Top Social

Image Slider

Kita Bisa, Aku Bisa: Peran Kita untuk Hari Kanker Anak Sedunia

Sunday, February 26, 2017

Kanker pada anak belum diketahui penyebab pastinya dan hanya satu jenis yang dapat dideteksi dini. Kenali gejala dan tanda kanker pada anak agar dapat dilakukan tindak lanjut dini.


Siti Julia, gadis cilik asal Purwakarta, mengidap retinoblastoma atau kanker bola mata di usia 4 tahun. Ia menjalani pengobatan di Cikampek, Bandung, hingga akhirnya dirujuk ke RS Dharmais, Jakarta. Kanker menyerang mata kanan dan tumbuh benjolan yang semakin besar di leher kanan. Rasa sakit yang ia hadapi setiap hari membuatnya sempat berhenti kemoterapi dan ingin mati saja. 2,4 per 100.000 anak Indonesia menderita retinoblastoma seperti Siti Julia (Sistem Registrasi Kanker di Indonesia (SriKanDI) tahun 2005-2007). Kanker pada anak perlu mendapat perhatian karena angka kematian akibat kanker anak mencapai 50-60 persen. Dalam rangka Hari Kanker Sedunia pada 4 Februari dan Hari Kanker Anak Sedunia pada 15 Februari, Kementrian Kesehatan RI (Kemenkes RI) mengajak kita berperan mengurangi beban dan permasalahan kanker dengan tema “Kita Bisa, Aku Bisa (We can, I can)”.

kita bisa aku bisa
(ki-ka) Siti Julia, dr. Edi, dr. Lily, dan moderator
 
Mengetahui kisah Siti Julia langsung dari sumbernya membuat mata saya berkaca-kaca. Betapa anak manis ini kuat dan tangguh menghadapi penyakit yang menggerogoti dirinya selama bertahun-tahun. Perlu kesabaran luar biasa besar bertarung melawan sel kanker yang menyerang bola matanya. Ia harus merelakan mata kanannya diangkat. Ia beruntung memiliki keluarga terutama ayahnya, teman-teman sesama penyandang kanker, juga yayasan yang peduli dan selalu mendukungnya untuk sembuh. Di tempat lain ada banyak pasien kanker anak yang terlambat berobat akibat gejala kanker yang sulit terdeteksi sehingga kehilangan nyawa di usia belia.

Baca: Ayah Hebat, Keluarga Sehat

Di Hari Kanker Anak Sedunia 2017 ini Kemenkes RI mengadakan serangkaian acara untuk meningkatkan awareness bahaya kanker, salah satunya media dan blogger gathering pada 20 Februari 2017 di Direktorat P2PTM, Kemenkes RI, Jakarta. Acara siang itu berjudul “Akses Pelayanan yang Lebih Baik untuk Anak dan Remaja dengan Kanker dimana saja”.

#KekuatanNonstop untuk Melindungi Kulit Wajah Perempuan dengan Segudang Aktivitas

Thursday, February 23, 2017
“Berhadapan dengan layar komputer minimal 10 jam sehari dapat melemahkan struktur kolagen kulit. Di samping itu, stress kerja yang tinggi dan kurang tidur membuat wajah terlihat 2,5 tahun lebih tua serta meningkatkan risiko munculnya keriput pada kulit wajah.”

Itu hanya sebagian faktor pemicu kerutan dan kulit kusam. Ada pula faktor polusi udara yang tinggi, seringnya terpapar matahari (>4 jam sehari), mengonsumsi makanan yang tidak sehat, juga terkena asap ketika memasak. Mengetahui hal ini saya rasanya ingin berdiam di kamar, tutup gorden, dan semedi saja supaya awet muda. Tapi ga mungkin saya kabur dari tanggung jawab aktivitas yang harus saya jalani.

anti aging
Alamak!

Menengok Inspirasi Busana Muslim Syar'i nan Elegan

Monday, February 20, 2017


Apa jadinya ketika bunda-bunda yang biasanya sibuk urusan rumah tangga mengikuti fashion show di panggung pusat perbelanjaan? Tak mau ketinggalan, anak-anaknya juga menampilkan koleksi busana muslim yang cute. Gara-gara Wajah Bunda Indonesia (WBI) mereka berani menampilkan bakat terpendam menjadi model. Berikut liputannya.

(ki-ka: Founder WBI Fiki Maulani, Desainer Raisa, dan Irma Intan)

Ciluk Baaaaa… dan Manfaatnya untuk Tumbuh Kembang Anak

Saturday, February 18, 2017


Ciluk Ba atau dalam bahasa Inggris disebut Peek-A-Boo adalah permainan klasik yang gampaaang banget dimainkan bersama anak. Sejak bayi, Sid suka diajak ber-Ciluk Ba. Mulai dari menutupi wajah dengan tangan, topi, bantal, sampai ngumpet di balik tembok kemudian menampakkan wajah sambil berkata Ciluk Ba! Everyone loves surprise (tapi kalau nonton film horror, saya tutup mata). Di balik permainan sederhana ini tersimpan banyak manfaat untuk tumbuh kembang anak. Apa saja? 

balita baca buku
Review buku Ciluk Ba!

Ssst... Ini 3 Rahasia Berat Badan Ideal Dalam Seminggu Tanpa Harus Diet Ketat

Thursday, February 16, 2017
Advertorial - Menjalankan program diet memang membutuhkan konsistensi dan semangat yang besar demi mendapatkan tubuh yang ideal. Tak jarang, sebagian orang memilih untuk melakukan program diet ketat agar berat badannya berkurang dengan cepat. Maunya serba instan. Seorang teman menyadari tubuhnya overweight namun ingin tampil kurus demi mendapat pekerjaan. Ia pun nekat melakukan diet ketat. Biasanya ia makan 3x sehari dengan porsi nasi sepiring, tiba-tiba cuma makan 1x sehari. Beberapa kali ia pingsan saat bekerja namun tetap meneruskan diet seperti itu.

catering diet sehat jakarta
Pilih cara diet yang sehat (pic by: Jennifer Burk - Unsplash)

Bingung Permainan yang Cocok untuk Anak? Ikuti Tantangan #30HariMain

Friday, February 10, 2017



Seorang teman di Facebook menulis status “Rumah berantakan berarti anaknya sehat dan aktif. Ya atau ya?”. Membaca komentar-komentar yang masuk, saya merasa tidak sendiri. Kita harus bersyukur bila rumah berantakan karena tingkah polah anak yang aktif. Energi dan rasa penasaran yang tinggi membuat anak bereksplorasi di mana saja, salah satunya di rumah. Kabar baiknya, jika hal ini diarahkan dengan benar dapat menstimulasi kecerdasan anak.

morinaga 30 hari main
 
Dunia anak seusia Sid dipenuhi dengan bermain, bermain, dan bermain. Setiap hari saya mengajaknya bermain, di dalam maupun luar rumah. Membaca buku, bermain balok, bernyanyi, mewarnai, atau membantu saya memasak pun termasuk dalam agenda bermain harian. Namun selama ini kami tidak memiliki jadwal rutin bermain, masih banyak bolongnya dan kurang terencana. Akibatnya Sid menjadi bosan dan mengacak-acak mainannya. Sebenarnya saya ingin membuat variasi permainan tapi bingung mau main apalagi yang cocok untuk anak seusianya. Apakah Ayah dan Bunda mengalami hal serupa? #CariTeman

Review Little Hippo Cloth Diaper EasyFit untuk Si Anak Aktif

Wednesday, February 8, 2017
popok kain murah

[Advertorial] Bayi pakai popok kain? Newborn kan sering pup, bisa 4-6x sehari. Belum lagi kalau pipis saat digendong. Sekali pipis bisa ganti popok bayi juga baju yang menggendong. Haduh males deh cucian bakal menumpuk. Pakai pospak alias popok sekali pakai aja. Itu pikiran saya di awal melahirkan.

Ternyata pikiran saya sudah out-of-date. Gambaran saya tentang popok kain itu yang model kain bergaris hitam putih seperti zaman saya bayi. Beberapa tahun belakangan ini sudah ada popok kain modern atau biasa disebut cloth diaper (clodi). Clodi ini motifnya berwarna-warni, bahannya berkualitas, dan yang penting tidak tembus saat anak pipis.

Masalahnya harga clodi impor mencapai Rp200-300ribu. Mau beli kok ya masih maju-mundur. Syukurlah sekarang makin banyak clodi lokal, salah satunya merek Little Hippo. Kualitas clodi lokal tidak kalah dibanding clodi impor. Ini review saya mengenai Little Hippo Cloth Diaper jenis EasyFit.

Mencari Sepatu Kulit Asli yang Berkualitas di MarketPlays

Saturday, February 4, 2017


sepatu kulit pria
MarketPlays: crafted goods, lifestyle & leather Indonesia (background pic by Radek Gryzbowski)

[Advertorial] Apa ya kado yang cocok untuk pria? Saya ingin memberikan sesuatu yang spesial buat suami yang tiap hari sudah mondar-mandir bekerja. Engga perlu menunggu saat ulang tahun juga, kan. Mumpung sedang susah tidur saya browsing hadiah yang tepat. Paling enak belanja online saat malam begini, lebih khusyu’.

Pak Suami itu senang banget memakai produk yang terbuat dari kulit sapi. Mulai dari dompet, tas, hingga ID card holder. Sebenarnya ia sudah lama ingin memiliki sepatu kulit tapi kalau harus ke pusat pengrajinnya di Cibaduyut, Jawa Barat terlalu jauh. Pernah juga ia membeli lewat toko online tapi barangnya tidak pernah sampai.

Belanja online itu mudah namun kita harus selektif memilih penjual yang kredibel. Jangan sampai kecewa karena barang tidak sesuai atau tidak dikirim. Untuk itulah saya mencari kado di tempat yang bisa dipercaya.

Ngobrolin Masalah Rambut bagi Wanita Berhijab di Azalea Hijab Dating

Thursday, February 2, 2017


masalah rambut wanita berhijab

Apa aja sih masalah rambut yang dialami wanita berhijab? Selama sekian tahun memenuhi perintah agama seperti yang tertuang dalam Q.S An-Nur:31, rambut saya seringnya lepek dan bau. Beraktivitas di luar seharian atau menggunakan jenis hijab yang tebal dan tidak menyerap keringat membuat kulit kepala susah bernafas. Kadang kulit kepala terasa gatal, maunya garuk-garuk terus. Rambut juga mudah patah. Apakah kamu mengalaminya juga?

Auto Post Signature