Top Social

Macaroni Schotel Kukus a la Mbah Ummi

Monday, April 4, 2016

Meskipun tampang Jawa tulen, lidah saya internasional. Dengan kata lain makanan apa saja masuk, baik makanan tradisional maupun khas negara lain asalkan halalan thoyyibah. Mbah Ummi alias ibu saya suka memasakkan bermacam makanan yang membuat saya dan keluarga kangen rumah. Salah satu yang Mbah Ummi suka iseng masak yaitu macaroni schotel. Mengapa iseng? karena ini cemilan yang tiba-tiba dibuat kalau makanan inti telah tersaji dan beliau masih ingin memasak. Mumpung yang punya resep sedang menengok cucu, saya todong beliau mengajarkan cara membuat macaroni schotel kukus a la Mbah Ummi.



Bahan:
150 gr macaroni
2 sdm margarine
1 siung bawang Bombay kecil
2 siung bawang putih
3 butir telur
2 sdm kornet
2 buah sosis potong kecil
Keju mozzarella (sesuai selera)
¼ sdt garam
½ sdt gula

Cara membuat:

1. Rebus macaroni sampai matang, tiris dan sisihkan.

2. Potong tipis-tipis bawang Bombay dan bawang putih lalu tumis dengan margarine hingga harum, sisihkan.

3. Kocok telur di loyang hingga rata lalu campur dengan macaroni, tumisan bawang, kornet, sosis, keju, garam, dan gula. Aduk rata.

4. Masukkan loyang ke kukusan yang telah disiapkan. Kukus selama +/- 20 menit hingga matang.

5. Triiing…matang dan siap dihidangkan. Enak juga dicocol dengan saos tomat, sambal, atau mayones.

Untuk 6-8 porsi

Resep ini gampang dan cepat dimasak, cocok untuk saya yang tidak hobi memasak (bilang aja ga bisa..). Menu ini juga bisa untuk MP-ASI mulai usia 9 bulan tetapi tanpa gula dan garam. Kornet dan sosis bisa diganti daging cincang.

Tips Hemat
  • Macaroni, biasa menjadi menu wah di restoran, harganya terjangkau. 250 gram macaroni yang spiral itu hanya 5000 rupiah.
  • Untuk keju mozzarella bisa diganti keju cheddar tapi tidak ada sensasi molor-molor saat dimakan dalam keadaan hangat. Oh ya, saya pakai keju merek lokal "Mozzaretrie" buatan Chef Tri Haryanto (eh ada blognya).
  • Saya menggunakan mangkuk stainless steel sebagai loyang karena yang ada itu, hehe. Kalau mau lebih cantik pakai aluminium foil cup kecil-kecil tapi satuannya mahal.

Selamat mencoba!

===
Ditulis untuk One Day One Post Challenge Day 9 di Fun Blogging






8 comments on "Macaroni Schotel Kukus a la Mbah Ummi"
  1. Makaroni schotel aku suka, anak-anak juga suka. Iya, enak banget dicocol saos tomat dan saos sambal. Nyam nyam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya enak..apalagi mba lianny jago masak

      Delete
  2. aku simpen yaaaa mbak resepnya.. terima kasiihh

    ReplyDelete
  3. Beberapa kali makan tetapi nggak pernah mbuat di rumah
    Terima kasih resepnya
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  4. Patut dicoba nih. Cuma masalahnya saya tampang jowo ya lidah njawani banget. :)

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung.
Leave a COMMENT,
Hit the SHARE button,
dan sering-sering mampir ke sini ya...

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature