Top Social

Image Slider

Ini Manfaat Bermain Lego yang Perlu Kamu Ketahui

Sunday, August 20, 2017


Main Lego itu nampaknya rumit harus memasang tiap bagian dengan sesuai. Namun begitu bentuknya mulai terlihat, saya jadi makin semangat menyusun brick. Malahan saya keasyikan sendiri sampai lupa bahwa ini mainannya SID. Sebenarnya punya Lego untuk anak atau emaknya, sih? Hihihi… 

lego untuk anak usia 1-7 tahun
Manfaat bermain Lego
Mainan asal Denmark ini sudah ada sejak 80 tahun lalu. Pantesan nama “Lego” begitu menempel di ingatan, bahkan untuk mainan balok dengan merek lain tetap saja orang menyebutnya “Lego”. Iya, kan?

Bermain lego bukan hanya sekadar menyusun balok. Permainan ini memiliki banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak. Apa saja? Yuk simak rangkuman parenting talkshow bertajuk “Bersama Lego Membangun Anak Indonesia yang Kreatif” di Kota Kasablanka, Jakarta, pada 19 Agustus 2017.

Luna G dan Luna V Review: Spesifikasi Canggih, Stylish, dan Ramah di Kantong

Sunday, August 13, 2017


Luna G and Luna V review - Masih ingat cerita saya ketika HP ga mau nyala? Hari gini HP rusak rasanya separuh dunia menghilang, iya dunia maya. Gara-gara tragedi HP itu pula saya jadi mampir ke ITC bagian counter HP di lantai 4. Padahal biasanya cuma ke bagian baju-baju aja, hehehe. Di sana tiap jalan semeter ditanya oleh SPG, "Cari HP apa kakak? Lagi promo lho.”. Bukannya melihat ke SPG tetapi pandangan saya tertuju pada signage hitam bertuliskan “LUNA” yang menghiasi langit-langit ITC. 

Review smartphone Luna
LUNA, membacanya mengingatkan saya pada seorang artis cantik Indonesia dan nama kucing Sailormoon. Tapi LUNA yang ini berbeda. LUNA adalah brand smartphone yang booming di Korea Selatan pada awal peluncurannya. Makin penasaran dong dengan LUNA. Di sini saya mengulas 2 smartphone LUNA yang telah ada di Indonesia, yaitu Luna V dan Luna G.

3 Aktivitas untuk Menjawab Tantangan Downy Daring

Wednesday, August 9, 2017


Bu-ibu seberapa sering menyemprotkan wewangian ke pakaian? Ketika pergi bekerja, kondangan, atau sekadar jalan-jalan, parfum menjadi hal penting untuk dibawa. Meski sudah memakai parfum sebelum berangkat, rasanya kurang percaya diri kalau tidak semprot parfum lagi setelah sampai di tujuan. Angin, panas, dan polusi selama perjalanan membuat pakaian bau. 

Repot juga sih harus membawa parfum kemana-mana dengan risiko tumpah atau pecah. Sekarang telah hadir varian baru dari Downy yang wanginya lebih tahan lama dibanding parfum mewah, yaitu Downy Daring. Kemasannya didominasi warna gold bergambar parfum yang elegan. Masa’ sih wangi Downy lebih awet daripada parfum mewah?


30 Menit Lebih Dekat bersama Ibu Septi Peni Wulandani, Founder Institut Ibu Profesional

Thursday, August 3, 2017


Resume 30 Menit Lebih Dekat bersama Ibu Septi Peni Wulandani

Hari ini grup Whatsapp Matrikulasi Institut Ibu Profesional Batch 4 JAK 1 kedatangan tamu spesial yang udah ditunggu-tunggu sejak 9 minggu lalu. Siapa lagi kalau bukan founder Institut Ibu Profesional, Ibu Septi Peni Wulandari. Saya langsung mengajukan diri menjadi notulis supaya "terpaksa" menyimak dengan teliti obrolan hangat malam ini. Berikut resume-nya.

Hari/Tanggal : Kamis, 3 Agustus 2017
Waktu : 20.30 - 21.05 WIB
Narasumber : Septi Peni Wulandani (Founder IIP)
Notulis : Helena

Biodata Narasumber: 

LUNA V, Smartphone Idaman Blogger Di Bawah 3jutaan

Wednesday, August 2, 2017
Minggu lalu smartphone saya crashed. Ga tau gimana ceritanya pas mau janjian sama teman eh layar HP blank. Ga bisa dinyalakan. Duh, saya sempat uring-uringan. Sampai rumah saya coba install ulang software namun tetap ga bisa. Berasa banget deh ya kehilangan sesuatu yang penting karena urusan kerjaan sangat bergantung pada smartphone

Di saat kepala sedang panas, suami memberi kode untuk membeli HP baru dengan budget 2juta-an. Dia tahu HP saya itu kurang mumpuni meng-handle pekerjaan saya yang 90% via online. Mendengar hal itu bak hujan salju turun di teriknya Jakarta. Nah, mulailah saya mencari informasi spesifikasi HP idaman.

LUNA V Review

Libur Lebaran, Saatnya Menstimulasi Kecerdasan Naturalis pada Balita

Monday, July 31, 2017

Gunung, sawah, kodok, sungai, kabut…

Itu sebagian yang SID lihat selama kami libur lebaran ke rumah mbah. Jika selama ini mengenal benda-benda tersebut lewat buku, kini ia bisa melihat langsung. Pengalaman berharga seperti ini kami manfaatkan untuk semakin mengenalkan alam dan penciptanya. Puas-puasin liburan di alam bebas sambil menstimulasi kecerdasan naturalis.

Kecerdasan naturalis adalah satu dari delapan tipe kecerdasan majemuk. Ciri-ciri anak dengan kecerdasan ini yaitu suka dengan lingkungan sekitar seperti hewan, tumbuhan, dan kejadian alam. Untuk mengasahnya dengan cara mengenalkan alam sekitar lewat aktivitas indoor maupun outdoor, seperti membaca buku tentang hewan dan tumbuhan, membuat ikan dari kertas lipat, melukis dengan sayur, menghias domba dari kapas, juga field trip ke gunung atau pantai.

Imunisasi MR dari 3 Sudut Pandang

Saturday, July 29, 2017

Posyandu bulan ini ada yang berbeda. Biasanya balita hanya diukur berat badan dan tinggi badan tetapi kali ini ada sosialisasi dari pihak puskesmas. Bidan mengingatkan bahwa bulan Agustus dan September akan dilakukan imunisasi MR pada anak usia 9 bulan sampai dengan kurang dari 15 tahun (sampai 15 tahun kurang sehari). Yup, MR singkatan dari Measles (campak) dan Rubella telah masuk ke program imunisasi rutin dari pemerintah.

