Sunday, March 5, 2017

Jurnal Bermain Sid Untuk Tantangan #30HariMain



Bulan Maret tiba. Ini bulan yang sudah saya tunggu-tunggu karena selama sebulan penuh saya dan Sid ditantang oleh Morinaga mengikuti #30harimain. Bisa full main apa gak nih? Gimana kalau Sid mendadak ngambek? Atau dia tidak tertarik dengan permainan hari itu? Eng ing eng…


Seminggu sebelumnya saya sudah mengidentifikasi kecerdasan multi-talenta Sid dengan menjawab pertanyaan di website #30harimain. Hasilnya menunjukkan kecerdasan yang menonjol pada Sid yaitu kecerdasan musikal, naturalis, intrapersonal, dan visual spasial.

Hasil identifikasi multiple intelligence Sid
Setelah itu saya susun rencana bermain untuk 1-30 Maret dengan memilih ide bermain yang tersedia. Kecerdasan yang diasah tidak hanya keempat kecerdasan yang menonjol. Mumpung ia masih dalam usia emas pertumbuhan, kedelapan kecerdasan multi-talenta perlu diasah terus menerus.

Ini jurnal bermain kami selama empat hari pertama menjalani tantangan #30harimain.


Hari pertama: Mobil Pembawa Spidol


Mengasah kecerdasan kinestetik dan linguistik

Alat dan bahan:

  • Spidol atau pensil warna
  • Selotip
  • Mobil-mobilan
  • Kertas
  • Gunting

Cara membuat:
Spidol atau pensil warna ditempel dengan selotip di belakang dan samping mobil-mobilan. Kemudian minta anak menjalankan mobil di atas kertas. Wow, ada garis abstrak yang timbul sesuai arah mobil!

Sid sukaaa banget main mobil-mobilan. Kalau anak perempuan biasa tidur membawa boneka, Sid membawa mobil ke atas kasur. Saat bermain “Mobil Pembawa Spidol” ia heran melihat mainan kesayangannya ditempel pensil warna. Ia menjalankan mobil mainannya seperti biasa di atas kertas lalu kaget melihat coretan yang ada. Karena garis dari pensil warna kurang jelas, ibu mengganti dengan spidol. Langsung deh Sid bermain lagi. Brum… brum… jadilah garis abstrak di atas kertas gambar. 


Hari kedua: Perahu Spons Timbul Tenggelam


Mengasah kecerdasan logika matematika dan kinestetik.

Alat dan bahan:

  • Karton/kertas tebal
  • Spidol
  • Spons
  • Air
  • Pewarna makanan biru
  • Stik es krim
  • Wadah/baskom
  • Gunting

Cara membuat:

  1. Karton/kertas tebal digunting untuk layar perahu lalu dihias dengan spidol.
  2. Buat lubang pada layar untuk memasukkan stik es krim sebagai tiang layar.
  3. Tancapkan tiang pada spons.
  4. Isi wadah dengan air secukupnya dan tetesi pewarna makanan biru.
  5. Letakkan perahu spons dalam wadah dan perahu siap berlayar.

Saat membuat permainan ini, Sid membantu meneteskan pewarna dan menghias layar dengan spidol. Ia takjub melihat spons mengambang tetapi lama-kelamaan tenggelam karena menyerap air. Di sini anak belajar konsep timbul – melayang – tenggelam. Di akhir permainan, ia belajar memindahkan air dari satu wadah ke wadah lain menggunakan spons.


Hari ketiga: Menggali Gunung Es


Mengasah kecerdasan visual spasial

Alat dan bahan:

  • Balok es yang dicetak dalam wadah
  • Pewarna makanan
  • Sendok
  • Garam
Cara bermain:
Balok es ditaburi garam lalu amati yang terjadi. Setelah itu tetesi balok es dengan pewarna makanan.

“Dingiiiin!” ujar Sid setelah memegang balok es. Ibu menjelaskan bahwa es ini dari air yang dimasukkan ke freezer. Lama kelamaan air akan membeku. Sid kemudian menaburi garam di atas balok es. Nampak es cepat sekali mencair. Lalu ia meneteskan pewarna makanan merah dan biru sehingga nampak jelas bagian es yang mencair setelah bereaksi dengan garam. Mengapa balok es cepat mencair setelah ditaburi garam? PR untuk Sid, The Little Scientist.

Saat bermain dengan es yang dingin, ia betah berlama-lama. Ibu memberinya sendok untuk menggali serpihan es, anggap saja sedang menggali gunung es. Ia pun fokus bermain selama lebih dari 5 menit. Tumben, biasanya ia cepat bosan.


Hari keempat: Lompat Sana Sini Sambil Mengenal Bentuk


Mengasah kecerdasan kinestetik dan visual spasial

Alat dan bahan:

  • Kertas lipat warna-warni
  • Selotip besar/lakban
  • Gunting
Cara membuat:
Gunting kertas menjadi berbagai bentuk (segitiga, persegi, persegi panjang, lingkaran, bintang, dsb) lalu tempel di lantai dengan lakban.

Di usianya kini Sid sedang belajar melompat dengan kedua kaki. Ibu pun memilih permainan lompat geometri supaya Sid tergerak belajar melompat sambil mengenal bentuk. Cara bermainnya mudah dan bisa dilakukan di dalam rumah. Sid mengikuti instruksi ibu untuk melompat ke bentuk yang disebutkan. Ada kalanya ia melompat ke bentuk yang sesuai, namun pernah juga ia memilih bergerak sesuai suasana hati. Hihihi… namanya juga anak-anak. Tonton videonya ya.



Yay, kami berhasil melakukan tantangan di empat hari pertama. Asyik juga ya bermain sambil mengasah kecerdasan anak. Alat dan bahan yang diperlukan juga mudah didapat. Permainan apalagi yang akan kami lakukan? Ikuti keseruan kami bermain selama 30 hari penuh di instagram: helenamantra dan blog www.helenamantra.com.

51 comments:

  1. Sid lucuuuu,
    Semangat main ya syang,
    Btw ide permainanmu banyak bgd mbk, jd pgn main2 juga sm bocah, ambil atimulus kecerdasannya,
    Tengkiu sharenya ya mbk, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyaaak ide bermain dari morinaga, tinggal kita kembangkan aja sesuai kreativitas

      Delete
  2. Hai Sid.. Suka ya diajak ibu main terus :D Rencana mau main apalagi nih hari ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari ini bikin sate buah. Enaaak bisa dimakan

      Delete
  3. Seru ya sid..
    Nanti mau nyobain juga ah kayak giniii...lompat geometri dulu Kaina suka banget..
    Yg lain blum pernah nyobain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg lompat geometri ini bisa dipakai berulang-ulang. Gampang buatnya

      Delete
  4. Kreatif bangett mbaa ... boleh nih di coba. Sangat setuju banget dengan ide ini. Seharusnya orang tua harus lebih paham dengan bakat dan minat yang dimiliki oleh anak. Saya terinspirasi dengan ide ide mainannya yang lucu dan keren abisss hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orangtua modern lebih aware dengan bakat dan minat anak. Semoga bermanfaat yaa

      Delete
  5. waah... morinaga membuat tantangan buat para ibu nih... acaranya seru dan asyik ya, kedekatan anak dan ibu pun pastinya semakin erat. Selamat bermain Sid... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong. Quality time bersama anak :)

      Delete
  6. Sid keren banget deh, pinter ya diajak bermain aneka jenis. Bundanya kreatif. Ikutan main doong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku khawatir dia bakal ngambek diajak main terus. Eh alhamdulillah dia senang main macem-macem

      Delete
  7. dedek Sid emang gemesin pastinya suka ya sama aneka games edukasi yang dibikin ama Bunda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah dia semangat bermain. Kadang aja sih ga mau difoto, hehehe

      Delete
  8. Kecerdasan majemuk lebih banyak digunakan dan rasanya lebih adil ketimbang finger print test, menurut pandangan saya, jadi lebih luas cakupan kecerdasan yang menonjol pada anak ya. Kalau SID musikal, kalau saya yang menonjol itu kecerdasan natural, intra personal sama visual. Toss...SID sama-sama cerdas dalam visual dan intrapersonal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum pernah coba yang finger print test. Kalau multiple intelligence masih bisa berubah dan berkembang.

      Toss juga tanteee

      Delete
  9. Walah mba kok saya malah jadi penasaran sama kayak PR nya sid.

    kenapa kalau di kasih garam cepat mencair ?
    wkwkwk saya pun tak tau
    Bentar mau cari2 jawabannya dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama... Hasil baca baca ini karena sifat koligatif larutan. Lapisan air di es batu melarutkan garam jadinya bagian atas es mencair. *trus ga paham *bukan anak IPA

      Delete
  10. Sederhana bahan nya tapi bikin kreasi dan kreatif sang anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari Bahan-bahannya di sekitar bisa dipakai buat bermain :)

      Delete
  11. Seru mainannya Sid. Jadi bikin lebih aktif dan kreatif ya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak juga ga bosen dengan aktivitas yang baru setiap hari

      Delete
  12. eh .. permainannya seru, main sederhana, kenapa nggak kepikiran ini bisa ajang belajar
    keren banget ini idenya..
    jadi pengen lihat main di hari2 berikutnya
    selamat bermain Sid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tungguin ya nanti aku share lagi, hehehe

      Delete
  13. Pinternya :)
    Mbak dapat ide main2nya itu dari mana?
    Ada nggak yg untuk anak di bawah 2 tahun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari morinaga mi playplan dot com. Di sana banyaaak ide bermain yang bisa dikembangkan.
      Sebagian besar yang ada di sini buat usia 1-3 tahun. Anakku juga masih baduta.

      Delete
  14. Mba Helen kreatif banget, pantas saja kalau Sid pintar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajak main si kecil juga, Mba Nunu. Ide bermain ini dari Morinaga

      Delete
  15. Seruuu...Pendar juga lagi ikutan #30haribermain nih
    Ayo, sid....teruskan.cuma emaknya harus tabah,len.gegara ngecat..susu uht 1kotak diambil dari kulkas buat ngecat huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaah masih ada isinya tuh susu? Heheh

      Delete
  16. Sid sukses mengerjakan tantangan hahhaha
    aku contoh kelak ah buat ngajarin anak mba hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main main sama tetangga atau ponakan juga bisa

      Delete
  17. Seruu yg mesin pembawa spidol. Anakku sukanya pake slime Mbak dibentuk apa aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Slime juga melatih imajinasi. Tapi karena Bahan-bahannya pake lem, dll khawatir anakku makan.

      Delete
  18. Wah mau coba yang lompat sana-sini ah, kyknya seru tuh TFS :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dema dan Maxy bakal seru main lompat-lompatan nih

      Delete
  19. Semua anak pasti suka main es ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es dan air, sampe tempatnya pindah ke kamar mandi. Hahaha

      Delete
  20. Bunda sid kreatif sekali ya...
    Nanti kl aku punya anak lagi boleh nih nyontek ilmunya...

    ReplyDelete
  21. Ternyata banyak metode permainan yang bermanfaat ya, jadi anak-anak ga main hp melulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasihan kalo masih kecil gini pegang gadget. Sid awalnya juga ketagihan gadget tapi kami alihkan. Sekarang kalo dia lihat temannya nonton YouTube, dia ikutan nonton tapi kalau dibilang stop yaudah stop. Lebih bisa terkendali

      Delete
  22. Wahh.. Jadi ibu tuh harus kreatif banget ya mba.. Salut untuk ibu yang concern mengasah kecerdasan anak dgn berbagai permainan edukatif.. Thanks sharingnya bunda, salam kenal ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii iya salam kenal. Makasih udah mampir. Kreatif ga harus mahal. Ini aja pake bahan yang ada di rumah.

      Delete
  23. Wahh.. Jadi ibu tuh harus kreatif banget ya mba.. Salut untuk ibu yang concern mengasah kecerdasan anak dgn berbagai permainan edukatif.. Thanks sharingnya bunda, salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  24. huwow senengnya sid... tante ikut maen doongg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tante Emak, ajak boys main juga yuuu

      Delete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung.
Leave a COMMENT,
Hit the SHARE button,
dan sering-sering mampir ke sini ya...

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena