Biaya Listrik Naik Gara-Gara Jessica dan Kopi Bersianida

Saturday, October 8, 2016


Obrolan pagi bersama suami kali ini membahas tentang tagihan listrik dan air. Awal bulan begini memang saatnya membayar tagihan utilities rumah. Pesan singkat yang saya terima menunjukkan tagihan bulan Oktober ini naik 30% dari rata-rata. Wih, kok bisa banyak gini? Apa yang salah? 
Apa penyebab biaya listrik naik? (pic: clipartpanda)


Selama ini kami membiasakan berhemat untuk urusan listrik dan air. Setiap keluar rumah, alat elektronik seperti TV dan kipas angin harus dicabut dari stop kontak. Meski tidak menyala, alat-alat tersebut mengonsumsi listrik walau sedikit (saya tahu dari iklan PLN). Kami menggunakan AC hanya di malam hari dengan suhu normal. Saat siang, kipas angin masih cukup mendinginkan ruangan.

Kami menonton TV setiap pagi, sekitar 2 jam untuk melihat update berita yang ada. Saya sendiri jarang menonton TV di luar jadwal pagi itu. Ya terkadang sore nonton berita juga, tapi lebih sering main di taman supaya pikiran fresh. Saking jarangnya nonton TV, kami pernah mengalami seminggu tanpa TV. Waktu itu TV disembunyikan karena Sid yang usil suka mendorong TV *sad*

Lalu, mengapa biaya listrik bisa naik drastis?

Suami saya nyeletuk, “Ini gara-gara Jessica!”. Ia berpendapat, sejak kasus ini menjadi sorotan di TV, kami (terutama saya) lebih rajin menonton beritanya. Terlebih lagi saya tekun mengikuti jalannya sidang selama September lalu. Bulan lalu, frekuensi sidang kasus kopi bersianida ini lebih dari 5x. Sidang yang berlangsung sampai larut pun saya simak. Bagai ikut kuliah kedokteran dan kriminologi.

FYI, kasus ini berawal dari 6 Januari 2016 lalu seorang wanita bernama Mirna meninggal setelah meminum Vietnamese Iced Coffee di Cafe Olivier, Grand Indonesia, Jakarta. Diduga dalam kopi tersebut mengandung sianida yang bereaksi cepat membunuhnya. Jessica, kawan Mirna yang memesankan minuman tersebut, ditetapkan sebagai tersangka.

Mirna tewas setelah meminum Vietnamese Coffee (pic: vannhungrestaurant)
Di antara duapuluh sekian sidang, yang paling cetaaar itu sidang tgl 14 September 2016. Saya mengikuti sidang tersebut hingga tuntas, sekitar pukul 23.30 WIB. Wajah hakim, jaksa, kuasa hukum, tersangka, dan saya yakin para wartawan (andai disorot kamera) tampak kelelahan. Ngantuuuk jam segitu masih kerja. Sidang kali itu menghadirkan saksi ahli seorang dokter forensik dari Makassar. Dokter ini menguasai ruang sidang dengan penjelasannya yang begitu detail dan based on his research.  Hakim, JPU, dan pengacara mendengarkan penjelasan saksi ahli, bukan mempertahankan pendapat masing-masing. Begitulah seharusnya sebuah sidang, mencari kebenaran. 

Ah ya, kembali lagi ke biaya listrik. Sepertinya memang karena Jessica dan misteri kopi bersianida yang membuat tagihan bulan ini membengkak. Semoga kasus ini segera selesai supaya tagihan saya normal kembali.

UPDATE:
 
58 comments on "Biaya Listrik Naik Gara-Gara Jessica dan Kopi Bersianida"
  1. Hahahahaha, tapi mending mba udh ketahuan naiknya gara2 apa ;D.. kalo masalah listrikpun, aku juga udh nyerahlah ama tagihannya.. soalnya kita sekeluarga memang lumayan gede pemakain listrik.. blm lg ac yg hidup mulai siang ampe pagi..

    eh tp memang sidang jessica ini bikin penasaran bangeettt... udh kayak serial film ini ga abis2 :D..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, macem sinetron Tersanjung atau Tukang Haji Naik Bubur, ga ada habisnya

      Delete
  2. wkwkwwk...tagihan disandingin ama berita jessica..
    makanya dirapiin mba catatan keuangan keluarganya..

    eh mana crita kmrnnya..sy penasaran nungguin..

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini lagi rapikan catatan jadi ketahuan bolongnya di mana.
      Cerita yang itu tunggu tanggal mainnya :))

      Delete
  3. Wkwkwk.... ada kambing hitam ya mak😁😄😅 btw... kenapa si jessica ini tega ngeracunin sahabatnya sendiri mak? Saya gak ngikutin beritanya soalnya jd kurang paham...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh belum tentu dia pelakunya kok. Bentar lagi diumumkan keputusan hakim.

      Delete
  4. Antara ngakak sama mikir, ada benernya juga sih hahaha. Di rumahku pun kejadiannya sama, banyak. Ada 2 TV di rumah, dan yang 1 itu nyala sepanjang hari apalagi kalau Kakek lg ngikutin sidangnya. Haduhhhh. kayaknya kudu cek juga tagihan bulan ini hahahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nonton bareng kakek aja deh, biar listrikku hemat

      Delete
  5. Untung aku nggak ngikutin terus-terusan sidangnya. Cuma ngikutin sampai saksi ahli IT yang pakai analisis pixel itu. Trus baru ngikutin lagi pas kemarin Jess ditanya jawab itupun udah mau selesai. Jadi malas pas banyak saksi ahli yang didatangkan soalnya jadi kayak debat kusir.

    ReplyDelete
    Replies
    1. CCTV-nya burem sih jadi masih bertanya-tanya

      Delete
  6. wkwkkw ... gimana kalau saya sampe ngikutin, ya? Gak ngikutin sama sekali aja tagihan listrik udah lumayan banget :D

    ReplyDelete
  7. Xixixi..seru ya Mba? Kalo ketinggalan rasanya ada yang kurang..dibela2in nonton via yutub. Nah, jd kuota internetnya yg cepet habis. :D
    Tapi sepertinya hampir selesai ya Mba..semoga nanti biaya listrik kembali normal. kalo ngga banding tapi. *eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih sampai nonton di Yutub,bikin abis kuota tuh

      Delete
  8. wkwkwwk ya ampun mba Helen, lucu banget perbincangan dan membengkaknya listrik di rumahmu wkwkwk sampe ngakak. bisa gitu ya.

    ReplyDelete
  9. Teuteup aja selama itu belum juga tuntas, kan. Ntar pasti ada tuh lanjutannya. Bunda mah dah males ngikutinnya.

    ReplyDelete
  10. Asli ngakak hebat juga jessica udah jd pembunuhan mirna jadi tersangka tagihan listrik bengkak

    ReplyDelete
  11. hahahaaa mba heleeen...semua gara2 jessica ya hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sstt...ketawanya jangan kenceng-kenceng

      Delete
  12. Wah listrik di rumah juga naik, pas nanya ke petugasnya jawabannya emang segitu, udah dari sananya *curcol

    ReplyDelete
  13. Haha semua gara-gara Jessica �� salah Jokowi juga wkwkwk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha kok jadi presiden dibawa-bawa, oops!

      Delete
  14. Hahaa lucu banget. Kasian jessica jadi tersangka baru nih untuk kasus pengemplangan tagihan listrik.. hihi..

    ReplyDelete
  15. Haha... serius2 baca XD dasar emang jessica

    ReplyDelete
  16. Judulnya asyik, bikin penasaran. Dan seriusan, aku juga ngalamin hal ini saat sidang mulai awal sih, cuma nggak sebanyak sewaktu ada siaran bola saat puasa kemarin hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm siaran bola juga bikin biaya listrik naik ya

      Delete
  17. Waaah ternyata ya kasus jesica berdampak pd tagihan listrik kuga luar biasa kasus hukum yg satu ini memang. Banyak aktor2 n seleb bari gara2 drama jesica. Fans setia yg ikuti kasusnya jg banyak yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibahas dari sudut marlekum alias mari melek hukum, mba :)

      Delete
  18. Hahha kalau saya nggak nonton Mba tiap nonton kepala langsung sakit hihiiih
    http://www.akucantikkk.com/2016/10/lipstik-wardah-miss-terracotta-review.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah bisa bikin sakit kepala juga nih kasusnya, rumit...

      Delete
  19. Huehee... bener banget, penasaran sama sidangnya, smpe2 ga terasa biaya listrik ikutan niak. bwhaaaha
    Tpi emang sih, keknya tarif listrik saat ini lumiyin naik mbak. hee

    ReplyDelete
  20. wkwkwkwk, ada-ada aja mbak helena. tapi aku kalo di rumah yang bikin tagihan listrik naik itu kulkas dan AC, waktu pindahan dan enggak ada dua barang itu, listrik rumahku irit banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih tapi 2 barang itu penting. Semoga rejeki lancar yaa

      Delete
  21. Lama kali mak sidangnya. Semacam sinetron ngga kelar2,hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAllah sebentar lagi kelar nih. Nunggu putusan hakim. Kasihan juga dia kelamaan nunggu

      Delete
  22. Masih mendingan listrik naik gara-gara nonton sidang jessica. Gimana kalau gara-gara nonton sinetron seperti tersanjung yang durasinya panjang banget, listriknya naik berapa ya? wkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jamannya Tersanjung saya masih SD, belum ngurusin bayar listrik. Jangan-jangan naiknya banyak juga

      Delete
  23. Saya baru tahu kalo alat elektronik walaupun mati tapi masih menancap ternyata masih menyedot listrik juga, jadi bahan pembelajaran nih.. biar tagihan listriknya gk banyak hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya katanya PLN sih gitu. Watt-nya kecil tapi tetep ada

      Delete
  24. Dh d priiittt dm KPI mba mudah2an dh brhnti ^^

    ReplyDelete
  25. Wahhhhh... Hehehe, pernah sekali ngikutin sidang jessica sampai akhir pas saksi ahli toksikologi kimia. Itu juga karena lagi mudik ke rumah mertua dan hp gak ada sinyal, makanya sempetin nonton. Emang berasa kayak ikut kuliah umum mbak. :D

    ReplyDelete
  26. Wakakak! Ngikutin info persidangan satu ini serasa nonton sinetron. Nggak ada habis-habisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga cepet selesai yaa. Kasihan juga terdakwa kalau kelamaan.

      Delete
  27. Kasus kopi beracun ini emang super njlimet malah mengaburkan info,kasian orang awam yg buta hukum kayak saya.
    Untung aja tv di rumah udah rusak hampir sebulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jadi belajar dikit-dikit rumitnya proses hukum

      Delete
  28. hahahahah, sepertinya kasus ini masih lama loh mbak :))))) Saya jd iseng nanya, mnrt mbak Jessica bersalah gak? ;)

    ReplyDelete

Haiiii... Terima kasih banyak ya sudah berkunjung. Semoga mendapat manfaat dari artikel di atas.

Sebelum beralih ke artikel selanjutnya, tulis komentar dong... bisa pakai akun G+, Name/URL, atau Anonymous pun saya menerima.

Sering-sering mampir ke sini ya!

Kalau mau surat-suratan, kirim e-mail aja ke helenamantra@live.com

Salam,
Helena

Auto Post Signature