Imunisasi rutin di posyandu (sumber: riaulive)

Belakangan ini sosialisasi imunisasi MR tengah gencar beredar di masyarakat. Baik melalui media televisi, grup chat di smartphone, spanduk di depan rumah sakit, maupun brosur yang berisi pentingnya imunisasi tersebut. Sebenarnya apa bahaya campak dan rubella? Mengapa imunisasi MR penting? Jumat, 21 Juli 2017 lalu dalam Temu Blogger dengan Kementrian Kesehatan RI di Jakarta, saya berkesempatan mengenal lebih dekat bahaya campak dan rubella serta pentingnya imunisasi MR dari 3 sudut pandang: pemerintah, tenaga medis, juga agama Islam.

Sentuhan Penuh Harapan: Manfaat Memandikan dan Memijat Bayi yang Perlu Ibu Ketahui



70.000 bayi di Indonesia kehilangan nyawanya sebelum memasuki usia 28 hari -data WHO 2015

Mengetahui fakta tersebut membuat saya flash-back ke kejadian dua tahun lalu. Perasaan bahagia mengalir begitu melihat janin, yang selama ini hanya dapat dilihat lewat USG, kini hadir di depan mata. Curahan kasih sayang saya limpahkan setiap hari untuk SID, anak pertama saya. Namun kebahagiaan itu sempat menjadi duka karena di usia 2 minggu SID harus opname. Batuk pilek membuat tubuhnya semakin lemah hingga muncul tanda-tanda pneumonia. Saya tidak mengetahui batuk pilek untuk newborn seberbahaya itu.

Keluarga menjenguk babySID yang opname
Hari-hari awal kehidupan newborn baby begitu krusial. Tubuhnya beradaptasi terhadap lingkungan luar setelah selama ini terlindungi cairan plasenta di rahim ibu. Sayangnya sebagian bayi tidak bisa bertahan hidup hingga usia 28 hari (ya, hari bukan tahun) karena berbagai hal. Saya sangat bersyukur SID dapat melalui masa-masa tersebut dan tumbuh sehat hingga kini.

Apa yang bisa kita lakukan untuk menekan angka kematian neonatal di Indonesia?

Akses Ramah Difabel Tersedia di Kampus III Unika Atma Jaya BSD

Wednesday, July 26, 2017


Unika Atma Jaya baru saja meresmikan kampus ketiganya di kawasan BSD City. Bangunan tahap pertama setinggi 8 lantai telah kokoh berdiri. 25 Juli 2017, saya berkesempatan mengunjungi gedung baru universitas berakreditasi A ini. Apa saja yang menarik di Kampus III Unika Atma Jaya? Yuk simak ceritanya. 

Rektor Unika Atma Jaya, Perwakilan Sinar Mas Land, dan Pengurus Yayasan Atma Jaya dalam peresmian Kampus III Unika Atma Jaya BSD City

Feltoplay Busy Book, Penyelamat di Kala Ibu Sibuk

Sunday, July 16, 2017


Review Feltoplay Busy Book- Sebentar lagi masuk waktu makan siang tapi nasi aja belum ada. Bahan-bahan masakan masih tersimpan di kulkas, belum diolah. Mau saya tinggal memasak tapi SID mengajak bermain. Memasak atau bermain? Bermain atau memasak? Mana yang harus saya dahulukan? 

Kebimbangan mengerjakan urusan domestik atau bermain bersama anak kerap terjadi. Kalau hanya menuruti bermain melulu, kapan pekerjaan rumah beres? SID harus dibuat sibuk supaya saya bisa fokus memasak. Ia akan duduk manis ketika diajak nonton video lewat smartphone tapi saya khawatir ia kecanduan bila terlalu sering seperti ini. Saya lebih sreg bila ia sibuk mencorat-coret kertas atau membaca buku.

Feltoplay Busy Book
Nah, saya pun mencari buku yang bisa membuatnya sibuk bermain sementara saya di dapur. Alhamdulillah SID punya busy book atau dikenal juga quiet book yang membuatnya busy and a bit quiet. #BalitaBacaBuku kali ini mari kita intip Feltoplay busy book milik SID yang cocok banget untuk toddler.

Summary of Early Childhood Education by Open2Study (Part 1)

Sunday, July 9, 2017


Tidak ada sekolah formal untuk menjadi ibu padahal profesi ini telah ada sejak awal kehidupan manusia. Dua tahun menjabat profesi ini membuat saya sadar tugas ibu itu buanyaaaak dan beragam. Betapa banyak PR saya untuk selalu memantaskan diri menjadi ibu yang baik, yang membersamai tumbuh kembang kehidupan SID. 

pendidikan anak usia dini
Sebelum berkeluarga, saya terbiasa hidup serumah dengan banyak keponakan sehingga sedikit banyak sering berinteraksi dengan anak-anak. Kala itu interaksi kami mengalir begitu saja tanpa ilmu yang mumpuni. Kini, dengan mengurus anak sendiri, saya menyadari perlu menimba ilmu lebih dalam hal parenting. Ilmu ini saya pilih untuk didalami pada universitas kehidupan karena dapat saya aplikasikan pada kegiatan sehari-hari maupun berinteraksi dengan anak-anak lain (ada angan-angan mendirikan sekolah).

Salah satu hal yang kini sedang saya pelajari yaitu early childhood education karena SID sedang berada dalam rentang usia tersebut. Ikhtiar saya bulan ini yaitu mengikuti online course di Open2Study.com bertema Early Childhood Education yang dibimbing oleh Caitlin O'Connell dan Helen Lawrence. Secara garis besar kelas singkat ini tentang: Examine the world of children from 0 to 5 years. Explore how they develop and learn in this critical stage.

Mudik Modal 4900 Rupiah

Monday, July 3, 2017


Persiapan mudik tahun ini lebih heboh dari biasanya. Ini karena kami mudik lewat jalur darat menggunakan mobil pribadi. Selain itu kami tidak langsung menuju rumah ibu saya tetapi berlebaran di rumah mertua terlebih dahulu. 

Mudik tahun lalu, saya dan SID menggunakan pesawat. Barang bawaan didominasi baju dan mainan SID sedangkan saya tidak membawa baju karena masih banyak baju saya di rumah ibu. Perjalanan juga lebih singkat, sekitar 1,5 jam.

mudik lebaran
Tol Cipali saat arus mudik lebaran
Tahun ini persiapan lebih lama karena baju yang dibawa lebih banyak. Saya baru sempat packing H-1 karena...emang males packing. Hahaha. Sampai menjelang berangkat pun masih nunggu baju yang di-laundry. Baju main, udah. Baju resmi, udah. Gadget dan charger, udah (termasuk laptop, libur bawa kerjaan, hiks). Buku dan mainan SID, udah. Cemilan, udah. Oke berangkat...

Review Private Ladies Area di Irwan Team Hairdesign Cabang Kota Kasablanka

Wednesday, June 21, 2017
Apa yang membuat suami merasa bangga terhadap istrinya? Pernahkah bertanya hal tersebut pada pasangan? Terkadang istri (baca: saya) melakukan ini itu dengan maksud membahagiakan suami tetapi mendapat respon biasa saja. Mungkin hal yang saya lakukan sebenarnya tidak diinginkan suami. Bukan itu hal yang membuat suami bangga kepada saya. Saya melakukannya karena berasumsi suami akan senang dan bangga pada saya, nyatanya tidak. Contohnya saat memasak menu baru spesial dengan harapan suami akan suka. Ternyata suami tidak tertarik dengan menu tersebut. Rasanya perih... 

Ah sudahlah. Supaya tidak terulang, saya menanyakan ke suami pertanyaan pembuka di atas. Beberapa jawaban membuat saya surprise karena permintaan suami sangat sederhana dan mudah dilakukan, salah satunya merawat rambut. Nah iya, hal ini kadang terlewat karena rambut saya sering tertutup jilbab. Di luar, bolehlah saya memakai jilbab beraneka model tetapi jangan sampai saat di rumah cuek dengan kondisi rambut. 

Review Private Ladies Area Irwan Team Hairdesign cabang Kokas

Untuk urusan perawatan dan make over rambut, saya serahkan ke Irwan Team Hairdesign. Sebelumnya saya pernah hair treatment di Irwan Team cabang PIK dan merasa cocok dengan keahlian para hair stylist. Kali ini saya coba Irwan Team cabang Kota Kasablanka (Kokas) yang lebih dekat dengan rumah. 

Aman, Nyaman, dan Selamat – Mudik Naik Pesawat Bersama Balita

Thursday, June 15, 2017



aman mudik naik pesawat

Mudik, ada yang bilang berasal dari kata “Mulih” dan “Udik” yang artinya pulang kampung. Bener ga sih? Yang jelas mudik sudah jadi tradisi di Indonesia, terutama menjelang hari raya Idul Fitri (karena Indonesia mayoritas beragama Islam). Saya sendiri merasakan mudik sejak kuliah dari Jawa Barat ke Jawa Timur. Mudik terjauh ketika saya bekerja di Sulawesi. Biayanya gede! Tiket pesawat PP di musim libur lebaran bisa mencapai 3juta rupiah. Tapi, demi berlebaran bersama keluarga marilah mengikhlaskan THR untuk membeli tiket pesawat.

Ngomongin tentang mudik, tahun lalu itu spesial karena saya mudik cuma berdua dengan anak. Kami memilih naik pesawat supaya cepat sampai. Kasihan SID apabila terlalu lama di perjalanan.


Mengambil pengalaman mudik berdua dengan balita melalui jalur udara, saya simpulkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan supaya perjalanan aman, nyaman, dan sampai tujuan dengan selamat, yaitu:

Tips Mudik Aman dan Nyaman untuk Ibu Hamil, Ibu Menyusui, juga Anak-Anak

Monday, June 12, 2017


rest area teman sgm
Wah ga kerasa memasuki setengah perjalanan bulan Ramadhan. Gimana puasanya terutama buat sesama ibu menyusui (busui)? Godaan banget deh saat menyuapi anak. Ingin comot dikit. Astaghfirullah… 

Anyway, lebaran udah terbayang di depan mata nih. Malahan udah ada tetangga yang mudik mumpung tiket pesawat masih murah. Kalau mudik tahun ini insyaAllah saya lewat jalur darat. Ini pertama kalinya pulang kampung naik kendaraan pribadi, bawa anak pula. Kebayang perjalanan belasan jam dari Jakarta ke timur Jawa. Belum lagi macet dan bosan melihat pemandangan aspal di sepanjang Tol Cipali. Sepertinya kami butuh banyak persiapan supaya mudik lancar dan menyenangkan.

Tapi… mulai dari mana persiapannya? Apa aja yang perlu dipersiapkan? 

5 Mainan Edukatif dari Ibu Hemat untuk Batita Aktif

Sunday, June 11, 2017


tempra syrup obat demam

Dunia anak-anak fitrahnya adalah bermain. Bermain adalah belajar, belajar adalah bermain. Begitu quote dari Ibu Septi Peni, founder Institut Ibu Profesional. Betul, bermain adalah kegiatan anak sehari-hari. Dari proses bermain tersebut sebenarnya anak belajar berbagai hal untuk bekal hidupnya hingga dewasa. 

Banyak sekali ragam mainan untuk anak. Ada yang mudah didapat, ada yang harus menabung (atau menunggu kado ulang tahun, hahaha). Ada yang bentuknya sederhana, ada pula yang canggih.

Sebelum memberikan mainan ke anak, ada beberapa hal yang saya pertimbangkan, yaitu:

Oleh-Oleh Make-Up Class: 12 Tips Dandan dari Nol

Thursday, June 8, 2017


"Make up and hijab tutorial? Ikut gak ya? Ingin sih belajar dandan supaya wajah ga pucet amat lah." saya menimbang-nimbang sambil membaca flyer tentang fun mini gathering yang diadakan TransEvent.

Masalah dandan menjadi hal yang kurang saya prioritaskan. Saya ga paham macam-macam kosmetik meski punya lipstick sampai eyeshadow palette yang nganggur di rumah. Namun belakangan ini saya ingin lebih merawat diri dan tampil fresh saat bepergian. Boleh dong belajar dandan dikit-dikit. Yaudah saya mengiyakan ajakan teman untuk ikut fun mini gathering bertema Ramadhan tersebut.

Pagi itu saya termasuk peserta yang awal hadir di Ruang Kita, Tebet, Jakarta. Agenda acara hari itu padat, ada make up dan hijab tutorial, mini fashion show, dan tips seputar fashion and beauty untuk lebaran.

Andai Purbasari Palette ini boleh dibawa pulang

Pengalaman Pertama Belanja di HappyFresh (Bonus Voucher Belanja!)

Wednesday, June 7, 2017


Lebaran masih lama kan, ya? Tapi antrian bayar di supermarket lama banget, bisa lebih lama antri daripada belanjanya. Saya heran udah dibuka banyak kasir tapi kok tetap antrian panjang terjadi? Eh waktu nengok belanjaan orang di depan ternyata memborong sirup, biskuit, dan snack. Mungkin buat parcel kali ya? Atau acara buka bersama?
 
Repot juga buat saya yang belinya untuk kebutuhan pribadi harus antri lama. SID udah rewel karena kelamaan antri. Saya sengaja pilih waktu belanja saat office hour tapi sama aja ramainya.

Hal ini yang membuat saya malas belanja ke supermarket selama bulan Ramadhan. Ramainya lebih dari hari biasa. Untungnya sekarang saya punya asisten yang membantu saya belanja, istilahnya personal shopper. Trus setelah belanja, ada driver (rider) yang mengantar belanjaan ke rumah. Nih, kenalin shopper dan driver saya, HappyFresh.

voucher belanja happyfresh
Sebagian belanjaan di HappyFresh. Ga kebayang bawanya saat belanja sendiri. Beraaat!

Giveaway: Helena needs your help!

Tuesday, June 6, 2017
[Giveaway 3-24 Juni 2017]

 

Helena needs your help!

Skin care dan kosmetik itu banyak banget macamnya. Belum paham BB cream, udah ada CC cream, DD cream, trus EE ada gak sih? Apa harus pakai semua padahal aku malesss dandan. Sebelum pergi kan siapin kebutuhan ini itu buat anak jadi ga bisa dandan lama-lama. Tapi aku juga mau tampil rapi supaya kelihatan kalau udah mandi. Ga pucat gitu. Hahahaha


Menurutmu, skin care atau kosmetik apa sih yang wajib dipakai? Jelaskan juga alasannya. Boleh sebut merek, ga masalah.

Memilih Matras Tidur Berkualitas Untuk Awal Rumah Tangga Bahagia

Thursday, June 1, 2017
king koil aireloom serta tempur mattress


Kenapa ya, terkadang tidur kurang nyenyak. Bangun tidur harusnya badan terasa segar. Alih-alih segar, badan menjadi pegal terutama di bagian leher dan punggung. Pernah mengalaminya? 

Kualitas tidur penting lho karena bisa mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Contohnya saya yang tiap harinya berkutat dengan urusan rumah tangga. Bila saya kurang istirahat atau tidur tidak nyenyak, sepanjang hari bisa ga mood mengurus rumah. Pekerjaan memasak atau membersihkan rumah jadi terbengkalai. Saya menjadi mudah emosi saat anak sedikit rewel atau suami telat pulang. Oops!

Dari tips tidur yang pernah saya baca, sebaiknya kita membuat jadwal rutin waktu tidur dan bangun serta mematuhinya. Menjelang tidur, kondisikan ruangan menjadi hangat, tenang, dan nyaman. Hindari makan makanan berat, kafein, maupun nikotin mendekati waktu tidur. Selain itu gunakan bantal dan matras yang berkualitas.

Yup, kualitas matras dan bantal yang dipakai berpengaruh ke kualitas tidur. Saat menginap di sebuah hotel di BSD City, saya bisa tidur nyenyak. Rasanya ga mau jauh dari kasur. Hihihi. Saya intip kasurnya karena penasaran dengan matras yang begitu nyaman. Di sana tertera logo King Koil®. Oh pantesan…

King Koil® adalah salah satu brand matras premium kelas dunia yang kualitasnya sudah tak diragukan lagi. Sekarang matras ini sudah ada di Galeries Lafayette, lho. Tidak hanya itu, ada pula tiga brand matras premium lain dengan keunikan masing-masing yaitu: Aireloom®, Serta®, dan Tempur®. Apa aja keunggulan empat matras premium tersebut? Baca terus ya…

3 Tempat Wisata Ramah Anak di Sydney

Sunday, May 28, 2017


paket wisata sydney
Ide gila tentang traveling bisa muncul kapan saja, termasuk saat kami merencanakan liburan keluarga tahunan. Malaysia dan Singapura sudah pernah. Sesekali kami (atau saya?) ingin pergi ke tempat yang lebih jauh untuk menambahkan cap di paspor

Saya pun melemparkan wacana untuk liburan ke benua sebelah, yaitu Australia. Banyak kota untuk dieksplorasi di sana tetapi saya terpikir untuk berkunjung ke Sydney terlebih dahulu. Alasannya sederhana, tetangga saya ada yang menetap di sana. Kalau tersesat, kami bisa minta tolong ke dia. Hehehe.

Seperti biasa, kami pun membagi tugas untuk mewujudkan impian ini. Saya bagian mencari informasi tempat wisata, menyusun itinerary, dan hunting tiket pesawat maupun hotel. Pak Suami bagian mengumpulkan biaya liburan. Hahaha, bercanda … dana liburan kami sisihkan tiap bulan dari pendapatan masing-masing. Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. Kami tidak mau selepas liburan dihantui oleh hutang yang menumpuk.

Dari hasil pencarian dan bertanya sana-sini, ada beberapa tempat wisata di sekitar Sydney yang menarik untuk kami kunjungi. Liburan kali ini kami berfokus pada tempat wisata ramah anak di Sydney, sebagai berikut:

Suka Duka Mengajak Baduta Ke Blogger Gathering

Thursday, May 25, 2017


Tantangan mengajak anak ke acara blogger

Seorang teman, sebut saja Septi Mama Luigi, pernah bertanya tentang kebiasaan saya membawa anak saat mengikuti berbagai acara atas undangan sebagai blogger. Kok bisa? Apa ga repot? SID kan masih Baduta alias Di Bawah Dua Tahun. Gimana supaya ia tenang selama acara? Di sini saya berbagi pengalaman behind the scene ketika kami mengikuti blogger gathering.

FYI, blogger sering diundang untuk meliput suatu acara, baik oleh agency maupun brand secara langsung. Di sana blogger, seperti tamu undangan lainnya, menyimak penjelasan narasumber sebagai bahan tulisan yang akan ditayangkan di blog. Harapannya artikel di blog tersebut meningkatkan awareness pembaca supaya tergerak melakukan hal yang dikampanyekan. Ketika menghadiri undangan, blogger umumnya mendapat goodie bag atau minimal snack/makanan di venue. Selain itu ada event yang memberikan fee atas liputan di blog. Iya, ibu rumah tangga seperti saya mendapat bayaran dari menulis.

Mengenal Asuransi Syariah dan Keunggulan PRUprime Healthcare Syariah dari Prudential

Tuesday, May 23, 2017

Salah satu isu penting yang saya pikirkan saat menjadi freelancer adalah asuransi. Ketika bekerja kantoran, masalah asuransi sudah di-cover oleh pihak kantor. Sebagian dari gaji otomatis dipotong untuk membayar premi. Kalau sakit, lumayan lah biaya ditanggung oleh asuransi.

