI) mengajak kita berperan mengurangi beban dan permasalahan kanker dengan tema “Kita Bisa, Aku Bisa (We can, I can)”.

kita bisa aku bisa
(ki-ka) Siti Julia, dr. Edi, dr. Lily, dan moderator
 
Mengetahui kisah Siti Julia langsung dari sumbernya membuat mata saya berkaca-kaca. Betapa anak manis ini kuat dan tangguh menghadapi penyakit yang menggerogoti dirinya selama bertahun-tahun. Perlu kesabaran luar biasa besar bertarung melawan sel kanker yang menyerang bola matanya. Ia harus merelakan mata kanannya diangkat. Ia beruntung memiliki keluarga terutama ayahnya, teman-teman sesama penyandang kanker, juga yayasan yang peduli dan selalu mendukungnya untuk sembuh. Di tempat lain ada banyak pasien kanker anak yang terlambat berobat akibat gejala kanker yang sulit terdeteksi sehingga kehilangan nyawa di usia belia.

Baca: Ayah Hebat, Keluarga Sehat

Di Hari Kanker Anak Sedunia 2017 ini Kemenkes RI mengadakan serangkaian acara untuk meningkatkan awareness bahaya kanker, salah satunya media dan blogger gathering pada 20 Februari 2017 di Direktorat P2PTM, Kemenkes RI, Jakarta. Acara siang itu berjudul “Akses Pelayanan yang Lebih Baik untuk Anak dan Remaja dengan Kanker dimana saja”.

#KekuatanNonstop untuk Melindungi Kulit Wajah Perempuan dengan Segudang Aktivitas

Thursday, February 23, 2017
“Berhadapan dengan layar komputer minimal 10 jam sehari dapat melemahkan struktur kolagen kulit. Di samping itu, stress kerja yang tinggi dan kurang tidur membuat wajah terlihat 2,5 tahun lebih tua serta meningkatkan risiko munculnya keriput pada kulit wajah.”

Itu hanya sebagian faktor pemicu kerutan dan kulit kusam. Ada pula faktor polusi udara yang tinggi, seringnya terpapar matahari (>4 jam sehari), mengonsumsi makanan yang tidak sehat, juga terkena asap ketika memasak. Mengetahui hal ini saya rasanya ingin berdiam di kamar, tutup gorden, dan semedi saja supaya awet muda. Tapi ga mungkin saya kabur dari tanggung jawab aktivitas yang harus saya jalani.

anti aging
Alamak!

Menengok Inspirasi Busana Muslim Syar'i nan Elegan

Monday, February 20, 2017


Apa jadinya ketika bunda-bunda yang biasanya sibuk urusan rumah tangga mengikuti fashion show di panggung pusat perbelanjaan? Tak mau ketinggalan, anak-anaknya juga menampilkan koleksi busana muslim yang cute. Gara-gara Wajah Bunda Indonesia (WBI) mereka berani menampilkan bakat terpendam menjadi model. Berikut liputannya.

(ki-ka: Founder WBI Fiki Maulani, Desainer Raisa, dan Irma Intan)

Ciluk Baaaaa… dan Manfaatnya untuk Tumbuh Kembang Anak

Saturday, February 18, 2017


Ciluk Ba atau dalam bahasa Inggris disebut Peek-A-Boo adalah permainan klasik yang gampaaang banget dimainkan bersama anak. Sejak bayi, Sid suka diajak ber-Ciluk Ba. Mulai dari menutupi wajah dengan tangan, topi, bantal, sampai ngumpet di balik tembok kemudian menampakkan wajah sambil berkata Ciluk Ba! Everyone loves surprise (tapi kalau nonton film horror, saya tutup mata). Di balik permainan sederhana ini tersimpan banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak. Apa saja? 

balita baca buku
Review buku Ciluk Ba!

Ssst... Ini 3 Rahasia Berat Badan Ideal Dalam Seminggu Tanpa Harus Diet Ketat

Thursday, February 16, 2017
Advertorial - Menjalankan program diet memang membutuhkan konsistensi dan semangat yang besar demi mendapatkan tubuh yang ideal. Tak jarang, sebagian orang memilih untuk melakukan program diet ketat agar berat badannya berkurang dengan cepat. Maunya serba instan. Seorang teman menyadari tubuhnya overweight namun ingin tampil kurus demi mendapat pekerjaan. Ia pun nekat melakukan diet ketat. Biasanya ia makan 3x sehari dengan porsi nasi sepiring, tiba-tiba cuma makan 1x sehari. Beberapa kali ia pingsan saat bekerja namun tetap meneruskan diet seperti itu.

catering diet sehat jakarta
Pilih cara diet yang sehat (pic by: Jennifer Burk - Unsplash)

Bingung Permainan yang Cocok untuk Anak? Ikuti Tantangan #30HariMain

Friday, February 10, 2017



Seorang teman di Facebook menulis status “Rumah berantakan berarti anaknya sehat dan aktif. Ya atau ya?”. Membaca komentar-komentar yang masuk, saya merasa tidak sendiri. Kita harus bersyukur bila rumah berantakan karena tingkah polah anak yang aktif. Energi dan rasa penasaran yang tinggi membuat anak bereksplorasi di mana saja, salah satunya di rumah. Kabar baiknya, jika hal ini diarahkan dengan benar dapat menstimulasi kecerdasan anak.

morinaga 30 hari main
 
Dunia anak seusia Sid dipenuhi dengan bermain, bermain, dan bermain. Setiap hari saya mengajaknya bermain, di dalam maupun luar rumah. Membaca buku, bermain balok, bernyanyi, mewarnai, atau membantu saya memasak pun termasuk dalam agenda bermain harian. Namun selama ini kami tidak memiliki jadwal rutin bermain, masih banyak bolongnya dan kurang terencana. Akibatnya Sid menjadi bosan dan mengacak-acak mainannya. Sebenarnya saya ingin membuat variasi permainan tapi bingung mau main apalagi yang cocok untuk anak seusianya. Apakah Ayah dan Bunda mengalami hal serupa? #CariTeman

Review Little Hippo Cloth Diaper EasyFit untuk Si Anak Aktif

Wednesday, February 8, 2017
popok kain murah

[Advertorial] Bayi pakai popok kain? Newborn kan sering pup, bisa 4-6x sehari. Belum lagi kalau pipis saat digendong. Sekali pipis bisa ganti popok bayi juga baju yang menggendong. Haduh males deh cucian bakal menumpuk. Pakai pospak alias popok sekali pakai aja. Itu pikiran saya di awal melahirkan.

Ternyata pikiran saya sudah out-of-date. Gambaran saya tentang popok kain itu yang model kain bergaris hitam putih seperti zaman saya bayi. Beberapa tahun belakangan ini sudah ada popok kain modern atau biasa disebut cloth diaper (clodi). Clodi ini motifnya berwarna-warni, bahannya berkualitas, dan yang penting tidak tembus saat anak pipis.

Masalahnya harga clodi impor mencapai Rp200-300ribu. Mau beli kok ya masih maju-mundur. Syukurlah sekarang makin banyak clodi lokal, salah satunya merek Little Hippo. Kualitas clodi lokal tidak kalah dibanding clodi impor. Ini review saya mengenai Little Hippo Cloth Diaper jenis EasyFit.

Mencari Sepatu Kulit Asli yang Berkualitas di MarketPlays

Saturday, February 4, 2017


sepatu kulit pria
MarketPlays: crafted goods, lifestyle & leather Indonesia (background pic by Radek Gryzbowski)

[Advertorial] Apa ya kado yang cocok untuk pria? Saya ingin memberikan sesuatu yang spesial buat suami yang tiap hari sudah mondar-mandir bekerja. Engga perlu menunggu saat ulang tahun juga, kan. Mumpung sedang susah tidur saya browsing hadiah yang tepat. Paling enak belanja online saat malam begini, lebih khusyu’.

Pak Suami itu senang banget memakai produk yang terbuat dari kulit sapi. Mulai dari dompet, tas, hingga ID card holder. Sebenarnya ia sudah lama ingin memiliki sepatu kulit tapi kalau harus ke pusat pengrajinnya di Cibaduyut, Jawa Barat terlalu jauh. Pernah juga ia membeli lewat toko online tapi barangnya tidak pernah sampai.

Belanja online itu mudah namun kita harus selektif memilih penjual yang kredibel. Jangan sampai kecewa karena barang tidak sesuai atau tidak dikirim. Untuk itulah saya mencari kado di tempat yang bisa dipercaya.

Ngobrolin Masalah Rambut bagi Wanita Berhijab di Azalea Hijab Dating

Thursday, February 2, 2017


masalah rambut wanita berhijab

Apa aja sih masalah rambut yang dialami wanita berhijab? Selama sekian tahun memenuhi perintah agama seperti yang tertuang dalam Q.S An-Nur:31, rambut saya seringnya lepek dan bau. Beraktivitas di luar seharian atau menggunakan jenis hijab yang tebal dan tidak menyerap keringat membuat kulit kepala susah bernafas. Kadang kulit kepala terasa gatal, maunya garuk-garuk terus. Rambut juga mudah patah. Apakah kamu mengalaminya juga?

Apakah Masakan Rumahan Selalu Lebih Sehat?

Friday, January 27, 2017
Dari SD sampai SMA saya selalu dibawakan bekal oleh ibu. Menunya sederhana. Nasi, lauk pauk, juga sayur. Selain hemat, masakan rumahan juga lebih sehat. Kalau beli makanan di warung atau restoran, kita tidak tahu cara mengolahnya. Khawatir terlalu banyak MSG atau bahan yang dipakai sudah tidak fresh lagi. Begitu pula gambaran saya jika anak saya sudah bersekolah. Daripada jajan sembarangan, lebih baik saya bawakan bekal untuknya. Namun ada pertanyaan menarik yang dibahas dalam rangka Hari Gizi Nasional. Apakah masakan rumahan selalu lebih sehat? Atau menjadi silent killer?

Simposium pada 25 Januari 2017 yang diadakan di Ballroom Cheers Residential RS Pusat Pertamina, Jakarta bekerja sama dengan SunCo membahas hal tersebut. Masakan rumahan yang selama ini saya pikir menyehatkan dapat berubah menjadi sumber penyakit bila tidak diolah dengan benar. Apa solusinya?
minyak goreng sunco
Narasumber memaparkan tentang pola hidup sehat

Doodle Stasiun Bogor di Masa Depan Versi Saya

Monday, January 23, 2017


Mengenal Doodle Art Bersama Kriya Indonesia dan Stabilo


stasiun bogor
Buku sekolah saya sebagian besar dari warisan kakak kelas atau beli di pasar buku bekas. Wajar kalau di dalamnya banyak coretan robot atau tokoh seperti di manga (komik dari Jepang). Ah ya, saya juga biasanya asal corat-coret di buku saat bosan mendengar penjelasan guru. Ternyata coretan tersebut bisa disebut doodle.

Seni doodle sendiri sebenarnya berawal dari sandi yang dikirim oleh tentara Amerika di tahun 1700-an. Mereka sengaja membuat sandi yang susah dipahami supaya informasi tidak bocor ke tangan musuh. Sekarang doodle art semakin berkembang menjadi beragam bentuk. Umumnya doodle dihubungkan dengan gambar monster karena monster itu bentuknya bebas sesuai imajinasi.

Kalau disuruh menggambar, saya tidak percaya diri. Malu melihat hasil gambar sendiri. Tapi saya semangat belajar doodle karena bebas menggambar apa saja tanpa takut jelek. Minggu, 22 Januari 2017, saya dan puluhan blogger belajar nge-doodle di Stasiun Bogor. Yup, diiringi kereta yang berlalu lalang. Jess… jess… tut… tut…

Mau Liburan Murah? Coba Tips Liburan a la Backpacker Berikut Ini

Saturday, January 21, 2017

tips backpacking
tips liburan a la backpacker

[Advertorial] Sudah lelah dengan segala kesibukan selama berminggu-minggu? Bosan dengan rutinitas, pekerjaan, dan orang-orang yang sama yang dijumpai hampir setiap hari? Mungkin kamu kurang piknik. Liburan yuk! Liburan dari rutinitas sah-sah aja untuk sejenak meringankan pikiran dari hal-hal berat. Tapi kendalanya budget pas-pasan. Bagaimana bisa pergi berlibur dengan budget yang murah?

Bisa dibilang hobi saya itu berlibur supaya tetap bahagia. Saking seringnya update status tentang liburan, sampai teman saya bertanya apa sebenarnya pekerjaan saya. Coba tebak! Sebenarnya bisa saja berlibur dengan budget terbatas asal tahu tips-nya. Mau tahu?

Melahirkan Normal di Rumah Sakit dengan BPJS Kesehatan

Thursday, January 19, 2017


bpjs kesehatan
Melahirkan secara normal di rumah sakit menggunakan BPJS Kesehatan

Halo! Di artikel sebelumnya saya menceritakan kisah melahirkan yang penuh drama (lama banget ga lahir-lahir). Alhamdulillah saya bisa melahirkan per vaginum meski lewat HPL. Biayanya ditanggung oleh BPJS Kesehatan karena saya terdaftar sebagai peserta asuransi, tepatnya kelas 1. Saat itu premi tiap bulan Rp 59.500,- (tahun 2015). Cerita lengkapnya saya jabarkan berikut ini. Semoga ga bingung ya karena ceritanya antara rumah sakit dan klinik fasilitas kesehatan BPJS.

Memilih Pelembab untuk Perlindungan Kulit Keluarga Setiap Hari

Saturday, January 14, 2017


Kulit Lebih Sehat dan Lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser

pelembab aman untuk bayi


Hampir dua tahun belakangan ini banyak saya habiskan bersama sang buah hati, Sid. Bisa dibilang 24 jam waktu bersamanya, kecuali kalau dia sedang bermain dengan ayah, nenek, atau sepupunya. 

Kini Sid gemar mengeksplorasi lingkungan. Saat berada di taman, ia akan berjalan kesana-kemari mencoba berbagai mainan. Kadang ia berlama-lama mengamati temannya yang sedang bermain. Terkadang pula ia meminta saya menggelindingkan ban untuk ia kejar. Kalau bermain bersamanya, saya harus selalu sehat karena anak ini susah diajak diam.

Sebenarnya saya khawatir saat ia terlalu lama bermain di ruang terbuka. Panasnya matahari tidak bisa ditebak. Sebentar mendung kemudian cepat berganti panas. Tak tega bila melarangnya bermain di taman. Kalau hanya di dalam rumah, ia cenderung bosan. Saya tak ingin membatasi rasa ingin tahunya. Lalu, apa saya harus menemani ia bermain sambil memakai payung kemana-mana? Ga lucu, dong.
***

Melahirkan Secara Normal di Minggu ke-41 (HPL Sudah Terlewat)

Thursday, January 12, 2017
hari perkiraan lahir sudah lewat
Makasih ucapannya, Mas Taslim :')


Mengawali bulan baru di tahun baru ini saya ingin bercerita tentang kelahiran anak pertama. Basi ga sih, ini udah terjadi tahun 2015 tapi baru cerita sekarang. Dulu masih males-malesan nulis. Meski hampir 2 tahun berlalu, ingatan itu masih jelas terbayang.

Namanya juga kehamilan pertama. Walaupun sudah baca buku, nonton video, atau dengerin cerita banyak orang tentang melahirkan, tetep saja ada kekhawatiran menjelang hari H. Hal ini semakin menjadi karena HPL alias Hari Perkiraan Lahir yang semakin dekat. Seorang teman, yang HPL-nya bersamaan dengan saya, melahirkan tepat sesuai HPL. Saya makin stress karena belum ada tanda-tanda seperti kontraksi palsu dari janin di dalam perut.

Blog to Book, Rahasia Menerbitkan Buku dari Blog

Friday, January 6, 2017
dari blog jadi buku
Menerbitkan buku dari catatan blog, caranya?


Saat menyebut "Kambing Jantan", apa yang ada di pikiranmu? Bukan, ini bukan tulisan menyambut Idul Adha atau aqiqah, hahaha. Kambing Jantan adalah film Indonesia yang rilis tahun 2009. Film ini diadaptasi dari buku yang berjudul sama. Sebelumnya lagi, buku tersebut merupakan kumpulan kisah yang ditulis di blog Raditya Dika berdasar kisah nyata dirinya yang kocak, bodor, dan ajaib-kok-bisa-terjadi. So, perjalanannya adalah curhat di blog - buku - film.

Seru ya kalau dari curhat bisa sampai terbit buku, bahkan dibuat film. Di Blogger Hangout ke-7 yang diadakan BloggerCrony Desember 2016 lalu, saya mempelajari proses panjang Blog to Book. Benar-benar panjang dan penuh lika-liku.

Mengajak Anak Mencintai Alam di Jendela Alam, Bandung

Tuesday, January 3, 2017

Jendela Alam menjadi pilihan wisata alam yang mengenalkan anak dengan alam sekitar. Anak dapat berinteraksi langsung dengan hewan dan tumbuhan.

Libur akhir tahun lalu (31 Desember 2016) saya dan keluarga besar pergi ke Bandung. Kalau ada yang bilang Bandung macet saat liburan karena penduduk Jakarta migrasi ke sana, saya termasuk di dalam kemacetan itu. Hehehe.

Biasanya kami menggunakan jasa travel yang dekat rumah untuk ke Bandung. Tapi karena jembatan Cisomang yang mengalami keretakan bikin parno, kami pilih naik kereta api tut...tut...tut. Alhamdulillah perjalanan lancar dan tepat waktu selama 3 jam meski Sid rewel pake banget.

jendela alam bandung
Berinteraksi langsung dengan hewan di Jendela Alam, Lembang, Bandung
Di Bandung kami menuju Jendela Alam, tempat wisata di Kab. Bandung Barat. Saking paginya, kami ikutan pegawai briefing. Ohya lokasinya ada di Jl. Sersan Bajuri Km. 4,5, Ledeng, Lembang, Bandung.

Auto Post Signature