Helenamantra

Life of Happy Mom - Personal blog about parenting, health, and upside down of life.

Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY

Saturday, May 5, 2018
Bagaimana caramu makan roti tawar? Langsung dimakan saja? Atau roti tawar dioles selai kacang SKIPPY? Itu sudah biasa. Di sini saya berbagi kreasi resep roti tawar unik yaitu "Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY". Gampang banget deh, balita aja bisa membuatnya. Intip cara membuat prol roti berikut ini.

bolu kukus kurma skippy
Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY
Anak saya, SID, suka banget makan roti. Maka, persediaan roti dan selai di rumah harus selalu siap. Dia bakal mencari ada makanan apa di meja buat dia cemil. Tapi mungkin ia sedang bosan kali ya makan roti tawar dioles selai. Bahasa bule-nya mainstream gitu. Daripada keburu basi, mari berkreasi!

Prol roti atau cake prol ini bisa dibilang roti jadul. Saya teringat kue yang biasanya ibu dapat sepulang arisan PKK atau ketika silaturahim ke rumah saudara di Gresik, salah satunya ya prol roti ini. Teksturnya padat, beda dengan kue bolu yang lebih empuk cimpluk.

Prol roti biasanya menggunakan bahan utama tape, kentang, pisang, juga roti tawar. Banyak varian bahan yang dapat dicoba. Namun, kali ini saya memakai bahan-bahan yang mudah didapat yaitu roti tawar dan selai kacang SKIPPY yang makin membuat nyesss endesss.

Saya juga menambahkan kurma. Buah kurma banyak tersedia di pasaran karena menjelang bulan Ramadhan. Dua minggu lagi, lho! So, kreasi resep kali ini cocok juga untuk camilan berbuka puasa.

Saat saya menyiapkan alat dan bahan membuat prol roti, SID langsung meninggalkan mainannya. Ia paling semangat urusan dapur. Ini pertama kalinya ia melihat sebuah benda bernama mikser dan mengajukan diri untuk mengaduk adonan. Yuk, kita buat roti bersama. 

Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY

Bahan:
  • 4 lembar roti tawar kupas disuwir
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 3 sdm SKIPPY Chocolate Stripe Peanut Butter 
  • 125 gr margarine dicairkan
  • 1 sdm susu kental manis (SKM)
  • ½ sdt vanilla bubuk (vanili)
  • 3 buah kurma dipotong kecil

bahan bolu kukus kurma
Bahan Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
2. Masukkan SKIPPY Peanut Butter. Aduk hingga merata.
3. Masukkan vanilla bubuk, roti, kurma, dan SKM lalu aduk. Kemudian tuang margarine cair perlahan-lahan sambil diaduk.
4. Tuang adonan prol roti ke atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Hias dengan potongan kurma kemudian kukus selama sekitar 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

cara membuat bolu kukus kurma skippy
Cara membuat Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY

Hore…! Prol rotinya sudah jadi. Dalamnya juga matang sempurna. Alhamdulillah :D

Sejak gigitan pertama langsung terasa kacangnya. So, it's like a surprise karena dari luar tidak nampak ini tuh roti kacang. Campuran rasa manis cokelat SKIPPY dan kurma menyeimbangkan gurihnya kacang. Enak banget dimakan selagi hangat.


Tips Membuat Prol Roti Kukus

Senang deh sukses bikin kue prol. Buat yang mau mencoba resep ini, ada beberapa tips membuat prol roti kukus yang mudah dan enak, yaitu:

1. Gunakan telur dan margarin pada suhu ruang.

Jika sebelumnya telur dan margarin disimpan di kulkas, keluarkan terlebih dahulu hingga suhunya seperti suhu ruangan. Telur utuh dan kuning telur akan mudah mengembang bila diproses pada suhu ruang. Sedangkan margarin suhu ruang membuat tekstur adonan lebih creamy.

2. Tuang margarin cair dalam keadaan hangat.

Jangan langsung menuang margarin yang baru dilelehkan ke dalam adonan. Tunggu suhu margarin turun. Tapi, jangan sampai margarin terlalu dingin karena dapat membuat kue bantat.

3. Gunakan SKIPPY Peanut Butter untuk rasa gurih manis yang berpadu.

Dalam resep ini saya menggunakan SKIPPY Chocolate Stripe Peanut Butter namun dapat diganti dengan SKIPPY varian lain seperti SKIPPY Creamy Peanut Butter.

Rasa selai kacang SKIPPY itu khas banget. Komposisi kacang tanah panggang dalam sekaleng SKIPPY sekitar 56,6%, pantas saja terasa kental. Saya suka colekin SKIPPY langsung dari kalengnya. Enak sih!

Kandungan selai SKIPPY baik untuk tubuh karena mengandung protein dan sumber serat pangan. SKIPPY bebas kolesterol juga, lho!

Ini tuh selai andalan dari zaman saya masih lugu dan imut. Selai kacang ya ingatnya SKIPPY. Akan tetapi dahulu hanya menikmati selai dengan dioleskan ke roti saja. Padahal, kreasi resep SKIPPY dapat dibuat menjadi menu camilan, sarapan, sampai minuman. Asyik, kan, berkreasi dengan SKIPPY Peanut Butter.

resep bolu kukus skippy
SKIPPY Peanut Butter zero cholesterol
That's all tips dan resep prol roti kukus kurma SKIPPY a la Helenamantra. Cara membuatnya mudah dan cepat. Bisa menjadi kegiatan memasak bersama anak sambil menunggu waktu berbuka tiba. Selamat mencoba!

resep bolu kukus skippy
Yippee! This is how I enjoy my SKIPPY. What about you?

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.
40 comments on "Resep Prol Roti Kukus Kurma SKIPPY"
  1. Aku suka nih proll roti ini...btw, suka deh liat infografikmu. Kreatif dan imut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Mbak Ade. Aku juga suka tapi jarang menemukan prol roti. Yaudah bikin aja sendiri.

      Delete
  2. Sih usah pintar masak, banTuin mama di dapur

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Cocok buat cemilan dan sarapan. Bekal sekolah SID juga enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa, Miss. Gampang kok buatnya.

      Delete
  5. Aroma puasa sudah mulai terasa, mau dong rotinya mbak ^^

    ReplyDelete
  6. wuaa, kayaknya kurmanya bisa diganti kismis juga ya? ini cocok banget buat sarapan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbak. Kismis atau sukade juga oke.

      Delete
  7. Kurma+SKIPPY. Manis-manis gimana gitu, ya. Sedaaap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya udah manis jadi gulanya dikit aja

      Delete
  8. Duh ngiler mak..ntar aku cobain resepnya ya buat berbuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mbak. Buat ngemil berbuka denden yang manis

      Delete
  9. Aduh jadi pengen deh mama sid, itu enak banget resepnya patut di coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk yuk bikin! Makan kue selagi hangat lebih nikmat

      Delete
  10. Resep buat ramadhan nanti nih. Izin bookmark dulu yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup mumpung kurma udah banyak di toko

      Delete
  11. ya ampun enaknyaaaa mau Mba Helen :-D

    ReplyDelete
  12. Aku tuh selai kacangnya skippy sangat suka pake banget deh. Buat di cemilin aja selainya doang udah enak ko. Tapi boleh juga sih di kreasiin pake Roti tawarnya biar keluarga ga bosen ya.

    ReplyDelete
  13. Waaaw.. Mama Sid kreatif jg ternyata. Mau dong prolnya...

    ReplyDelete
  14. Wo'oo..unik nih bentuknya. Dari proses dan bahannya terlihat sederhana, boleh lha dicoba praktekin

    ReplyDelete
  15. Ehhee...aku kalo ada skippy di rumah suka di kudap aja sendirian.
    Hihii...jangan ketahuan anak-anak...nanti ditiru.

    Wkwkkk...

    ReplyDelete
  16. Wow,, saya juga sering bikin ini tapi kalau pakai kurma dan skippy belum pernah :) wajib dicoba nih. Terimakasih resep detail nya mama SID enak buat menu berbuka puasa.

    ReplyDelete
  17. Kebayang enak dan gampaang ya buatnya nih! Anak-anak pasti sukaaa

    ReplyDelete
  18. Pas banget nih kak... Dirumah lagi ada persediaan roti tawar Ama skippy juga... Kurma nya bisa kali ya diganti kismis...

    ReplyDelete
  19. mba helena emang pinter masak, mau nyoba ah tapi kapan ya? takut gagal masakannya, tapi kayaknya enak, galau

    ReplyDelete
  20. Enak ya kuenya bisa untuk bekal ke sekolah atau jalan-jalan sama keluarga

    ReplyDelete
  21. Pada pintar masak neh teman-teman. Bisa dong nanti lebaran bertamu dimasakin menu skippynya.

    ReplyDelete
  22. Sid Amma fika mau dunk prollnya.. kalau Amma sukanya yg full kacang. Enak banget. Gurih

    ReplyDelete
  23. waah sis, ternyata kamu jago masak dan bikin bikin kudapan. mau dong kapan kapan aku diajarin. resepnya sederhana tapi menggoda

    ReplyDelete
  24. Resep baru lagi nih. Skippy dijadikan kombinasi utk prol. Pengen coba ahgh

    ReplyDelete
  25. Enak banget ya bikin sarapan kayak ini jadi pengen buatin buat anak-anakku juga

    ReplyDelete
  26. Asiiik mau coba ah....Kocok telurnya gak pake mixer tapi kocokan manual aja gapapa kan ya? Maklum anak kosan gak ada mixer hehehe

    ReplyDelete
  27. Aku tu kalau denger kata "prol" sukanya keinget "tape" prol tape. Ternyata tanpa tape tapi pakai Skippy ya, kreatif2.

    ReplyDelete
  28. Simple banget nih bikinnya, boleh juga nih dicoba. Thanks for sharing ya mbak

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari artikel di atas.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature