Life of Happy Mom - Personal blog about parenting, health, and upside down of life.

Image Slider

Apresiasi Atas Dedikasi Mama Dengan Rayakan Hari Mama Tiap Hari

Tuesday, December 27, 2016


pic: Pinterest


Dear Mama(s) in the world, 

Pernah merasa capek, sedih, KZL, dan ingin cuti dari pekerjaan sebagai “mama”? Mengandung selama 9 bulan, berjuang antara hidup dan mati saat melahirkan, juga mengasuh anak (dan si papa) yang very dependable memang melelahkan. Syukurlah di Indonesia ini tiap 22 Desember diperingati sebagai Hari Mama (atau lebih dikenal dengan Hari Ibu). Lumayan lah daripada tidak sama sekali, batin saya.

Secara simbolis Hari Mama memang diperingati setahun sekali namun tak perlu menunggu tanggal tersebut untuk mengapresiasi dedikasi mama bagi keluarga.  Bagi Lactamil, kasih sayang pada mama dapat diberikan kapan saja. Lactamil pun mengajak keluarga menciptakan #HariMamaTiapHari melalui akun media sosialnya. Brand susu untuk bumil & busui di bawah PT. Sarihusada Generasi Mahardhika (Sarihusada) ini mengajak mama-mama berbagi cerita mengenai dedikasi mama pada keluarga. Dari ribuan cerita yang masuk, telah terpilih 3 pemenang utama yang mendapat hadiah istimewa. Siapakah mereka?

7 Kado untuk Ibu Melahirkan

Saturday, December 24, 2016


voucher lazada dan berrybenka

[Kado untuk Ibu Melahirkan] - Aaah senangnya melihat teman-teman yang sedang hamil, apalagi kalau sudah menantikan buah hati sekian lama. Saya biasanya bertanya usia kehamilan dan HPL alias Hari Perkiraan Lahir. Sebenarnya ada maksud terselubung dari pertanyaan tersebut. Dari situ saya bisa mengira-ngira kurang berapa bulan lagi untuk mempersiapkan kado bagi si ibu. Ya butuh menabung juga sambil mikir mau beli kado apa. 
Lama banget mikirnya? Hihi…iya, karena saya sering bingung mau membawa kado yang tepat saat menjenguk teman yang baru melahirkan. Apa sih kado yang biasanya diberikan? Saat udah kepepet, saya beli peralatan mandi bayi, baju bayi, mainan, atau gendongan/baby carrier. Tapi kalau dipikir-pikir kok kadonya buat si bayi semua? Mengapa tidak memberi hadiah untuk si ibu?

Resep Klepon Ubi Ungu (Bonus Play Idea)



ide bermain anak balita
Klepon ungu yang unyu-unyu


Long weekend is coming! Lagi siap-siap liburan kemana nih? Kami hari ini ga kemana-kemana. Santai di rumah aja sambil baca buku. Ceritanya kemarin saya dapat hadiah buku dari acara Sahabat Ibu Expo di fX Sudirman (acaranya sampai 24 Desember 2016 ya). Bukunya itu buku resep masakan kue tradisional. Ngiler deh lihat lembar demi lembar jajanan pasar yang ukurannya se-unyil ini. 

Buku “25 Kreasi Antaran Kue Nampan Harga 100 Ribuan” ini berisi 90 resep kue mini. Wowowow… Ada getuk, kue wajik, onde-onde, cucur, lalampa, dan kawan-kawannya. Jadi ingin bikin kue nih sambil mikir bahan apa yang ada di rumah. Di kala kebingungan melanda, ibu saya mencetuskan ide membuat “Klepon Ubi Ungu” saja. Ah ya, mumpung ada stok ubi ungu di rumah. Beliau sepertinya juga semangat membuat kue, heheh…

Snow Party: Cara Istimewa Mengisi Malam Pergantian Tahun di Jakarta

Wednesday, December 21, 2016
happy new year
Cara merayakan tahun baru di Jakarta (image: crosswalk)

Tak terasa sebentar lagi tutup tahun 2016. Tahun ini saya menekuni profesi baru sebagai blogger, meski kadang masih malu-malu menyebutnya. Dunia baru ini ternyata membuka kesempatan begitu luas bagi saya untuk berkembang yang pengetahuan tentang tulis-menulisnya masih secuil. Mengasah diri dan update informasi harus terus saya lakukan. Hidup cuma sekali, buatlah lebih berarti.
Tahun ini pula saya pindah ke Jakarta. Ibukota ini bisa dibilang tidak pernah tidur karena penduduknya yang work hard, play hard. Saya pun menjalani kehidupan yang lebih dinamis di sini. Berdamai dengan kemacetan, banjir, juga polusi. Namun yang paling saya syukuri, saya bisa bekerja sambil mengurus anak.
2016 bukan tahun yang mudah dilewati. Tahun ini patut dirayakan. Kalau di tahun-tahun sebelumnya biasanya hanya di rumah saat malam tahun baru, kali ini saya ingin suasana berbeda. Blogger Gathering Best Western Plus Kemayoran Hotel dengan Bloggercrony pada 13 Desember 2016 lalu memberi ide istimewa mengisi malam tahun baru di Jakarta.

Belanja Aman Tanpa Ribet Kepo-in Akun Penjual di Instagram

Saturday, December 17, 2016
aplikasi uangku smartfren
Halo… udah ngeborong apa aja selama HARBOLNAS? Atau woles ga ikutan belanja? HARBOLNAS alias Hari Belanja Online Nasional hadir 2x dalam setahun yaitu 11.11 (11 November) dan 12.12 (12 Desember). Di sekitar tanggal tersebut banyak diskon dan promo gila-gilaan dari e-commerce, market place, dan toko online lainnya. 

Tiap buka media sosial isinya status teman-teman yang pamer dapat harga murah banget setelah belanja online. Saya sempat buat wishlists tapi barang inceran saya ga ada diskon. Heu… Sebagai pengobat lara, saya beli makanan aja deh. Belinya lewat online juga sih tepatnya di instagram. 

Belanja lewat toko online di instagram itu aman-aman aja kok asal kita rajin kepo kredibilitas akun tersebut. Followersnya banyak dan aktif, ada testimonial, admin cepat merespon, fotonya jelas dan meyakinkan, trus apalagi ya? Eh kok ribet, hihihi.

Sekarang belanja lewat instagram makin mudah dan cepat setelah saya kenal UANGKU. Produk dari Sinarmas Group ini udah officially launched. Harbolnas yang lalu saya coba belanja di instagram dengan pilihan payment menggunakan Uangku. Istilahnya social shopping, bukan online shopping ya. Ini pengalaman saya.

Pakai Lipstick yang Susah Hilang Demi Bergaya Mirip Cinta Laura

Thursday, December 15, 2016
lipstick awet tahan lama

To be honest, saya ini jarang banget pakai lipstick. Dulu waktu masih kerja kantoran saya pakai lipstick saat berangkat kerja. Setelah makan, minum, dan ngobrol, lipstick pun menipis tapi saya ogah touch-up. Selain itu bibir yang kering jadi makin kering karena sering pakai lipstick. 

Memilih lipstick itu juga cocok-cocokkan. Beberapa kali saya ganti merek karena lipstick tidak menempel nyaman di bibir. Bibir terasa tebal. Kalau kamu punya masalah serupa, saya sudah menemukan solusinya. Lanjut baca ya.

Ketika Para Ayah Lomba Memasak untuk Menyambut Hari Ibu

Tuesday, December 13, 2016


#PhilipsHariIbu
Bulan Desember itu spesial untuk para ibu di Indonesia karena di bulan ini, tepatnya 22 Desember, diperingati sebagai Hari Ibu. Dipilih tanggal 22 karena 22 Desember 1928 diadakan Kongres Perempuan Indonesia yang pertama. Hari Ibu merupakan bentuk apresiasi atas kerja keras ibu selama 24 jam mengurus kebutuhan keluarga, terutama urusan domestik.

Berbagai cara bisa dilakukan untuk memperingati Hari Ibu, salah satunya dengan mengungkapkan rasa kasih sayang ke ibu. Saya sih berharap ga muluk-muluk. Satu hari itu saja dibebas-tugaskan dari urusan domestik untuk me-time, saya udah senang banget. #KodeKeras. Hal ini sejalan dengan Philips yang menyambut Hari Ibu dengan mengadakan cooking battle untuk para ayah muda. Tiga ayah ditantang memasak menu spesial untuk istrinya. Siapa saja mereka dan bagaimana serunya ketika ayah bergelut dengan kitchen appliances dari Philips? Simak terus ya…

No Hungry Just Hepi with Hepi Kitchen

Friday, December 9, 2016


Akhirnya kesampaian juga berkunjung ke Museum Pancasila Sakti alias Lubang Buaya. Udah sering lewat tapi ragu mampir karena engga ada teman. Maklum, namanya museum sejarah biasanya agak spooky. Minggu lalu saya ke sana bersama rombongan Hepi Giving. FYI, Hepi Giving ini program CSR dari Hepi Inc. Kali ini mereka mengajak anak-anak petugas kebersihan untuk tur ke museum. 

Cerita tentang hal menarik di museum akan saya tulis terpisah. Sekarang saya mau cerita tentang konsumsinya yang feels like at home.

Melukis? Di Kain Kulit Kayu? Oh No!

Monday, December 5, 2016
Doodle on Daluang - Awal 2014 lalu saya berkunjung ke situs megalitikum di Taman Nasional Lore Lindu, Sulawesi Tengah. Di sana bongkahan batu-batu raksasa tersebar di lapangan berumput yang luas. Ada yang menyerupai wajah manusia, sebagian berbentuk cangkir beserta tutupnya, sebagian lainnya sudah menjadi potongan-potongan tak jelas bentuknya. Sayang kala itu tidak ada pemandu yang memberikan penjelasan mengenai sejarah situs tersebut. Sepulang dari sana kepala saya masih dipenuhi tanda tanya.

Koleksi pakaian kain kulit kayu yang dipamerkan dalam Beaten Bark Exhibition di Museum Tekstil, Jakarta

Minggu lalu saya seperti memasuki lorong waktu ketika melangkahkan kaki ke Museum Tekstil, Jakarta. Sebelumnya saya pernah ke sini untuk mengikuti workshop menjahit clutch bag tetapi tak banyak melihat pameran Beaten Bark Exhibition. Sambil menunggu acara dimulai, saya dan Sid melihat-lihat koleksi kain kulit kayu dari berbagai daerah di Indonesia.

Membiasakan Anak ke Masjid Sejak Dini [Kisah Nyata]

Thursday, December 1, 2016
Where is Sid?

Mengajak Anak ke Masjid - Ada yang risih dengan teriakan anak-anak di masjid? Kadang saat sholat ada yang lari melewati shaf. Ganggu konsentrasi, kan. Eh tapi sebenarnya kalau ga ada suara atau anak-anak yang berlalu lalang saat sholat emangnya udah khusyuk? *ngomong ke diri sendiri*

Mengenai pro-kontra membawa anak ke masjid, saya teringat sebuah komik singkat atau cerita bergambar tentang hal ini. Di situ digambarkan seorang anak saat masih kecil ingin ikut ayahnya sholat ke masjid tapi si ayah menolak. Ayah khawatir si anak akan mengganggu kekhusyukan jamaah lain. Tahun demi tahun berganti, si ayah tetap tidak mau mengajak anaknya. Hingga si anak memasuki usia remaja, ayah menyuruhnya untuk sholat tetapi si anak menjadi malas. Ilustrasi ini menggambarkan kemalasan anak beribadah timbul dari perilaku ayah yang tidak mau membiasakan anak sholat di masjid.

Bayi Baru di Rumah: Mempersiapkan Anak Menjadi Kakak

Tuesday, November 29, 2016



Our New Baby at Home: Mempersiapkan Anak Menjadi Kakak (pic: Stuff)

“Adik, sebentar lagi kamu jadi kakak,” ujar ibu ke anak semata wayangnya. 
Hmm…gimana reaksi Sid kalau saya bilang seperti itu? Dia belum ngerti apa itu kakak-adik. Saat diajak menjenguk bayi tetangga yang baru lahir, ia asik dengan mainan si bayi tanpa peduli makhluk imut di kasur.

Eits, saya tidak sedang hamil (lagi) kok. Saya menulis topik ini karena akhir-akhir ini di timeline banyak foto hasil USG. Alhamdulillah beberapa kawan sedang hamil anak kedua. Selamat yaa! Diantara rasa bahagia, timbul kekhawatiran akan anak pertama. Bagaimana cara mengenalkan calon adik kepada calon kakak?

Belanja Kebutuhan Ibu dan Anak Super Lengkap di IMBEX 2016

Monday, November 28, 2016


Whaaa…pernak-pernik bayi itu lucu-lucu banget sih. Saya menyesal Sabtu lalu ke IMBEX cuma berdua dengan Sid. Andai suami ikut, makin lancar belanja baju, mainan, juga buku cerita. Hihihi… Ada juga yang mampir ke IMBEX? Itu lho Indonesia Maternity, Baby, & Kids Expo di JCC, Jakarta. Acara ini berlangsung selama 25-27 November 2016.
Ragam produk yang bisa dibeli online di Blibli.com

Dari judulnya sudah tahu kan pameran ini isinya sangat lengkap seputar peralatan untuk ibu hamil, ibu menyusui, juga bayi dan anak. Ada ratusan tenant yang ikut di acara tahunan ini. Saya yang niatnya hanya melihat-lihat jadi khilaf mampir ke banyak booth.

Dari sekian booth, saya cukup lama mampir di booth Blibli.com. Buat ibu-ibu sudah hafal kan tiap Senin di blibli.com ada promo Monday Mom’s Day khusus untuk kebutuhan ibu & anak. Di booth ini beberapa produk tersebut dipajang. Ada sepatu Mini Melissa yang imut, merchandise original NBA, Jetkids Bedbox, jam tangan sekaligus kids tracker Bipbip, juga stroller mewah Inglesina.

Ibu Rumah Tangga dan Penghargaan yang Diraih di #UsiaCantik

Saturday, November 19, 2016
Ibu rumah tangga dan penghargaan yang diraih di #UsiaCantik
“Di #UsiaCantik ini saya bersyukur dapat mendidik anak-anak hingga menjadi seperti sekarang dengan keistimewaan masing-masing.”
Masih dalam suasana Hari Pahlawan, saya ingin menuliskan profil seseorang yang menurut saya layak disebut pahlawan keluarga. Pahlawan bukan hanya orang yang membela negaranya di medan perang. Pahlawan juga bisa tersemat dalam diri seorang ibu, termasuk ibu rumah tangga.

Berkreasi dengan Menu MP-ASI Cerelac untuk Kebutuhan Nutrisi Anak

Tuesday, November 15, 2016

#150TahunCerelac - Berkreasi dengan Menu MP-ASI Cerelac untuk Kebutuhan Nutrisi Anak
Pernah merasa mudah lelah, wajah pucat, atau mata berkunang-kunang? Sudah makan tapi kok masih lemas ya? Coba deh periksa, jangan-jangan itu anemia alias kurang darah. Artinya, tubuh kekurangan zat besi yang tugasnya memproduksi sel darah merah. Oksigen yang seharusnya dibawa ke seluruh tubuh oleh sel darah merah menjadi berkurang. Pantesan tubuh jadi letih. 

Zat besi ini sangat penting bagi pertumbuhan bayi hingga dewasa. Sejak lahir, kebutuhan zat besi bayi didapat dari ASI. Namun menginjak usia 6 bulan, kebutuhan zat besi dan nutrisi lainnya sudah tidak mencukupi apabila hanya dari ASI saja. Bayi perlu diberi MP-ASI dengan gizi seimbang.

Bayi usia 6-12 bulan membutuhkan zat besi 11 mg/hari. Kandungan ini antara lain bisa didapat dari daging, hati sapi, hati ayam, sayur berwarna hijau seperti bayam, beras merah, dan kacang-kacangan. Sebagai orang tua, kita perlu memperhatikan kecukupan gizi si kecil. Kalau kurang gizi, ia akan lemas dan pertumbuhannya terhambat. 

Selain itu ada cara praktis namun tetap bernutrisi untuk variasi menu MP-ASI si kecil. Saya dapat sontekan resep dari Chef Steby Rafael saat demo masak “Kreasi MP-ASI Bernutrisi” dalam rangka 150 tahun Cerelac. Acara ini berlangsung pada 13 November 2016 lalu di Grand Atrium Mal Kota Kasablanka, Jakarta. Mau tahu resepnya? Simak terus ya.

Menjahit Clutch Bag dari Kulit Kayu Sulawesi Tengah Bersama Brother Indonesia

Sunday, November 13, 2016
Hasil workshop clutch bag kulit kayu bersama mesin jahit Brother


Ketika Mbak Astri Damayanti, founder Kriya Indonesia, memberi info akan ada workshop menjahit clutch bag cantik dari kulit kayu, saya langsung tertarik. Menjahit? Yakin? Saya pikir awalnya bakal ditempel dengan lem. Hahaha. Maklum saya ga ada tampang maupun keahlian jahit-menjahit yang rapi. Seingat saya terakhir menjahit saat hamil (meski ada mitos wanita hamil dilarang menjahit). Waktu itu bersama sekelompok teman membuat souvenir dari flannel, itupun menjahit dengan tangan.

Namun yang membuat saya termotivasi untuk datang adalah bahan yang digunakan yaitu kulit kayu. Selama tinggal di Sulawesi Tengah, saya penasaran ingin berkunjung ke desa pembuatan kerajinan kulit kayu tetapi minim informasi. Ya, kerajinan kulit kayu ini ada di kabupaten Sigi dan Poso, Sulawesi Tengah. Kulit kayu yang dipukul-pukul hingga pipih dan rapat dibentuk menjadi baju, tas, hiasan dinding, dll. Pewarna yang digunakan adalah pewarna alami. Konon, orang-orang zaman dahulu menggunakan baju dari kulit kayu sebelum menemukan kain seperti sekarang.

Ayah Hebat, Keluarga Sehat

Saturday, November 12, 2016


Selamat Hari Ayah!

 

Selamat Hari Ayah!

 


Selamat Hari Kesehatan Nasional!


Yup, keduanya diperingati hari ini, 12 November.

Ayah dan kesehatan punya hubungan erat. Tidak hanya ibu yang peduli kesehatan keluarga. Ayah punya peran penting untuk kesehatan dan gizi keluarga. Topik ini yang dibahas dalam talkshow “Ayah Hebat, Keluarga Sehat” oleh MCA-Indonesia di @america, Pasific Place, Jakarta, siang kemarin.

Selama ini saya hanya tahu ada peringatan Hari Ibu tiap 22 Desember. Ternyata ada Hari Ayah juga. Peringatan ini bukan untuk gaya-gayaan atau kasihan tidak ada hari spesial untuk ayah. Ini sebagai tanggung jawab dan rasa hormat bahwa ayah juga berperan sama pentingnya dengan ibu dalam membangun keluarga. Iya dong, kan menikah untuk saling melengkapi ;)

[Event] IPMI Trend Show 2017 (8-11 November 2016)

Wednesday, November 9, 2016


IPMI Trend Show 2017


Fashion, atau dalam bahasa Indonesia disebut mode, erat kaitannya dalam kehidupan kita sehari-hari. Industri mode melibatkan banyak pihak dari hulu ke hilir mulai proses produksi bahan, perancangan mode, penjahitan, hingga distribusi ke tangan konsumen. Industri ini membuka lapangan kerja bagi banyak orang. Designer yang berkecimpung pun banyak. Mereka ini saling bersaing menciptakan karya-karya yang unik dan memiliki pesan tertentu. Namun, kali ini para perancang mode bekerja sama menghadirkan IPMI Trend Show 2017 untuk menginspirasi dunia mode Indonesia.
 
Acara yang berlangsung selama 8-11 November 2016 di The Hall, Senayan City, Jakarta ini memasuki tahun ke-30. Suatu hal yang patut diapresiasi mengingat konsistensi Ikatan Perancang Mode Indonesia (IPMI) mengadakan acara tersebut tiap tahun.

Resep Tumis Hati Sapi untuk Obati Anemia

Monday, November 7, 2016


Resep Tumis Hati Sapi untuk Obati Anemia


Saat melahirkan, tubuh ibu kehilangan banyak darah. That’s why penting bagi ibu untuk mengecek kadar Hemoglobin (Hb) pada darah sebelum meninggalkan rumah sakit. Hal ini yang luput dilakukan (atau disarankan) oleh dokter kandungan yang membantu persalinan saya. Alhasil saya pulang dengan wajah pucat tapi merasa itu wajar saja karena biasanya demikian.

Berhari-hari setelah persalinan, kondisi saya mudah lelah. Tubuh masih beradaptasi dengan jam biologis si bayi yang minta begadang. Wajah pucat dan mata sayu membuat teman-teman yang berkunjung menanyakan kondisi saya. Dikira saya sakit. Saudara yang juga seorang dokter menanyakan berapa Hb setelah melahirkan untuk melihat apakah saya anemia (kurang darah) atau tidak. Saya tidak tahu karena tidak menjalani tes tersebut. Tes Hb hanya dilakukan sebelum persalinan. Ia pun menyarakan untuk segera dilakukan serangkaian tes darah (saya lupa istilahnya), salah satunya Hb.

UANGKU: Belanja Aman, Bisnis Lancar

Saturday, November 5, 2016


Uangku #FUNanciallyBetter

Siapa yang belum pernah belanja online? Yang namanya online shopping udah jadi favorit saya. Ga perlu ribet keluar rumah, cukup pencet-pencet dari smartphone. Sebelum e-commerce menjamur seperti sekarang, saya biasa belanja lewat instagram. Cari barang apapun dengan hashtag yang tepat akan langsung keluar banyak pilihan. Tapi sebelum membeli harus kepo alias teliti reputasi penjual. Jangan sampai kena tipu barang ga dikirim atau malah cacat produk. 
 
Caroline Adenan, seorang famous blogger, pernah tertipu saat belanja online. Ia membeli tas yang tertera ORI di iklan tetapi barang yang dikirim ternyata KW. Mau complaint, penjualnya susah dihubungi. Yah, gimana dong? Uang melayang, pelanggan kecewa. Saya juga pernah mengalaminya. Setelah menunggu sekian lama, pesanan saya tak kunjung datang. Yasudahlah ikhlaskan saja. Semoga uang tersebut bermanfaat untuk penjual.

Penjual di instagram atau media sosial lain juga punya risiko. Saat memutuskan berjualan lewat instagram, saya berusaha menjadi trusted seller. Satu demi satu testimonial customer saya kumpulkan lalu saya unggah ke instagram Foottrip (follow dong kakaaa). Saya juga ikut beberapa grup penjual online untuk meningkatkan penjualan. Dari grup tersebut saya belajar bahwa seller juga harus waspada. Penipuan online shopping bisa dilakukan oleh pembeli, salah satunya berupa bukti transfer palsu. Ada yang menipu dengan mengirim bukti transfer tulisan tangan (ya ampun, parah banget ini), ada pula yang niat edit pakai Photoshop. Memang harus jeli dan cek ricek mutasi rekening sebelum mengirim barang ke pembeli.

Solusi Pertanian Berkelanjutan di Indonesia #DemiPanganKita

Wednesday, November 2, 2016


Pangan adalah kebutuhan pokok tiap manusia. Sebagai konsumen, selama ini saya tidak ambil pusing dengan menu, sisa makanan yang berakhir di tempat sampah, atau naik turunnya harga sembako (sambil berdo’a diberi rezeki lebih untuk tetap bisa belanja bulanan). Namun diskusi yang diadakan Forum Alumni Aktivis Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia (FAA PPMI) dan OXFAM Indonesia pada 30 Oktober 2016 di Hotel Ibis Tamarin, Jakarta lalu menyadarkan saya untuk lebih menghargai para produsen pangan.

Para produsen ini, termasuk petani dan nelayan, bisa disebut food heroes. “Pertanian sebaiknya jangan disempitkan artinya sebatas produksi pangan, tapi merupakan kehidupan itu sendiri,” ujar Tjuk Eko Eri Basuki, Kepala Pusat Ketersediaan Kerawanan Pangan Kementrian Pertanian. Dari sisi konsumen, hasil pangan dapat menjadi sumber energi untuk beraktivitas. Sedangkan produsen mendapat penghasilan dari penjualan hasil panen untuk menghidupi keluarga. 
Sustainable Development Goals (pic: United Nation)

Mengenal Lebih Dekat Diabetes dan Cara CERDIK Mencegahnya

Tuesday, November 1, 2016

[Mengenal lebih dekat diabetes dan cara CERDIK mencegahnya] Saat masih SMP saya pernah diajak ibu ke rumah kawannya di sebuah perumahan elit di Surabaya. Rumahnya megah membuat saya terkagum-kagum saat memasukinya. Sembari menunggu ibu berbincang dengan kawannya yang seorang pimpinan perusahaan berskala nasional itu, saya memperhatikan anak si pemilik rumah yang usianya lebih muda dari saya. Anak tersebut asyik bermain di ruang keluarga yang luas. Lalu ayahnya memanggil dan mengingatkannya untuk cek gula darah dengan alat yang harus ditusuk ke ujung jari. Apakah anak itu sakit padahal ia tampak ceria? Di situ pertama kalinya saya mengetahui penyakit bernama diabetes yang mengancam kesehatan anak-anak maupun dewasa.
 
Apa itu diabetes? (pic: liferelayhealthcare)
Anak tersebut adalah satu dari sekian penderita diabetes, tepatnya diabetes tipe 1. Pengobatannya tidaklah murah. Ia beruntung hidup di keluarga yang berkecukupan untuk membiayai terapinya yang bisa berlangsung seumur hidup. Diabetes ada di sekitar kita, mungkin tanpa kita sadari. Menyambut Hari Diabetes Sedunia yang jatuh pada 14 November 2016, mari kita bahas penyakit tidak menular yang dialami 10 juta orang di Indonesia ini (IDF Atlas 2015).

Bermain di Perpustakaan Umum DKI Jakarta, Cikini




Melihat foto seorang teman yang mengajak anaknya ke perpustakaan di Belanda membuat saya iri. Perpustakaannya ramah anak. Koleksi buku untuk balita juga banyak. Kalau mendaftar menjadi anggota, langsung mendapat satu set buku cerita. Lucuuuu! Apa ada perpustakaan anak di Jakarta?

Jeng…jeng…

Ada beberapa perpustakaan anak di sekitaran Jakarta, sebagian besar di Jakarta Selatan, tetapi berbayar. Nah ini ternyata ada 1 perpustakaan umum yang punya area khusus anak-anak dan semuanya GRATIS!!! *PENTING BANGET PAKE CAPSLOCK*

Apa Peran Blogger untuk Dukung Suksesnya 3-Ends?

Saturday, October 29, 2016



Dua hari lalu, tepatnya 27 Oktober 2016 diperingati sebagai Hari Blogger Nasional. Saya baru mengetahui hal itu saat hari H. Kebetulan paginya saya dan puluhan rekan blogger lainnya berkumpul di Binus University, FX Sudirman, Jakarta untuk belajar “The Power of Content” dalam blogger gathering oleh Serempak. 

Serempak, Seputar Perempuan dan Anak, adalah platform yang dibangun untuk mengatasi isu perempuan dan anak. Serempak telah ada sejak 2010 dan bekerja sama dengan Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA). Program unggulan yang diangkat oleh KPPPA sekaligus menjadi isu penting Serempak yaitu 3-ends:

Diskon Alfamart untuk Pengguna LINE di Tanggal Tua

Wednesday, October 26, 2016


Saya perlu menuliskan #LINEAlfamart ini dengan segera untuk menyelamatkan isi dompet di akhir bulan.

Ngomongin tentang akhir bulan, mau belanja kebutuhan sehari-hari harus irit banget. Dompet, celengan, saku baju, sampai laci dibongkar buat cari voucher belanja. Ya siapa tahu ada yang terselip di situ. Kan lumayan buat tanggal tua begini.

Daripada repot-repot mencari voucher, coba deh buka aplikasi LINE di smartphone-mu. Sudah add Official Account Alfamart? Kalau belum, add dulu ya karena ada program terbaru kerja sama LINE dan Alfamart mulai 22 Oktober hingga 21 November 2016.

Promo #LINEAlfamart

Pengumuman Pemenang Kuis #BalitaBacaBuku: Totol Hitam di Tubuh Sapi

Sunday, October 23, 2016

Balita Baca Buku


Happy weekend! 

Pergi ke mana hari ini? Jakarta hujan terus sepanjang hari membuat kami menikmati Minggu dengan membaca buku saja di rumah. Kami juga berencana liburan keluarga ke luar negeri tahun depan. Setelah dihitung-hitung, liburan bersama balita bisa hemat asal tahu caranya. Itinerary dan budget rencana liburan kami ke Malaysia bisa dibaca disini.

Singkat kata, kali ini saya mau mengumumkan pemenang kuis #BalitaBacaBuku yang diadakan selama 14-22 Oktober 2016. Terima kasih buat para pembaca yang sudah ikutan. Hmm, sebenarnya totol hitam di tubuh sapi itu mirip pulau apa ya? Kita lihat gambar berikut ini.

Indonesia Knowledge Forum V untuk Kemajuan Ekonomi Indonesia

Wednesday, October 19, 2016

Indonesia Knowledge Forum V - 2016

Teknologi telah menjadi hal yang kita gunakan dan butuhkan setiap hari. Hal ini berpengaruh pada aktivitas sehari-hari, cara berinteraksi, hingga melahirkan model bisnis baru berbasis teknologi. Kalau dahulu kita harus ke toko baju dan mencoba satu persatu saat hendak membeli pakaian, kini belanja dengan mudah melalui smartphone. Aplikasi belanja online begitu banyak macamnya. Tak hanya pakaian, belanja bahan pangan pun tak perlu harus pergi ke pasar. Gunakan saja penyedia jasa yang akan berbelanja untuk anda. Suatu kemajuan teknologi yang luar biasa.

Generasi Y yang lahir pada tahun 1990-2000an atau biasa disebut generasi milenial dikenal melek teknologi digital. Pertumbuhan generasi inilah yang dipercaya dapat membawa perubahan serta menjadi kekuatan ekonomi baru di Indonesia bahkan dunia. Maka dalam perhelatan Indonesia Knowledge Forum V, BCA mengusung tema Moving Our Nation To The Next Level: “Optimizing Knowledge and Creativity  to Ride the Wave of New Generation in Accelerating Indonesia Economy.

Review: Sop Durian Kunyil Sang Pengobat Rindu



Siapa yang suka durian? Kami sekeluarga suka banget, apalagi makan rame-rame. Durian ini buah musiman jadi kehadirannya kami tunggu saat musimnya berbuah. Hal ini berbeda saat saya tinggal di Palu, Sulawesi Tengah. Beberapa penjual durian berkumpul di Jalan Moh. Yamin (biasa juga disebut Jalur Dua karena tempat ini yang pertama kali punya dua jalur/two-ways). Tempat ini buka 24 jam, 7 hari dalam seminggu. Durian selalu ada, tidak mengenal musim. Kalau sedang ingin makan durian, langsung saja ke Jalur Dua. 

Deretan durian di Jalur Dua, Palu (pic: manjo kamana)
Di Jakarta ini saya sudah lama tidak makan durian. Kangen rasanya menikmati durian yang fresh tapi kok ya jauh amat harus ke Sulawesi. Beli durian utuh repot juga membukanya. Selain itu saya khawatir Sid penasaran dengan duri-duri pada kulit durian. Saya pun mendapat rekomendasi Sop Durian Kunyil yang letaknya di Jakarta Barat, tepatnya Jl. Anggrek Cendrawasih Blok K No.39B. Lokasinya lumayan juga dari rumah, untung ada Go-Food yang mau antar pesanan. Saya bisa duduk manis menunggu abang ojek datang.

Balita Baca Buku: Mengenal Kepulauan Indonesia (+Quiz)

Friday, October 14, 2016


Halo halo, di edisi kedua dari #BalitaBacaBuku nih. Kali ini saya mau membahas buku tentang Indonesia juga ada quiz di akhir review ini. Ikutan ya.

Berhubung saya suka traveling dan berharap Sid ketularan virus traveling ini, saya belikan ia buku “Mengenal Kepulauan Indonesia”. Eh ga benar-benar beli sih, kebetulan dapat voucher hadiah lomba #BMDChilGo (lombanya masih berlangsung hingga 31 Desember 2016).

Balita Baca Buku

Belanja Kursi Lipat untuk Ibu di ShopBack, Banyak Promo dan Dapat Cashback

Wednesday, October 12, 2016


"Tolong carikan kursi lipat. Ibu ga kuat kalau sholat sambil berdiri."

Begitu pesan singkat yang masuk di HP saya. Ah ya, ada pergeseran tulang pada kaki ibu yang membuat beliau tak setangguh dulu. Ibu yang pada masa mudanya kuat ngubek-ngubek Mangga Dua, kini harus berjalan pelan. Kondisinya tak menyurutkan beliau untuk sholat di masjid yang jaraknya 500 meter dari rumah. Ibu ingin punya kursi lipat yang bisa dengan mudah dibawa ke masjid.

Hmm, saya pernah melihat kursi lipat ini tapi di website mana ya? Kebanyakan belanja lewat online shop jadi lupa deh. Buat mempersingkat waktu, saya buka ShopBack.co.id
. Pada kolom search saya ketik: kursi lipat.

Hasil pencarian di ShopBack bisa sebanyak ini

Biaya Listrik Naik Gara-Gara Jessica dan Kopi Bersianida

Saturday, October 8, 2016


Obrolan pagi bersama suami kali ini membahas tentang tagihan listrik dan air. Awal bulan begini memang saatnya membayar tagihan utilities rumah. Pesan singkat yang saya terima menunjukkan tagihan bulan Oktober ini naik 30% dari rata-rata. Wih, kok bisa banyak gini? Apa yang salah? 
Apa penyebab biaya listrik naik? (pic: clipartpanda)

Proposal Mesin Cuci Polytron Zeromatic Belleza Kepada Suami

Friday, October 7, 2016

Proposal Mesin Cuci Polytron Zeromatic Belleza

Mesin Cuci Polytron Zeromatic Belleza - Saat cuaca panas dan matahari bersinar terik, saya bersyukur. Alhamdulillah jemuran cepat kering. Kalau musim hujan begini, saya menjadi galau. Enak sih hawanya adem dan segar tapi jemuran lama keringnya. Cucian yang diperas secara manual alias dengan tangan butuh waktu lebih lama untuk kering dibanding dengan mesin cuci. Bisa 2 hari baru benar-benar kering. Saat pergi, khawatir jemuran di luar kehujanan. Dijemur dalam rumah, baju masih lembab dan bau apek. Begitulah dilema ibu-ibu. Tsaaah…
 
Masih berhubungan dengan cucian, punggung dan pinggang saya mudah capek. Mungkin efek dari sering menggendong anak di samping sehingga berat sebelah. Saat mencuci harus diselingi istirahat karena punggung terasa sakit ketika membungkuk. Faktor U alias usia juga kali ya…

Philips Avent New Parents Class: Panduan Lengkap Tentang ASI, MP-ASI, dan Pijat Bayi (bagian 2)

Tuesday, October 4, 2016

Hai calon orang tua yang sedang dag-dig-dug menunggu hari kelahiran!

Eh buat yang belum menikah atau yang sudah punya anak juga boleh menyimak. Semoga informasi ini bisa berguna ya. Kali ini saya mau melanjutkan cerita tentang Philips Avent New Parents Class tempo hari. Sudah baca tentang manajemen laktasi yang tepat di sini? Sekarang kita bahas langkah selanjutnya yaitu MP-ASI dan pijat bayi.
Titien Indah Saputri, S.Gz menjelaskan pentingnya MP-ASI

Bincang Bersama Orang Kreatif di Kafe BCA 3

Monday, October 3, 2016

Batik, tenun, dan songket khas Indonesia itu motifnya cantik-cantik deh. Tenun dari Donggala, Sulawesi Tengah, misalnya. Harga yang dipatok berkisar 200-800 ribu rupiah untuk selembar kain tradisional. Hal ini sepadan dengan usaha pembuatannya yang kebanyakan masih menggunakan ATBM alias Alat Tenun Bukan Mesin. Tenun berbahan sutera dari Donggala juga terkesan mewah sehingga cocok digunakan untuk acara resmi.

Tenun ikat khas Donggala, Sulawesi Tengah
Sekitar 3 tahun lalu saat tinggal di Palu, Sulawesi Tengah, saya mengunjungi sentra produksi kain tenun ini. Hasil ngobrol dengan ibu-ibu pengrajin tenun Donggala membuat saya makin terkesan dan ingin mengenalkan kain ini ke masyarakat yang lebih luas. Dari situ saya mulai menjualnya secara online lewat instagram @foottrip (follow me please). Alhamdulillah banyak peminatnya, terutama dari Jawa dan Sumatera. Para customer tidak perlu repot berkunjung ke Sulawesi untuk mendapatkan tenun unik ini.

Saat ini @foottrip tidak hanya menyediakan lembaran kain tradisional tetapi juga dalam berbagai bentuk aksesoris. Produk unggulan yang paling laku yaitu ID card holder berbahan batik dan kulit. Selain itu ada juga dompet kartu, dompet STNK, dan passport cover. Pelanggan dapat memilih motif batik yang tersedia sesuai keinginan. Unik dan tampil beda, kan. Produk ini hasil kerja sama dengan Madrim Batiqkoe (follow instagram: Mymadrim juga ya).

Bisnis kecil saya ini termasuk salah satu dari 16 subsektor ekonomi kreatif. Sektor ekonomi kreatif ini sedang berkembang ke arah positif. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), sektor ini tumbuh 5,76 persen atau di atas rata-rata pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 5,74 persen.

Pada 19 September 2016 lalu, saya berkesempatan mengikuti bincang santai Kafe BCA 3 di Menara BCA, Jakarta dengan topik: Orang Kreatif (OK): Generasi Baru Kekuatan Ekonomi Indonesia. Suatu inovasi BCA yang patut diacungi jempol karena saya dan para undangan bisa mendengar langsung penuturan orang-orang kreatif dari berbagai bidang, baik praktisi maupun akademisi. Kafe BCA 3 ini sebagai pemanasan sebelum puncak acara Indonesia Knowledge Forum (IKF) V pada awal Oktober 2016.

Balita Baca Buku: Gua Tsur

Friday, September 30, 2016
review buku Halo Balita: Gua Tsur

Pernah dengar program 1000 buku sebelum usia 5 tahun? Saya mengetahui program ini dari Montessori di Rumah. Sebelum anak usia 5 tahun, atau memasuki bangku sekolah (TK), sebaiknya ia telah membaca (atau dibacakan) buku sebanyak 1000 kali. Angka ini bukan berarti harus 1000 buku yang berbeda, bisa saja satu buku dibaca sepuluh kali maka sudah terhitung sepuluh buku.

Apa manfaatnya? Semakin terbiasa anak dikenalkan pada buku, ia akan mudah mencintai buku. Anak akan memiliki banyak kosa kata, meski hanya mendengarkan cerita dari orang tuanya. Selain itu buku anak yang berwarna-warni dapat mengembangkan daya imajinasinya. Tambahan dari saya, membaca buku bersama anak bisa menjadi we-time yang mendekatkan hubungan keluarga.

Philips Avent New Parents Class: Panduan Lengkap Tentang ASI, MP-ASI, dan Pijat Bayi (bagian 1)


Saat awal menjadi orang tua, rasanya benar-benar memasuki a whole new world. Bingung dengan keadaan diri dan kehadiran si kecil yang nampak ringkih. Awal menggendong saja, saya takut. Urusan memandikan bayi saya serahkan ke ibu yang sudah berpengalaman mengurus enam cucu. Padahal saya ikut membantu merawat keponakan-keponakan, giliran mengurus anak sendiri jadi lebih khawatir salah. 
Semoga dengan ikut New Parents Class ini bisa jadi happy wife dan great mom (thank you mba Suci atas fotonya)

Selama kehamilan saya tidak pernah mengikuti kelas ASI atau konsultasi dengan konselor ASI. Tiap bulan hanya rajin kontrol ke dokter spesialis kandungan. Melihat hasil USG yang Alhamdulillah sehat, saya merasa sudah cukup. Di sisi lain, ada berbagai nasihat tentang sebaiknya ini atau ibu hamil dilarang itu. Entah mana yang fakta, mana yang sekadar mitos. Maka saat ada Philips Avent New Parents Class program di RSU Bunda Jakarta, saya sangat tertarik ikut. Biarlah sedikit terlambat (harusnya ikut program ini saat masih hamil) tapi ilmu dari acara tersebut bisa saya bagi untuk para calon orang tua yang tidak sempat hadir.

Pulsa Elektrik, Kemajuan Teknologi yang Memudahkan

Wednesday, September 28, 2016

Pulsa Elektrik, Kemajuan Teknologi yang Memudahkan. Di era yang semakin maju ini, teknologi hadir untuk memudahkan berbagai aktivitas manusia. Kemajuan teknologi membantu kita menjalani kehidupan sehari-hari di berbagai bidang. Belajar lebih mudah, pekerjaan dapat cepat terselesaikan, membeli segala sesuatunya menjadi lebih mudah.


Teknologi dalam keseharian kita (sumber: edu-tech)

teknologi/tek·no·lo·gi/ /t√©knologi/ n 1 metode ilmiah untuk mencapai tujuan praktis; ilmu pengetahuan terapan; 2 keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia; (sumber: KBBI).

MamyPoko Love Touch, Berartinya Sebuah Pelukan Cinta untuk Si Kecil di Pokojang Land

Saturday, September 24, 2016
MamyPokoLoveTouch

Sid punya gendongan andalan bermotif bintang. Tiap kami pergi dengan angkutan umum atau naik motor, baby carrier ini selalu saya pakai. Menggendongnya mendekatkan kami dan membangun ikatan emosional antara saya dan Sid. Saya senang menggendong sambil memeluk dan mencium kepalanya. Buat saya, pelukan adalah ungkapan kasih sayang. Pelukan juga untuk menenangkan.

Saya meyakini anak yang tumbuh dengan kasih sayang akan menjadi anak mandiri dan percaya diri. Ungkapan kasih sayang pada anak bukan berarti membelikannya pakaian atau mainan mahal. Pelukan dan perhatian orang tua pun bisa membuat anak bahagia.

Bagaimana dengan anak yang sejak kecil sudah yatim piatu? Darimana mereka mendapatkan kasih sayang, walau sekadar pelukan hangat di pagi hari?

Cara Potong Rambut Anak Tanpa Rewel

Thursday, September 15, 2016
Pakai peci setelah potong rambut (dok. pri)

Sid punya julukan baru setelah lebaran. Ia dipanggil Ipin karena kepalanya gundul seperti tokoh kartun Upin & Ipin. Ia mudah keringatan sehingga kulit kepalanya bentol-bentol merah kena biang keringat. Waktu mudik lebaran kami memutuskan untuk mencukur rambutnya sampai pelontos. 

Cukur rambut anak aktif tak semudah saat ia bayi. Teringat cerita seorang ibu harus memegang erat si anak saat  cukur rambut di barber shop.  Anak itu menangis dan berontak. Ngeri juga kalau salah potong, kan. Lalu bagaimana supaya bisa memotong rambut anak tanpa rewel?

Awali Hari dengan Me-Time

Sunday, September 11, 2016


me-time setiap hari bagi seorang ibu (source: Pinterest)


Somehow saya setuju dengan quote di atas. Pagi sebagai pembuka hari dapat mempengaruhi mood seharian, apalagi buat orang moody. Lalu bagaimana dengan ibu rumah tangga yang paginya diawali dengan tangisan anak? Bangun tidur langsung terpikir menyiapkan sarapan, cucian yang numpuk, dan segala tugas domestik lainnya?

Jujur saya sempat keteteran dengan status baru sebagai ibu. Rasanya 24 jam saya kurang karena si bayi nemplok kemana-mana. Kadang ada rasa bosan dan ingin menikmati kesendirian. Butuh me-time, yes! Tapi siapa yang akan mengerjakan urusan rumah tangga? Rumah tidak mendadak kinclong kalau tidak disapu, kan? Masakan tidak bisa tiba-tiba matang, kan? *bisa sih kalau beli, heheh…

Laporan Keuangan untuk Blogger

Saturday, September 10, 2016

Apa dan bagaimana laporan keuangan blogger?

Saat masih kerja kantoran, saya membayangkan dunia freelancer itu free banget (baca: sangat fleksibel). Jam kerja ditentukan sendiri. Bisa pilih-pilih project. Liburan engga menunggu tanggal di kalender warna merah. Memang iya sih sangat fleksibel. Ternyata tidak cuma itu, bayarannya juga fleksibel. Kadang langsung diterima, kadang terkatung-katung dalam penantian. Ada yang merasa begini? 

Saat hendak menulis mengenai laporan keuangan untuk freelancer, dalam hal ini blogger, saya sungkan. Pengalaman belum seberapa tapi kok ya mau membahas tentang hal ini. Saya memutuskan mengambil pengalaman dari para senior, baik itu yang manis maupun yang agak asem. Laporan keuangan ini saya buat sesederhana mungkin. Kalau terlalu kompleks sesuai Standar Akuntansi Keuangan (SAK) nanti yang menulis ikutan pusing.

Bermain Sambil Belajar Tentang Idul Adha (Anak 1-2 Tahun)

Thursday, September 8, 2016
Kambing unyu-unyu untuk Idul Adha

Bau kambing begitu menyengat saat kami melewati lapangan dekat rumah. Lapangan yang biasanya kosong kini menjadi kandang dadakan. Kambing dan sapi berjejer memenuhi tiap kandang yang sekaligus menjadi etalase dagangan. Banyaknya hewan ternak ini menandakan hari raya Idul Adha sudah dekat. InsyaAllah 10 Dzulhijjah kali ini jatuh pada 12 September 2016, empat hari lagi.

Sekumpulan anak berdiri di depan seekor sapi sambil menjulurkan rumput. Sid mengamati mereka. Ini pertama kalinya ia melihat begitu banyak hewan ternak yang biasa ia jumpai di buku cerita. Momen ini tepat untuk mengenalkan anak-anak kepada hewan ternak dan peristiwa Idul Adha. Anak bisa memberi makan sapi dan kambing secara langsung dan gratis. Lebih hemat tentunya daripada harus ke farm house di Bogor atau Lembang.

Selain aktivitas di lapangan tadi, saya jadi ada ide mengenalkan Idul Adha kepada Sid melalui permainan. Beberapa cara ini cocok dilakukan untuk anak usia 1-2 tahun dan bisa dilakukan di dalam rumah. Ada printable picture juga yang bisa diunduh.

Ide Reuni Sekolah yang Lebih Bermakna

Wednesday, September 7, 2016
Barusan saya dapat reminder via e-mail mengenai event akbar bulan depan, "Reuni 1 Dekade" kampus kesayangan. Wah ga berasa sudah 10 tahun saya menyandang gelar sarjana (sering lupa ada tambahan S.E. di belakang nama). Setelah lulus kuliah saya belum pernah sekalipun hadir di acara reuni kampus, so acara di awal Oktober ini sudah saya tunggu.

Kadang malas juga hadir di reuni sekolah kalau acaranya ngobrol sendiri-sendiri, makan, lalu pulang. Apalagi bisa membuka luka lama ketemu mantan atau musuh bebuyutan zaman baheula. Tapi…menurut saya acara reuni adalah kesempatan yang baik untuk menjadi ajang silaturrahim dengan kawan lama. Ini beberapa hal yang bisa dilakukan saat reuni supaya makin berkesan:

Cara Pintar Menjual Mobil Bekas



Cara pintar menjual mobil bekas (source: angelawittman)


Lebaran lalu saat silaturrahim dengan keluarga besar, kakak membawa mobil baru. Ia membeli mobil yang lebih besar karena mobil lamanya terlalu sempit untuk keluarganya. Ia hendak menjual mobil yang lama tetapi sampai sekarang belum juga ada pembeli yang cocok. Mungkin karena hanya ia tawarkan ke teman-temannya. Saya menyarankan untuk menjualnya melalui Mobil123.com, portal otomotif no.1 di Indonesia.

Mobil123.com adalah portal otomotif  terbesar dan terpercaya yang menghubungkan penjual dan pembeli kendaraan pada suatu automotive journey (membeli – memiliki – menjual kendaraan).  Dengan memasang iklan di sini, kemungkinan dilihat calon pembeli akan semakin besar. Tiap bulannya ada 1,5 juta orang yang mencari kendaraan melalui situs ini.

Modal Nekat Menjadi Dot Com Bersama Qwords.com

Tuesday, September 6, 2016



Belum genap setahun saya menekuni dunia blogging ini. Memang sejak 2008 saya sudah memiliki blog tetapi jarang update artikel dan kebanyakan berisi curhatan khas ABG. Tidak ada usaha yang konsisten untuk mengembangkan blog kala itu, sekadar iseng sebagai tempat menulis.

Pemikiran ini mulai berubah ketika November 2015 saya mengikuti workshop Fun Blogging di Surabaya. Pelatihan ini bertempat di kantor Qwords.com yang berada di Intiland Tower. Para pembicara hari itu adalah tiga wanita hebat yang bekerja sebagai blogpreneur yaitu, Haya Aliya Zaki, Shinta Ries, dan Ani Berta. Ternyata nge-blog bisa menghasilkan uang dan menjadi mata pencaharian.

Perlengkapan Pendukung Mom Blogger

Monday, September 5, 2016


Bahagia rasanya kalau mendengar komentar “Enak ya nulis doang bisa dapat duit.”. Alhamdulillah, kalau ada yang mupeng atau iri dengan yang kita lakukan berarti kondisi kita dianggap lebih baik. Masalah duka dan luka disimpan di dapur saja. Saya berpedoman pada “Do what I love, love what I do” dan yang penting bersyukur. Allah berfirman jika kita bersyukur maka Allah akan menambah nikmat-Nya.

Weits, kembali ke topik utama. Nge-blog juga butuh modal, sama seperti tiap pekerjaan di dunia ini. Modal disini termasuk kemampuan dan materi/barang. Menjadi customer service harus punya modal penguasaan produk, komunikasi yang baik, dan kesabaran menghadapi keluhan pelanggan. Menjadi petugas kebersihan pun butuh peralatan seperti sapu, pel, sabun cuci, serta skill membersihkan yang efektif dan efisien. Bagaimana dengan blogger? Kali ini saya membahas lebih spesifik berdasarkan refleksi diri sebagai mom-blogger (baca: emak doyan curhat di blog yang kemana-mana membawa anak).

Auto Post Signature