Bingung Permainan yang Cocok untuk Anak? Ikuti Tantangan #30HariMain

Friday, February 10, 2017



Seorang teman di Facebook menulis status “Rumah berantakan berarti anaknya sehat dan aktif. Ya atau ya?”. Membaca komentar-komentar yang masuk, saya merasa tidak sendiri. Kita harus bersyukur bila rumah berantakan karena tingkah polah anak yang aktif. Energi dan rasa penasaran yang tinggi membuat anak bereksplorasi di mana saja, salah satunya di rumah. Kabar baiknya, jika hal ini diarahkan dengan benar dapat menstimulasi kecerdasan anak.

morinaga 30 hari main
 
Dunia anak seusia Sid dipenuhi dengan bermain, bermain, dan bermain. Setiap hari saya mengajaknya bermain, di dalam maupun luar rumah. Membaca buku, bermain balok, bernyanyi, mewarnai, atau membantu saya memasak pun termasuk dalam agenda bermain harian. Namun selama ini kami tidak memiliki jadwal rutin bermain, masih banyak bolongnya dan kurang terencana. Akibatnya Sid menjadi bosan dan mengacak-acak mainannya. Sebenarnya saya ingin membuat variasi permainan tapi bingung mau main apalagi yang cocok untuk anak seusianya. Apakah Ayah dan Bunda mengalami hal serupa? #CariTeman

Supaya tidak mati gaya bermain bersama anak, ada tantangan #30HariMain dari Morinaga yang menarik diikuti. Program ini merupakan wujud kepedulian Kalbe Nutritionals, perusahaan yang menaungi Morinaga, untuk menciptakan generasi platinum yang multitalenta. Di #30HariMain, Ayah dan Bunda ditantang bermain bersama anak untuk menstimulasi kecerdasan multitalenta-nya selama 30 hari berturut-turut menggunakan alat dan bahan di sekitar kita. Mengapa harus selama itu? Karena mengasah kecerdasan butuh proses berulang-ulang. Jika hanya 1-2 kali saja, hasilnya belum tentu nampak.

multiple intelligence


Sebelum bermain bersama anak, yuk kenali 8 kecerdasan multitalenta atau multiple intelligence.
1. Kecerdasan linguistik: mampu menggunakan kata-kata dalam berbicara, menulis, dan membaca.
2. Kecerdasan visual spatial: mudah memahami bentuk, pola, ruang, dan suka dengan gambar.
3. Kecerdasan musikal: tertarik pada musik dan cepat menghafal lagu baru.
4. Kecerdasan intrapersonal: kenal dan paham kebutuhan serta kemauan diri sendiri.
5. Kecerdasan interpersonal: mudah memahami orang lain dan suka beraktivitas dalam kelompok.
6. Kecerdasan logika matematika: suka dengan angka-angka dan berpikir melalui penalaran analisa-sintesa.
7. Kecerdasan kinestetik: menggunakan gerakan tubuh dalam berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Aktif bergerak dan berolahraga.
8. Kecerdasan naturalis: suka dengan lingkungan sekitar seperti hewan, tumbuhan, dan kejadian alam.

Anak cerdas bukan hanya yang pintar di bidang akademik, lho.  Sudah tahu kecerdasan yang menonjol pada Si Kecil? Kalau belum yakin, Morinaga menyediakan Alat Identifikasi Kecerdasan Majemuk atau Multiple Intelligence Identification Method, yang dapat membantu Ayah dan Bunda melakukan identifikasi awal Kecerdasan Majemuk Si Kecil di Morinaga MI Play Plan (dapat diakses di www.morinagamiplayplan.com).

Setelah mengetahui kecerdasan yang hendak diasah, ikuti tantangan #30HariMain. FYI, program ini diperuntukkan khusus untuk peserta yang berdomisili di Surabaya, Malang atau Sidoarjo. Semoga selanjutnya ada lagi di kota-kota lain. Ada 150 paket hadiah untuk para pemenang, lho. Simak cara bermain berikut ini.

Cara mengikuti #30HariMain:

1. Beli produk Morinaga Chil Kid / Chil School Platinum atau Gold series dengan total nilai pembelanjaan Rp 2.500.000,- (berlaku akumulasi) dengan periode pembelian 16 Desember 2016- 15 Februari 2017. 

2. Calon peserta akan mendapat kode unik lewat SMS dan e-mail untuk login ke website #30HariMain (dapat diakses di www.morinagaplatinum.com/30harimain

3. Datang ke seminar "#30HariMain" bersama Bunda Romi (Dr. Rose Mini Agoes Salim, M.Psi) yang diadakan di Surabaya, 25 Februari 2017. Jangan lupa absen ya!

4. Masuk ke website Morinaga MI Play Plan dan melakukan identifikasi Kecerdasan Si Kecil untuk mengetahui kecerdasan yang paling menonjol hingga yang tidak.

5. Membuat Rencana Bermain Si Kecil selama 30 hari di website Morinaga Mi Play Plan sesuai usia Si Kecil dan kecerdasan yang akan distimulasi. Terdapat pilihan permainan untuk anak usia 1-3 tahun dan 4-6 tahun.

6. Selama bulan Maret, Bunda melakukan kegiatan menstimulasi Si Kecil selama 30 hari berturut-turut sesuai Rencana Bermain yang sudah disusun sebelumnya.

7. Unggah foto/video dokumentasinya ke website #30HariMain. Kalau berupa video, upload dulu ke YouTube lalu submit tautannya saja.

8. Setelah #30HariMain selesai, Bunda melakukan evaluasi kembali terhadap Kecerdasan Si Kecil di website Morinaga MI Play Plan.

Setiap langkah yang dilakukan, Bunda akan mendapat poin seperti ini:
  • Identifikasi kecerdasan : 1000 poin
  • Kalender rencana bermain : 1000 poin
  • Submit foto (diverifikasi dan disetujui oleh tim MP) : 75 poin
  • Submit video (diverifikasi disetujui oleh tim MP) : 100 poin
  • Share ke Facebook / Instagram / Twitter Bunda : 10 poin
  • Submit selama 1 minggu penuh sesuai jadwal : 500 poin
  • Submit 30 hari sesuai jadwal : 2000 poin
  • Evaluasi hasil bermain : 1000 poin
permainan yang cocok untuk anak


Hadiahnya untuk 50 orang dengan poin tertinggi ada paket liburan keluarga di Kampung Kids, Malang (1 paket berlaku untuk ayah, bunda, dan 1 orang anak). 100 pemenang dengan poin tertinggi berikutnya (diluar 50 pemenang) mendapat Paket Eksklusif Morinaga.

Wah asyik banget bisa bermain bersama anak bonus hadiah dari Morinaga. Segera daftar mumpung masih ada waktu. Dengan mengikuti program ini, saya memiliki banyak ide bermain bersama Sid. Kecerdasannya terasah sambil meningkatkan bonding orang tua – anak. Tidak apa-apa rumah berantakan asalkan anak tumbuh sehat dan cerdas.

Bagi orang tua yang berdomisili di luar Surabaya, Sidoarjo, dan Malang masih ada kesempatan bermain bersama anak sambil mendapat hadiah. Mau tahu? Kirim e-mail ke helenamantra@live.com dengan subject: Info Morinaga. Saya tunggu ya!





34 comments on "Bingung Permainan yang Cocok untuk Anak? Ikuti Tantangan #30HariMain"
  1. seru juga ya mba :-D
    referensi buat aku yang single ini hehhehe

    ReplyDelete
  2. Wah harus beli dulu 2,5 juta hahaha lumayan yah mba...

    Btw saya jadi pengen balik ke anak kecil lagi haha. enak banget kalau di pikir pikir main main terus yah nggak ada pusing pusingnya :D
    *eh eh istighfaar

    ReplyDelete
  3. Lengkap ya morinaga. JAdi inget jaman kecil, begitu bahagiana maian sesukana Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya mba enak bisa main terus ga mikirin cicilan *Eh

      Delete
  4. Main yg happy trs dpt hadiah pula senang y mba time bnyk buat kidos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, anak juga bakal senang diajak main ortunya. Ga pegang gadget melulu

      Delete
  5. Status itu aku baca juga rumah berantakan anak aktif, aku yakin simulasi 30 hr bermain ini sangat penting dan bermanfaat bg anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba, anak perlu distimulasi terus-menerus

      Delete
  6. Seru ya, nanti saya ikut pantau saja keseruan bermain anak-anak.

    ReplyDelete
  7. Wah asyik banget ada permianan yang bisa menstimulus anak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya ngajak main anak.itu ga harus ribet dan mahal. Bisa memanfaatkan barang yang ada di rumah

      Delete
  8. ini mesti belanja susu 2,5 juta yaaaa, kalo buat stok bisa berapa lama ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susu segitu bisa untuk 2-3 bulan aja lho

      Delete
  9. Sudahlah bermanfaat, dapet hadiah pula. Mauuu maauuu *_*

    ReplyDelete
  10. Bermain memang bisa menstimulasi kecerdasan anak-anaaak ya mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, pilih permainan edukatif supaya anak semakin tumbuh cerdas

      Delete
  11. aku juga mau ikutan :) biar seru main sama anak2

    ReplyDelete
  12. Wah boleh juga nih nanti aku rekomendasikan sama sepupuku, biar dia ajakin anaknya. Kan lumayan bermanfaat tuh daripada mainan gadget mulu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuu,orang tua juga bisa main bareng anak. Ga ketergantungan gadget.

      Delete
  13. Pengen ikutan tapi domisili di tangerang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga nanti diadakan di Jakarta juga ya

      Delete
  14. Cape dampinginnya mba he...terus gawat kalau anak ketagihan minta lagi, bisa rewel

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kan anak jadi semakin cerdas. Kalau anaknya pintar, orang tua juga senang

      Delete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari artikel di atas.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature