Review: Sop Durian Kunyil Sang Pengobat Rindu

Wednesday, October 19, 2016


Siapa yang suka durian? Kami sekeluarga suka banget, apalagi makan rame-rame. Durian ini buah musiman jadi kehadirannya kami tunggu saat musimnya berbuah. Hal ini berbeda saat saya tinggal di Palu, Sulawesi Tengah. Beberapa penjual durian berkumpul di Jalan Moh. Yamin (biasa juga disebut Jalur Dua karena tempat ini yang pertama kali punya dua jalur/two-ways). Tempat ini buka 24 jam, 7 hari dalam seminggu. Durian selalu ada, tidak mengenal musim. Kalau sedang ingin makan durian, langsung saja ke Jalur Dua. 

Deretan durian di Jalur Dua, Palu (pic: manjo kamana)
Di Jakarta ini saya sudah lama tidak makan durian. Kangen rasanya menikmati durian yang fresh tapi kok ya jauh amat harus ke Sulawesi. Beli durian utuh repot juga membukanya. Selain itu saya khawatir Sid penasaran dengan duri-duri pada kulit durian. Saya pun mendapat rekomendasi Sop Durian Kunyil yang letaknya di Jakarta Barat, tepatnya Jl. Anggrek Cendrawasih Blok K No.39B. Lokasinya lumayan juga dari rumah, untung ada Go-Food yang mau antar pesanan. Saya bisa duduk manis menunggu abang ojek datang.


Sop Durian Original

Mata saya berbinar-binar melihat sop durian original sudah di tangan. Dalam kantong plastik diberi es batu supaya Sop Durian Kunyil tetap dingin dan segar. Begitu tutupnya dibuka, bau durian langsung menyengat. Sedaaap! Bagi pecinta durian, bau ini menggugah selera.

Percaya deh satu porsi ini masih kurang
Sop durian original dengan taburan keju

Sop durian yang ini full durian dengan parutan keju cheddar. Benar-benar mengobati rindu makan durian langsung tanpa ribet. Saya menikmati suap demi suap sop durian enak ini. Seporsi itu kurang banget. Next time pesan 2 porsi buat suami deh.

Selain original, ada banyak varian topping seperti: oreo, brownies, kacang mede, kelapa muda, juga cendol durian. Lebih lengkapnya bisa cek instagram @sopduriankunyil atau klik di sini. Saya ingin mencoba yang kelapa muda dan cendol durian, katanya sih best seller.

Menu Sop Durian Kunyil


Batasio

Selain sop durian, di sini juga ada menu batagor dan siomay. Karena bingung mau pesan yang mana, saya pilih batasio alias batagor-siomay. Abang Go-Food yang datang di kala gerimis membawakan sekotak batasio yang masih hangat. Di dalamnya ada batagor, siomay, bumbu kacang, jeruk nipis, irisan timun, juga sambal.
Enak dimakan selagi hangat

Batagor, siomay, bumbu kacang, sambal, jeruk nipis, dan timun

Saat makan, saya rebutan dengan Sid. Ia ingin mencoba siomay yang kenyal. Bumbu kacangnya saya sisihkan karena rasanya sedikit pedas meski tanpa sambal. Seporsi batasio ini sukses membuat saya kenyang. Yang paling enak bumbu kacangnya, berasa banget.

Cerita di Balik Kunyil

Mendengar namanya memang aneh, terlintas di benak saya apa maksud “kunyil”? Ternyata itu nama panggilan kesayangan untuk anak. Menurut pemiliknya, Kunyil itu juga singkatan dari Keluarga Unik yang Bahagia dan Lestari. Harapannya produk ini bisa menjadi pilihan favorit bagi pecinta olahan durian. Amin…

Sekarang ini area distribusi masih di seputaran Jakarta supaya makanan terjamin kesegarannya. Buat yang penasaran ingin mencoba Sop Durian Kunyil bisa menghubungi kontak berikut ini atau datang langsung ke kafenya yang buka tiap hari dari pukul 10.00-22.00 WIB.

Line : sopduriankunyil
Email : sales@sopduriankunyil.com ; sopduriankunyil@gmail.com
WA/SMS : 0857-0123-4550
Twitter : @sopduriankunyil
Facebook : @sopduriankunyil
Instagram : @sopduriankunyil


49 comments on "Review: Sop Durian Kunyil Sang Pengobat Rindu "
  1. Aku suka juga dengan sop durian kunyil, mba. Duriannya kerasa banget :)

    ReplyDelete
  2. Terbayang enaknya sop durian.. Kalo di tempatku durian malah dibikin gulai.. Namanya gulai tempoyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah juga makan tempoyak. Gule tapi manis

      Delete
  3. Sop duriaaaan! Saya ga suka banget sama durian, tapi kalo dikasih: MAU BANGET. Hahaha. Cuma ya itu kalo abis makan durian kadang bebauannya masih terasa dan kurang nyaman. Tapi kalo udah diolah begini terasa lebih nikmat. Nyummyy *elus-elus perut*

    ReplyDelete
  4. Mau coba buat ah... mba^^ mksh y

    ReplyDelete
  5. Duren ya tuhan duren aduh sedih *mewek* mauu kak mauu :(

    ReplyDelete
  6. Aduuuh ngileer..aku jg pecinta dureen..ahh mauu ahh

    ReplyDelete
  7. Aku suka durian, enaaaak.
    Sop durian belum pernah makan, apalagi di kasih Keju. Langsung ngebayangin gimana rasanya.
    Sayang, baru di Jakarta aja ya. Hiks.

    ReplyDelete
  8. Aku belum pernah nyoba sop durian mbak.. dari kapan taun mau beli gak jadi-jadi.. T.T

    Terus ini kenapa ada siomay n batagor jugaa, makanan kesukaan semua inii, haha

    ReplyDelete
  9. Duh, dari kemaren baca sop durian jadi tambah penasaran, seperti apa rasanya. Soalnya saya belum pernah hehehe. Saya percaya deh, seporsi itu,kayaknya gak cukup ya, karena saya juga penggemar durian, Mbak. ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pesen langsung banyak deh mba supaya ga penasaran

      Delete
  10. Ihhh, bikin ngiler nih, aku belum pernah makan sop durian. Kalo untuk campuran wedang ketan atau es dawet sih sering :)

    ReplyDelete
  11. Duuh ngiler deh. Nanti mau maksa suami mampir ah kalo pas mudik ke jakarta. (Yaelah lama banget)😁

    ReplyDelete
  12. Ya ampun dureeeennnnnn!!!!!!! Pake keju pula bikin ngileeeerrrrr. Huhuhuhuhuhuhuuuu. Langsung cuss ah ngelirik IGnya, makasi infonya ya mama Sid :D

    ReplyDelete
  13. Mirip di Palopo Mba, sama2 ada jalur dua, hahaha. Tapi kalau di sini musim durian biasanya di bulan Januari-Februari.
    Duh, itu sopnya bikin ngiler amat >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahu ga sih itu dinamakan jalur dua karena pertama kali ada jalan dengan 2 jalur di Palu ya di jalan itu

      Delete
  14. Batasio, lengkap memuaskan yaaa... Aku suka banget sop Duriaan, bisa Go Food ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa, tinggal pesen dari aplikasi di HP aja

      Delete
  15. Sop duriannya bikin ngiler banget itu, duuh pengen

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Langsung pesen ke Sop Durian Kunyil yaa

      Delete
  17. Heleeen, aku mau sopnyaaa. Huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Jakarta mampir ke Sop Durian Kunyil yaa

      Delete
    2. Aku sukaaa bang durian di olah jadi apa aja sukaa :)

      Delete
  18. Aku suka banget sama durian, di belakang rumah ortu di Jambi malah ada pohonnya. Bikin kangen mudik kalo dapet info buahnya udah pada jatuh. Tapi sop durian belum pernah nyobain sama sekali. Duh, ngiler liat foto-fotonya. Pastinya enak banget dan seger tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bisa panen kalau lagi mudik ke Jambi trus bikin sop durian :9

      Delete
  19. Huuuaaaa.... baru tahu ada sop durian. Biasanya cuma sup buah.
    Sop Durian Kunyil, catat, euui!
    Btw apa sepupu-an sama Unyil, yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, masih saudara beda ayah beda ibu dengan Unyil

      Delete
  20. Wah masih seputaran Jakarta nih ya, anakku suka durian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Lianny kan pinter masak, bisa coba bikin sendiri :D

      Delete
  21. pokonya ya, kalo berhubungan ama durian, mw diapain aja sih aku pasti doyaaaaan ^o^.. ntr mw pesen ini ah.. ;)

    ReplyDelete
  22. Kenapa ya olahan durian bikin ngiler liatnya.. Sayang aku kalo disodorin pun nggak akan dimakan karena phobia mba :(

    ReplyDelete
  23. Aku mba suka sekali sama sop durian, apalagi sop durian kunyil, rasanya enak tak tertandingi

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari artikel di atas.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature