Life of Happy Mom - Personal blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Waktu Bersama, Bahasa Cinta Paling Dominan dalam Dirinya

Wednesday, December 13, 2017


Kami menikmati setiap waktu bersama. Kadang kami pergi ke suatu tempat baru atau hanya beraktivitas bersama di dalam rumah. Namun, semua momen sederhana itu begitu indah dan berharga. Begitulah bagaimana keluarga kami berkomunikasi dalam bahasa cinta.

Quality time with family: naik bianglala tertinggi di Indonesia

5 Bahasa Cinta

The Five Love Languages of Children. Judul buku ini baru saya dengar ketika mengikuti suatu pelatihan parenting. Menurut sang penulis, Gary Chapman & Ross Campbell, MD, anak dan manusia pada umumnya memahami serta mengekspresikan cinta lewat lima bahasa. Kelima bahasa tersebut atau dikenal dengan 5 Love Languages adalah:

SEO Sederhana Supaya Blog Muncul di Halaman Pertama Google

Monday, December 11, 2017
Awal nge-blog bagi saya itu sebagai penyaluran uneg-uneg sekalian curhat. Yang penting menulis apa yang ada di pikiran. Saya ga memikirkan ada yang mau baca tulisan saya atau tidak. Namun, lama-kelamaan ingin juga tulisan saya muncul di halaman pertama Google supaya semakin banyak yang membaca, semakin banyak pula yang mendapat manfaat. *Aamiin. Katanya sih harus pakai SEO supaya blog muncul di halaman pertama Google. Apa tuh? Bagaimana langkahnya? Ini hasil oleh-oleh belajar SEO bersama CNI dan Komunitas ISB.
SEO sederhana supaya blog muncul di halaman pertama Google dan tips content writing

Bio-Oil 25ml My New Skin Travel Kit

Saturday, December 9, 2017
Review Bio-Oil 25ml - Ketika hamil saya jarang bercermin karena badan nampak melar kesana-kemari, ga percaya diri. Namun suatu kali, ketika menginjak trimester 3 saya terkejut melihat garis-garis hitam di bagian bawah perut. Garis ini sulit saya lihat karena terhalang perut buncit sehingga selama ini saya tak menyadari kehadirannya. Duh, bentuknya hitam panjang, aneh gitu. Serasa dicakar harimau. Rupanya garis-garis inilah yang disebut stretch marks.

Review dan harga Bio-Oil 25ml
Setelah melahirkan (bahkan sampai SID berusia 2 tahun) garis-garis itu masih jelas terlihat, utamanya pada paha dan perut. Saya ingat nasehat dokter obgyn kala itu, ”Kalau gatal jangan digaruk. Bekasnya ga bisa hilang.”. Gimana ya, perut saya terasa sangat gatal ketika hamil. Ada yang bilang itu karena jabang bayi berambut lebat, nyatanya rambut anak saya biasa saja tuh. Mitos atau fakta?

3 Kebutuhan Ibu Hamil Masa Kini

Wednesday, December 6, 2017
Kebutuhan Ibu Hamil - Masa kehamilan itu sejuta rasanya. Mood bisa mendadak berubah, dari senang lalu nangis. Dari bersemangat mengerjakan sesuatu kemudian super lelah dan hanya bisa rebahan di kasur. Lebih baper, lebih moody.

Tidak semua bumil seperti itu sih. Ada juga yang selama hamil biasa saja. Mau makan apa aja bisa. Ga pakai edisi mual-mual terhadap makanan atau bau tertentu. Enaknya yang seperti ini.

Masa kehamilan membuat kehidupan ibu menjadi berbeda. Ada perubahan-perubahan dalam diri bumil yang membuat kebutuhan bumil berubah selama mengandung.

aplikasi teman bumil untuk ibu hamil
Kebutuhan ibu hamil yaitu informasi akurat, nutrisi, dan dukungan
Kebutuhan ibu mengandung masa sekarang berbeda lho dengan masa dahulu. Sekarang kan udah makin modern. Jika dahulu wanita lebih banyak berdiam di rumah, wanita sekarang makin aktif dengan berbagai kegiatan. Untuk itu saya merangkum 3 kebutuhan ibu hamil masa kini, sebagai berikut:

Ini Pentingnya Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan Anak

Menjaga kesehatan sistem pencernaan anak penting dilakukan karena berpengaruh pada tumbuh kembang si kecil. Bayangkan, ketika saluran cerna anak terganggu, nafsu makannya turun sehingga asupan nutrisinya berkurang. Otomatis anak tidak nyaman beraktivitas, malas bermain, dan lemas. Anak pun tidak tertarik mengeksplorasi lingkungan hingga menyebabkan tumbuh kembangnya terganggu.

Menjaga kesehatan sistem pencernaan anak (pic. Patrick Fore - Unsplash)
Bagaimana menjaga organ pencernaan anak supaya sehat dan anak kuat dari dalam? Simak pemaparan tiga dokter berikut ini.

Cara Cerdik Membersamai Anak Bermain Gawai dengan So Good CERDIK

Thursday, November 30, 2017
Umbo Larage diserang pria bertopeng. Ia ketakutan tetapi tetap melawan dengan segala cara hingga akhirnya ia berhasil kabur ke rumah. Akan tetapi Umbo Larage kaget bertemu lagi dengan pria bertopeng tersebut. Apa yang harus Umbo Larage lakukan?

SID dan saya ikut deg-degan menonton cerita rakyat dari layar smartphone. Wajah SID serius menatap layar. Cerita berlatar Sulawesi ini bagai timbul dari smartphone. Gambar lembaran buku yang dibuka tampak nyata seperti saat kita membaca buku. Ini karena kisah Umbo Larage menggunakan teknologi digital augmented reality (AR).

Serius nonton kisah Umbo Larage dengan Kartu CERDIK

Playdate di Museum Polri Jakarta bersama Teman Main

Wednesday, November 29, 2017
Museum Polri atau Kepolisian Negara Republik Indonesia bisa menjadi wisata edukatif bersama anak di Jakarta. Minggu lalu saya bersama Teman Main ID (cek IG @temanmainid) playdate ke sana dari pagi hingga siang. Acaranya seru banget deh. Kami diajak mengenal lebih dekat profesi polisi dipandu para polwan.

Menjadi polisi cilik di Museum Polri, Jakarta
Setiap bertemu polisi di jalan kok hati ini dag-dig-dug tak karuan. Apakah ini cinta? Eeaaa… siapa yang deg-degan tiap ketemu polisi? Ketika naik motor lalu melihat ada polisi yang melakukan operasi tertib lalu lintas (kadang disebut sweeping atau razia), saya ikutan khawatir. Bawa SIM dan STNK? Sudah pakai helm? Spion lengkap ada 2? Lampu depan nyala? Hati dag-dig-dug bukan karena cinta tetapi takut kena tilang. Hihihi.

Namun ketika saya dan SID masuk ke Museum Polri, saya ga khawatir. Museum modern, ber-AC, dan terang benderang gini membuat nyaman saat berkunjung.

5 Cara Melindungi Keluarga dari Bahaya Nyamuk Kecil Bandel yang Nyebelin

Thursday, November 23, 2017
Akhir-akhir ini hampir tiap hari Jakarta diguyur hujan. Seperti kemarin sore cuaca dari panas terik mendadak mendung. Hujan deras pun turun tepat ketika saya masuk halte bus. Kemudian, di dalam bus saya menemukan seekor nyamuk yang menjadi “penumpang gelap”. Hmm, musim penghujan begini nyamuk makin berseliweran. Bahayanya nyamuk zaman now keliling kota naik transportasi umum sekaligus mencari mangsa. Bagaimana bila ia menghisap darah penumpang sekaligus menularkan penyakit? Melihat hal ini saya kembali teringat diskusi seru bersama dr. Lula Kamal membahas nyamuk, si kecil yang bandel, di eV Hive D’Lab Menteng pada 16 November 2017 lalu.

cara alami basmi nyamuk
Nak, ini cara expert basmi nyamuk bandel

Tips Cara Menggendong dan Memilih Gendongan yang Tepat Bersama We Made Me

Tuesday, November 21, 2017
Gendongan bayi menjadi satu item wajib setelah saya punya anak. Stroller juga punya tetapi kontur jalanan dan trotoar di sekitar rumah yang naik turun dan berlubang kurang cocok untuk dilewati stroller. Yang ada harus meliak-liuk menghindari lubang. Belum lagi saat membawa SID jalan-jalan. Moda transportasi umum di sini belum stroller-friendly. Pernah satu kali saya membawa baby SID (waktu itu ia masih bayi) naik TransJakarta ke JCC Senayan. Sampai di halte JCC saya harus menaiki tangga untuk keluar dari halte bus. Kebayang kan membawa stroller sambil menggendong anak. Keringetannya seperti ikut lari marathon (padahal belum pernah ikut juga sih, hehehe). Sampai di atas halte, wajah saya udah pucet. Sepertinya saya lebih butuh duduk di stroller.

Wuti Wrap by We Made Me
Itu satu kejadian yang membuat saya merasa begitu penting memiliki baby carrier alias gendongan bayi. Namun, ga sembarangan gendongan bayi yang aman dipakai. Menggendong bayi itu kan berat dan bisa berlangsung lama. Itulah mengapa butuh gendongan dan teknik menggendong yang tepat supaya ibu dan bayi nyaman. Pada 18 November 2017 di Metro Pondok Indah Mall 1, Jakarta, saya kembali belajar “Menggendong Bayi yang Benar untuk Kesehatan Tulang Bayi dan Ibu”.

7 Pelajaran yang Orang Tua Dapatkan dari Anak

Monday, November 20, 2017
Hidup saya berubah, sangat berubah, semenjak memiliki SID. Saya pernah menuliskan perubahan ini di “Nak, Hanya Ini yang Dapat Ibu Lakukan untukmu Hari Ini”. Hari-hari yang kami lalui menjadi lebih semarak dengan kejutan yang kadang berwarna terang, namun kadang suram. Begitulah hidup.


Namun setiap harinya saya belajar hal-hal baru dari interaksi dan pengamatan akan anak paling ganteng nan sholeh bernama SID. *bolehlah memuji anak sendiri daripada ga ada yang memuji. SID menjadi guru supaya saya lebih baik mengemban amanah menjadi orang tua. Tak hanya itu, ia melatih kepribadian saya agar semakin berada di jalan yang lurus. Beberapa pelajaran yang saya petik dari anak, adalah:

Cara Happy Membersihkan Karang Gigi di Happy Dental Clinic Green Pramuka Square

Sunday, November 19, 2017

Review oxygen scaling and protection treatment di Happy Dental Clinic

Saya tuh rada males ke dokter gigi padahal ada anjuran periksa gigi tiap 6 bulan sekali. Selama gigi ga ngilu, kenapa ke dokter? Gigi saya alhamdulillah ga berlubang, ga nyut-nyut, tapi ada satu masalah yaitu munculnya karang gigi.
Happy Dental Clinic Green Pramuka Square

Ketika SID Ikut Trial Class di Rumah Main Cikal fX Sudirman

Wednesday, November 15, 2017
Trial class di Rumah Main Cikal fX Sudirman
Saya mengenal Rumah Main Cikal (RMC) saat hadir di pameran pendidikan beberapa minggu lalu. Dari sekian booth yang saya kunjungi, sementara ini hanya RMC yang aktif mem-follow up dan menawarkan trial class. Kami pun mendaftar untuk mengikuti trial class pada Sabtu lalu.

Resep Double Carbo Ball Buat Anak yang Susah Makan Nasi

Wednesday, November 8, 2017

resep mpasi mudah
double karbo untuk anak susah makan nasi
Abis pulang dari pasar bawaannya ingin masak. Bahagia deh melihat shopping list yang sebagian besar terbeli. Mumpung anak tidur, saya terpikir mencoba resep masakan yang dibagi teman di Whatsapp Group. Namun karena menggunakan bahan yang ada saya ganti resepnya menjadi Double Carbo Ball. 

Saya semangat membuat Double Carbo Ball padahal ga doyan masak. Ini karena SID susah banget makan nasi. Mungkin dia bosan harus 3x sehari makan nasi melulu. Supaya kebutuhan karbohidratnya terpenuhi, saya ganti dengan kentang dan ubi yang berbentuk bola-bola.  

Rajin Olahraga Bukan Berarti Bebas dari Serangan Jantung. Pahami Penyebabnya!

Sunday, November 5, 2017


Talkshow pergeseran lifestyle dan risiko penyakit jantung pada peresmian RS Awal Bros Bekasi Timur

Beberapa tahun lalu saya mendengar kabar seorang artis yang meninggal akibat serangan jantung. Artis tersebut baru saja bermain futsal. Ia termasuk rajin berolahraga. Saya pun bertanya-tanya, mengapa orang yang rajin berolahraga bisa berisiko terkena penyakit jantung? Itu yang menjalani gaya hidup sehat. Bagaimana dengan yang olahraganya hanya seminggu sekali saat Car Free Day (CFD)? Setelah CFD banyak belanja dan kulinernya pula. Risiko penyakit jantung tersebut menjadi topik hangat dalam talkshow di RS Awal Bros Bekasi Timur pada 1 November 2017 lalu.

RS Awal Bros Bekasi Timur

Balita Susah Makan Emang Bikin Pusing. Atasi dengan Cara Berikut!

Friday, November 3, 2017
Beberapa bulan lalu saya sempat frustasi melihat pertumbuhan SID yang stuck di angka 9 kg. BB-nya susah banget naik. Rutinitas posyandu tiap bulan menjadi momok bagi saya. Patah hati deh memandangi grafik KMS yang stagnan.

Tips untuk balita yang susah makan
Anak saya aktif. Perkembangannya sesuai milestone. Dia lancar berjalan, berlari, melompat, bahkan naik sepeda di saat rekan sepantarannya belum bisa mengayuh. Kosa katanya banyak dan dapat dimengerti dengan jelas. Tetapi berat badannya kurang ketika dilihat dari grafik di KMS maupun berdasar standar WHO.

Mengapa ya berat badannya susah naik? Mengapa pula BB emaknya gampang banget nambah? *eh jadi curhat.

Website Gratis Hingga Aplikasi Edukasi dari Google untuk UKM Indonesia

Thursday, October 26, 2017

Google tambah beragam fitur gratis untuk membantu UKM berkembang online


Saat mencari suatu barang, butuh informasi suatu hal, atau mencari tempat tertentu, kamu bertanya ke siapa? Jawaban pertama yang terlintas ya bertanya ke Google. Mbah Google si mesin pencari yang tahu (hampir) segalanya menjadi rujukan dalam banyak hal. Selain menambah informasi, Google juga dapat meningkatkan bisnis terutama UKM. Hari ini (26/10) di De Ritz, Jakarta, Google secara resmi meluncurkan program #GoogleUntukUKM.
 
Google Untuk UKM

Pesan untuk Bjorka: Pola Asuh Keluarga Ringgo di Era Digital

Langkah mempersiapkan dana pendidikan anak di Sun Life Edufair 2017



pameran pendidikan di jakarta
Pameran hasil karya siswa di Sun Life Edufair 2017
Berapa sih dana pendidikan anak dari SD sampai sarjana? Saya pernah menghitung biaya pendidikan untuk SID hingga lulus sarjana S1. Jumlahya bikin puyeng, 300juta lebih! Itu dengan asumsi ia masuk sekolah negeri. Kalau sekolah swasta ya tentu lebih tinggi. 

Ngomongin dana pendidikan anak memang membuat khawatir. Cukup gak ya?  Mampukah memenuhi kebutuhan anak agar ia mendapat pendidikan terbaik?

Tips Content Writer dari Ani Berta, Si Ratu Konten

Saturday, October 21, 2017

Tips menjadi content writer oleh Ani Berta

Meski terbiasa menulis di blog, dunia content writing masih asing bagi saya. Ya pernah sih beberapa kali menulis di website populer seperti RockingMama dan Sisternet. Namun ada rasa yang berbeda ketika menulis bukan untuk blog sendiri apalagi mengangkat tema yang ga gue banget.

cara menjadi content writer yang sukses
Menulis di personal blog itu suka-suka gue. Mau nulis topik apa, gaya penulisan seperti apa, terserah pemilik blog. Beda dengan content writer yang terikat beberapa aturan karena menulis di “rumah” orang lain. Namun aturan-aturan tersebut membuat saya tertantang untuk keluar dari zona nyaman. Selain mencoba keluar dari zona nyaman, apa sih manfaat menjadi content writer? Seberapa menjanjikan dan menghasilkan pekerjaan seorang content writer?

Mendulang Inspirasi Sukses dari CNI Extravaganza 2017

Pernah mendengar CNI? Sejak kecil saya kenal dengan Sun Chlorella yang rutin dikonsumsi keluarga. Sekarang ini untuk menemani malam-malam sepi di depan laptop saya ditemani secangkir UP Dark Chocolate dari CNI. Minum coklat itu relaxing apalagi saat dikejar deadline. Pikiran lebih lancar.

Pemenang Champion Trip Vietnam dalam CNI Extravaganza 2017
Ga heran CNI sangat familiar sejak saya kecil karena tahun ini CNI merayakan usia ke-31. Saya bukan mitra CNI tetapi beruntung menjadi bagian dari pesta ulang tahun meriah bertajuk CNI Extravaganza 2017. Dalam perayaan ini saya mendapat banyak inspirasi dari para member yang berbagi resep sukses berbisnis.

Bahagia Melihat Koleksi Buku di Perpustakaan Ramah Anak Dispusip Bandung

Friday, October 20, 2017
Selama berlibur ke Bandung saya sempat ragu mau jalan-jalan karena beredar aturan pelarangan ojek online. Yah padahal ojek online jadi andalan ketika bepergian ke tempat baru. Jadilah awalnya saya hanya di rumah saudara.

Namun saat iseng melihat aplikasi ojek online ternyata banyak gambar ojek. Wah tetap ada yang narik. Saya pun langsung mengajak SID ke perpustakaan di Bandung. Mengapa perpus? Saya bukan anak mal. Di Jakarta udah biasa ke mal (kalau liputan acara, hahaha). Lebih asik ke perpus yang gratis dan banyak ilmu.
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung
Mana ya perpustakaan ramah anak di Bandung? Dari hasil googling ada satu yang menarik hati yaitu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung (Dispusip Bandung). Berbekal kepercayaan pada akang ojek dan Maps, kami bertiga meluncur menuju Dispusip Bandung di Jalan Seram.

Kecewa dengan Proses Klaim Asuransi Kendaraan? Kenalan dengan RaksaOnline Dong!

Wednesday, October 18, 2017
Mengendarai kendaraan harus hati-hati, itu pasti. Namun kemungkinan kejadian tidak mengenakkan bisa saja terjadi. Di saat kita berusaha patuh terhadap aturan, ada pihak lain yang tidak tertib. Entah ngantuk atau ngebut, imbasnya membahayakan pengemudi itu sendiri dan pengguna kendaraan lain. Sebel, iya banget! Salah-salah mobil kita yang jadi korban, kena serempet lah atau kena tubruk. Naudzubillah min dzalik. 
memilih asuransi kendaraan yang mudah dan nyaman

Bagi saya, biaya perawatan mobil itu ga murah. Lha beli mobil aja belum kesampaian hingga sekarang. Maunya caravan yang dalamnya lengkap dengan interior rumah gitu deh. Sekalian beli mobil dapat rumah. Aamiin. 

Selain nabung untuk membeli mobil, ada satu pos yang juga saya siapkan yaitu asuransi kendaraan bermotor. Risiko berkendara dan memiliki kendaraan dapat diminimalisir dengan adanya asuransi kendaraan. Bayangin aja kalau mobil nabrak saat kita ga ada dana cadangan untuk perbaikan. Puyeng deh mikir reparasinya. Dengan memiliki asuransi, langsung klaim aja.

8 Hadiah Istimewa yang Tepat untuk Anak 1 Tahun

Happy 1st birthday! Ulang tahun pertama anak menjadi momen yang ditunggu. Maunya membuat hal super spesial karena ini ultah pertama bayi kesayangan. Ada yang merayakan dengan pesta di rumah, restoran, atapun ballroom hotel. Wah benar-benar meriah!  Meski si bayi belum begitu paham, momen ini menjadi kenangan tak terlupakan yang diabadikan dalam foto maupun video.

memilih kado ulang tahun anak 1 tahun
Ulang tahun tak lengkap rasanya tanpa hadiah. Ini bagian yang saya sering bingung ketika ada undangan ulang tahun dari teman-teman SID. Maunya memberi sesuatu yang berguna (meski dari segi nilai rupiah tidak begitu wah). Yang penting bermanfaat untuk si bayi. Nah, supaya ga bingung lagi saya mencoba merangkum ide-ide hadiah yang tepat untuk anak usia 1 tahun. Beberapa ide hasil pengalaman sendiri dan saran dari teman-teman.

Ngobrolin Utang Negara di Bincang BKF

Tuesday, October 10, 2017
Bincang Bersama Badan Kebijakan Fiskal Helena … mikir utang sendiri aja udah puyeng, ngapain membahas utang negara segala? Berat gitu ya judul tulisan ini. Seperti Pak Diskartes bilang bahwa uang negara ya uang kita juga. So, kita perlu tahu uangnya dikemanain aja? Jangan cuma su’udzon dengan kinerja pemerintah. Sebelum lanjut, saya janji menulis seringan mungkin supaya kepala ga makin poneng. Yes?

Bincang BKF dalam Fiscal Day 2017
5-6 Oktober 2017 lalu Badan Kebijakan Fiskal (BKF), Kementrian Keuangan RI, mengadakan Fiscal Day 2017. Open house ini terbuka untuk masyarakat umum dengan tujuan mengenalkan kebijakan fiskal pada masyarakat. 4 unit eselon II BKF telah siap di booth-booth yang ada di lobby BKF. Pengunjung bisa mengetahui program BKF lewat games berhadiah. Ada maze, tebak bendera, darts, juga masukkan bola ke dalam keranjang bertuliskan perpajakan. Contohnya nih peserta diberi 6 bola (ibaratnya bola adalah pajak). Semakin banyak bola yang masuk ke keranjang berarti pendapatan negara dari pajak semakin besar.

5 Prinsip Investasi Ini Menyelamatkanmu dari Investasi Bodong

Friday, October 6, 2017
VISA Financial Literacy Series part 3: Investment

Investasi Bodong, Pasti Bohong
Tulisan tersebut terpampang nyata di billboard jalan Gatot Subroto, Jakarta. Bank-bank bersama OJK berkampanye melawan investasi illegal yang masih marak beredar. Selama Januari – September 2017 tercatat Satgas Waspada Investasi OJK telah menghentikan kegiatan 48 entitas yang diduga menyediakan jasa investasi illegal.

Di tengah masyarakat yang makin melek digital nyatanya masih ada yang menjadi korban dari investasi bodong. Siapa yang tak tergiur mendengar janji imbal hasil besar dalam waktu cepat. Padahal investasi membutuhkan proses sebelum menuai hasil. Sebagai benteng diri perlu diingat jangan mudah percaya dengan sesuatu yang instan kecuali mie instan. Hehehe.

Bu bijak waspada investasi bodong

Prita Ghozie, CEO dan Financial Planner ZAP Finance, dalam financial literacy workshop ketiga bersama VISA membahas topik yang sama, yaitu investasi. Beliau menyampaikan prinsip investasi dan cara supaya tidak menjadi korban investasi yang berujung penipuan dengan bahasa yang ringan dan mudah dipahami. Simak selengkapnya ya.

5 Cara Mudah Detoksifikasi Tubuh Ini Bisa Kamu Lakukan di Rumah

Monday, October 2, 2017
Cara detox tubuh – Awal kepindahan kami ke Jakarta, SID sempat sakit batuk selama hampir sebulan. Tubuhnya kaget dengan polusi asap kendaraan, asap pabrik, dan debu. Tempat tinggal kami dekat daerah industri dan terminal sehingga asap dan debu banyak bertebaran di udara. Rasanya mau kembali ke desa saja di mana udara lebih bersih, minim polusi.


Debu dan asap yang masuk menjadi racun dalam tubuh. Tak hanya itu, zat aditif dalam makanan dan minuman, asap rokok (termasuk untuk perokok pasif), minuman beralkohol, stres, dan gaya hidup yang tidak sehat mempengaruhi kesehatan tubuh.

Secara alami, tubuh akan mengeluarkan racun-racun tersebut melalui hati, ginjal, paru-paru, darah, usus, dan sebagainya. Inilah yang disebut detoksifikasi atau detox. Yang bisa kita lakukan adalah mengoptimalkan proses detoksifikasi tersebut sehingga racun dan kandungan berbahaya dapat keluar dari tubuh.

Review Pureline Hijab Fresh Hand & Body Lotion

Saturday, September 30, 2017
Halo semuanya! Sebagai penutup bulan September ceria, saya mau mengulas hand & body lotion baru dari Pure Line Hijab Fresh. Aslinya saya tuh males pakai body lotion karena toh sudah memakai pakaian tertutup. Tapi saya perhatikan kok di beberapa bagian seperti siku dan kaki terasa lebih kering. Kalau dibiarkan, kulit makin kering dan gatal. Ga asik kan sering garuk-garuk karena gatal. So, ketika saya blog-walking nemu review body lotion bertuliskan hijab fresh, saya tertarik untuk order.

Review Pureline Hijab Fresh Hand & Body Lotion

Terinspirasi Pokemon Go, Tim Papua menyabet 100juta rupiah di ajang FWD Hackaton 2017

Wednesday, September 27, 2017


FWD Life umumkan pemenang FWD Hackaton 2017

Khawatir ga sih melihat anak-anak sekarang demennya pegang gadget. Ga mau diajak bersepeda malah lebih asyik mojok di kamar main game. Saya yang memiliki anak batita juga khawatir melihat SID tiap hari minta nonton YouTube. Kalau dilarang, dia bakal menangis meraung-raung.

Saya ingat betul kata seorang psikolog bahwa anak usia 2-5 tahun sebaiknya screen time dibatasi 1 jam per hari. Perbanyaklah aktivitas fisik. Nah, main gadget boleh tetapi ada batasnya. Ini supaya anak tetap sehat bergerak.
FWD Life umumkan pemenang FWD Hackaton 2017
Eh tapi main game juga memiliki dampak positif lho. Baru-baru ini sekelompok anak muda di Jakarta mendapatkan 100juta rupiah karena terinspirasi game Pokemon Go! Simak kisahnya berikut ini.

Kebutuhan Dasar dan Perilaku Anak Usia Prasekolah

Tuesday, September 26, 2017


Sejak menjadi orang tua, timbul satu sifat baru yaitu “lebih khawatir”. Kalau khawatir memang dari dulu ada meski jarang muncul. Namun sekarang saya menjadi lebih khawatir akan segala sesuatu terutama yang menyangkut tumbuh kembang anak. Saya lebih khawatir anak terjatuh, dipukul teman, sedih kehilangan sesuatu, dan lain sebagainya. Saya juga lebih khawatir ketika anak ga doyan makan sehingga berat badannya sempat stuck di bawah normal. Saking khawatirnya saya jadi bad mood seharian yang mengganggu relasi saya dengan anak.
 
Hal ini berbeda dengan suami yang nampak santai, entah bagaimana di dalam hatinya. Saat anak susah makan, ia bisa mencari cara supaya proses makan menjadi menyenangkan. Cowo gitu ya cara berpikirnya lebih simple tapi ngena. Atau… mungkin saya harus mengurangi rasa khawatir yang berlebihan supaya bisa berpikir lebih jernih menghadapi anak.

Perilaku Anak Usia Prasekolah yang aktif bereksplorasi
Rasa khawatir ini muncul salah satunya karena kurangnya ilmu yang saya miliki untuk mengasuh anak. Tiap hari saya bertanya-tanya, apakah selama ini saya telah memenuhi kebutuhan si Kecil? Atau usaha saya masih kurang? Bu ibu, do you feel the same way too?

Bebas Mengejar Passion dengan Bebas Rencana Plus dari FWD Life dan Bank BTN

Friday, September 22, 2017
Asuransi Jiwa Bebas Rencana Plus dari FWD Life dan Bank BTN - Dulu, sebelum menikah, saya tertarik dengan paralayang. Terbang di udara begitu menenangkan. Menjauh sejenak dari hiruk pikuk kehidupan. Saya juga kerap mengantarkan tamu untuk mencoba paralayang. Bukan terbang tandem bersama saya tetapi dengan pilot tandem komunitas Maleo Paralayang. Teman-teman saya di sana udah jago terbang. Mereka sering mengikuti berbagai perlombaan paralayang di dalam maupun luar negeri.

Atlet paralayang jarang di-cover asuransi karena tergolong olahraga ekstrem (dok. pri)
Paralayang bukan olahraga murah. Parasut yang dipakai bisa seharga motor. Belum harness dan peralatan pendukung lainnya. Selain itu olahraga ini terbilang ekstrem dengan berbagai risiko jatuh, tersangkut, atau menabrak pohon (seperti yang saya alami, haha…). Namun sebagai atlet yang mengharumkan nama daerahnya, rekan Maleo Paralayang tidak terlindungi asuransi. Padahal sebagian dari mereka menjadi tulang punggung keluarga. Jarang ada asuransi yang mau meng-cover penyuka olahraga ekstrem.

Namun, hari ini saya mendengar kabar bahagia bagi penyuka olahraga ekstrem karena ada asuransi jiwa yang mampu melindungi mereka. Apa saja keistimewaannya?

Polusi Bikin Rambut Rontok! #KuatLawanPolusi dengan Cara Berikut Ini

Wednesday, September 20, 2017
Saya pikir ketika berhijab masalah rambut bakal selesai. Ga perlu sering hair treatment bahkan sisiran aja jarang. Namun sebenarnya hijab itu hanyalah menutupi masalah rambut bukan menyelesaikannya. Berasa deh setiap menyapu rumah banyak rambut rontok. Berhubung saya mengerjakan tugas domestik sendiri jadi tahu rambut rontok di sana sini. Hiks!

Meski berhijab saya juga ingin memiliki rambut sehat terawat. Yang kuat dan ga mudah rontok. Apa aja sih penyebab rambut rontok?

tips merawat rambut dari kerontokan untuk yang berhijab

Mengenal Homeschooling di Oase Festival 2017

Tuesday, September 19, 2017


Selama menonton OFEST, mata saya berbinar-binar. Semangat positif para panitia dan pembicara menular ke saya. Ga tahu yang di depan itu anak-anak siapa tetapi saya ikut kagum dan bangga dengan keberanian mereka. Hebat! Hebat! Hebat!

Oase Festival 2017

Weekend lalu saya dan SID datang ke OFEST 2017 di Museum Bank Mandiri, Jakarta. OFEST alias Oase Festival adalah festival yang diadakan oleh pramuka penggalang Klub Oase untuk menggalang dana bagi project eksplorasi mereka. Di acara ini anggota pramuka penggalang bahu-membahu menyusun konsep hingga mengeksekusinya menjadi sebuah festival yang indah.

Tiap tahun pramuka penggalang mengeksplorasi tempat baru selama 7-8 hari tanpa orang tua. Karena pergi sendiri, mereka menjadi belajar lebih mandiri. Berbagai life skill mereka pelajari selama perjalanan tersebut.

Oh ya, Klub Oase ini adalah komunitas keluarga homeschooling. Ada pandangan bahwa anak homeschooling akan sulit bersosialisasi. Hal itu tidak terbukti. Klub Oase contohnya sebagai wadah anak-anak homeschooling belajar berorganisasi.

Hendak Beribadah Haji atau Umroh? Waspada Penyakit MERS dan Ketahui Cara Mencegahnya

Friday, September 15, 2017
MERS dan Cara Mencegah MERS - Bulan Dzulhijjah identik dengan haji. Yup, setiap Dzulhijjah jutaan umat Islam dari seluruh dunia melakukan ibadah haji di Arab Saudi. Sebagai seorang muslim, tentu saya ingin menunaikan rukun Islam kelima ini. Sedikit demi sedikit saya ikhtiar menabung supaya dapat mewujudkan impian tersebut. Aamiin.
Jutaan umat Islam dari seluruh dunia tiap tahun beribadah haji di Arab Saudi (pic. islamidia)
Mempersiapkan ibadah haji tak hanya tentang kesiapan materi dan belajar tata caranya. Satu hal yang penting yaitu menyiapkan fisik. Aktivitas fisik selama ibadah haji akan meningkat. Dari cerita ibu saya yang Alhamdulillah telah berhaji, beliau harus berjalan kaki berkilo-kilo meter dari penginapan ke Masjidil Haram. Di sana ada bus yang mengangkut penumpang namun karena banyaknya jamaah haji, terkadang lebih nyaman berjalan kaki.

Aktivitas fisik yang meningkat ini bila tidak diiringi pola hidup sehat dapat mengakibatkan badan mudah lelah. Kondisi ini membuat penyakit rawan datang. Salah satu penyakit yang perlu diwaspadai di Arab Saudi yaitu MERS.

Tips Lolos Google AdSense a la Helenamantra

Sunday, September 10, 2017
Mendapatkan penghasilan dari Google AdSense menjadi impian saya sejak monetizing blog. Kata para tetangga, AdSense dapat mendatangkan uang puluhan juta (bukan ngepet). Katanya tinggal duduk manis, uang datang sendiri (eh kok serem ya). Meski (Alhamdulillah) selama ini rezeki buat beli popok mengalir dari berbagai job review, rasanya kurang keren gitu blog Helenamantra.com tanpa dihiasi AdSense.

Tapi…udah bolak-balik daftar AdSense sampai pelan-pelan baca aturannya supaya ga terlewat, masih aja permohonan saya ditolak. Sampai suatu saat Mbah Google mengirim surat cinta dengan tulisan Selamat! tertulis dalam ukuran besar di awal pos-el. Seketika hati bersorak riang menyadari permohonan Google AdSense saya akhirnya diterima!

Selamat! dapat surat cinta dari Google AdSense

Nak, Hanya Ini yang Bisa Ibu Lakukan untukmu Hari Ini

Friday, September 8, 2017
Duapuluh delapan bulan lalu terlahir seorang anak lelaki bernama SID yang selama 41 minggu berada di dalam rahim saya. Saat itu pula saya terlahir sebagai seorang ibu.

Pengalaman pertama menyandang predikat ibu saya lalui dengan hal-hal menakjubkan. Hari demi hari menjadi momen yang berharga melihat SID tumbuh. Dari belajar tengkurap, duduk, berdiri, hingga berjalan. Melihat senyum pertamanya, mendengar ocehannya, ah semuanya melekat manis di ingatan. Saya bersyukur dapat membersamai tumbuh kembangnya.

Di tengah kebahagian melihatnya tumbuh, malam ini saya memikirkan sesuatu sambil memandangi SID yang tidur. Dalam diam saya bertanya, “Nak, ibu seperti apakah yang dapat membuatmu bahagia?”



Senyum Pelanggan Indonesia Menghiasi Harpelnas Mandiri 2017

Monday, September 4, 2017


Hari Pelanggan Nasional Mandiri 2017
Pelanggan adalah Raja.

Ada benarnya juga quote di atas. Pelanggan yang diperlakukan istimewa bak raja akan puas dan menyebarkan word of mouth hingga menarik pembeli lain. Semakin banyak pembeli berarti penjualan meningkat. Yes, bisnis sukses!

Sebagai pelanggan, kita punya satu hari spesial yang disebut Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas). Hari istimewa ini diperingati setiap 4 September. Harpelnas tahun ini Bank Mandiri punya cara meriah untuk memanjakan para nasabah setianya lewat “Senyum Pelanggan Indonesia”.

komunitas isb
Senyum Pelanggan Indonesia

Mau Bayi dan Balita Gemar Membaca? Coba 5 Cara Berikut Ini!

Friday, September 1, 2017


Membaca 1000 buku sebelum usia 5 tahun? Nampaknya banyaaak banget ya. Padahal kalau dihitung 1000 buku dibagi 5 tahun berarti 200 buku pertahun. Dalam setahun 365 hari berarti ga harus setiap hari membaca 1 buku. Program 1000 buku bukan berarti 1000 judul buku yang berbeda. 1 buku dibaca 10 kali sudah dihitung 10 buku, kok. Lebih ringan, kan?

Icel, teman SID, asyik membaca buku di Perpustakaan DKI Jakarta


Eh iya, keasyikan berhitung sampai lupa menjelaskan program 1000 buku. Ini tuh program yang diadakan sebuah perpustakaan di Amerika untuk mengajak anak (khususnya balita) dan orang tua semakin mencintai buku. Mengenalkan anak sedini mungkin pada buku memiliki banyak manfaat, antara lain:

Temukan Inspirasi Fesyen Muslim Modern Barli Asmara di FWD Fashion Rocks

Wednesday, August 30, 2017


Bagaimana jadinya fashion show dan music performance hadir dalam satu panggung? Ini satu hal yang membuat saya penasaran dengan pagelaran busana FWD Fashion Rocks. Yang lebih menarik lagi, busana yang ditampilkan adalah busana muslim modern. Asyik nih bisa mendapat inspirasi fesyen muslim sekaligus menonton mini concert dari penyanyi kenamaan Indonesia.

25 Agustus 2017 lalu, pelataran Sarinah Thamrin yang biasanya dipenuhi mobil berganti dikerumuni para pengunjung yang sudah tak sabar menyaksikan FWD Fashion Rocks. Konsep fashion show ini terbuka di parking lot sehingga orang yang niatnya numpang lewat pun bisa menyaksikan penampilan para model di stage.

busana muslim barli asmara
FWD Fashion Rocks #MelangkahDenganSyariah (dok.FWD Life)

Ikuti 4 Langkah Budgeting & Saving Berikut Ini Supaya Keuanganmu Merdeka

Monday, August 28, 2017


“ Merdeka!”

Kata tersebut sering kita dengar selama Agustus karena bertepatan dengan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Dulu masyarakat berjuang melawan penjajah untuk memperoleh kemerdekaan. Sekarang kita udah merdeka apa belum, sih? Merdeka tak hanya bebas dari penjajahan bangsa asing, lho. Merdeka juga berarti bebas dari hutang menumpuk akibat gaya hidup yang berlebihan. Yup, mau dong keuangan kita merdeka. Tiap bulan ga pusing memikirkan membayar ini itu. Gimana caranya?

cara membuat budgeting keuangan keluarga
Yuk, atur anggaranmu sesuai porsi pengeluaran

Secukinumab, Harapan Baru untuk Pengidap Psoriasis

Monday, August 21, 2017


Psoriasis bukanlah sekadar penyakit yang nampak di permukaan kulit. Pasien harus melawan rasa sakit juga beban emosional untuk menjalani kehidupan sehari-hari. Tak sedikit pengidapnya yang berpikir untuk mengakhiri nyawanya setelah gagal berobat. Mari kita mengenal psoriasis untuk hidup yang lebih sehat.

ciri ciri psoriasis
dr. Danang menjelaskan ciri-ciri psoriasis
Psoriasis merupakan penyakit autoimun di mana sel kulit tumbuh dengan sangat cepat sehingga menumpuk di atas kulit. Tumpukan sel kulit ini membentuk seperti sisik yang tebal dan berwarna keperakan dalam ruam-ruam merah yang gatal, kering, dan menyakitkan. Plak psoriasis umumnya di bagian telapak tangan, tumit, kepala, siku, dan lutut. Penyakit ini dapat dialami bayi usia 8 bulan hingga dewasa usia 70 tahun. Di Indonesia sendiri rata-rata pengidap psoriasis berusia 10-30 tahun dengan prevalensi 1%.

Ini Manfaat Bermain Lego yang Perlu Kamu Ketahui

Sunday, August 20, 2017


Main Lego itu nampaknya rumit harus memasang tiap bagian dengan sesuai. Namun begitu bentuknya mulai terlihat, saya jadi makin semangat menyusun brick. Malahan saya keasyikan sendiri sampai lupa bahwa ini mainannya SID. Sebenarnya punya Lego untuk anak atau emaknya, sih? Hihihi… 

lego untuk anak usia 1-7 tahun
Manfaat bermain Lego
Mainan asal Denmark ini sudah ada sejak 80 tahun lalu. Pantesan nama “Lego” begitu menempel di ingatan, bahkan untuk mainan balok dengan merek lain tetap saja orang menyebutnya “Lego”. Iya, kan?

Bermain lego bukan hanya sekadar menyusun balok. Permainan ini memiliki banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak. Apa saja? Yuk simak rangkuman parenting talkshow bertajuk “Bersama Lego Membangun Anak Indonesia yang Kreatif” di Kota Kasablanka, Jakarta, pada 19 Agustus 2017.

Luna G dan Luna V Review: Spesifikasi Canggih, Stylish, dan Ramah di Kantong

Sunday, August 13, 2017


Luna G and Luna V review - Masih ingat cerita saya ketika HP ga mau nyala? Hari gini HP rusak rasanya separuh dunia menghilang, iya dunia maya. Gara-gara tragedi HP itu pula saya jadi mampir ke ITC bagian counter HP di lantai 4. Padahal biasanya cuma ke bagian baju-baju aja, hehehe. Di sana tiap jalan semeter ditanya oleh SPG, "Cari HP apa kakak? Lagi promo lho.”. Bukannya melihat ke SPG tetapi pandangan saya tertuju pada signage hitam bertuliskan “LUNA” yang menghiasi langit-langit ITC. 

Review smartphone Luna
LUNA, membacanya mengingatkan saya pada seorang artis cantik Indonesia dan nama kucing Sailormoon. Tapi LUNA yang ini berbeda. LUNA adalah brand smartphone yang booming di Korea Selatan pada awal peluncurannya. Makin penasaran dong dengan LUNA. Di sini saya mengulas 2 smartphone LUNA yang telah ada di Indonesia, yaitu Luna V dan Luna G.

3 Aktivitas untuk Menjawab Tantangan Downy Daring

Wednesday, August 9, 2017


Bu-ibu seberapa sering menyemprotkan wewangian ke pakaian? Ketika pergi bekerja, kondangan, atau sekadar jalan-jalan, parfum menjadi hal penting untuk dibawa. Meski sudah memakai parfum sebelum berangkat, rasanya kurang percaya diri kalau tidak semprot parfum lagi setelah sampai di tujuan. Angin, panas, dan polusi selama perjalanan membuat pakaian bau. 

Repot juga sih harus membawa parfum kemana-mana dengan risiko tumpah atau pecah. Sekarang telah hadir varian baru dari Downy yang wanginya lebih tahan lama dibanding parfum mewah, yaitu Downy Daring. Kemasannya didominasi warna gold bergambar parfum yang elegan. Masa’ sih wangi Downy lebih awet daripada parfum mewah?


30 Menit Lebih Dekat bersama Ibu Septi Peni Wulandani, Founder Institut Ibu Profesional

Thursday, August 3, 2017


Resume 30 Menit Lebih Dekat bersama Ibu Septi Peni Wulandani

Hari ini grup Whatsapp Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch 4 JAK 1 kedatangan tamu spesial yang udah ditunggu-tunggu sejak 9 minggu lalu. Siapa lagi kalau bukan founder Institut Ibu Profesional, Ibu Septi Peni Wulandari. Saya langsung mengajukan diri menjadi notulis supaya "terpaksa" menyimak dengan teliti obrolan hangat malam ini. Berikut resume-nya.

Hari/Tanggal : Kamis, 3 Agustus 2017
Waktu : 20.30 - 21.05 WIB
Narasumber : Septi Peni Wulandani (Founder IIP)
Notulis : Helena

Biodata Narasumber: 

LUNA V, Smartphone Idaman Blogger Di Bawah 3jutaan

Wednesday, August 2, 2017
Minggu lalu smartphone saya crashed. Ga tau gimana ceritanya pas mau janjian sama teman eh layar HP blank. Ga bisa dinyalakan. Duh, saya sempat uring-uringan. Sampai rumah saya coba install ulang software namun tetap ga bisa. Berasa banget deh ya kehilangan sesuatu yang penting karena urusan kerjaan sangat bergantung pada smartphone

Di saat kepala sedang panas, suami memberi kode untuk membeli HP baru dengan budget 2juta-an. Dia tahu HP saya itu kurang mumpuni meng-handle pekerjaan saya yang 90% via online. Mendengar hal itu bak hujan salju turun di teriknya Jakarta. Nah, mulailah saya mencari informasi spesifikasi HP idaman.

LUNA V Review

Libur Lebaran, Saatnya Menstimulasi Kecerdasan Naturalis pada Balita

Monday, July 31, 2017

Gunung, sawah, kodok, sungai, kabut…

Itu sebagian yang SID lihat selama kami libur lebaran ke rumah mbah. Jika selama ini mengenal benda-benda tersebut lewat buku, kini ia bisa melihat langsung. Pengalaman berharga seperti ini kami manfaatkan untuk semakin mengenalkan alam dan penciptanya. Puas-puasin liburan di alam bebas sambil menstimulasi kecerdasan naturalis.

Kecerdasan naturalis adalah satu dari delapan tipe kecerdasan majemuk. Ciri-ciri anak dengan kecerdasan ini yaitu suka dengan lingkungan sekitar seperti hewan, tumbuhan, dan kejadian alam. Untuk mengasahnya dengan cara mengenalkan alam sekitar lewat aktivitas indoor maupun outdoor, seperti membaca buku tentang hewan dan tumbuhan, membuat ikan dari kertas lipat, melukis dengan sayur, menghias domba dari kapas, juga field trip ke gunung atau pantai.

Imunisasi MR dari 3 Sudut Pandang

Saturday, July 29, 2017

Posyandu bulan ini ada yang berbeda. Biasanya balita hanya diukur berat badan dan tinggi badan tetapi kali ini ada sosialisasi dari pihak puskesmas. Bidan mengingatkan bahwa bulan Agustus dan September akan dilakukan imunisasi MR pada anak usia 9 bulan sampai dengan kurang dari 15 tahun (sampai 15 tahun kurang sehari). Yup, MR singkatan dari Measles (campak) dan Rubella telah masuk ke program imunisasi rutin dari pemerintah.

Imunisasi rutin di posyandu (sumber: riaulive)

Belakangan ini sosialisasi imunisasi MR tengah gencar beredar di masyarakat. Baik melalui media televisi, grup chat di smartphone, spanduk di depan rumah sakit, maupun brosur yang berisi pentingnya imunisasi tersebut. Sebenarnya apa bahaya campak dan rubella? Mengapa imunisasi MR penting? Jumat, 21 Juli 2017 lalu dalam Temu Blogger dengan Kementrian Kesehatan RI di Jakarta, saya berkesempatan mengenal lebih dekat bahaya campak dan rubella serta pentingnya imunisasi MR dari 3 sudut pandang: pemerintah, tenaga medis, juga agama Islam.

Sentuhan Penuh Harapan: Manfaat Memandikan dan Memijat Bayi yang Perlu Ibu Ketahui



70.000 bayi di Indonesia kehilangan nyawanya sebelum memasuki usia 28 hari -data WHO 2015

Mengetahui fakta tersebut membuat saya flash-back ke kejadian dua tahun lalu. Perasaan bahagia mengalir begitu melihat janin, yang selama ini hanya dapat dilihat lewat USG, kini hadir di depan mata. Curahan kasih sayang saya limpahkan setiap hari untuk SID, anak pertama saya. Namun kebahagiaan itu sempat menjadi duka karena di usia 2 minggu SID harus opname. Batuk pilek membuat tubuhnya semakin lemah hingga muncul tanda-tanda pneumonia. Saya tidak mengetahui batuk pilek untuk newborn seberbahaya itu.

Keluarga menjenguk babySID yang opname
Hari-hari awal kehidupan newborn baby begitu krusial. Tubuhnya beradaptasi terhadap lingkungan luar setelah selama ini terlindungi cairan plasenta di rahim ibu. Sayangnya sebagian bayi tidak bisa bertahan hidup hingga usia 28 hari (ya, hari bukan tahun) karena berbagai hal. Saya sangat bersyukur SID dapat melalui masa-masa tersebut dan tumbuh sehat hingga kini.

Apa yang bisa kita lakukan untuk menekan angka kematian neonatal di Indonesia?

Auto Post Signature