Top Social

Image Slider

Menengok Dapur Majalah Ummi, Media Cetak yang Bertahan di Era Digital

Thursday, March 30, 2017


Oplah media cetak tergerus oleh arus digitalisasi. Bukan hanya karena jarang pembeli tetapi para pelanggan juga sulit mendapatkannya. Dulu, majalah dan koran mudah didapat di kios-kios pinggir jalan. Sekarang, kios model tersebut jarang dijumpai. Lalu, bagaimana Majalah Ummi bisa bertahan hingga memasuki tahun ke-28? 

media cetak di era digital
Majalah Ummi (bonus Kampung Permata untuk anak) dan tampilan Ummi Online di smartphone

Hasil Pumping ASI Berkurang Setelah Masuk Kerja, Bagaimana Cara Mengatasinya?

Thursday, March 23, 2017

“Mba, aku baru kerja 2 hari. Pumping siang yang biasanya dapat sekitar 300ml sekarang tinggal 120ml,” curhat seorang ibu menyusui (busui) lewat chat messenger, “Beneran beda ya antara sebelum kerja dan setelah kerja.” 

Bagaimana supaya stok ASI lancar selama ibu bekerja
Selama cuti melahirkan, kawan saya rajin pumping dan hasilnya melimpah. Kulkas khusus yang disewa untuk menyimpan stok ASIP hampir penuh. Ia merasa percaya diri dapat memenuhi hak ASI eksklusif ke putri pertamanya.

Namun setelah masuk kerja, ia mulai gamang. Mengapa hasil pumping tidak seperti saat cuti?

Detergen Halal "TOTAL Almeera", Mencuci Jadi Lebih Tenang dan Aman karena #HALALituharusTOTAL

Monday, March 20, 2017


Bu-ibu, apa pertimbanganmu saat memilih detergen? Lembut? Wangi? Bersih? Tidak membuat kulit alergi? Diskon? Dapat piring cantik? Heheh, dua jawaban terakhir itu saya banget.

Pernah terpikir dengan bahan yang terkandung dalam detergen? Bagaimana dengan detergen HALAL? Di sini saya mengulas tentang detergen halal bonus siraman rohani untuk hidup yang lebih berkah. Selamat menyimak.

detergen halal pertama di indonesia
#HALALituharusTOTAL

3 Permainan bagi Balita untuk Menstimulasi Kecerdasan Intrapersonal

Sunday, March 19, 2017


Pernah menonton TV show “Nanny 911”? Dulu saya suka menonton acara ini meski belum menikah. Saya tertarik melihat cara British Nannies dalam mendisiplinkan anak. Balita yang tingkahnya aktif (di Indonesia mungkin disebut nakal atau ga bisa diam) berubah menjadi penurut, sopan, dan disiplin dengan cara sederhana. “Kelak jika punya anak, saya mau pakai cara seperti yang dilakukan nanny,” pikir saya saat itu.

Setelah menjalani kehidupan menjadi ibu (welcome to the jungle!) dan berinteraksi dengan anak semata wayang setiap hari, saya menyadari apa yang diajarkan Nanny 911 adalah tentang kecerdasan intrapersonal. Anak yang susah diatur tiba-tiba berubah 180 derajat karena ditanamkan pemahaman akan diri sendiri. Sejak kecil, anak harus memahami kebutuhan serta bertanggung jawab untuk dirinya supaya ia tumbuh mandiri.
multiple intelligence
Kecerdasan intrapersonal (sumber: Morinaga MI Play Plan)

Kekompakan Tante dan Keponakan Menghadirkan Fashion Brand Terbaru “Marcha and Aunty”

Wednesday, March 15, 2017


Kedekatan hubungan keluarga tidak hanya antara orangtua dan anak. Tante dengan keponakan yang kompak berkolaborasi meluncurkan fashion brand terbaru bertajuk Marcha and Aunty untuk dewasa dan anak-anak. 

Yovita (tengah) dan Marcha (kanan) dalam launching Marcha and Aunty di Jakarta

Melihat kedekatan hubungan Marcha dan Aunty Yovita saat launching fashion brand “Marcha and Aunty” mengingatkan saya akan setengah lusin keponakan yang saya miliki. Banyak ya. Berhubung saya berpindah-pindah tempat tinggal, pernah tinggal bersama keluarga mas juga keluarga mbak, saya pun akrab dengan keponakan-keponakan sejak mereka kecil. Pernah satu kali saya membuat kaos yang sama untuk kami. Tujuh kaos dengan sablon foto hasil jepretan saya (supaya mereka ingat tantenya, hehehe).

Relasi tante dan keponakan memang seru. Aunty Yovita sering membawakan oleh-oleh saat bertemu Marcha. Oleh-oleh favorit Marcha yaitu squishy, mainan yang imut dan lembut dengan berbagai karakter, yang Yovita beli dari Singapura. Obrolan mereka tidak hanya seputar mainan tetapi juga fashion. Marcha termasuk anak yang detail dan suka memberi masukan tentang fashion pada tantenya. Dari sanalah mereka bekerja sama meluncurkan produk fashion untuk dewasa dan anak-anak perempuan bertajuk “Marcha and Aunty”.

Hal-Hal Sederhana Untuk Mendidik Anak Lebih Mandiri

Wednesday, March 8, 2017
20 Februari 2017 adalah pertama kalinya saya bepergian tanpa Sid setelah 1,5 tahun selalu bersama. Norak ya? Hihihi… begitulah. Biasanya kemana saya pergi, ia turut serta. Mau ke blogger gathering yang santai sampai serius macem undangan dari DPR, ia ikut menemani. Kadang ia menunggu di luar venue bila tidak diperkenankan membawa anak. Tetapi ia pasti ikut pergi. Beda dengan hari itu, saya berangkat sendiri naik ojek tanpa menggendong dia. Awkward!



Alhamdulillah ayah Sid bisa menjaganya di rumah sementara saya meliput acara. Ia sengaja tidak saya ajak karena hujan dan lokasi acara hanya 15 menit dari rumah. Kalaupun ada keadaan emergency (baca: Sid merengek tanpa henti ingin ketemu saya), ayah bisa membawanya segera ke tempat acara. Meski demikian, ada sedikit keraguan. Bisa gak ya ayah jaga Sid? Gimana kalau Sid nangis minta nenen? Ah, tak ada salahnya mencoba.

Kebetulan Sid tidur nyenyak saat saya berangkat. Bismillah, do not look back. Saya buka pintu rumah pelan-pelan dan berangkat ditemani guyuran hujan.

Jurnal Bermain Sid Untuk Tantangan #30HariMain

Sunday, March 5, 2017


Bulan Maret tiba. Ini bulan yang sudah saya tunggu-tunggu karena selama sebulan penuh saya dan Sid ditantang oleh Morinaga mengikuti #30harimain. Bisa full main apa gak nih? Gimana kalau Sid mendadak ngambek? Atau dia tidak tertarik dengan permainan hari itu? Eng ing eng…


Seminggu sebelumnya saya sudah mengidentifikasi kecerdasan multi-talenta Sid dengan menjawab pertanyaan di website #30harimain. Hasilnya menunjukkan kecerdasan yang menonjol pada Sid yaitu kecerdasan musikal, naturalis, intrapersonal, dan visual spasial.

Hasil identifikasi multiple intelligence Sid
Setelah itu saya susun rencana bermain untuk 1-30 Maret dengan memilih ide bermain yang tersedia. Kecerdasan yang diasah tidak hanya keempat kecerdasan yang menonjol. Mumpung ia masih dalam usia emas pertumbuhan, kedelapan kecerdasan multi-talenta perlu diasah terus menerus.

Ini jurnal bermain kami selama empat hari pertama menjalani tantangan #30harimain.

Liburan ke Museum Tekstil Sambil Belanja Bulanan? Bisa Dong!


Ketika harus memilih antara liburan keluarga atau belanja bulanan, manakah yang harus didahulukan? Quality time bersama keluarga itu penting. Belanja groceries juga penting karena stok sudah menipis. Opsi pertama, jalan-jalan kemudian pulangnya mampir ke supermarket. Biasanya setelah jalan-jalan, badan sudah lelah. Malas deh keliling supermarket. Opsi kedua belanja ke supermarket terlebih dahulu lalu jalan-jalan. Berarti belanjaan dibawa jalan-jalan? Kalau ditinggal di motor bisa hilang. Repot juga kan liburan membawa banyak tentengan. Kalau kamu, pilih yang mana?

Belanja kebutuhan sehari-hari dengan Honestbee tanpa mengganggu acara liburan keluarga

Launching Masakan Khas Indonesia oleh Chef Marinka di Hotel Aryaduta

Friday, March 3, 2017

Menu signature kontemporer Indonesia karya Chef Rinrin Marinka disajikan di Hotel Aryaduta sebagai salah satu program relaunch Aryaduta Hotel Group



ambiente italian restaurant
Robert Cunningham (Group Director F& B), Chef Marinka, dan Dorinda Chua (VP Sales & Marketing) di gerobak Asinan Betawi
Nasi goreng kambing, asinan betawi, kerak telor, dan es teler familiar di telinga dan lidah orang Indonesia. Menu tersebut merupakan makanan asli Indonesia yang mudah didapat. Di tangan Chef Marinka, menu yang biasa tersebut diubah menjadi spesial dan disajikan sebagai menu signature kontemporer di Hotel Aryaduta. Apa saja yang istimewa dari kolaborasi AryadutaxMarinka? Saya membawa oleh-oleh liputan dan fotonya saja ya saat diundang untuk mencicipi sederetan menu terbaru khas Indonesia di Hotel Aryaduta, Tugu Tani, Jakarta pada 23 Februari 2017.

Review Private Ladies Area di Irwan Team Hairdesign PIK Avenue Mall

Thursday, March 2, 2017


Saya merasa bersalah nih dengan rambut. Karena berhijab jadi kurang perhatian. Selama ini saya hanya memakai sampo khusus wanita berhijab (itupun baru sebulan belakangan, huhu…). Ke salon? Duh udah berapa tahun yang lalu ya. Apalagi sejak punya anak, ga kepikiran bakal sempat ke salon. Selain itu biasanya nih stylist di salon kebanyakan cowok. Salon muslimah juga masih jarang dijumpai. 

salon hijab
Fasilitas terbaru Irwan Team Hairdesign untuk pengguna hijab

Kabar baiknya, Pak Suami yang baik hati nan tampan rupawan mengizinkan saya untuk me-time sementara ia berganti peran mengurus anak. Kebetulan Clozette Indonesia mengajak bloggers, salah satunya saya, untuk mencoba fasilitas terbaru dari Irwan Team Hairdesign yaitu Private Ladies Area. Langsung deh saya memutuskan untuk menikmati me-time di Irwan Team.

Auto Post Signature