Beda dengan pekerja lepas yang harus memikirkan sendiri mengenai biaya berobat. Yang namanya sakit datangnya ga pakai janjian. Hari ini masih bugar, esok belum tentu. Penting bagi saya untuk siap sedia dana darurat untuk meng-cover hal-hal tak terduga seperti ini.

pruprime healthcare syariah
Sakit datangnya ga pakai janjian (pic. Ben White)
Selain itu saya mempertimbangkan untuk menggunakan asuransi jiwa. Bukannya berharap sakit, ini sebagai ikhtiar saya untuk berjaga-jaga apabila ditimpa bencana. Syukur Alhamdulillah kalau ga sampai ada klaim sama sekali. Anggap saja sedekah, begitu pikir saya.

Belanja Kebutuhan Muslim Dari Lahir Sampai Akhir Hayat Di Ebaba

Sunday, May 21, 2017
aqiqah murah jakarta
Belanja Kebutuhan Muslim Dari Lahir Sampai Akhir Hayat Di Ebaba


Salah satu sunnah bagi umat Islam yang memiliki bayi yaitu aqiqah. Di tempat kami aqiqah lumrah dilakukan saat bayi berusia 7 hari dengan pemotongan beberapa helai rambut bayi dan penyembelihan kambing. Daging kambing ini dibagi-bagikan ke keluarga, tetangga, dan orang yang membutuhkan sebagai ungkapan rasa syukur atas kelahiran buah hati. Bagaimana di tempatmu? 

Oh ya, biasanya melakukan aqiqoh sendiri di rumah (dari proses penyembelihan sampai masak-memasak) atau menggunakan jasa aqiqoh? Saat berencana melakukan aqiqoh untuk Sid, saya sempat bingung mau mencari jasa aqiqoh di mana yang terpercaya. Kemudian Mbah Ummi (nenek Sid) ingat pernah membaca iklan di sebuah majalah Islami tentang penyedia jasa aqiqoh. Masalahnya majalah ini udah edisi lama jadi kami harus mencari di berbagai sudut rumah. Ribet ya?

Popok Terbaik Untuk Bayi Ada Di Tangan Ibu

Thursday, May 18, 2017


Popok oh popok. Dilema mamah muda menghadapi new born baby salah satunya ya memilih popok yang tepat buat anak. Teman-teman yang baru melahirkan sering nanya ke saya pengalaman memakaikan popok ke Sid waktu dia masih bayi. Pilih popok merek apa? Pakai ukuran apa? Beli di mana yang sering diskon? Mamah-mamah ini mengeluhkan susahnya dapat popok sekali pakai yang cocok buat baby-nya.

popok bagus dan lembut

Memetik Pelajaran dari Bermain di Taman

Wednesday, May 10, 2017

Sid sudah hafal kebiasaan kami tiap sore. Setelah mandi dan sholat Ashar, ia bergegas mengambil sepasang sandal biru miliknya. Dengan sigap ia memakai sandal yang ia sebut “sandal baru” meski sudah berbulan-bulan ia pakai. Lalu ia berdiri di depan pintu menunggu saya membuka pintu untuk pergi ke taman. 

bundaran gkb

Ketika pindah ke tempat tinggal ini sekitar setahun lalu, saya paling senang melihat ada fasilitas taman yang bisa dijangkau dengan berjalan kaki. Awalnya hanya lapangan dengan sedikit tanaman hias dan area berbatu untuk pijat refleksi. Beberapa bulan kemudian ada ayunan, jungkat-jungkit, dan mainan anak-anak lainnya. Kebetulan mainan ini muncul mendekati pemilihan ketua pengurus komplek, semacam ketua RW lah. *you-know-what-I-mean*

Fasilitas bermain untuk anak-anak semakin lengkap membuat kami makin rajin bermain di taman. Bisa dibilang hampir tiap sore kami ke sana untuk bermain sekaligus bersosialisasi dengan para tetangga. 

Reservasi Tiket Kereta Api Secara Online? Ini Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan

Friday, May 5, 2017


tiket kereta online traveloka
Pesan tiket kereta api online (pic. Josh Nezon)
Bulan suci Ramadhan semakin dekat. Hawa-hawanya terasa dari mini market yang mulai menjajakan sirup dan biskuit kaleng juga tayangan iklan di TV bertema puasa. Kadang terlintas di pikiran, kemana perginya sirup-sirup itu setelah lebaran? Susah lho mencarinya. Namun saat seperti ini sangat mudah didapat.
 
Anyway, ketika menyadari Ramadhan yang datang dalam hitungan hari, pikiran saya terbagi 2. Pertama, hutang puasa yang belum lunas. Selama menyusui, puasa terasa berat. Gampang banget lapar. Mumpung Sid sedang proses menyapih dengan mengurangi frekuensi menyusu, saya bisa nyicil bayar hutang puasa. Bismillah, semoga lunas tepat waktu.

Pikiran kedua bukan mikir puasa tapi langsung lompat ke persiapan mudik. Buat perantau seperti saya, mudik menjadi agenda tahunan yang ditunggu-tunggu. Menyiapkan mudik perlu dipikirkan jauh-jauh hari terutama masalah transportasi. Mau naik bus, kereta, atau pesawat? Berapa budget tiket untuk pulang ke kampung halaman? Sebaiknya beli tiket mudik beberapa bulan sebelumnya supaya masih dapat tiket murah. Kalau mepet tanggal keberangkatan, tiket terjual habis. Jika pun ada, harganya bisa 2-3 kali lipat harga normal. Pakai calo? Ga deh daripada kena tipu dan batal menikmati suasana lebaran di tanah kelahiran.

8 Kecerdasan Majemuk Anak Meningkat Setelah Mengikuti Aktivitas Berikut Ini

Thursday, May 4, 2017

ide main morinaga mi playplan

Pusing... lihat tingkah polah si anak laki yang ga bisa diam. Sid itu aktif banget, banyak gerak banyak ngomong. Ceriwis! Ada aja kelakuannya yang bikin deg-degan. Memanjat, melompat, guling-guling, macem tes masuk kepolisian aja. Kuriositasnya juga tinggi. Saya was was melihatnya pegang gunting, jarum, atau berdiri dekat kompor.

Namun di balik keaktifannya, saya bersyukur melihat tumbuh kembangnya yang sesuai usia. Alhamdulillah tidak ada red flag yang perlu diwaspadai. Instead of mengeluh karena lelah mengikuti Sid bermain, saya harusnya lebih banyak berterima kasih pada Allah atas karunia kesehatan yang Allah berikan pada anak tunggal kami. 

Sid tumbuh menjadi anak aktif salah satunya karena stimulasi kontinu yang kami berikan. Udah tahu kan ide stimulasinya dari mana? Kalau belum, baca ini dulu:

Tibalah Saatnya Menyapih dengan Cinta (1)

Thursday, April 27, 2017


Weaning with love - PR ibu ada-ada aja deh. Udah susah payah melancarkan ASI selama dua tahun, sekarang giliran Sid waktunya disapih. Tapi ga mungkin juga kan membiarkan dia nenen terus sampai gede. Toh kandungan ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisinya seperti saat ia masih bayi. Ini saatnya ia belajar lebih mandiri dan lepas dari kenyamanan ASI.

Si Bayi (baby) udah jadi anak (toddler), tibalah saatnya menyapih dengan cinta
Saya masih teringat drama di awal pemberian ASI. Cuci-kering-pakai alat pompa ASI, koleksi botol kaca dan plastik higienis, serta freezer dikuasai oleh botol ASIP dan ice gel. Meski demikian drama saya masih tergolong normal, ga seheboh drama Korea. Eh maksudnya masalah ASI yang saya hadapi masih wajar. Ada busui yang galau melihat ASI-nya mampet padahal ia harus kembali bekerja. Ia sudah mencoba berbagai jenis ASI booster dari obat, sayur, teh, sampai susu tapi hasilnya kurang memuaskan.

21 Tips Bahagia Belanja Buku di Big Bad Wolf (Cerita dari Pre-Sale BBW 2017)

Friday, April 21, 2017


Big Bad Wolf (BBW) Book Sale datang lagi di Jakarta. Well, ga benar-benar Jakarta sih karena lokasinya di ICE BSD City. BBW secara resmi dibuka hari ini, 21 April 2017. Namun kemarin saya sempat datang di pre-sale karena dapat undangan blogger/vlogger dari panitia. Yay!

tiket vip big bad wolf
Got VIP ticket of Big Bad Wolf 2017!

“Big Bad Wolf Book Sale kembali hadir dengan event yang bakal berlangsung selama 12 hari dari tanggal 21 April – 2 Mei 2017, buka 280 jam nonstop dari jam 08:00 21 April- 23:59 2 Mei. Ya, 24 jam sehari!”


Andai ga dapat tiket VIP untuk pre-sale, saya bakal mikir berkali-kali sebelum memutuskan datang. Masalahnya rumah saya nun jauh di sana. Naik mobil ke lokasi BBW butuh waktu 1,5 jam kalau lancar. Berat di ongkir, Sis…

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 2)

Saturday, April 15, 2017


Melanjutkan cerita serunya PPEJ 2017, hadir beberapa narasumber yang berbagi ilmu mengenai kesehatan plasenta, tumbuh kembang anak, juga pengalaman menjadi orangtua baru oleh brand ambassador PRENAGEN. Selain itu ada resep dessert yang sehat dan enak untuk ibu hamil dan senam PRENAFit bagi bumil dan busui. Oh ya, jangan lupa ikutan Freebies!

Sharing Pengalaman Sebagai Orangtua Baru oleh Andien dan Ippe

Andien yang tahun lalu datang ke PPEJ 2016 merasa mendapat banyak ilmu seputar kehamilan dan menyusui. Tahun ini ia hadir bukan sebagai peserta namun menjadi brand ambassador PRENAGEN. Andien hadir bersama Ippe, suaminya. Sebagai orangtua baru, Andien merasa hidupnya berubah sejak kehadiran Kawa, anak pertamanya. Saat Kawa lahir, ia seperti reborn. Ia belajar banyak dari Kawa.

Andien merasa terlahir kembali setelah Kawa ada (dok.pri)

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 1)


Sensasi hamil itu unik. Hamil bukanlah penyakit tetapi banyak perubahan yang dirasakan. Saat hamil, tubuh menjadi berubah, mood pun berubah. Yang biasanya aktif bergerak, menjadi malas-malasan. Yang biasanya doyan makan, menjadi mudah mual di awal kehamilan. Banyak pihak memberi saran kehamilan, jangan makan ini, jangan melakukan itu, nanti anaknya bakal begini lho. Entah mana yang mitos atau fakta. Seorang ibu hamil (bumil) perlu membekali diri dengan ilmu seputar kehamilan yang benar karena apa yang dilakukan bumil selama kehamilan akan berefek pada tumbuh kembang anak.

30 tahun PRENAGEN menemani jutaan ibu di Indonesia (dok. pri)

PRENAGEN ahlinya nutrisi kehamilan & menyusui yang telah menemani para ibu selama 30 tahun, memiliki program yang bermanfaat untuk para calon ibu maupun ibu menyusui (busui). PRENAGEN Pregnancy Educational Journey adalah ajang tahunan PRENAGEN untuk mengedukasi bumil, busui, maupun yang sedang program hamil supaya mendapat informasi yang tepat mengenai kehamilan dan tumbuh kembang anak. Pada 8 April 2017 lalu saya menghadiri acara tersebut di Hotel Pullman Central Park, Jakarta. Acara pagi itu bertajuk: PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ) – Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil & Launch Pregnancy Apps.

Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

Friday, April 14, 2017

#CantSmileWithoutYou: Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

aloclair plus gel
Seberapa romantis pasangan Anda? (pic: Disney)


Apa yang pasangan Anda akan lakukan apabila sebelah sandal Anda terjatuh di jalan?
a. Mencarinya sampai ketemu
b. Membelikan yang baru
c. Meminjamkan sandalnya untuk dipakai sementara
d. … (isi sendiri)

Pertanyaan di atas dapat digunakan untuk mengetes seberapa romantis pasangan Anda.

Berdasarkan pengalaman pribadi, yang suami saya lakukan tidak termasuk dalam pilihan a, b atau c. Ia mengambil sandal yang masih saya pakai lalu membuangnya ke tempat sampah. Saya pun pulang dengan nyeker alias tanpa alas kaki. Pffft…

Jangan bayangkan surprise berupa bunga, coklat, candle light dinner, atau apalah seperti adegan sinetron. Saya sudah menurunkan ekspektasi supaya ga sedih-sedih amat bila tidak ada kejutan. Hehehe. Meski demikian, saya bersyukur memiliki suami seperti Pak Suami (sebut saja demikian) karena sebenarnya dia itu romantis dalam konteks berumah tangga. Ehm…

Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue

Tuesday, April 11, 2017


Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue


Deru mesin terdengar di kejauhan. Bau khas asap tercium hingga ke dalam rumah. Sore ini wilayah RW kami dilakukan pengasapan untuk mencegah berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti. Pengasapan atau fogging sudah menjadi jadwal rutin, terutama di musim penghujan seperti sekarang. Selain itu sebulan sekali ada tim jumantik (juru pemantau jentik) yang keliling ke tiap rumah mengecek apakah ada potensi tempat jentik nyamuk berkembang biak, seperti di bak mandi atau genangan air lainnya. Semua ini dilakukan untuk mengantisipasi Demam Berdarah Dengue (DBD).

DBD atau sering disebut Demam Berdarah banyak ditemukan di negara dengan iklim tropis, salah satunya Indonesia. Penyakit ini cenderung meningkat saat musim penghujan dan pancaroba karena curah hujan yang meningkat menyebabkan semakin banyaknya tempat perkembangbiakan nyamuk penular DBD.

Data Direktorat Pengendalian Penyakit Tular Vektor dan Zoonosis Kementerian Kesehatan menyebutkan selama Januari 2016 ada 50 kasus kematian akibat DBD di Indonesia. Sementara di daerah Kejadian Luar Biasa (KLB) tercatat 492 kasus, 25 kasus diantaranya meninggal. KLB terjadi di 11 Kabupaten/Kota di 7 Provinsi.

Segudang Ide Bermain Bersama Anak di Morinaga MI PlayPlan

Sunday, April 9, 2017

morinaga mi play plan


Hai!

Awal April saya dapat kabar gembira saat cek Instagram @helenamantra (follow please). Followers nambah hampir 400 selama Maret! Buat akun instagram yang followersnya baru seribu, saya happy banget bisa dapat segitu. Ini karena selama bulan Maret saya nge-post kegiatan bermain dengan anak #30harimain bersama Morinaga. Yup, tantangan dari Morinaga berhasil saya taklukan. Sid dan saya melakukan aktivitas sesuai rencana bermain yang telah kami buat selama sebulan penuh.

Sebenarnya saya ga kreatif-kreatif amat membuat permainan yang cocok untuk tumbuh kembang anak. Saya banyak terbantu dengan ide bermain dari Morinaga. Jadi… ide bermain itu sudah ada, saya hanya perlu melakukan sesuai instruksi. Ada beberapa yang saya sesuaikan dengan usia dan kemampuan Sid. 

Mau bermain bersama anak sekaligus menstimulasi kecerdasannya? Lewat tulisan ini saya hendak mengajak Ayah Bunda (yang suka mati gaya bingung mau main apa dengan anak) untuk berkenalan dengan Morinaga MI PlayPlan yang punya segudang ide bermain.

Boom Boom Pow! 10 Bau Tak Sedap Hilang dengan Formula Baru Downy

Friday, April 7, 2017


Pekerjaan rumah apa yang paling disuka? Masak, nyapu, ngepel, cuci, atau setrika? Kalau saya paling suka cuci baju. Ada rasa puas saat melihat baju yang awalnya bau keringat, bau asap kendaraan, atau bau minyak menjadi bersih dan wangi setelah dicuci. Mencuci juga bisa menjadi me-time bagi saya karena berada sendirian di kamar mandi, ucek-ucek baju sambil melamun. Hihihi… 

Eits, jangan mikir negatif! Saya melamun bagai di taman bunga karena wangi pelembut dan pewangi pakaian yang saya pakai. Saat dituang, seisi kamar mandi langsung wangi… Makin semangat membilas pakaian. Setelah dijemur, wanginya masih nempel. Saat pakaian dipakai, wanginya awet, bahkan jika kita banyak beraktivitas. Ini nih pelembut dan pewangi jagoan saya.
downy boom boom pow
Formula baru Downy melawan 10 bau tak sedap pada pakaian

Pertimbangkan Hal Ini Sebelum Mengenalkan Anak dengan Gadget

Tuesday, April 4, 2017

Sid sempat addicted to gadget, maunya nonton video terus-menerus. Awalnya smartphone kami pakai untuk berfoto, melihat foto dan videonya, juga video call dengan keluarga. Kemudian ia nonton video lagu anak-anak di YouTube sampai bisa menirukan sedikit-sedikit padahal ngomong “Ayah” atau “Ibu” saja belum bisa. Sehari nonton 1-2 video, lama-lama ia ketagihan sampai bisa 30 menit nonstop memandangi layar smartphone. Matanya tampak lelah tapi ia masih ingin menonton lagi dan lagi. Saya mengambil HP dengan paksa meski ia meraung-raung. Tak hanya itu, malamnya ia mengigau sambil menangis kencang efek HP yang tadi saya ambil. Kejadian ini terjadi beberapa kali hingga membuat tetangga terganggu dengan suara tangisan Sid. 
 
bliblifriendsmeetup


Saya merasa bersalah karena sering menggunakan smartphone di depannya. Tingkah polah anak yang lucu membuat saya sering mengabadikannya. Selain itu saya kerap online di depan Sid hingga lupa bahwa ia mudah menirukan apa yang dilakukan orang tuanya. Rasanya  ingin melepaskan diri dari HP tapi apa mungkin karena pekerjaan saya berhubungan erat dengan benda tersebut. Hal ini membuat saya tertarik mengikuti #BlibliFriendsMeetUp di Taman Main Daycare, Jakarta pekan lalu (26/3) yang membahas mengenai cara mengelola screen time anak dengan bijak.

Jaga Kesehatan Anak dengan Melakukan 5 Cara Mudah Ini

Saturday, April 1, 2017


Ting tung… ting tung… tumben nih notifikasi grup Posyandu RW di Whatsapp ramai malam ini. Ada tetangga yang meminta rekomendasi dokter anak di rumah sakit dekat komplek. Anaknya sudah demam selama 3 hari. Ibu-ibu pun saling sahut menyahut memberikan saran dokter yang recommended. Akhir-akhir ini beberapa teman Sid bergantian sakit. Demam, batuk, juga pilek mudah menyerang di saat musim penghujan seperti sekarang. Duh, gimana kalau Sid ketularan?

khasiat ekstrak daun meniran
Anak sakit, ibu ikutan pusing (pic: unsplash)

Menengok Dapur Majalah Ummi, Media Cetak yang Bertahan di Era Digital

Thursday, March 30, 2017


Oplah media cetak tergerus oleh arus digitalisasi. Bukan hanya karena jarang pembeli tetapi para pelanggan juga sulit mendapatkannya. Dulu, majalah dan koran mudah didapat di kios-kios pinggir jalan. Sekarang, kios model tersebut jarang dijumpai. Lalu, bagaimana Majalah Ummi bisa bertahan hingga memasuki tahun ke-28? 

media cetak di era digital
Majalah Ummi (bonus Kampung Permata untuk anak) dan tampilan Ummi Online di smartphone

Hasil Pumping ASI Berkurang Setelah Masuk Kerja, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Thursday, March 23, 2017

“Mba, aku baru kerja 2 hari. Pumping siang yang biasanya dapat sekitar 300ml sekarang tinggal 120ml,” curhat seorang ibu menyusui (busui) lewat chat messenger, “Beneran beda ya antara sebelum kerja dan setelah kerja.” 

Bagaimana supaya stok ASI lancar selama ibu bekerja
Selama cuti melahirkan, kawan saya rajin pumping dan hasilnya melimpah. Kulkas khusus yang disewa untuk menyimpan stok ASIP hampir penuh. Ia merasa percaya diri dapat memenuhi hak ASI eksklusif ke putri pertamanya.

Namun setelah masuk kerja, ia mulai gamang. Mengapa hasil pumping tidak seperti saat cuti?

Detergen Halal "TOTAL Almeera", Mencuci Jadi Lebih Tenang dan Aman karena #HALALituharusTOTAL

Monday, March 20, 2017


Bu-ibu, apa pertimbanganmu saat memilih detergen? Lembut? Wangi? Bersih? Tidak membuat kulit alergi? Diskon? Dapat piring cantik? Heheh, dua jawaban terakhir itu saya banget.

Pernah terpikir dengan bahan yang terkandung dalam detergen? Bagaimana dengan detergen HALAL? Di sini saya mengulas tentang detergen halal bonus siraman rohani untuk hidup yang lebih berkah. Selamat menyimak.

detergen halal pertama di indonesia
#HALALituharusTOTAL

3 Permainan bagi Balita untuk Menstimulasi Kecerdasan Intrapersonal

Sunday, March 19, 2017


Pernah menonton TV show “Nanny 911”? Dulu saya suka menonton acara ini meski belum menikah. Saya tertarik melihat cara British Nannies dalam mendisiplinkan anak. Balita yang tingkahnya aktif (di Indonesia mungkin disebut nakal atau ga bisa diam) berubah menjadi penurut, sopan, dan disiplin dengan cara sederhana. “Kelak jika punya anak, saya mau pakai cara seperti yang dilakukan nanny,” pikir saya saat itu.

Setelah menjalani kehidupan menjadi ibu (welcome to the jungle!) dan berinteraksi dengan anak semata wayang setiap hari, saya menyadari apa yang diajarkan Nanny 911 adalah tentang kecerdasan intrapersonal. Anak yang susah diatur tiba-tiba berubah 180 derajat karena ditanamkan pemahaman akan diri sendiri. Sejak kecil, anak harus memahami kebutuhan serta bertanggung jawab untuk dirinya supaya ia tumbuh mandiri.
multiple intelligence
Kecerdasan intrapersonal (sumber: Morinaga MI Play Plan)

Kekompakan Tante dan Keponakan Menghadirkan Fashion Brand Terbaru “Marcha and Aunty”

Wednesday, March 15, 2017


Kedekatan hubungan keluarga tidak hanya antara orangtua dan anak. Tante dengan keponakan yang kompak berkolaborasi meluncurkan fashion brand terbaru bertajuk Marcha and Aunty untuk dewasa dan anak-anak. 

Yovita (tengah) dan Marcha (kanan) dalam launching Marcha and Aunty di Jakarta

Melihat kedekatan hubungan Marcha dan Aunty Yovita saat launching fashion brand “Marcha and Aunty” mengingatkan saya akan setengah lusin keponakan yang saya miliki. Banyak ya. Berhubung saya berpindah-pindah tempat tinggal, pernah tinggal bersama keluarga mas juga keluarga mbak, saya pun akrab dengan keponakan-keponakan sejak mereka kecil. Pernah satu kali saya membuat kaos yang sama untuk kami. Tujuh kaos dengan sablon foto hasil jepretan saya (supaya mereka ingat tantenya, hehehe).

Relasi tante dan keponakan memang seru. Aunty Yovita sering membawakan oleh-oleh saat bertemu Marcha. Oleh-oleh favorit Marcha yaitu squishy, mainan yang imut dan lembut dengan berbagai karakter, yang Yovita beli dari Singapura. Obrolan mereka tidak hanya seputar mainan tetapi juga fashion. Marcha termasuk anak yang detail dan suka memberi masukan tentang fashion pada tantenya. Dari sanalah mereka bekerja sama meluncurkan produk fashion untuk dewasa dan anak-anak perempuan bertajuk “Marcha and Aunty”.

Hal-Hal Sederhana Untuk Mendidik Anak Lebih Mandiri

Wednesday, March 8, 2017
20 Februari 2017 adalah pertama kalinya saya bepergian tanpa Sid setelah 1,5 tahun selalu bersama. Norak ya? Hihihi… begitulah. Biasanya kemana saya pergi, ia turut serta. Mau ke blogger gathering yang santai sampai serius macem undangan dari DPR, ia ikut menemani. Kadang ia menunggu di luar venue bila tidak diperkenankan membawa anak. Tetapi ia pasti ikut pergi. Beda dengan hari itu, saya berangkat sendiri naik ojek tanpa menggendong dia. Awkward!



Alhamdulillah ayah Sid bisa menjaganya di rumah sementara saya meliput acara. Ia sengaja tidak saya ajak karena hujan dan lokasi acara hanya 15 menit dari rumah. Kalaupun ada keadaan emergency (baca: Sid merengek tanpa henti ingin ketemu saya), ayah bisa membawanya segera ke tempat acara. Meski demikian, ada sedikit keraguan. Bisa gak ya ayah jaga Sid? Gimana kalau Sid nangis minta nenen? Ah, tak ada salahnya mencoba.

Kebetulan Sid tidur nyenyak saat saya berangkat. Bismillah, do not look back. Saya buka pintu rumah pelan-pelan dan berangkat ditemani guyuran hujan.

Jurnal Bermain Sid Untuk Tantangan #30HariMain

Sunday, March 5, 2017


Bulan Maret tiba. Ini bulan yang sudah saya tunggu-tunggu karena selama sebulan penuh saya dan Sid ditantang oleh Morinaga mengikuti #30harimain. Bisa full main apa gak nih? Gimana kalau Sid mendadak ngambek? Atau dia tidak tertarik dengan permainan hari itu? Eng ing eng…


Seminggu sebelumnya saya sudah mengidentifikasi kecerdasan multi-talenta Sid dengan menjawab pertanyaan di website #30harimain. Hasilnya menunjukkan kecerdasan yang menonjol pada Sid yaitu kecerdasan musikal, naturalis, intrapersonal, dan visual spasial.

Hasil identifikasi multiple intelligence Sid
Setelah itu saya susun rencana bermain untuk 1-30 Maret dengan memilih ide bermain yang tersedia. Kecerdasan yang diasah tidak hanya keempat kecerdasan yang menonjol. Mumpung ia masih dalam usia emas pertumbuhan, kedelapan kecerdasan multi-talenta perlu diasah terus menerus.

Ini jurnal bermain kami selama empat hari pertama menjalani tantangan #30harimain.

Auto Post Signature