Helenamantra

Life of Happy Mom - Personal blog about parenting, health, and upside down of life.

Cara Hemat Belanja Online Keperluan Buka Bersama Panti Asuhan

Monday, May 14, 2018
Berbagi cinta di bulan Ramadhan (pic Element5 Digital)

Bulan Ramadhan sudah di depan mata. Teman-teman lewat chat di Whatsapp mulai merencanakan buka bersama sambil menyantuni anak yatim piatu di panti asuhan. Mau panti asuhan yang mana? Kapan? Memberi santunan berupa apa? Pertanyaan terakhir ini nih yang belum terpecahkan. Masing-masing sibuk sehingga sulit belanja langsung ke toko. Hei, mengapa tidak belanja online saja untuk keperluan santunan tersebut? Sebelumnya, baca dulu cara hemat belanja online berikut ini.

Bulan Ramadhan itu bulan yang ekstra. Dari segi ibadah, Ramadhan ekstra pahala dengan kewajiban berpuasa sebulan penuh. Yang biasanya bolong-bolong ke masjid, jadi lebih semangat sholat tarawih berjamaah. Infak dan shodaqoh pun semakin gencar, mumpung ekstra pahala.

Untuk kegiatan berbagi pada Ramadhan tahun ini, saya terpikir belanja online saja. Tak perlu repot membawa barang belanjaan yang banyak. Tahu, kan, toko-toko pada bulan Ramadhan itu ramainya kayak gimana. Jalan saja susah apalagi memilih belanjaan makin tidak nyaman. Lagipula hemat energi, kan sedang berpuasa. Hehehe.
Sebelum mulai berbelanja, saya mau berbagi tips hemat belanja online di Tokopedia. Saya biasa belanja di sini untuk keperluan sembako sampai mainan anak. Inilah tips belanja online hemat untuk kebutuhan bulan Ramadhan:

1. Buat daftar belanjaan
Tentukan ragam santunan yang diberikan sesuai kebutuhan panti asuhan dan anggaran dana. Lalu, tulis daftar belanjaan supaya tidak ada yang terlewat dan seluruh dana tersalurkan dengan tepat. Umumnya santunan berupa baju muslim, Al-Qur’an, sajadah, peralatan sekolah, sembako, dsb.

Manisnya model baju muslim anak-anak (pic. Tokopedia)

2. Bandingkan harga toko online di Tokopedia
Ini nih keunggulan belanja online, mudah membandingkan harga antar toko. Dengan begini, kita bisa memperoleh harga termurah untuk barang yang sama. Tak perlu keliling pusat perbelanjaan, cukup klik-klik produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas. Ada juga lho harga grosir untuk pembelian produk tertentu. Belanja online menjadi lebih hemat, kan.

3. Pilih produk dari kreator lokal yang berkualitas
Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Dengan memilih produk kreasi dalam negeri, harga yang didapat lebih miring dengan kualitas bersaing.

4. Pilih toko online terdekat
Lokasi toko online juga berpengaruh supaya belanja makin hemat. Toko online yang lokasinya paling dekat dengan alamat pengiriman dapat mengurangi ongkos kirim berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

5. Gunakan cara pembayaran yang tepat
Banyak metode pembayaran yang dapat digunakan, antara lain Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Pilih metode pembayaran yang sesuai dengan anggaran poin 1.

Buku anak muslim cocok untuk santunan (pic. Tokopedia)

6. Pilih metode pengiriman yang efisien
Ada beberapa alternatif pengiriman di Tokopedia, yaitu pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Saat memilih metode pengiriman, kita bisa membandingkan ongkos kirim terbaik untuk menghemat belanja online.

7. Manfaatkan diskon dan promo yang berlangsung
Diskon dan promo ini nih yang signifikan menghemat pengeluaran saat berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia punya rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan supaya Ramadan kali ini makin Ekstra. Asyik!

Catat tanggalnya. Ada rahasia kejutan pada 25 Mei 2018 nanti di Tokopedia yang bakal membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Bagai festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini makin istimewa?


Saya jadi penasaran nih menunggu 25 Mei. Bakal ada kejutan heboh apa nih di Tokopedia? Lumayan kan ada promo untuk berbuka puasa sekaligus santunan bagi adik-adik panti asuhan. Semoga berkah, ya.

Apa rencanamu pada Ramadhan tahun ini agar lebih ekstra?



27 comments on "Cara Hemat Belanja Online Keperluan Buka Bersama Panti Asuhan"
  1. Wahh...boleh dicoba nih, tg 25 mei ya promo kejutannya. Bisa tuk beli hadiah tuk ultah diri sendiri hehehe. Makasih infonya ya ibu SID.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horeee Mbak Hida mau ultah. Traktir dong

      Delete
  2. Tips nya sempurna mba Helena,, pas banget untuk bulan Ramadhan memang kadang kalau mau belanja langsung ke toko tuh malas banget, tapi belanja di online pun ragu apa bagus kualitasnya. Baca artikel ini jadi paham deh trik jitu buat dibukan Ramadhan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, belanja online harus cermat supaya dapat harga hemat dan produk berkualitas. Makasih yaa

      Delete
  3. Hmm apa ya rencananya? Bingung jg
    .Mau meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah aja dulu dah

    ReplyDelete
  4. Kadang belanja di ToPed gmbar yg di pajang tidak sesuai dg aslinya nih, harus jeli juga walaupun aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh itu aku cek reputasi dan komentar-komentar di bagian bawah. Memang kudu teliti. Kalau ga sesuai ya refund aja.

      Delete
  5. rencananya mau banyak ibadah kak, terus mau banyak berbagi juga. makasih tipsnya ya kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, semoga tercapai ya Kak. Lancar ibadahnya selama Ramadhan.

      Delete
  6. Was pasang alram pas tanggal 25 mei. Karena ini bisa ajang diamond tapi bisa buat berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, buat berbagi di bulan penuh berkah

      Delete
  7. Aku juga suka belanja di tokopedia. Selain harga bersaing kualitas produk juga terjamin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, tetap teliti sebelum membeli ya bun

      Delete
  8. Cateettt tanggal 25 ya kak... Siaappp

    ReplyDelete
  9. Pastinya pengen ningkatin ibadah, terus tetap aktif walau puasa,

    ReplyDelete
  10. Tokopedia juga jadi andalan saya untuk belanja berbagai kebutuhan. Sering banget ada promo dan diskon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lho emang sering apalagi yang flash sale. haduh godaan...

      Delete
  11. Lingkarin kalender mba bro... Semiga nggak kalap ya saat buka dan belanja untung tgl gajian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah rencanakan dari sekarang. Ingat poin 1

      Delete
  12. Saya sedang ajarkan Azzam untuk ikut sahur dulu,, memberi pengertian apa itu puasa,, semoga pyasa tahun ini lebih bermakna dan lebih membawa berkah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Azzam belajar puasa ya. Semoga lancar ya Nak.

      Delete
  13. Terimakasih tips ny mba...kadang kurang teliti ini JD suka dapet barang yg tidak sesuai

    ReplyDelete
  14. Terimakasih tips ny mba...kadang kurang teliti ini JD suka dapet barang yg tidak sesuai

    ReplyDelete
  15. Seringkali terjadi bulan puasa malah lebih besar budget yg keluar. Duh kadang bingung gmn ya spy bs belanja online hemat...

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari artikel di atas.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature