Image Slider

Tibalah Saatnya Menyapih dengan Cinta (1)

Thursday, April 27, 2017


Weaning with love - PR ibu ada-ada aja deh. Udah susah payah melancarkan ASI selama dua tahun, sekarang giliran Sid waktunya disapih. Tapi ga mungkin juga kan membiarkan dia nenen terus sampai gede. Toh kandungan ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisinya seperti saat ia masih bayi. Ini saatnya ia belajar lebih mandiri dan lepas dari kenyamanan ASI.

Si Bayi (baby) udah jadi anak (toddler), tibalah saatnya menyapih dengan cinta
Saya masih teringat drama di awal pemberian ASI. Cuci-kering-pakai alat pompa ASI, koleksi botol kaca dan plastik higienis, serta freezer dikuasai oleh botol ASIP dan ice gel. Meski demikian drama saya masih tergolong normal, ga seheboh drama Korea. Eh maksudnya masalah ASI yang saya hadapi masih wajar. Ada busui yang galau melihat ASI-nya mampet padahal ia harus kembali bekerja. Ia sudah mencoba berbagai jenis ASI booster dari obat, sayur, teh, sampai susu tapi hasilnya kurang memuaskan.

21 Tips Bahagia Belanja Buku di Big Bad Wolf (Cerita dari Pre-Sale BBW 2017)

Friday, April 21, 2017


Big Bad Wolf (BBW) Book Sale datang lagi di Jakarta. Well, ga benar-benar Jakarta sih karena lokasinya di ICE BSD City. BBW secara resmi dibuka hari ini, 21 April 2017. Namun kemarin saya sempat datang di pre-sale karena dapat undangan blogger/vlogger dari panitia. Yay!

tiket vip big bad wolf
Got VIP ticket of Big Bad Wolf 2017!

“Big Bad Wolf Book Sale kembali hadir dengan event yang bakal berlangsung selama 12 hari dari tanggal 21 April – 2 Mei 2017, buka 280 jam nonstop dari jam 08:00 21 April- 23:59 2 Mei. Ya, 24 jam sehari!”


Andai ga dapat tiket VIP untuk pre-sale, saya bakal mikir berkali-kali sebelum memutuskan datang. Masalahnya rumah saya nun jauh di sana. Naik mobil ke lokasi BBW butuh waktu 1,5 jam kalau lancar. Berat di ongkir, Sis…

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 2)

Saturday, April 15, 2017


Melanjutkan cerita serunya PPEJ 2017, hadir beberapa narasumber yang berbagi ilmu mengenai kesehatan plasenta, tumbuh kembang anak, juga pengalaman menjadi orangtua baru oleh brand ambassador PRENAGEN. Selain itu ada resep dessert yang sehat dan enak untuk ibu hamil dan senam PRENAFit bagi bumil dan busui. Oh ya, jangan lupa ikutan Freebies!

Sharing Pengalaman Sebagai Orangtua Baru oleh Andien dan Ippe

Andien yang tahun lalu datang ke PPEJ 2016 merasa mendapat banyak ilmu seputar kehamilan dan menyusui. Tahun ini ia hadir bukan sebagai peserta namun menjadi brand ambassador PRENAGEN. Andien hadir bersama Ippe, suaminya. Sebagai orangtua baru, Andien merasa hidupnya berubah sejak kehadiran Kawa, anak pertamanya. Saat Kawa lahir, ia seperti reborn. Ia belajar banyak dari Kawa.

Andien merasa terlahir kembali setelah Kawa ada (dok.pri)

Banjir Informasi Kehamilan dan Pengasuhan Anak di PRENAGEN Pregnancy Educational Journey 2017 Serta Launching Aplikasi Pendamping Kehamilan HALLO BUMIL (Bagian 1)


Sensasi hamil itu unik. Hamil bukanlah penyakit tetapi banyak perubahan yang dirasakan. Saat hamil, tubuh menjadi berubah, mood pun berubah. Yang biasanya aktif bergerak, menjadi malas-malasan. Yang biasanya doyan makan, menjadi mudah mual di awal kehamilan. Banyak pihak memberi saran kehamilan, jangan makan ini, jangan melakukan itu, nanti anaknya bakal begini lho. Entah mana yang mitos atau fakta. Seorang ibu hamil (bumil) perlu membekali diri dengan ilmu seputar kehamilan yang benar karena apa yang dilakukan bumil selama kehamilan akan berefek pada tumbuh kembang anak.

30 tahun PRENAGEN menemani jutaan ibu di Indonesia (dok. pri)

PRENAGEN ahlinya nutrisi kehamilan & menyusui yang telah menemani para ibu selama 30 tahun, memiliki program yang bermanfaat untuk para calon ibu maupun ibu menyusui (busui). PRENAGEN Pregnancy Educational Journey adalah ajang tahunan PRENAGEN untuk mengedukasi bumil, busui, maupun yang sedang program hamil supaya mendapat informasi yang tepat mengenai kehamilan dan tumbuh kembang anak. Pada 8 April 2017 lalu saya menghadiri acara tersebut di Hotel Pullman Central Park, Jakarta. Acara pagi itu bertajuk: PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ) – Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil & Launch Pregnancy Apps.

Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

Friday, April 14, 2017

#CantSmileWithoutYou: Hal-Hal Romantis Versi Pak Suami

aloclair plus gel
Seberapa romantis pasangan Anda? (pic: Disney)


Apa yang pasangan Anda akan lakukan apabila sebelah sandal Anda terjatuh di jalan?
a. Mencarinya sampai ketemu
b. Membelikan yang baru
c. Meminjamkan sandalnya untuk dipakai sementara
d. … (isi sendiri)

Pertanyaan di atas dapat digunakan untuk mengetes seberapa romantis pasangan Anda.

Berdasarkan pengalaman pribadi, yang suami saya lakukan tidak termasuk dalam pilihan a, b atau c. Ia mengambil sandal yang masih saya pakai lalu membuangnya ke tempat sampah. Saya pun pulang dengan nyeker alias tanpa alas kaki. Pffft…

Jangan bayangkan surprise berupa bunga, coklat, candle light dinner, atau apalah seperti adegan sinetron. Saya sudah menurunkan ekspektasi supaya ga sedih-sedih amat bila tidak ada kejutan. Hehehe. Meski demikian, saya bersyukur memiliki suami seperti Pak Suami (sebut saja demikian) karena sebenarnya dia itu romantis dalam konteks berumah tangga. Ehm…

Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue

Tuesday, April 11, 2017


Waspada Demam Berdarah di Musim Penghujan dengan Kenali Ciri-Ciri, Penyebab, dan Obat Demam Berdarah Dengue


Deru mesin terdengar di kejauhan. Bau khas asap tercium hingga ke dalam rumah. Sore ini wilayah RW kami dilakukan pengasapan untuk mencegah berkembang biaknya nyamuk Aedes Aegypti. Pengasapan atau fogging sudah menjadi jadwal rutin, terutama di musim penghujan seperti sekarang. Selain itu sebulan sekali ada tim jumantik (juru pemantau jentik) yang keliling ke tiap rumah mengecek apakah ada potensi tempat jentik nyamuk berkembang biak, seperti di bak mandi atau genangan air lainnya. Semua ini dilakukan untuk mengantisipasi Demam Berdarah Dengue (DBD).

DBD atau sering disebut Demam Berdarah banyak ditemukan di negara dengan iklim tropis, salah satunya Indonesia. Penyakit ini cenderung meningkat saat musim penghujan dan pancaroba karena curah hujan yang meningkat menyebabkan semakin banyaknya tempat perkembangbiakan nyamuk penular DBD.

Data Direktorat Pengendalian Penyakit Tular Vektor dan Zoonosis Kementerian Kesehatan menyebutkan selama Januari 2016 ada 50 kasus kematian akibat DBD di Indonesia. Sementara di daerah Kejadian Luar Biasa (KLB) tercatat 492 kasus, 25 kasus diantaranya meninggal. KLB terjadi di 11 Kabupaten/Kota di 7 Provinsi.

Segudang Ide Bermain Bersama Anak di Morinaga MI PlayPlan

Sunday, April 9, 2017

morinaga mi play plan


Hai!

Awal April saya dapat kabar gembira saat cek Instagram @helenamantra (follow please). Followers nambah hampir 400 selama Maret! Buat akun instagram yang followersnya baru seribu, saya happy banget bisa dapat segitu. Ini karena selama bulan Maret saya nge-post kegiatan bermain dengan anak #30harimain bersama Morinaga. Yup, tantangan dari Morinaga berhasil saya taklukan. Sid dan saya melakukan aktivitas sesuai rencana bermain yang telah kami buat selama sebulan penuh.

Sebenarnya saya ga kreatif-kreatif amat membuat permainan yang cocok untuk tumbuh kembang anak. Saya banyak terbantu dengan ide bermain dari Morinaga. Jadi… ide bermain itu sudah ada, saya hanya perlu melakukan sesuai instruksi. Ada beberapa yang saya sesuaikan dengan usia dan kemampuan Sid. 

Mau bermain bersama anak sekaligus menstimulasi kecerdasannya? Lewat tulisan ini saya hendak mengajak Ayah Bunda (yang suka mati gaya bingung mau main apa dengan anak) untuk berkenalan dengan Morinaga MI PlayPlan yang punya segudang ide bermain.

Boom Boom Pow! 10 Bau Tak Sedap Hilang dengan Formula Baru Downy

Friday, April 7, 2017


Pekerjaan rumah apa yang paling disuka? Masak, nyapu, ngepel, cuci, atau setrika? Kalau saya paling suka cuci baju. Ada rasa puas saat melihat baju yang awalnya bau keringat, bau asap kendaraan, atau bau minyak menjadi bersih dan wangi setelah dicuci. Mencuci juga bisa menjadi me-time bagi saya karena berada sendirian di kamar mandi, ucek-ucek baju sambil melamun. Hihihi… 

Eits, jangan mikir negatif! Saya melamun bagai di taman bunga karena wangi pelembut dan pewangi pakaian yang saya pakai. Saat dituang, seisi kamar mandi langsung wangi… Makin semangat membilas pakaian. Setelah dijemur, wanginya masih nempel. Saat pakaian dipakai, wanginya awet, bahkan jika kita banyak beraktivitas. Ini nih pelembut dan pewangi jagoan saya.
downy boom boom pow
Formula baru Downy melawan 10 bau tak sedap pada pakaian

Pertimbangkan Hal Ini Sebelum Mengenalkan Anak dengan Gadget

Tuesday, April 4, 2017

Sid sempat addicted to gadget, maunya nonton video terus-menerus. Awalnya smartphone kami pakai untuk berfoto, melihat foto dan videonya, juga video call dengan keluarga. Kemudian ia nonton video lagu anak-anak di YouTube sampai bisa menirukan sedikit-sedikit padahal ngomong “Ayah” atau “Ibu” saja belum bisa. Sehari nonton 1-2 video, lama-lama ia ketagihan sampai bisa 30 menit nonstop memandangi layar smartphone. Matanya tampak lelah tapi ia masih ingin menonton lagi dan lagi. Saya mengambil HP dengan paksa meski ia meraung-raung. Tak hanya itu, malamnya ia mengigau sambil menangis kencang efek HP yang tadi saya ambil. Kejadian ini terjadi beberapa kali hingga membuat tetangga terganggu dengan suara tangisan Sid. 
 
bliblifriendsmeetup


Saya merasa bersalah karena sering menggunakan smartphone di depannya. Tingkah polah anak yang lucu membuat saya sering mengabadikannya. Selain itu saya kerap online di depan Sid hingga lupa bahwa ia mudah menirukan apa yang dilakukan orang tuanya. Rasanya  ingin melepaskan diri dari HP tapi apa mungkin karena pekerjaan saya berhubungan erat dengan benda tersebut. Hal ini membuat saya tertarik mengikuti #BlibliFriendsMeetUp di Taman Main Daycare, Jakarta pekan lalu (26/3) yang membahas mengenai cara mengelola screen time anak dengan bijak.

Jaga Kesehatan Anak dengan Melakukan 5 Cara Mudah Ini

Saturday, April 1, 2017


Ting tung… ting tung… tumben nih notifikasi grup Posyandu RW di Whatsapp ramai malam ini. Ada tetangga yang meminta rekomendasi dokter anak di rumah sakit dekat komplek. Anaknya sudah demam selama 3 hari. Ibu-ibu pun saling sahut menyahut memberikan saran dokter yang recommended. Akhir-akhir ini beberapa teman Sid bergantian sakit. Demam, batuk, juga pilek mudah menyerang di saat musim penghujan seperti sekarang. Duh, gimana kalau Sid ketularan?

khasiat ekstrak daun meniran
Anak sakit, ibu ikutan pusing (pic: unsplash)

Auto Post Signature