Segudang Ide Bermain Bersama Anak di Morinaga MI PlayPlan

Sunday, April 9, 2017

morinaga mi play plan


Hai!

Awal April saya dapat kabar gembira saat cek Instagram @helenamantra (follow please). Followers nambah hampir 400 selama Maret! Buat akun instagram yang followersnya baru seribu, saya happy banget bisa dapat segitu. Ini karena selama bulan Maret saya nge-post kegiatan bermain dengan anak #30harimain bersama Morinaga. Yup, tantangan dari Morinaga berhasil saya taklukan. Sid dan saya melakukan aktivitas sesuai rencana bermain yang telah kami buat selama sebulan penuh.

Sebenarnya saya ga kreatif-kreatif amat membuat permainan yang cocok untuk tumbuh kembang anak. Saya banyak terbantu dengan ide bermain dari Morinaga. Jadi… ide bermain itu sudah ada, saya hanya perlu melakukan sesuai instruksi. Ada beberapa yang saya sesuaikan dengan usia dan kemampuan Sid. 

Mau bermain bersama anak sekaligus menstimulasi kecerdasannya? Lewat tulisan ini saya hendak mengajak Ayah Bunda (yang suka mati gaya bingung mau main apa dengan anak) untuk berkenalan dengan Morinaga MI PlayPlan yang punya segudang ide bermain.


Apa itu Morinaga MI PlayPlan?

Morinaga MI PlayPlan menyediakan alat untuk mengukur kecerdasan majemuk anak. Ayah Bunda bisa mengaksesnya di morinagamiplayplan.com dari PC, laptop, maupun smartphone. Fasilitas dari Morinaga ini gratisss dan bisa diakses siapapun. Cukup registrasi dengan e-mail atau Facebook dan isi data diri serta data anak.

MI di sini merupakan singkatan dari Multiple Intelligence atau kecerdasan majemuk. Menurut Dr. Howard Gardner, psikolog dari Universitas Harvard, indikator kecerdasan tidak hanya dilihat dari satu aspek saja, namun mencakup banyak bidang dalam kehidupan kita sehari-hari. Kecerdasan seseorang dilihat dari kemampuannya untuk belajar, memahami lingkungan, dan memecahkan masalah.

Ada 8 tipe kecerdasan majemuk yang umumnya digunakan yaitu:

  • Kecerdasan Naturalis
  • Kecerdasan Logika Matematik
  • Kecerdasan Visual Spatial
  • Kecerdasan Kinestetik
  • Kecerdasan Linguistik
  • Kecerdasan Musikal
  • Kecerdasan Interpersonal
  • Kecerdasan Intrapersonal

Penjelasan masing-masing tipe kecerdasan, ciri-ciri, dan cara stimulasinya bisa dilihat di Morinaga MI PlayPlan bagian “8 Kecerdasan Majemuk”.

morinaga mi play plan
Ciri-ciri dan cara menstimulasi tiap tipe kecerdasan ada di sini

Hmm, anak saya dominan di kecerdasan yang mana? Sepertinya yang ini deh. Atau yang itu?

Daripada tebak-tebak buah manggis, Ayah Bunda bisa langsung mengidentifikasi kecerdasan Si Kecil. Klik saja menu “Identifikasi Kecerdasan” lalu jawab beberapa penyataan sesuai kebiasaan anak. Pilih setuju atau tidak setuju atas pernyataan yang ada. Setelah semuanya terjawab, kita bisa melihat hasilnya berupa diagram, mana kecerdasan yang dominan dan mana yang tidak. Dari situ, kita bisa memberikan stimulasi yang tepat untuk anak sesuai kecerdasannya.

Mau main apa ya hari ini? Ada yang gampang dan hemat bahan?

Saya ini tipe yang kurang kreatif urusan membuat permainan anak. Untungnya di menu “Ide Bermain” tersedia buanyaaak ide permainan yang bisa kita pilih. Gudang ide ini dibedakan berdasarkan usia anak, yaitu 1-3 tahun dan 4-6 tahun. Kita juga bisa memilih berdasarkan kecerdasan yang ingin distimulasi. Saya belum hitung berapa tepatnya jenis permainan di sini tetapi saya sudah melakukan 30 ide diantaranya dan masih banyak permainan yang belum kami coba.

morinaga mi play plan
Banyak pilihan ide bermain menggunakan bahan yang mudah didapat
Yang saya suka, ide bermain di sini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Ga perlu beli mahal. Cukup pakai bahan yang ada di dapur seperti air, garam, pewarna makanan, dan tepung. Selain itu botol bekas dan kardus bekas bisa dipakai membuat beragam permainan kreatif. Hemat, kan!

Morinaga juga sudah menyediakan “Area Cetak” untuk membantu para orangtua menyiapkan bahan. Di sini ada printable picture untuk belajar berhitung, mewarnai, menggunting, menempel, dan lain sebagainya. Langsung unduh atau cetak dan mainkan.

morinaga mi play plan
Cetak dan mainkan bersama anak


Memberikan stimulasi ke anak perlu konsistensi. Hasilnya tidak nampak hanya dengan 1-2 kali aktivitas. Sebaiknya menyusun rencana bermain untuk seminggu atau sebulan supaya konsisten bermain bersama anak. Di sini ada menu “Rencana Bermain” yang bisa diakses. Kita bisa memilih ragam permainan sesuai usia dan tipe kecerdasan yang ingin dikembangkan. Kita juga bisa membuat aktivitas sendiri. Setelah rencana bermain disusun, jangan lupa melaksanakannya ya. 

morinaga mi play plan
Rencana Bermain kami bulan lalu

Nah, sudah tahu kan sumber ide saya dan Sid bermain selama bulan lalu. Langsung aja daftar dan login di Morinaga MI PlayPlan, identifikasi kecerdasan si kecil, lalu susun rencana bermain. Hati-hati anak bakal ketagihan minta main setiap hari. Hihihi…
39 comments on "Segudang Ide Bermain Bersama Anak di Morinaga MI PlayPlan"
  1. emang seru ya cari ide bermain di MI PLayplan, banyak banget dan kerenya kita bisa sekaligus stimulasi kecrdasan si kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga mati gaya lagi karena pilihan idenya banyak

      Delete
  2. Seruuu..pendar paking menonjol.kecerdasan naturalis dan intrapersonal.musiknya kurang xixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Pendar udah identifikasi kecerdasan ya. Selamat bermain!

      Delete
  3. waah berkah IGnya ya, berarti ide bermain memang dibutuhkan para ibu nih. Mama Sid memang kereenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohoh ga nyangka bisa nambah segitu. Sekarang harus konsisten main sama anak

      Delete
  4. Kereen...!
    Mau ikutan juga.


    Bismillah,
    Semoga bisa konsisten bermain dengan anak.

    ReplyDelete
  5. What nambah 400 folower? Ngiriiiiii!
    Eh tapi ternyata itu ya yg dicari emak2 instagramer, wah bisa dicontke nih idenya bikin mainan buat anak2 jg hehe.
    Nanti liat2 webnya ah TFS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan kan, tanpa beli follow ers. Hehehe

      Delete
  6. Ide nya kreatif, Samapi bisa nambah followersnya, boleh di coba nih.

    ReplyDelete
  7. Iya, di sana banyak ide bagus-bagus.
    Saya kemarin tetapkan 1 project bareng anak, yaitu mengajak anak-anak sekitar belajar membuat craft di rumah (semoga kebiasaan mereka membully anak bungsu saya bisa berkurang jika mereka merasa ada manfaat besar bermain di rumah kami)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kok ada bully2an gini. Semoga jadi kegiatan positif ya

      Delete
  8. Seruuuu... Nambah wawasan banget untuk para ortu, ternyata bermain dgn anak itu mudah ya.. Jd anak ga cuma diajak main ke taman komplek atau dikasih gadget.. Makasih sharing kerennya mba helena 😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan yang dipakai juga gampang kok. Murah meriah pakai kardus bekas

      Delete
  9. Wah, keren nambah 400 dalam sebulan^^.. mau cobain buka morinagamiplan juga deh, kayaknya seru, hehe. Makasih sharingannya mba..

    ReplyDelete
  10. aku pas anak2 kecil juga susunya morinaga mbak...tp tambah kesini tambah mahal ya ha ha, tetapi sebenarnya taste nya pas u anak2

    ReplyDelete
  11. Wah, asyik nih Mbak. TFS yah. Jadi tambahan ide buat ntar main sama si kecil nih.

    ReplyDelete
  12. Baru tau deh di web MI Playlan lengkap banget, langsung penasaran pgen identifikasi kecerdasan Gavin. Sampe ada menu rencana bermain juga ya, thx berat mak infonya

    ReplyDelete
  13. Aiiih aku mw daftar juga ah... Suka bingung kalo ngajakin anak main.. Biasa cm yg itu2 aja.. Kalo ada bbrp ide gini jd enak deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik, makin seru main sama anak! Permainan di sini singkat aja, masih sempat dimainkan sepulang kerja

      Delete
  14. Aku belum cobain iniii, mau daftar ah buat cari ide main sama ranu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya cocok buat Ranu. Selamat bermain!

      Delete
  15. seruuu ihh mbak helena bisa ngajak anaknya mainan macem-macem gini :D
    kreatif!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohoh tinggal sontek ide di website ini aja

      Delete
  16. hah ada ide bermainnya juga. langsung cuss ke morinagamiplayplan.com deeh. aku kurang kreatif buat ide main anak soalnyaa :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa sama. Website ini membantu banget

      Delete
  17. Seru banget, alhamdulillah ikut senang bisa bermain dg anak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meski pake adegan ngambek, lama-lama anak jadi ketagihan yaa

      Delete
  18. Wow, keren banget ide-ide permainannya! Trims for sharing yaa! ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa buat anakmu, mba. Eh dia udah SD ya?

      Delete
  19. Waaaa menariik banget mbaak. Aku share ke kakak ku mbak yaa. Buat keponakaan. Hehehe tfs mbak helenaa 😊

    ReplyDelete
  20. Yes saya akui banget MI Plan Morinaga berkualitas banget.anak saya juga antusias bgt tuh

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung.
Leave a COMMENT,
Hit the SHARE button,
dan sering-sering mampir ke sini ya...

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature