Top Social

Oleh-Oleh Make-Up Class: 12 Tips Dandan dari Nol

Thursday, June 8, 2017


"Make up and hijab tutorial? Ikut gak ya? Ingin sih belajar dandan supaya wajah ga pucet amat lah." saya menimbang-nimbang sambil membaca flyer tentang fun mini gathering yang diadakan TransEvent.

Masalah dandan menjadi hal yang kurang saya prioritaskan. Saya ga paham macam-macam kosmetik meski punya lipstick sampai eyeshadow palette yang nganggur di rumah. Namun belakangan ini saya ingin lebih merawat diri dan tampil fresh saat bepergian. Boleh dong belajar dandan dikit-dikit. Yaudah saya mengiyakan ajakan teman untuk ikut fun mini gathering bertema Ramadhan tersebut.

Pagi itu saya termasuk peserta yang awal hadir di Ruang Kita, Tebet, Jakarta. Agenda acara hari itu padat, ada make up dan hijab tutorial, mini fashion show, dan tips seputar fashion and beauty untuk lebaran.

Andai Purbasari Palette ini boleh dibawa pulang


Sembari menunggu acara dimulai, saya intip cosmetics box pink bermerek Purbasari yang sudah tersedia di masing-masing meja. Whaa...lengkap juga varian kosmetik local brand ini. Dari lipstick, bedak, pensil alis, eyeliner, eyeshadow, sampai blush on. Purbasari termasuk brand asli Indonesia yang banyak diulas beauty blogger, terutama lipsticknya. Katanya lipstick Purbasari yang matte itu recommended deh. Ga bikin bibir tebel. Nanti saya coba deh.


Acara pun dimulai dengan make up tutorial dari Purbasari. Beberapa tips dandan yang saya catat yaitu:

1. Bersihkan wajah dengan milk cleanser Purbasari bengkoang & ketimun. Pertama, tuang milk cleanser di punggung tangan lalu beri milk cleanser ke 5 titik di wajah yaitu dahi, hidung, dagu, pipi kiri, dan kanan. Usap merata dengan tangan lalu bersihkan dengan kapas. Ingat ya gunakan kapas utuh, jangan dibagi 2 karena seratnya berbahaya bila masuk ke kulit. Nah lho, biasanya buat berhemat nih ternyata ga boleh.

2. Tuang face toner Purbasari bengkoang & ketimun ke kapas lalu tepuk-tepuk ke wajah untuk menghilangkan kotoran. Jangan diusap karena dapat melukai kulit wajah.

3. Usap pelembab wajah Purbasari ke 5 titik di wajah, tipis aja.


4. Pakai alas bedak Purbasari dengan mengusapkan ke bagian wajah satu persatu. Alas bedak ini cepat kering.

5. Pakai bedak dengan warna yang sedikit lebih gelap dari warna kulit supaya ga kelihatan dempulannya.

6. Sekarang fokus ke mata. Olesi lip balm DS 01 (warna nude) sebagai dasar di kelopak mata. Kemudian pakai eyeshadow warna terang (DS 05). Tambahi eyeshadow warna gelap membentuk huruf c di sudut kelopak mata bagian luar.

7. Selanjutnya pakai eyeliner Purbasari. Bentuknya spidol jadi gampang, ga mudah mbleber. Untuk bagian bawah mata gunakan eyeliner pensil (DS 01). Buat mata belo, pakai eyeliner ini dari bagian luar sampai tengah saja.

8. Setelah itu pakai mascara untuk mempertajam warna bulu mata di bagian atas dan bawah.

9. Nah bagian yang paling challenging yaitu melukis alis. Sebelum melukis, buat kerangka alis dari 3 titik yaitu ujung dalam alis (yang dekat hidung), bagian tertinggi alis, dan bagian terluar alis. Sambungkan ketiga titik tersebut dan mulailah menggoreskan pensil alis. Jeng… jeng… jadilah alis saya tebal bak shinchan. Daripada pulang dengan alis tebal sebelah, saya minta tolong mbak-mbak dari Purbasari untuk melukiskannya. Hahaha *kibar bendera putih* 

Kosmetik dan skin care Purbasari banyak macemnya ya
10. Supaya hidung nampak mancung, perlu shading memakai eyeshadow (atau bedak?). Usapkan eyeshadow berwarna gelap di bagian samping hidung dari bawah ke atas menggunakan jari. Untuk bagian tengah hidung, usapkan eyeshadow warna terang dari atas ke bawah.

11. Oleskan blush-on di pipi menggunakan brush dengan gerakan memutar dari dalam (dekat telinga) ke luar. Sambil senyum ya supaya kelihatan tulang pipinya. (Sebelum pakai blush on ada langkah untuk face contour supaya pipi makin tirus tapi saya lupa pakai produk apa >,< mohon maaf lahir batin)

12. Terakhir pakai lipstick Purbasari. Ada yang glossy dan matte. Saya coba pakai yang matte. Sekali usap warnanya langsung kelihatan dan memang ga berasa bibir tebal. Sayangnya saat minum akan nampak jelas transfer di gelas.

Basic banget ya tips dandan di atas. Cocok lah buat saya yang belajar dandan dari nol. Hihihi…
Gimana hasil belajar dandan saya dan Novitania?

Mbak Dini, Ninna, dan Nela setelah ikut make-up class

Simple Hijab Tutorial and Mini Fashion Show

Semua peserta udah dandan cantik. Supaya makin oke, hijabnya juga dikreasikan dong. Acara dilanjutkan dengan simple hijab tutorial oleh Mayang Pathiloka dan Irma Hariyono.

Mayang Pathiloka terkenal dengan hijab instant. Ia membawa beberapa model hijab karyanya sebagai contoh tutorial. Saya paling suka pashmina instan yang nampak cantik dipakai dan sangat mudah digunakan. Tinggal dipakai sret… langsung rapi. Kalau mau lihat-lihat koleksi hijab Mayang ada di Instagram @hijab_bymayangpathiloka.

Simple ya hijab instant. Cocok deh buat silaturahim saat lebaran. Apalagi buat saya yang sibuk ngurus anak. Ga sempat pakai hijab yang diputer-puter dengan banyak jarum pentul.


Berbeda dengan Mayang, Irma Hariyono menggunakan hijab segi empat yang dikreasikan menjadi beberapa model. Paling enak sih pakai hijab berbahan paris karena mudah diatur.

Irma Hariyono juga menyajikan mini fashion show hasil rancangannya. Ada 4 dress putih yang cocok untuk pesta diperagakan oleh para model. Dress tersebut bisa didapatkan di butiknya di Bekasi atau hubungi Instagram @irmahariyono.official.

Pashmina instan dari Mayang Pathiloka. Dress putih yang dipakai model adalah rancangan Irma Hariyono

Di akhir acara diumumkan pemenang make-up and hijab competition, lho. Ternyata saat tutorial tadi, panitia menilai mana peserta yang bisa mengaplikasikan dengan benar. Yang menang cantik-cantik deh. Ada seorang ibu yang datang dengan anaknya. Eh si ibu yang menang. Selamat, ya! Meski ga terpilih tapi saya udah happy bisa belajar dandan sendiri (kecuali bagian alis yang ajaib itu, hahaha).

Menurutmu, gimana hasil dandanan saya? Kalau punya tips make-up yang simple ikut giveaway dengan klik di sini.
32 comments on "Oleh-Oleh Make-Up Class: 12 Tips Dandan dari Nol "
  1. Wah lengkap tutornya, pengen deh punya make up lengkap >> pertinyiinnyi emang mau kemana teteh bella?hahaha pengen punya itu segala :p
    aku juga belum coba merk purbasari mba ntar ah kali2 coba sapa tau aku beneran kek teteh bella *ditoyor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh mba kalau kerja kan juga dandan. Natural aja

      Delete
  2. Make Up Class? Beughhh..sepertinya saya butuh ini, berhubung selama ini mau make up sederhana aja selalu minta bala bantuan sodara wkwkwkwk

    ReplyDelete
  3. Aduhhh cantik banget ituu hasilnyaaa, mirip deh sama laudya cinthia bella 😂😂 baca ini sambil flashback seru seruan acara kita kemarinn lucu ya mba.. Kangen mba helena deh 😘😘😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita heboh sendiri takut alis tebel sebelah, pipi kanan kiri beda warna. Hahahah

      Delete
  4. Wah, ijin nyimak ...
    maklum cowok jarang dandan

    ReplyDelete
  5. Waaah... liputannya lengkap bingits. Aku malah belum bikin. Ada Laudya Cintya Bella yak. Wah, sayang ga minta foto bareng berdua aja! ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan kita udah foto-foto. Hihihi. Jarang lho foto dengan full make up gini

      Delete
  6. Pada kinclong ya kalau sudah dipoles mah hehehe

    ReplyDelete
  7. Lengkap sekali purbasari, sejak dulu udah pakai purbasari lulur dan lipstiknya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu aku taunya lulur aja. Sekarang udah makin lengkap

      Delete
  8. Wah asiikk..jadi beauty blogger nih. Btw, aku suka banget produk purbasari dari zaman SMA udah langganan pakai lulurnya, tapi jangan ditanya SMA nya tahun berapa ya hihi..

    ReplyDelete
  9. Pas banget buatku yg nggak bisa dandan Mbak. Simpel dan lengkap. tengkyu :)

    ReplyDelete
  10. Cocok banget nih buat yang mau rajin dandan. Tak ada salahnya laki2 tahu ya..he
    Bisa dishare ke ortu gini mah..

    ReplyDelete
  11. itu makeupnyaa pada muluss mulusss bangeet, bagusss hasilnyaa :D
    tipsnya boleh dicobaa hihi

    ReplyDelete
  12. Kompliitnyaaa banget mbaak alat makeup nyaa. . Hehehe pengen makeup belajar juga. Skrng kalau keluar" cuma pakai pelembap, bedak sama lipstick ajaa. . Hehehe baguss ya mbak hasil makeupnya pake purbasari. Flawless gtuu. Cantikkk. .

    ReplyDelete
  13. Wiiish, kereen, aku kepengin juga tuh punya make up lengkap. aku pakai eye lienr belum bisa, heheh

    ReplyDelete
  14. waaa syantiiiik.. aku juga ga jago beginian wkwkw.. btw mayang pathiloka ntuh istri sepupu aku, haha *ga penting

    ReplyDelete
  15. fresh banget mbak hasil ber-make up nya

    ReplyDelete
  16. Hasil makeup mbal bagus kok. Sy juga tertarik make up stlah ikutan beauty class mini gitu. Hihi

    ReplyDelete
  17. Waduh, saya sering nih Mba kalo make kapas malah dibagi dua. Ternyata malah ga boleh ya :(

    ReplyDelete
  18. Waduh, saya sering nih Mba kalo make kapas malah dibagi dua. Ternyata malah ga boleh ya :(

    ReplyDelete
  19. Dandan itu kebiasaan kali yaa...mba?
    Soalnya aku dari dulu gini-gini aja...

    hahha....dari gadis, paling pake pelembab doank...biar gak item.
    Kalo uda kehapus saat wudlu, gakan tacap lagi.

    Sekarang uda nikah, baruuuu...punya anak uda rada gedean dikit gini...mekap aku nambah.
    Lipen.
    Hahhaa...sekarang tergila-gila banget sama warna-warna cerahnya lipen.

    Tapi gak berlebihan juga...
    Hanya punya 2...dan beberapa produk sponsor.

    Puass banget.
    Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  20. Thanks buat sharing-nya, mbak. Purbasari produk makeup-nya lengkap juga ya.

    ReplyDelete
  21. Makasih sharingnya ya mbak, lengkap banget. aku juga pernah ikutan beauty class gini, seneng :)

    ReplyDelete
  22. cantik2 semuaaaaa ya ampuuun mamah2 muda menggemaskan :)
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  23. Mba Helena kalau dandan tambah cantik dan manhlingi.

    ReplyDelete
  24. wahh seru ya mba acara makeup-classnya bikin mupeng :D
    bdw sama tuh,aku juga belum stabil bikin alis masih suka kaya shincan :D
    padahal kalo liat tutorial di yutub kaya iya-iya aja :D

    ReplyDelete
  25. Hasilnya bagus,jadi kepengen nyobain lipbalm sebagai based eye shadow. Btw produk purbasari lengkap juga ternayat, baru tauk hehehe ...

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung.
Leave a COMMENT,
Hit the SHARE button,
dan sering-sering mampir ke sini ya...

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature