Life of Happy Mom - Indonesian blog about parenting, health, & up and down of life.

Cara Membuat Roket Tiup dan Kostum Astronot

Sunday, July 25, 2021

diy roket tiup
Membuat roket tiup dan kostum astronot

Liburan di rumah saja membuat kita perlu kreatif mengisinya dengan kegiatan bermanfaat. Gimana kalau membuat mainan sendiri? Kali ini kita buat roket tiup dan kostum astronaut, yuk! Begini cara membuat roket tiup dan kostum astronot yang bisa kamu coba di rumah.


DIY Roket Tiup

Ide kreasi ini terinspirasi dari Liburan ke Planet Mochi bareng Paddle Pop di awal Juli lalu. Di sana, SID dan saya membuat roket tiup dan berpetualang mencari Planet Mochi untuk bertemu Singa Paddle Pop.

Bahan bakar roket itu apa ya? Apa isi bensin di SPBU? Hehe ... 


Kali ini kita buat roket dengan bahan bakar tiup saja deh. Dengan meniupnya, roket akan terbang tinggi!


diy roket tiup
Bahan membuat roket tiup

Siapkan alat dan bahannya, ya, yaitu:

  • Gambar roket (bisa cari printable roket di internet, gunting dari buku/majalah bekas, atau menggambar roket impianmu sendiri). Sebaiknya gunakan kertas tebal atau karton.
  • Kertas persegi panjang.
  • Sedotan
  • Lem atau double tape
Cara membuat roket tiup sebagai berikut:

diy roket tiup
langkah membuat roket tiup

  1. Gulung kertas persegi panjang membentuk tabung lalu rekatkan dengan lem.
  2. Lipat sedikit salah satu bagian ujungnya.
  3. Tempelkan pada belakang roket.
  4. Masukkan sedotan ke dalam tabung tersebut.
  5. Tiup sedotan sekencang mungkin dan whuuush ... roket terbang di udara!
Ayo, balapan roket siapa yang terbangnya paling tinggi?

DIY Kostum Astronot

Saat berlibur ke Planet Mochi, kami menggunakan helm tapi belum punya kostum astronot. Coba ah, membuat baju astronot sendiri. Itu lho bagian belakang kostum astronaut yang biasanya ada tombol-tombol dan tabung oksigen.


Kebetulan di rumah ada kreasi mainan tabung oksigen waktu mengikuti Paddle Pop Main Yuk Seaventure. Bongkar sedikit bahannya dan dalam sekejap kostum astronaut sudah jadi!


Main yuk membuat kostum astronot. Siapkan alat dan bahannya, ya:

  • Kardus atau kotak susu bekas
  • Kertas HVS
  • Tali 2 buah
  • Kain flanel
  • Botol plastik 2 buah
  • Cat semprot (jika ada)
  • Selotip hitam
  • Lem atau double tape
  • Gunting
  • Aneka gambar sebagai hiasan
  • Selotip warna-warni (jika ada)


Cara membuat kostum astronot yaitu:

diy baju astronot
Rombak mainan tabung oksigen menjadi kostum astronot

  1. Bungkus kardus bekas dengan kertas HVS.
  2. Warnai botol plastik dengan cat secara menyeluruh, biarkan kering.
  3. Setelah botol kering, pasang selotip hitam melingkari botol.
  4. Tempelkan botol di sisi kanan dan kiri kardus.
  5. Pada bagian belakang kardus, tempelkan tali di sisi kanan dan kiri sebagai tali ransel.
  6. Tutup tali dengan kain flanel.
  7. Hias bagian depan kardus dengan selotip warna-warni dan aneka gambar sesuai imajinasimu.
  8. Kostum astronot siap dipakai.

Mudah, kan, membuat baju astronaut sendiri. 

ide main di rumah
Kostum astronaut dan roket tiup sudah jadi

Kita bisa memanfaatkan barang-barang bekas yang mudah dijumpai di rumah untuk membuat kreasi mainan. Mengasah kreativitas dan memperpanjang umur barang.


Selamat mencoba membuat roket tiup dan kostum astronot, ya! Kalau sudah jadi, tag saya di instagram @helenamantra. Penasaran, nih, bagaimana bentuk roket dan kostum imajinasimu.


Punya ide kreasi apalagi yang bertema angkasa luar?

12 comments on "Cara Membuat Roket Tiup dan Kostum Astronot"
  1. Kreatif banget! Bahan-bahannya gampang didapat ya. Sekalian daur ulang sampah juga. Lumayan bisa mengasah kreativitas anak. 👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi ... iyaa yang tabung oksigen itu sudah lama dari Mei, udah jarang dipakai jadinya coba buat kreasi mainan baru

      Delete
  2. Anak-anak tuh paling seneng ya sama yang berbau angkasa luar. Aku juga mau bikin ah, biar anakku happy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa apalagi anak cowo nih, dari tempat pensil, buku, dan pernak-pernik suka yang ada gambar astronaut.

      Delete
  3. Waaa..seru sekali buat mainan roket sendiri..bisa jadi alternatif keg anak di rumah ni..

    ReplyDelete
  4. memang emak kreatif nih, saluttt aku, bisa nih jadi bahan prakarya anaku juga dirumah, makasi lho mak idenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga apresiasinya, Mbak Fivit. Selamat bermain!

      Delete
  5. setelahnya anak akan bermain sambil berimajinasi

    ReplyDelete
  6. Seru banget ini workshopnya, bikin mom anak happy apalagi anak bisa mengasah kreativitasnya

    ReplyDelete
  7. Ya Allah, menarik sekali DIY membuat kreasi dari bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
    Ini akan membuat anak-anak selalu kreatif juga ya, kak Helen. Kalau ketemu barang suka dipikir dulu, "Enaknya mau dibuat apa yaa..?" daripada langsung dibuang begitu aja.

    ReplyDelete
  8. Mama sid,uno memang jempolan gak pernah kehabisan ide utk kreatif drumah bersama anak.

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga artikel tersebut bermanfaat.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-menyurat, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature

Auto Post  Signature
Stay happy and healthy,